новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 19 (9541); вторник, 1 марта 2005 года

ДИНАСТИЯ ОФИЦЕРОВ

О славных сыновьях из рода Базгиевых

А почестей мы не просили,
Не ждали наград за дела.
Нам общая слава России
Солдатской наградой была.


Григорий Поженян

Великие события не меркнут, уходя в глубины истории. Их значение с течением времени раскрывается все полнее. И сегодня, спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, мы с неослабевающим интересом вглядываемся в каждую строку, повествующую о героизме, мужестве наших соотечественников, с душевным трепетом знакомимся с дошедшими до нас документами и реликвиями. Мы все должны знать, все помнить.
История сохранила нам имена многих выдающихся ингушей, проявивших себя на полях сражений. Более 9 тысяч ингушей добровольцами ушли на фронт, 2 тысячи из которых погибли, защищая Родину. Они нам очень дороги, и мы должны ценить их славу.
Но даже сегодня, когда мир отмечает 60-летие освобождения от "коричневой чумы", остаются люди, чьи подвиги не вписаны в историю народа. Мы каждый день пытаемся восполнить этот пробел, выискивая все новые и новые имена своих героических земляков.
Сегодня мы хотим рассказать не только о подвиге одного человека, но и о целой династии, передающей из поколения в поколение преданность воинскому делу, своему Отечеству.


Перед нами лежит папка, содержащая архивные материалы, точнее, историю судеб одной семьи из рода Базгиевых. Все эти материалы на протяжении своей жизни собирал и продолжает собирать их славный потомок Базгиев Алихан Султанович. Каждый газетный материал, в котором рассказывается о его отце, деде и родственниках, аккуратно складывается в папку. А ведь это история не только семьи Базгиевых, но и всего ингушского народа.
Сосламбек Сеитович Базгиев - человек, на которого в последующем равнялись его дети и внуки, родился в 1880 году в селе Галашки. Свое первое боевое крещение он получил еще в период Гражданской войны, будучи красным партизаном. Был участником августовских событий 1918 года. Участвуя в военных операциях, он продолжал оставаться вместе со своим народом и принимал самое активное участие в судьбе ингушей. Когда в феврале 1919 года был созван съезд ингушского народа, провозгласивший Горскую Советскую республику, был создан комитет для ведения военных действий против армии Деникина. Сосламбек Сеитович входил в состав подпольной организации Ингушетии, где занимался доставкой оружия для красных бойцов Ингушетии, а также выполнял отдельные поручения.
Любовь к своему родному краю заставляла Сосламбека Сеитовича исследовать каждый его уголок, пройти по всем историческим местам и поэтому он хорошо знал всю горную Ингушетию, Сунженское ущелье. Позже эти знания ему пригодились при работе начальником охраны и сопровождающим экспедицию научных сотрудников Северо-Кавказского института по изучению горной Ингушетии. В этой должности он проработал три года, с 1925 по 1928 гг.
Девственная необыкновенно красивая природа родного края манила Сосламбека Сеитовича, и он посвятил свои лучшие годы работе лесничего в Ассиновском ущелье. Наверное, он так и состарился бы, занимаясь любимым делом, но включенная репрессивная машина Сталина занесла, как и других ингушей, 64-летнего Сосламбека Сеитовйча из села Алхасты в далекий заснеженный Казахстан.
Несмотря на сложную жизнь и испытания, выпавшие на его долю, он смог не только вырастить и воспитать пятерых сыновей и одну дочь, но и дать им образование. Два его сына, а также младший брат Мажит получили военное образование. Несмотря на жизненные испытания, Сосламбек Базгиев не переставал радоваться жизни. В одной из газетных статей, где повествуется о подвигах другого героя из рода Базгиевых, Артагана, рассказывается, что "в ноябре 1917 года у Орцхо родился мальчик. По случаю рождения долгожданного и единственного сына в его доме собралось много людей. Было решено предоставить право наречь новорожденного именем лучшего танцора. Младенца вынесли во двор и положили на стол. Надев свою фронтовую форму, с длинной, почти касающейся земли саблей, первым пустился танцевать отец, а за ним и другие. Но самым лучшим исполнителем лезгинки оказался Сосламбек Базгиев. Он дал имя мальчику - Артаган". Этот небольшой эпизод из его жизни показывает, что Сосламбек был не только хорошим воином, но и прекрасным танцором.
После возвращения из ссылки к Сосламбеку Базгиеву приходили люди, просившие примирить их со своими кровниками. Благодаря его авторитету, почету и уважению, многие его слушались, и ему удавалось примирить годами враждовавших людей. Прожив долгую, тяжелую, но в то же время интересную и насыщенную жизнь, С. Базгиев умер в 1975 году, в возрасте 95 лет.
Султан, старший сын, в 1941 г. закончил Могилевское военно-пехотное училище. Второй сын, Уматгирей, 1922 года рождения, окончил Краснодарское пехотно-боевое учили­ще в 1941 году и сразу же вместе со своим братом был призван в армию Сунженским РВК из села Алхасты. Но проследить дальнейшую его судьбу не удалось, так как он пропал без вести в разгар Отечественной войны.
Мажит Сеитович Базгиев, 1909 года рождения, был младшим братом Сосламбека Сеитовича, благодаря именно ему, в 1935 году закончил Краснодарское кавалерийское училище и получил звание лейтенанта РККА. Впервые свое искусство владения оружием он показал на конных соревнованиях по рубке лозы, где занял первое место. В качестве подарка победитель получил в личную собственность строевого коня из рук маршала Советского Союза С.М. Буденного.
Перед началом Великой Отечественной войны старший лейтенант М. Базгиев был назначен в Степанакертское пехотное училище на должность командира роты. Перед войной курсантов начали готовить ускоренно. Мажит Сеитович воевал на Воронежском фронте, под Керчью. Летом 1942 г., когда немцы прорвали на Кавказе оборону и взяли Нальчик, Пятигорск, Моздок и вышли к Тереку, капитана Мажита Сеитовича переводят в Буйнакское пехотное училище для формирования минометно-пулеметного батальона и назначают его командиром батальона. После отправили на боевые позиции под Моздок, где его тяжело ранили. За свои боевые подвиги он был награжден многими орденами и медалями. Однако эти заслуги не засчитывались при высылке в 1944 году. Не успев еще укрепить свое здоровье после госпиталя, Мажит Сеитович был погружен, как и тысячи соотечественников, в товарный вагон. Годы, проведенные в высылке, не прошли бесследно. Нелегкая жизнь, проведенная там, на чужбине, в Казахстане, окончательно подорвала его здоровье, и после возвращения на свою родину Мажит Сеитович умер, оставив трех сыновей и двух дочерей.
Нелегко складывалась и жизнь сыновей Сосламбека Сеитовича, которые, как и их отец и дед, прошли через войну.
Так же, как и все ингуши, в 1930 году Султан Сосламбекович Базгиев добровольно ушел служить в Красную Армию. Перед уходом в армию своим односельчанам Султан сказал: "Буду беречь честь Родины". Свое слово он сдержал, пройдя через все круги ада. Это было время, когда Финляндия и Советский Союз находились в состоянии войны. Пройдя в Москве комиссию, он был направлен в Могилевское военно-пехотное училище. В связи с дефицитом командных кадров, ему пришлось учиться по программе ускоренного курса.
После окончания военного училища, в мае 1941 года в звании лейтенанта Султан, получив краткосрочный отпуск, приехал в свое родное село Алхасты. Здесь он делился с молодежью своими военными навыками и принимал участие в состязаниях, где преимущество Султана было очевидным. Но ситуация была сложной и, покинув родное село, он уехал обратно на службу. В июне 1941 года Султана направили в Западную группу войск.
После жестоких боев немцы захватили обширные советские территории. В боях за освобождение села Лопатино Знаменского района Султан, бывший к этому времени уже командиром роты, получил свое первое ранение и первую медаль "За отвагу". Западный фронт нуждался в кадровых офицерах. Не успев еще оправиться, Султан с больничной койки был вызван к генералу П. Белову, который назначил его командиром стрелкового батальона. Смоленская область была захвачена немцами, но в тылу у них действовали партизаны. Конный корпус генерала Белова, перейдя через линию фронта, проник в тыл врага, чтобы отвлечь на себя внимание фашистов и тем самым оказать помощь партизанам, оказавшимся в тяжелом положении. Корпус Белова, в котором было вместе с партизанами 17 тысяч человек, находясь в окружении около пяти месяцев, героически боролся с немецко-фашисткими захватчиками. Десятидневное сражение решило исход: 5 июня 1942 года корпус из окружения вышел. В это время батальон Султана Базгиева находился на самых опасных участках. Его подвиги позже были отмечены в одной из армейских газет в статье "Подвиг Султана Базгиева", где описывались мужество бойцов и его личная храбрость.
После выхода из окружения он за проявленное мужество и храбрость был награжден орденом "Красной Звезды", а лично от себя генерал Белов подарил ему именной пистолет с надписью "От генерала Белова за храбрость".
Ушел добровольцем на фронт и младший брат Султана, Уматгирей, который после окончания Краснодарского военно-пехотного училища, в звании лейтенанта командовал взводом, участвуя в боевых действиях против немецких фашистов на подступах к Сталинграду. К сожалению, о его подвигах сведений мало. Известно лишь только то, что он пропал без вести, под Керчью, в ноябре 1942 года.
Каждый день Великой Отечественной войны был подвигом на фронте и в тылу врага, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине.
Султан никогда не делил однополчан по званиям и должностям. Он мог с легкостью есть с бойцами кашу из одного котелка, сутками находиться с ними в окопах, как в тот день, когда он спас жизнь молодому бойцу. Однажды Султан после бессонной ночи, проведенной в окопе, вместе с боевыми товарищами курил махорку. Кто-то вспоминал своих родителей, кто-то показывал самое дорогое - пожелтевшие и потрепанные на фронте фотографии любимых девушек. Новобранцы, затаив дыхание, слушали рассказы Султана о фронтовых буднях. За этой задушевной беседой они и не заметили, что среди них нет молодого паренька, который пришел в их батальон на днях. Выглянув из окопа, Султан заметил, что он медленно ползет к противоположному окопу. Опытный боец понял, что за каждым их движением следят враги, и этот юноша станет для них очередной мишенью. Чтобы отвлечь внимание снайпера от молодого бойца, он выскочил из окопа и бросился к ближайшему холмику. Тут же рядом со свистом пролетели пули. Паренек, поняв, что за ним следят, медленно заполз обратно в окоп. Позже, уже придя в чувства, он рассказал, что увидел красивый цветок и решил его сорвать и послать в конверте матери. После этого случая он всюду следовал за Султаном, зная, что тот всегда его защитит, как это он сделал в тот день, рискуя своей жизнью. А сколько в подобных ситуациях им было спасено человеческих жизней.
В марте 1943 года Султан по состоянию здоровья демобилизовался и приехал в свое родное село Алхасты. Но не успел он отдохнуть, как его направляют военным комиссаром в Итум-Калинский район. О том, что Султан и там показал себя с самой положительной стороны, его сыну Алихану, работавшему позднее в Ачхой-Мартановском районе начальником ГАИ, рассказывали люди, кому довелось столкнуться с ним в тот период. О том, что это был необыкновенно мужественный и порядочный человек, показывает случай, произошедший в его практике. Как-то Султан Базгиев, собрав отрядную группу призывников, вел их, чтобы отправить в армию. И вдруг, от группы отделился один из парней и, отойдя от дороги, стал молиться. Остальные, буквально, остолбенев и выжидая, что за этим последует, стали ждать. Ведь в то время пропагандировался атеизм, и людям приходилось скрывать свою веру в Бога. Ничего не предпринимая, Султан подождал, пока он совершит намаз, и когда он закончил, он попросил других следовать дальше, а сам вместе с этим парнем отправился в комендатуру, где он выписал ему военный билет, и отправил домой.
Он увидел в этом парне храбрость и неподдельную веру в Бога, от которой он не откажется. Рискуя не только своим мундиром, но и жизнью, этот поступок высоко оценил и Султан, показав, что и сам поступил бы так же.
Но в феврале 1944 года ему пришлось оставить свою работу и разделить участь своего народа.
В Кустанайской области, оторванный от своих родителей, он вынужден был их искать. И, наконец, поиски увенчались успехом: он находит их в городе Джетыгора. Здесь он работает до 1947 года. Его работа принесла огромную помощь и поддержку прибывшим спецпереселенцам: Работая заместителем председателя райисполкома, он выдавал людям скот, зерно и другие продукты.
Подаренный когда-то пистолет позже принес ему много хлопот. Комендант, знавший о наличии пистолета, шел на различные ухищрения, пытаясь отобрать пистолет. Но ни уговоры, ни тем более угрозы не действовали на фронтовика. Тогда работники НКВД применили свой излюбленный метод, повесив на Султана ярлык преступника, при этом отобрав орденские книжки, ордена и пистолет.
Но даже здесь, находясь на чужбине, где комендатура искала любой повод, чтобы уничтожить спецпереселенца, он оставался до конца мужественным человеком, готовым пожертвовать жизнью ради своего народа. На очередном совещании один из надзирателей, Хвалин, начал оскорблять спецпереселенцев, выражаясь нецензурными выражениями. Не выдержав, Султан выхватил табуретку и ударил ею по голове обидчика.
Человек, имевший 14 ранений, ордена и медали, в декабре 1948 года оказался в Кустанайской городской тюрьме. Здесь его пытали, добиваясь признаний в том, что, используя пистолет, он хотел совершить преступление. В этой ситуации отец Султана Сосламбек пишет письмо Ста­лину, в котором он рассказывает о его подвигах, и о той ситуации, в которой он оказался. Но ответ запоздал, точнее кто-то очень постарался, чтобы письмо не пришло в срок. За день до прибытия письма Султан умер, и был похоронен на казахской земле.
Конечно, сегодня полностью реабилитироваться перед этим человеком не удастся. Но восстановление памяти о нем - это долг. Только в 1991 году одна из улиц села Алхасты была переименована в честь С. Базгиева. Да и сегодня восстановить память о выдающихся воинах-ингушах из семьи Базгиевых было бы невозможным, если бы не сын Султана Сосламбековича Алихан, которому было суждено родиться в ссылке в 1946 году.
В его биографии, к счастью, нет страниц, свидетельствующих об участии в военных событиях, поскольку их не было. Но за плечами большая, трудная, напряженная жизнь, в которой он не искал легких путей, не обходил препятствия, не прятался ни от опасностей, ни от ответственности.
Свою трудовую деятельность он начал в 1965 году с водителя в Сунженском АТП. Позже он перешел в МВД и продолжал работать в правоохранительных структурах вплоть до наших дней, дослужившийся до звания полковника милиции. Даже сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает неустанно трудиться на благо республики. Его богатый опыт был востребован в МЧС, где он в настоящее время и трудится.
Говорят, что Всевышний вознаграждает человека за его хорошие поступки еще при жизни. Алихана Он наградил прекрасной семьей: жена, сын, две дочери, внуки. Супруга Алихана, Малика - учительница начальных классов, воспитала не одно поколение. Сын Руслан, окончив юридический факультет в Москве, решил, как и предки, посвятить свою жизнь служению Отечеству, работая в правоохранительных органах. Несколько лет Руслан проработал следователем по особо важным делам в налоговой полиции, в звании капитана. Сегодня он майор юстиции и работает старшим следователем в следственном Управлении при МВД РИ.
Друзья, коллеги отзываются о нем не просто как о хорошем специалисте, но и как о надежном товарище, готовым всегда прийти на помощь. А на днях он получил нагрудный значок "Лучший следователь". Был у Алихана еще один сын - Магомед, который трагически погиб в 1996 году, оставив вдовой молодую жену, с которой он соединил свою судьбу только за три месяца до этой трагедии. Для семьи Базгиевых - это боль, не зажившаяся рана, каждое воспоминание о котором подобно ране, которую посыпают солью. Красивый молодой парень атлетического телосложения под два метра ростом, он шел семимильными шагами по этой жизни, опережая во всем своих сверстников. В свои 24 года он был лейтенантом налоговой полиции. Для родных, друзей, и всех тех, кто его любил он был просто Миша. Он словно торопился жить, радовался каждой минуте этой жизни, радовал своих родных и близких. Но в народе есть такое поверье, что такие яркие личности долго не живут на этой грешной земле. Смерть выбирает лучших. Его жизнь, словно яркий костер, вспыхнула и также потухла, остановилась подобно кадру из фильма на самом интересном месте. Нет, наверное, для родителей ничего сложнее, чем пережить смерть собственного ребенка, потерять сына, тем более такого. Но жизнь состоит из белых и черных полос. Через полгода после трагической гибели Магомеда на свет появился другой Магомед, названный так в честь своего погибшего отца. Рождение внука для Алихана и его супруги Малики как вознаграждение за ту утрату, за испытание, посланное судьбой. Магомед как две капли воды похож на своего отца. Такой же сдержанный, отзывчивый. Дома он любимчик, а в школе один из лучших учеников. Поэтому в прошлом году он со своими сверстниками был направлен в Москву на Кремлевскую елку. Он живо интересуется историей своего народа, готов часами слушать рассказы деда о своих славных предках. А на вопрос кем он хочет стать, всегда отвечает - военным. Это значит, что офицерская династия Базгиевых продолжается.
Подвиги, совершенные мужчинами из рода Базгиевых, - бессмертное наследство ингушского народа. Никогда не изгладятся в нашей памяти славные имена героев, бесстрастно, не щадя своей крови и жизни, шедших навстречу свинцовому ливню, освобождая родную землю. Они будут вечно сиять в героической летописи истории народа, являя новым и новым поколениям пример мужества и любви к Родине.

Б. ЕВЛОЕВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru