новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 103 (9478); суббота, 11 сентября 2004 года

В Магасе почтили память погибших в Беслане

8 сентября Президент Ингушетии Мурат Зязиков провел совещание с главами администраций районов, городов и населенных пунктов республики.
В совещании принимали участие руководители министерств, ведомств, правоохранительных органов, представители духовенства и общественности Ингушетии.
Присутствующие почтили память погибших в г.Беслане Северной Осетии минутой молчания. Собравшиеся осудили действия международных террористов и выразили соболезнования родным и близким погибших в результате бесчеловечной и коварной акции.
Президент Ингушетии отметил, что сегодня как никогда необходима консолидация российского общества. "Нам необходимо в России единство всех народов. Только так мы сможем противостоять международному терроризму", - заявил М. Зязиков.
Пресс-служба Президента РИ




Духовенство осудило действия террористов в Беслане

6 сентября в Муфтияте состоялось очередное плановое совещание Совета алимов и имамов населенных пунктов республики.
Первым в ряду обсуждавшихся актуальных вопросов дня стала тема последних трагических событий на Северном Кавказе, в североосетинском городе Беслан, где жертвами бесчеловечных акций террористов стали сотни невинных мирных жителей, значительное число из которых - дети. В своем выступлении глава духовенства мусульман Ингушетии Иса-Хаджи Хамхоев очередной раз резко осудил действия злодеев, которые покушались на жизни детей. Он назвал эти действия варварскими, которые несравнимы ни с чем. Напомним, еще с самого начала несколько раз И.Хамхоев выезжал в Северную Осетию разделить боль и несчастье, обрушившуюся на соседей. На совещании муфтий получил полную поддержку собравшихся представителей духовенства республики. Подобные деяния заслуживают кару Всевышнего и не могут быть оправданы никем. Иса-Хаджи Хамхоев призвал имамов усилить проповеди в мечетях, удаляющие молодежь от дурных действий, призывающие к нравственному и благоразумному, регулярно посещать школьные учреждения - проводить беседы с подрастающим поколением. Наряду с этим планируется вести в школах пропаганду к знаниям, без которых нельзя вырастить образованных, столь необходимых для благополучия народа, людей.
Муфтий также поручил алимам обратиться к родителям с просьбой следить за тем, с кем общаются их дети и чем они занимаются.
Выразив беспокойство в связи с участившимися случаями террористических актов, от алимов - молодежи с инициативой проведения акции против террора высказался Амир Точиев, имам с.Гули. Такое мероприятие, как сказал глава духовенства И. Хамхоев, уже планируется провести в скором будущем в другом регионе ЮФО - Кабардино-Балкарии, где соберутся представители всего Северного Кавказа.
В череде других вопросов, беспокоящих духовенство - участившиеся аварии на дорогах со смертельными исходами, положение особо нуждающихся семей, ситуация с исполнением постановления конференции мусульман Ингушетии о мерах по отношению к лицам, занимающихся торговлей и употреблением наркотиков. В частности, по последнему вопросу были отмечены населенные пункты, где имамы успешно справляются с данной задачей. Это такие, как г. Назрань - имам Хизир-Хаджи Цолоев, с. Чермен - имам Харон-Хаджи Торшхоев, с. Яндаре - имам Микаил-Хаджи Даурбеков.
Х. БОГАТЫРЕВ,пресс-служба Муфтията




НЕТ ПРАВДЫ БЕЗ ЛЮБВИ К ЛЮДЯМ, НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Всякое глобальное зло, словно огромный пульсирующий клубок нервов, не дает покоя своими неисчислимыми вопросами. Так случилось и во время и после бесчеловечного террористического акта в г. Беслане, совершенного бандой международных террористов. Нормальные, здравомыслящие люди, жизнь которых наполнена какими-то правами и обязательствами, планами и мечтами, пристрастиями и мотивациями, всегда имеют перед собой границу дозволенного и запретного. Террористы осуществившие захват школьников в день, когда в первый раз в первый класс отправились маленькие, любимые, бесценно дорогие для родителей дети, в действительности действовали с холодным, звериным расчетом. Очень трудно представить, но они искали именно такую возможность проявления запредельной жестокости, которая приведет в шок, а затем обязательно толкнет людей к крайнему проявлению эмоций, присваиванию ярлыков, пресловутого поиска врага - того образа виновника событий, который может "заменить" в сознании людей самих террористов.
По старой, подлой и циничной традиции, которая нет-нет да и дает о себе знать в репортажах некоторых независимых СМИ, даже в этой трагической ситуации, когда вздрогнула от боли и сострадания к малышам, попавшим в заложники, вся страна, эти СМИ попытались выпятить, акцентировать внимание российской общественности на национальном аспекте случившейся трагедии. Словно попугаи, неискренне, больше для формы говоря о разношерстности, интернациональности международной банды террористов, подобные СМИ пытались расколоть единое мнение россиян о проявлениях экстремизма и терроризма.
А единство это в том, что вся наша страна в едином порыве проявила великую человечность и мудрость, выдержку и сострадание к тем, в чьи дома пришло непоправимое горе. Люди поняли, несмотря на весь сгусток чувств пережитых в эти трагические минуты, часы и дни, России брошен вызов, ее народы проверяются на прочность, ставят под сомнение нашу способность проявить политическую выдержку и единство. Они просчитались - вся страна стала одним целым, и восприняла горе матерей Беслана, как беду, постучавшуюся в каждый дом.
В свое время эти же "независимые" от совести и элементарного такта СМИ (газеты и телеканалы), приложили массу усилий, чтобы предать незаконным вооруженным бандам ореол неких мучеников, борцов за правду или независимость, родину или самостоятельность. Этот период ломки государства, безрассудного и безумного "берите суверенитета сколько хотите" давно прошел. Люди давно поняли, что было неправильно, какие ошибки допустило наше общество в период распада Советского Союза. Это осознание позволило россиянам сегодня налаживать мирную жизнь в многострадальной Чеченской Республике, снять напряженность в других, некогда потенциально опасных регионах, наладить здесь стабильную, мирную жизнь. Весь Северный Кавказ хочет и должен жить в условиях добрососедства, сотрудничества с каждым народом, с любым разумным человеком. И люди устали от потоков лжи, смакования крови и спекуляций, которые проповедают подобные СМИ. Несколько предыдущих лет они выгораживали и рекламировали человека с оружием, они искусно внушали народам взаимную неприязнь и подозрительность, и сегодня они не успокоились. Еще свежи в памяти жителей Ингушетии пустопорожние попытки ряда СМИ "поселить" очаг экстремизма и терроризма в нашей республике. Достаточно одного примера, тщетных потуг сделать из мирной Ингушетии "вторую Чечню" - идея-фикс, с которой носилась от Москвы до Магаса и обратно печально известная А. Политковская. Ну и чего хорошего добились? Почему молчим теперь, не говорим о моральном облике детоубийц, некогда воспетых в массе публикаций?
В первые два дня с момента захвата бандитами детей в г. Беслане, некоторые недобросовестные журналисты предприняли попытки акцентировать внимание общества на национальности террористов либо выпятить вопросы: откуда они приехали, у кого именно (опять национальность) они отобрали машину, где они группировались перед нападением (с упоминанием республики и национальности) и т.д. и т.п. Однако, очень скоро, по мере уточнения правоохранительными органами всех сведений о случившемся теракте, свои выдумки авторы подобных "сенсаций" позабыли…
Да и как можно, в здравом уме, предполагать, что десятки тысяч, миллионы людей, живущих в Ставрополье, Чечне, Осетии, Дагестане и Ингушетии, ежедневно работающие на производстве, отправляющиеся на учебу, воспитывающие детей и планирующие свое будущие, могут желать осуществления какого-либо теракта? Приходится в тысячный раз разъяснять этим циничным, часто невежественным гражданам безусловную истину:
У преступников нет национальности. Более того, преступники злорадствуют, узнав о том, что еще один "борец за справедливость" обвиняет людей по национальному признаку. Преступники именно этого и добивались.
Нет никаких сомнений, что если бы Президент России В. Путин, приехавший в Беслан, жестко не предупредил подобных товарищей о недопустимости таких оценок и наказания за их распространение, сегодня мы стали бы свидетелями настоящей ксенофобской истерии в этих самых СМИ.
Нельзя так жить и так мыслить! Жить в России и потакать, пропагандировать снисхождение к убийцам невинных людей - недопустимо для нормальных людей! Совершенно верно сказал В. Путин, обращаясь к народу России:
"…Наиболее эффективный отпор террористы получают там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным, сплоченным гражданским общество". Он также сказал: "… Мы имеем дело с прямой интервенцией международного терроризма против России"
а это значит, что упомянутые нами СМИ, вольно или невольно, способствуют подобной интервенции против собственной страны. Кто-то может сказать, что в данном случае и мы навешиваем ярлыки, что нельзя посягать на такие ценности, как свобода слова, права человека и т.п., демократические ценности. Но это не так, ведь фон этих рассуждений в каждом случае различный. Сегодня фон, если можно так сказать, кровавый, омытый детскими слезами, заполненный немым вопросом в глазах малышей: "За что нас убивали?". Нет сомнения, средства массовой информации, газеты и телеканалы, спекулирующие на теме насилия, злорадно отмечающие трудности, которые переживает наша страна, на эти вопросы не ответят. Как не ответят они на вопрос почему, ради чего, они так долго и упорно, многие годы создавали образ врага из того или иного народа, надеясь при этом жить и процветать в нашей стране.
Особую тревогу вызывает и растерянность политических деятелей, которые после трагической развязки событий в Беслане вдруг панически заговорили о войне. Война внутри, междоусобица в России из-за теракта, пусть и невиданного по жестокости? Нельзя так мыслить - думать, что террористы способны в одночасье лишить нас разума и человеческих качеств - не знать, не доверять своему народу. За этим не обозначенным, абстрактным врагом, с которым эти "политики" собрались воевать, к огромному сожалению, стоят до боли знакомые причины: непрофессионализм, расхлябанность, несоответствие занимаемой должности, а то и элементарная продажность, коррупция - об этой беде прямо сказал и Владимир Путин в Обращении к народу России 4 сентября 2004 года.
Все плохое когда-нибудь да заканчивается. Так будет и в этот раз. Наша страна, извлекая уроки из горького опыта потерь в борьбе с террористами и экстремистами, вне всякого сомнения, станет сильнее и найдет способы и возможности ответить на вызов, брошенный ее недругами. Ответ и оценку от общественности получат в свою очередь и СМИ, живущие за счет потерь, которые несет Россия. Люди в стране меняются, становятся мудрее, их не так просто обмануть, как раньше, и они видят, слышат и понимают, кто их обманывает, а кто говорит правду.
Все больше тех, кто понимает истину, что правды без любви к людям не бывает и не может быть.

Ингушетия 21-22 июня 2004

Сколько вдов и сирот
в одночасье оставили волки.
Нет! Не волки они, а стадо безумцев и сброд.
И не месть их гнала,
мстя за кровь по обычаям чести,
Где же честь ваша, стадо,
и кому же ты молишься, сброд?!

Нет! Нам смерть не страшна,
Души мёртвых к Аллаху попали,
Но страшнее другое -
убогость и серость души тех,
кто зло сотворил:
И как дьяволы в жизнь ворвавшись,
Вновь невинную кровь
по земле беспощадно пролил.

Кто же вы?! Кто вы?! Кто?!
В чём мотив ваших действий?!
Кто же вы, чтоб судить и казнить?!
Что ж, ответ вам держать,
Впереди у вас суд ещё высший,
Он всегда справедлив,
По заслугам виновным воздать.

О, Аллах Всемогущий! Мы беспомощны,
зло торжествует.
Ты прости за грехи нас,
Свои взоры к нам вновь обрати.
Лишь в Тебе упоенье,
Лишь к Тебе мы взываем, Всевышний.
Дай нам чашу терпенья,
Дай нам силы, чтоб верить и ждать.

ХАРСИЕВА Лилия





Дни ингушского языка и литературы

Язык - основа народа
8 сентября состоялась презентация Государственного учреждения "Научный центр "Ингушский язык", созданного Указом Президента республики Мурата Зязикова. Возглавляет его народный поэт РИ Магомед Вышегуров. А в эти дни в школах, библиотеках, учреждениях культуры проходят мероприятия по языкознанию. Накануне презентации наш корреспондент встретился с руководителем Центра. Интервью было о том, насколько значимо создание и проведение в республике Дня ингушского языка и литературы.
- Начнем с того, что, пожалуй, нет ни одного субъекта России, где есть подобный Центр, открытый Указом Президента или губернатора, - говорит Магомед Вышегуров. - Это говорит о многом. Мурат Магометович Зязиков - человек аналитического склада ума, хорошо владеющий родным языком - принял такое решение, зная складывающуюся ситуацию.
- И какая она, эта ситуация?

- Я не раз подчеркивал - плачевная. На бытовом уровне еще куда ни шло, а вот литературным языком, согласись, у нас владеют не многие. То есть, люди, в основном молодежь, попросту не умеют читать. Мы утеряли значительные слова, и многие представления не имеют, насколько богат наш язык.

- Вы считаете, что можете исправить положение?

- Да, но с помощью соотечественников, конечно. У нас будет выходить газета "Г1алг1ай мотт", где будет обращение к читателям сообщать нам слова, которые не стали архаизмами, но нами не употребляются.

- Собираетесь выяснять, почему не употребляются?

- Скорее, собираемся их выносить в народ, чтобы люди видели значимость родного языка, емкость слов; что у нас есть на родном языке названия животных, зверей, птиц, вещей. Работа Центра, конечно, заключается не только в выпуске газеты. Подготовлен словарь омонимов ингушского языка, ведутся работы над словарями отраслевой лексики и фразеологии. Подключились наши видные ученые.
Имена их я не раз упоминал и, кстати, благодарен общенациональной газете "Сердало" за ряд публикаций не столько в поддержку Центра, сколько в поддержку решения руководства республики обратить серьезное внимание на состояние дел с одним из наших государственных языков. К тому же, это - язык отцов и матерей.


- Как вы расцениваете проведение Дня ингушского языка и литературы? Что это нам дает?

- Скажем не "дня", а дней. Это не разовое мероприятие. Образована правительственная комиссия во главе с вице-премьером Хавой Евлоевой, разработан специальный план. Но вопрос не в бумаге, на которой что-то написано. Дело в том, что власть и именно Президент республики уделяют данной проблеме серьезное внимание и это стимулирует молодых людей. Они начинают обращать внимание как они общаются между собой, я имею в виду язык, почему они не читали то или иное произведение ингушских поэтов и писателей, а ведь интересно, оказывается. Поэтому проведение в сентябре дней ингушского языка и литературы считаю необходимостью. Детей нужно приобщать к родному языку, давать им понять его значимость и ценность. Без знания своего языка нет полноценного человека. И мы все должны это осознавать.
Х. ПЛИЕВ




Наьна мотт


Са наьна мотт! Малув, хьо къе ба, яхар?
Цунга ях аз: довзац хьона вахар!
Даьккха тур да из моастаг1чунга бувцаш,
Цун денал дохадеш, син пхаьнаш лувцаш.

Езачунга бувце, да тайжа шовда,
Ма кхера! Хьо цун к1оаргаленга кховда.
Короргда хьона дошув-дотув, зизаш,
Дог ма 1абба, езар безамах юзаш.

Наьна мотт я Даьша хьалъяь Г1ала!
Из вайна совг1ата беннаб Дала!
Цхьаккха х1ама дац, халахь, цун маьхе!
Из я хьона, вай са доалла Даьхе!
Вай маьрша дахалда г1алг1ай мотт бувцаш, Вай г1оза дахалда г1алг1ай яхь лелош!





Наьна мотт…

Из даьша вайна йита, цхьанна а х1аманца оза а е йиста а йишйоаца ганз. Г1алг1ай б1аьш т1ехьенаш хьалкхеяьй наьна метто. 1омадаьд царна эздел, хьаькъал, тийннад царна къонахчал, денал, доазув доаццаш Даьй-мохк беза, ларх1а 1омабаьб. "Къонах" яха ц1и лакха лоаттае, цун сий де 1омабаьб.
Д1аяхача замашка дукха теркал ца беш, тесса бита хиннаб вай наьна мотт, цун хинна тамашне селхане а, иштта тамашне кхоане а ца йовзаш, теркал ца еш. Ховш хиннадац царна вай наьна метта тамаш, гуш хиннаяц цун йоккха т1ехьале.
Иттех шу хьалха, "Т1аргам" яха са стихай книжка арадаьлча, Ленинградски музее г1олла, Калифорнийски университетера каьхат дера сога, "Т1аргам" яха книжка дайта, аьнна. Со се а тамашъеш вар цу г1улакхах. Цул т1ехьаг1а цига хиннача, ц1ихеза йолча вай 1илманхочо Оздоева Фируза Гиреевнас аьлар:
- Хьа "Балан ди" яха роман дешаш а, 1омадеш а дар Америка университете.
- "Гале чу елла юв гучаяланза 1ийнаяц" - яхаш да вай кица. Иштта, 1илманхошта гучабаьннаб вай наьна метта боккха лоарх1ам. Дунен 1илманхоша дукха ха-зама "йоаяьй" исторел хьалхаг1а а, х1анз т1ехьаг1а долча памятникаш т1а яздаьр фу, малаг1а йоазув да ца ховш. Т1еххьара а гучадаьннад уж йоазош, д1аяхача гаьннарча замашкахьа вай даьша яздаь хилар. Цудухьа эш 1илманхошта вайнаьха мотт, гаьннара дунен д1аяха зама йовзара, тахкара, дуненга бакъдар алара.
Мах баь варгвац вай наьна метта. Из ларх1а а, цун сий де а, ма могга из дег1абоалабе а декхар да вай.
М-С. ПЛИЕВ




Кхы халаг1а фу т1акхоачаргда?

Укх деношка ч1оаг1а во дера б1аьш болча Къилбаседа Х1ирий Республикерча Берса-Юртарча наьха фусамашка. Террористий кулгех лийгар дукха дешархой, цар хьехархой даьй-ноаной. Къашамашка хьахилар дуккха а керда боарзаш…
Берса-Юртарча школе хинна туржа1 д1ахайнад дерригача дунен т1а. Хетаргахьа нагахьа саг висавац из б1ил хьахезачул т1ехьаг1а дег т1ара новкъа ца хулаш. Цунна тешал деш да байначар гаргарча нахага, бовзарашка, безарашка кодам беш тха редакце уха каьхаташ а.
Цхьа-ши ди хьалха тха редакце вера шовзткъа шерал т1ех халкъа образоване болх баь, къахьегама ветеран Льянов Арскхе Мухьмад. Цо аьлар: "Дахьа а дилла а моттиг йоацаш ч1оаг1а новкъа да сона Берса-Юртарча школе бераш, хьехархой, даьй-ноаной боабар.
Кхы мел дар д1адаьккхача, мел аькха дог долаш хила веза бера са эцаш вола саг, вешта из-м саг вац, сога хаьттача, ше ма дарра аькха да. Дуккхача хана в1аший уллув даха, къахьега хьакхелла ши къам да г1алг1аи х1ирийи. В1аши юкъе хьахинна дукха гаргалонаш я вай.
Х1аьта террористашта, ваххабисташта хетар чакхдаргдоацилга ховш хила веза вайха х1аравар. Цар лерх1ар да, къамашта юкъера барт бохабелга, уж даиман в1аши б1аг1ара хьежийталга. Х1аьта из чакхдаргдац. Х1ана аьлча, хьаькъал дола, сакхетам лакха бола нах вай шин къаманна юкъе эзараш ба.
Аз кодам бу бала мел кхаьчача х1ара ц1енах. Ма хулла сихаг1а цар дега човнаш ерзар а лов сона.
М. ЛЬЯНОВ
къахьегама ветеран



 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru