новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 45 (9567); среда, 4 мая 2005 года

ЛИКИ БЕСКОНЕЧНОЙ ДОБРОТЫ

Я ОТКРЫЛА ПАРАДОКС: ЕСЛИ Я ЛЮБЛЮ ДО БОЛИ,
ТОГДА БОЛЬ ИСЧЕЗАЕТ И ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ.
Мать Тереза

МИЛЛИОНЫ нравственных людей во всем мире откликаются на чужую беду. Они создают фонды помощи нуждающимся людям, открывают детские Дома для сирот, проявляют отзывчивость в виде других гуманных поступков. Сердце Тамары Махмудовны Шишховой из Адыгеи тоже несет окружающим радость и доброту. Эта милосердная женщина сегодня узнаваема. В 1999 году Тамара Шишхова стала лауреатом премии “За подвижничество”, учрежденной институтом “Открытое общество” – Россия. И вряд ли кто-нибудь удивился столь высокой оценке заслуг этой скромной адыгейской женщины…
Когда мы слышим слово “служение”, то часто сужаем его значение, представляя себе высокую государственную должность. Но ведь оно имеет высочайший смысл! На самом деле служение означает пользу, которую мы приносим другим людям. Ограниченный человек, узнав о добровольной помощи своего знакомого или друга, оказываемой ближним, скорее всего воскликнет: “Как, ты согласился потратить свое время бесплатно? “. Поразимся такому вопросу. Неужели человек, задающий его, всерьез считает единственным талисманом человеческого счастья материальный достаток? Откроем глаза шире: многие состоятельные люди часть своих денег жертвуют на благотворительные цели. Выходит, они понимают, что ключ к жизни – это наши благородные поступки. Не случайно же известная целительница Ванга считала, что самое главное для человека – его душевное здоровье. Потому и учила она окружающих доброте, призывала помогать людям: “Возьмем, к примеру, дерево. Наступает Весна, и оно покрывается цветами, но не многие из них дают плод, остальные были пустыми. Хороший хозяин смотрит на них и говорит: “Эти деревья дикие и ненужные, они не приносят пользы, значит, надо их срубить “. И мы не имеем права быть ненужными и не приносить пользы, потому что каждый человек – каким бы он ни был – пришел на эту землю с определенной задачей: сохранить жизнь во всех ее проявлениях, чтобы она могла развиваться во имя высших целей, о которых нам пока еще неизвестно”.
Основательницу и настоятельницу католического Ордена милосердия Агнессу Гонджа Бояджиу весь мир знает как мать Терезу. Каждый день она начинала с молитвы: “Господи Боже, да исполнимся мы достоинства служить братьям нашим, людям всего мира, живущим и умирающим в голоде и нищете. Дай же им, Господи, хлеб их насущный из наших рук, и любовь свою… , дай им радость и мир”. Ее жизнь была неповторима. Будучи директором института она вдруг решительно изменила свою жизнь: посвятила себя выполнению благотворительной миссии. Размеры ее помощи людям – поистине космические! Она создала “Дом для умирающих бедняков” и реабилитационный Центр для больных, где обучались надомным работам 10 000 человек. Она помогала нуждавшимся в помощи своими мобильными клиниками, которые разъезжали по всей Индии…
РЯДОМ с нами, в братской Адыгее, живет Тамара Шишхова - удивительная женщина, подхватившая эстафету милосердия от подвижников, известных во всем мире. Она взялась помогать своим соседям, жителям Северного Кавказа, в результате конфликтов ставших вынужденными переселенцами. Автор этих строк в свое время лично почувствовала Доброту этой замечательной кавказской женщины. У каждого из нас в жизни случаются трудности, а уж у людей, в считанные дни лишившихся дома, работы – всего, что составляло благополучие, тем более… И вот однажды в зимний предновогодний день, когда я была полна самых печальных мыслей, в моем малопривлекательном временном жилище вдруг появился искрящийся позолотой большой нарядный кулек со всевозможными фруктами и сладостями. Это был подарок от адыгейской матери Терезы – председателя общественной организации Ны Хасэ (Совет матерей) Республики Адыгея Тамары Шишховой. И это была огромная моральная поддержка! Тамара Махмудовна этим как будто говорила: “Не стоит отчаиваться, ведь сложности – временное явление. Имей духовные силы действовать и верить в лучшее !” Подобные знаки внимания от нее и ее команды часто получали многие жители городков вынужденных переселенцев, расположенных на территории Ингушетии.

Свою благотворительную деятельность Шишхова начала еще в пору грузино-абхазского конфликта. С тех пор ее часто можно было увидеть в тех северо-кавказских городах и селах, где временно прописалось народное горе и люди так остро нуждаются в поддержке. От имени своих сограждан она доставляла в городки вынужденных переселенцев и детские дома не только гуманитарную помощь. Она повсюду создает удивительную атмосферу солидарности! “Будь милосердным!” – взывают к нам все мировые религии, и каждый волен выбирать – следовать высшей морали или отвести свои глаза от трагических событий третьего тысячелетия…
Эта хрупкая женщина в течение последнего десятилетия активно выполняет миссию деятельной любви к ближним. Страдающий человек в “горячих” точках – для нее как пульсирующий в электронных СМИ красный флажок на карте мира. Она постоянно ведет масштабную работу по оказанию помощи бедствующим согражданам. Неизвестно, есть ли у нее перед глазами Манифест матери Терезы, но действует Шишхова согласно ее наставлениям. Завет выдающейся албанской старушки “Жизнь – это вызов, прими его!” выполняется ею с невероятным упорством и вдохновением. Поэтому отовсюду на имя председателя общественной организации “Ны Хасэ” приходят благодарные письма. Немало посланий получает Тамара Махмудовна из соседних республик.



ИЗ ПОЧТЫ ТАМАРЫ ШИШХОВОЙ

Уважаемая Тамара Махмудовна! Педагогический коллектив нашего города, учащаяся молодежь и их родители искренне признательны лично Вам и Вашим помощникам, откликнувшимся на наши беды и нужды. Гуманитарный груз, доставленный вами в последний раз отделу образования, передан и распределен среди детей из пострадавших семей и наших малоимущих земляков.
Эта помощь бесценна в трудное для нас время. С первых же дней учебы постараемся всем сообщить о Вас, благородном и верном друге нашего народа!
С глубоким уважением,
Вионор Гварамия.

Письмо Вионора Гварамия – отнюдь не единственное послание Шишховой, полученное ею из Абхазии. Она оставила в этой республике прочную память о своей гуманной натуре.
“Успех в оправдании не нуждается. У неудачи нет никаких оправданий”, - заметил известный знаток “науки успеха”, американский публицист Наполеон Хилл. Тамара Махмудовна побеждает обстоятельства при помощи своей надежной команды, четко ориентированной на достижение благородной цели. Она участвовала в примирении противоборствующих сторон в грузино-абхазском конфликте и в первой русско-чеченской войне, содействовала солдатским матерям в розыске их пропавших сыновей. Эта энергичная женщина и сегодня не знает покоя, потому что рядом – обездоленные люди.
В начале 2000 года, когда началось новое обострение конфликта в ЧР, Тамара Махмудовна стала постоянной гостьей в соседней Ингушетии. Для переселенцев из Чечни, нашедших убежище в этой братской республике, она передала свыше тридцати тонн продуктов…



ИЗ ПОЧТЫ ТАМАРЫ ШИШХОВОЙ

Здравствуй, Тамара! Как твои дела, здоровье? И вообще, как ты там, наша мать Тереза?
Тамара, обо всем хорошем, что ты для меня сделала, я рассказала своим родным и близким. Некоторые из них мне не верили… Твой благородный поступок я не забуду никогда. Дай Бог тебе и таким же добрым людям благополучия на долгие годы! Я рассказала о тебе своему сыну. Он передает огромный привет и приглашает тебя к нам в Грозный. Сын был очень удивлен тем, что ты, совершенно чужой человек, выделила нам помощь из своего бюджета…
Напиши мне. Я жду от тебя весточки.
Целую, крепко обнимаю.
Ася Костоева

…ОДНАЖДЫ Тамара Махмудовна попала в детский дом, расположенный в станице Троицкая. Увидев здесь сирот, она стала привозить сюда одежду, продукты питания, предметы первой необходимости. Дети разных национальностей считают ее своим лучшим другом…
Тамара Шишхова – это замечательное имя известно и в доме престарелых, расположенном в адыгейском ауле Хакуринохабль, и в ауле Хатажукай, жители которого пострадали от наводнения, и в чеченском селе Орехово. Сайпи Мускиеву, временно проживавшему в Кабардино-Балкарии, о Тамаре Махмудовне рассказали его земляки: “В Карабулаке ее встречали, как родную. Она знала многих переселенцев по именам, знала, в каком вагончике или палатке жили инвалиды, дети – сироты, многодетные семьи… Как только она появлялась в лагерях вынужденных переселенцев, люди ее обступали, по кавказскому обычаю расспрашивали о домашних, справлялись о здоровье. Здесь же, при содействии добровольных помощников, она раздавала людям гуманитарную помощь, собранную в родной Адыгее”.
ЖЕНСКУЮ организацию “Ны Хасэ”, проводящую под руководством Шишховой активную благотворительную деятельность, поддерживают многие земляки, в том числе и представители мусульманского управления Адыгеи. С благодарностью за поддержку Тамара Махмудовна говорит о министре сельского хозяйства Республики Адыгея Аслане Цееве, ректоре Майкопского технологического института Аслане Тхакушинове, генеральном директоре завода хлебопродуктов Борисе Войкове, главе администрации аула Кошехабль Нальби Тхаркахове… Шишховой явно повезло с единомышленниками…
Замечательно, что есть в мире люди, способные не просто оценить чужое милосердие, но и встать в ряды тех, кто проявление гуманизма считает своим долгом. Лики их бесконечной Доброты нам очень дороги…

Малика ГОРТИКОВА



СЕРДЦЕ СОЛДАТА

В мирное время невольно кажется, что войны не было – трудно поверить, представить, сколько пришлось пережить ее участникам. Но она была, а память о ней, как в песне поется “похоронена под сенью тишины”. Встречая знаменательную дату 60-летие Великой Победы 1945 года, мы еще и еще раз вспоминаем защитников нашей Родины, наших родных и близких, тысячи сынов, дочерей Ингушетии, без страха и упрека, не жалея жизни сражавшихся за свободу и независимость нашей страны. Они навсегда останутся в памяти родных и близких, всех нас. Мы гордимся их мужеством и силой духа.
Мархиев Магомет Иголович родился в 1913 году, в том самом, с которым затем в течение многих десятилетий будут сравнивать достижения нового времени… В тот год родители его жили в с. Длинная Долина Пригородного района. Отец Магомета Иголо Илдархович был человеком искренне и глубоко верующим, жил трудом рук своих, вел небольшое крестьянское хозяйство. Мать Даскиева Данки помогала мужу по хозяйству и воспитывала детей. Магомет рос в семье, где насущный кусок хлеба добывался, что называется, в поте лица. Но это был удивительно вкусный хлеб, с запахом добрых материнских рук.
Однако отец рано ушел из жизни, и Магомету, старшему из детей, пришлось бросить школу, едва закончив начальные классы и заняться нелегким сельским трудом. Он был теперь в ответе за мать, братьев - Ахмета и Ибрагима, сестренки Сахары. Брался за любую работу, как и многие его сверстники, чтобы помочь своим родным и близким, обрадовать их заработком. Большой мечтой Магомета было видеть счастливыми своих родных и близких людей.
На его прилежность и добросовестное отношение к порученному делу обратили внимание в Шолхинском лесничестве Пригородного района, в котором он получил должность десятника. Здесь он проработал несколько лет и затем по случаю перешел работать в ресторан “Интурист”, был экспедитором. Все это было до его призыва в армию.
Тогда же, будучи экспедитором, Магомет Иголович Мархиев женился на своей землячке Цицкиевой Забрат Дзаулиевне.
Весной 1941 года он ушел по призыву на службу в Красную Армию из старинного ингушского села Ангушт Пригородного района ЧИАССР. В составе 554 стрелкового батальона Магомета направили на охрану западных рубежей СССР. Через пару месяцев он вместе со своими сослуживцами одним из первых оказался лицом к лицу с фашистскими захватчиками. Он оказался в числе тех солдат, которые первыми испытали на себе силу и мощь самой сильной и жестокой армии мира.
Во время очередной бомбежки его ранило в руку и ногу, он попал в полевой госпиталь. Магомет не долечился от полученных ранений, как снова оказался в кругу боевых друзей. В ряде кровопролитных боев вместе с ним сражались русские, чеченцы, украинцы, кабардинцы, представители всех народов Кавказа. Им пришлось отступать в первый год войны, но они оказывали фашистам самое упорное сопротивление, уничтожая противника при первой возможности.
Во время прорыва из фашистского окружения Магомет получил ранение в голову, его контузило и снова он оказался на госпитальной койке. После этого второго тяжелого ранения его демобилизовали по состоянию здоровья. В конце 1941 года он вернулся в родной дом.
Каждый день в своих беседах с односельчанами он рассказывал им о зверствах, жестокостях и издевательствах врагов. Люди готовились встретить фашистов во всеоружие, в Ингушетии рылись окопы, траншеи, возводились оборонительные сооружения, среди населения проводились специальные учения, партийным руководством готовились партизанские отряды. Самым активным образом среди ингушей шел сбор помощи для бойцов Красной Армии.
Фашисты сравнительно быстро заняли Северную Осетию и подошли к границам ЧИАССР в 1942 году. В городе Орджоникидзе враг занял левый берег, не решившись перейти в наступление на правом. Пришло время и фашистам испытать на себе силу советского оружия. Красная Армия, в которой служили десятки тысяч ингушей и чеченцев, погнала фашистов на запад, освобождая Северную Осетию, а затем и всю страну. Однако именно тогда наступили для всех вайнахов черные годы испытаний, безмерной и подлой несправедливости. Против них, защитников Родины, героев и ветеранов Великой Отечественной войны, было совершено преступление, которое не имеет срока давности. В 1944 году по ложному обвинению ингушей и чеченцев сослали в Сибирь и Казахстан. Вместе с народом горькую чашу депортации пришлось испить в полной мере и Магомету Иголовичу Мархиеву. Вместе с семьей он оказался в Кустанайской области Казахстана, здесь от голода и холода погибли его мать, сестра, два сына, десятки других близких людей.
В 1963 году Магомет вернулся на родину, но в родной дом не попал – там уже хозяйничали другие люди. С возвращением к родному очагу ничего не вышло, и он поселился в г. Назрани.
Все эти годы он жил с подорванным здоровьем. Многочисленные фронтовые ранения, депортация, отнятый дом - все это сказалось на его здоровье. Но добрым было сердце солдата, он не озлобился на людей, всегда отличался завидным дружелюбием, был доверчивым и открытым человеком. По мере сил Магомет вместе с друзьями-ветеранами вел воспитательную работу с молодежью, работал в народном хозяйстве. Как и его отец, он был очень богобоязненным, добрым человеком. Он любил убеждать других людей, что все у них получится, завтра все наладится, жизнь станет лучше.
Магомет Иголович Мархиев был награжден за свои ратные подвиги двумя орденами Отечественной войны I и II cтепеней и несколькими воинскими медалями, имел благодарственные отзывы из райвоенкомата и от руководства Назрановского района.
Умер ветеран Великой Отечественной войны в 1992 году, до известных печальных событий. В последний земной путь, помимо родных и близких, его провожали ветераны войны и труда, заслуженные и уважаемые в Ингушетии люди.
Из детей у него остались сын Мурат и дочери Марьям и Мадаш. Все они имеют свои семьи, трудятся и воспитывают детей. И всякий раз, когда говорят, показывают фильмы о той страшной войне с фашизмом, они невольно вспоминают отца, ветерана, героя, человека, перенесшего больше, чем иной раз может вынести человек. Магомет Иголович Мархиев был в числе тех, благодаря кому состоялась Великая Победа 1945 года. Страна в неоплатном долгу перед такими людьми. Честь и слава им, мужественным, гордым и достойным сынам Ингушетии.

В. САИТОВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru