новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 39 (9561); вторник, 19 апреля 2005 года

Глава Ингушетии Мурат Зязиков принял участие в чествовании юбиляра

Президент Ингушетии Мурат Зязиков принял участие в чествовании 75-летнего юбилея Оздоевой Фирузы Гиреевны - заведующей кафедрой Ингушского государственного университета.

Фируза Гиреевна - заслуженный деятель науки ЧИАССР, профессор Ингушского государственного университета. Она награждена орденом "За заслуги перед Отечеством", медалью "За трудовую доблесть", нагрудным знаком "Почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации", удостоена премии ЮНЕСКО за выдающийся вклад в дело кавказоведения, почетного звания "Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР", "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", "Заслуженный деятель науки Республики Ингушетия".
Совсем недавно указом Президента РФ, по представлению главы Ингушетии Мурата Зязикова, Ф. Оздоевой присвоено звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
В 1985 году решением Высшей аттестационной комиссии ей присвоена ученая степень доктора филологических наук. Оздоева Фируза является автором более 50 статей, монографий и учебников. Ее работы сегодня являются настольной книгой не только для российских, но и зарубежных ученых. Вместе с профессором Калифорнийского университета Джоханне Никольс она выпустила ингушско-англо-русский словарь. При участии Фирузы Гиреевны проведены две Всероссийские научные конференции. Кроме этого, ученый принимает активное участие в общественно-политической жизни республики, вносит большой вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Имя Фирузы Гиреевны занесено в 3-й выпуск энциклопедии "Лучшие люди России".
Президент Ингушетии Мурат Зязиков, поздравляя Фирузу Гиреевну со знаменательной датой, пожелал профессору здоровья, успехов и исполнения всех её творческих планов.

Пресс-служба Президента Республики Ингушетия



Ахмед Арсанов: "Мурат Зязиков ведет очень правильную политику"

- Я очень часто бываю в Ингушетии. Теперь тем более, когда вижу перемены, которые происходят в Ингушетии. Радуюсь этим переменам. Вы помните, я выступал по телевидению Ингушетии 3 года тому назад с надеждой, что будет улучшение в Ингушетии в ближайшее время. И меня радует, что такое улучшение идет и об этом знает вся страна.
Меня эти перемены радуют, радует чистота ваших сел, городов. Подготовленность народа ко всем событиям. Радует, что в последние дни в происходящих политических вопросах Мурат Зязиков ведет очень правильную политику. Я разговаривал с Президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и очень обрадовался, когда все взгляды на решения вопросов у нас с ним совпали.
Чеченский народ благодарит за то, как хорошо принимали чеченских беженцев здесь, и точно могу подтвердить, что ни один чеченец обиженным из Ингушетии не уезжал.
Если Ингушетия и весь ингушский народ отбросит все неконструктивное и дальше пойдет по пути, по которому мы идем в последние два-три года, я думаю, что в ближайшее время произойдут удивительные перемены. О том, что ваша республика интенсивно строится, развивается, знают и в Москве. Я встречался в Москве с очень известными людьми. Они все такого же мнения. Ингушей ждет хорошее будущее.
Я глубоко убежден, уважая, любя Ингушетию, ингушский народ, его возможности, что ингушский народ во главе с Президентом Муратом Зязиковым, со всеми нами, и с моим участием, позвольте мне и об этом сказать, что мы добьемся больших изменений. Честное слово, изменениям я радуюсь, которые здесь есть. Правильное направление в решении политических, экономических вопросов.
Хочу сказать еще вот о чем. Скоро праздник - День Победы, и я вижу, как заботятся о ветеранах. Их награждают, Президент встречается, оказывает помощь ветеранам, выделил машины, решил все их проблемы. Вопросов решается очень много.
Я должен заявить, что предвыборная программа Мурата Зязикова выполняется в полном объеме. Скажу больше, она перевыполняется. И я горд тем, что во время предвыборной кампании три года назад я поддержал кандидатуру нынешнего Президента Ингушетии.

ГТРК "ИНГУШЕТИЯ",
16.04.2005 г.



В преддверии Дня Великой Победы

В преддверии Дня Великой Победы руководством республики проявляется внимание к ветеранам Великой Отечественной войны. В адрес редакции пришло письмо от вдовы ветерана, проживающей в поселке Карца Северной Осетии Оздоевой Хавы Ибрагимовны.
"Жизнь проходит быстро. Мой муж Оздоев Висингирей защищал свою страну в Великой Отечественной войне от фашистов. После он часто в мыслях возвращался в те жестокие годы войны, рассказывал об однополчанах, не хотел смотреть военные фильмы, так как действительность была гораздо страшнее. Он смог пережить войну, но 1992 год стал для него последним.
Старик, ветеран, инвалид - он только вышел на крыльцо своего дома, опираясь на тросточку, всё ещё не веря в то, что происходит. И вдруг пуля сразила его.
Прошло уже 13 лет, но для меня этот день все равно что вчерашний.
Я одинока, живу на скудную пенсию и решила написать письмо на имя президента РИ М.М.Зязикова. Писала в надежде, что мое письмо дойдет до адресата. И вот на днях, накануне юбилейного Дня Победы мне, как вдове ветерана войны, оказали материальную помощь.
Это было приятной неожиданностью.
Спасибо Вам за доброту и внимание!"




Президент Ингушетии Мурат Зязиков встретился с ветеранами Великой Отечественной войны

Глава республики выразил слова благодарности ветеранам, которые в самые тяжелые годы войны защищали Родину, сражаясь с врагами.
- Победа стала главной наградой за стойкость и мужество, за потери и лишения. Достойный вклад в эту победу внесли сыновья и дочери нашего народа. С первых дней ушли на фронт 11 тысяч добровольцев из Ингушетии и сформированный из добровольцев 255-й кавалерийский полк. В памяти народа навсегда останется героическая защита Брестской крепости, у стен которой остались лежать лучшие сыны ингушского народа.
М.Зязиков отметил, что "сотни наших земляков были представлены к высоким воинским наградам и званию Героя Советского Союза".
- Память народа навсегда сохранит имена танкиста Руслана Гудантова, летчиков Ахмеда Мальсагова, Магомед-Гирея Зязикова, Ширвани Костоева, Мурата Оздоева, разведчика Абдулы Цороева, военврача Асият Тутаевой и многих других, павших в схватке с фашистами.
Обращаясь к участникам ВОВ, Президент Ингушетии сказал, что "каждый из вас - победитель. Ваши ратные подвиги, беззаветная верность воинскому долгу, богатый жизненный опыт всегда будут служить для подрастающего поколения ярким примером патриотизма и любви к Родине".
Мурат Зязиков заверил присутствующих в том, что руководство республики будет оказывать ветеранам войны всемерную помощь и поддержку.
- Забота о ветеранах - всегда будет одним из главных направлений в нашей деятельности. Мы в неоплатном долгу перед вами.
В ходе встречи были озвучены и решены на месте многие проблемы. В частности, глава республики поручил Правительству решить до конца этого месяца все вопросы участников ВОВ.
- Мы здесь, в Ингушетии, проводим политику и курс Президента Российской Федерации. И я не позволю бездушного отношения к нуждам и проблемам людей, особенно ветеранов, - заявил М.Зязиков.
Глава Ингушетии подчеркнул, что подобные встречи станут традиционными.
Ветеран Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда Бамат-Гирей Келигов от имени всех присутствующих выразил признательность Мурату Зязикову за особую заботу о них.
- Ваше внимание к нам, к нашим нуждам, проблемам - это яркий пример для подрастающего поколения, как нужно относиться к старшему поколению, к своему народу. Огромное Вам спасибо за все, что Вы делаете для нашего народа. Ваш труд замечен и отмечен не только в России, но и в мире. С этими наградами я бы хотел от всех ветеранов Великой Отечественной войны поздравить Вас, пожелать всего самого наилучшего. Если мы будем Вам нужны, мы снова готовы встать в строй.
Установлено, что более 100 человек из числа ингушей принимали участие в обороне Ленинграда. Об этом сообщил принимавший участие во встрече президент Санкт-Петербургского культурного центра "Таргим" Юнус Хаутиев. Данная работа продолжается, а к 60-летию Победы на Пискаревском мемориальном кладбище будут установлены новые мемориальные плиты с именами воинов-защитников Ленинграда.
Говоря о ситуации в Ингушетии, он сказал, что "со стороны видно, какие большие позитивные изменения произошли и происходят в республике".
- Ингушетия с каждым годом динамично и интенсивно развивается, возводятся новые объекты. Налицо большие изменения. Об этом говорят и многие в Санкт-Петербурге, где к Мурату Зязикову относятся с большим уважением.
Всем ветеранам ВОВ, а их на сегодняшний день в республике 142, глава республики вручил по десять тысяч рублей.

Пресс-служба Президента РИ



ТЛЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

Очень часто нам, современникам, приходится слышать своеобразную гордость типа: "Вот, смотрите, раньше о нас никто в мире не знал, а теперь и те говорят и эти пишут!" Что и говорить, мы сегодня на виду, только и здесь продолжает работать известный закон подлости: нет-нет, да и найдется чудо в перьях, что какую-нибудь гадость об Ингушетии измыслит. Не задарма, конечно, а за известный звон и шелест…
В газете для московской подземки "Московский комсомолец" (14.02.2005 г.) вышла недавно статья неизвестной Светланы Метелевой. По излюбленным, но примитивным законам публичного представления, "метла" бьет по мозгам московского (и местами) общероссийского читателя заголовком "Отмороженный Магас". Такой же оскорбительный для всех ингушей и подзаголовок статьи: "Боевиков в Ингушетии не отличить от сотрудников МВД". А люди, в большинстве своем они ведь так устроены, что за своими личными заботами и проблемами не успевают понять, в чем правда, малосведущи в истории прошлой и настоящей жизни Северного Кавказа. И, понятное дело, запомнят в таких сочинениях лишь такой заголовок. Далее все почти по академику Павлову, рефлексы, отражающие лишь стереотипы, а значит, оценки в умах данных читателей будут соответствующие. В данном случае надеются на отрицательную оценку ингушам, к вопросу Пригородного района, к историческому шансу ингушей укрепить и развить свою государственность, как возможность сохранить свою данность и самобытность сегодня и завтра.

Статья составлена с целью вбить пару информационных гвоздей в сознание читателя. К примеру: Крепкий тыл и последняя стоянка террористов - Республика Ингушетия. Перед этим, видимо, учитывая позитивные сдвиги вопроса возвращения беженцев в Пригородный район и г. Владикавказ, который отстаивает сегодня Полпред президента в Южном федеральном округе Д. Козак, "метла" намекает на Беслан, как направление, а затем по всей статье гонит утверждение, что трагедия в Беслане - вина ингушей. Обозначив персонаж, который представляет местных жителей, автор статьи делает глупые выводы, демонстрируя свое незнание действительности. Более того, чувствуется, что командировка в Ингушетию прошла для нее, как и для большинства "профессионалов", которые приезжают в республику, в условиях радушного приема, и ей некогда было газет почитать, ТВ посмотреть, бабку хотя бы на улице спросить. У таких кавказоведов огромная способность к гостиничной жизни, но не к добросовестной работе.
Она пишет: "Села Малгобекского района - традиционное пристанище боевиков". Это о месте, где люди различных национальностей работают на благо России, где крепки как национальные, так и производственные традиции, где идет строительство жилья, реализация нескольких программ социально-экономического развития района. А комсомолка и напрягаться после трудной ночи не стала, только слова расставила. Небрежно, стилем очередного литературного штамповщика "Села Малгобекского района - традиционное пристанище боевиков"… Могла бы ряд продолжить: "Швейцария - традиционное место отдыха иностранных туристов", "Антарктида - традиционное место сбора королевских пингвинов", "Московский комсомолец" - традиционное место… и т.д. и т.п. Неожиданно, как икота. Когда икать начинаешь не страшно, даже смешно, главное только в зеркало не смотреть. Всю эту ложь продуманно тиражировали в многомиллионной Москве и, естественно, по Интернету размножили.
Автор не упоминает ни единым словом сотни мужественных ингушских милиционеров, принявших на себя удар бандитов и международных террористов, в течение нескольких лет бескомпромиссно противостоящих недругам России, а только выпячивает отдельные эпизоды внутреннего расследования, которое проводило МВД Ингушетии. И "метла" дальше утверждает: "…Добрая часть объявленных в розыск преступников - родственники сотрудников МВД Ингушетии. Один - Башир Плиев - сам служил в ОСБ МВД РИ…" Во-первых, если бы пораньше в гостинице чухались, может уяснили бы, что слово "родственник" в Ингушетии - это нечто гораздо шире, чем "родственник в Москве". Во-вторых, лезешь в политику - посмотри по сторонам, может кто укажет куда и как лезть. Еще в ноябре 2004 года председатель Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслан Северной Осетии Алексадр Торшин опроверг информацию, которая появилась в газете "Время новостей" 18.11.2004 года. Там сообщалось о якобы задержании спецслужбами предполагаемых сообщников боевиков Башира Плиева и Ахмеда Мержоева. А. Торшин отметил, что "как только мы куда-то выезжаем, в СМИ появляются публикации, которые хотят нам "помочь". В связи с этим он попросил подобные СМИ не давать ложную информацию, и напомнил, что некоторые СМИ, указывая национальность, могут разжечь межнациональный конфликт. Статья "Отмороженный Магас" в "Московском комсомольце" - прямое разжигание такого конфликта, грязная ложь.
Для того, чтобы представить не только факт наличия ингушской республики, как некоего источника напряжения в регионе, мол, все беды - отсюда, комсомолка прибегла в своей статье к дешевому приему показать "местных туземцев" хитрыми, неискренними притворщиками. "Метла" пишет:
…На рынке в Назрани меня останавливает ингуш-торговец. Предлагает мороженое. Три вида пломбира в разных упаковках.
- А внутри они чем отличаются? - спрашиваю я.
- Да ничем, - отвечает торговец. - Внутри одинаковые. Обертки разные, и вот это стоит дороже.
Приглядываюсь. На самом деле, кроме оберток пломбир отличается названиями. Три вида мороженого именуются "Мишка", "Чебурашка" и "Магас". В этой республике даже марки пломбира похожи на позывные. А "Мишка" отличается от "Магаса" только фантиком и ценой. Внутри они одинаковы.

Судя по этой покупке мороженого, читателю остается только вспомнить, что Магас - столица Ингушетии и делать необходимые автору и заказчикам статьи - заморозка свои дубовые выводы.
Но это все мелочи, потому что и с нами произошла следующая история.
На Птичьем рынке в Москве нас как-то привлек говорящий попугай. Птица рассказала удивительную историю. Вот запись буквально с диктофона:
Сидят как-то раз на ветру три газеты "Старый марксист", "Зрелый коммунист" и "Московский комсомолец" и думают о будущем.
- Я, говорит "Старый марксист", думаю, буду в будущем востребован народом. Бытие определяет сознание, а лучше меня эту басню никто рассказывать не умеет. Народ же наш басни любит…
- Мне трудней, чем тебе, - говорит "Зрелый коммунист", мне не однажды довелось сесть в лужу, и теперь есть сомневающиеся в моих проповедях. Но надеюсь остались и те, у кого память коротка и я им еще понадоблюсь…
- Эх вы, отстой! - ухмыльнулся "Московский комсомолец", мне нечего опасаться за свое будущее, пока вы басни да проповеди сочиняли, я главное свойство приобрел. Понадоблюсь я народу в любом случае, потому что могу любую бумагу собой заменить…
Жаль, что газета "Московский комсомолец" оказалась ниже уровня салфетки, ведь за этим выполнением заказа циничная и подлая игра на национальных чувствах людей, их надежде жить в мире и добрососедстве, без конфликтов и всякого проявления неуважения друг к другу, угроз и насилия. Привыкшие в своих статьях смаковать сцены убийства, любоваться деградацией различного рода ублюдков, пропагандировать проституцию и порнографию, беспринципные и циничные, они спекулируют на смерти детей Беслана. Да им наплевать на самом деле на осетинский, чеченский, ингушский, русский и другие народы. Разве тля думает о том, из какого растения пьет сок? Цветущее ныне поле России большое, десятки субъектов, сотня различных народов - непочатый край для заказчика и исполнителей.
Только время этих лгунов подходит к концу. Неизбежно и неотвратимо. Это возвращение к справедливости в жизни народов, к добрососедству и сотрудничеству никто не остановит. Ингушетия воссоздана и стоит на правде. А правда она в России всегда была силой.


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru