новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 92 (10033) среда, 18 июня 2008 года

Добрые дети мира
В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открылась выставка живописи воспитанников детской художественной школы г.Назрани с символическим названием “Добрые дети мира”.
Около шестидесяти работ представили на выставке воспитанники детской художественной школы г.Назрани, руководимой заслуженным работником культуры Республики Ингушетия Л.М.Гиреевой  преподаватели которой: народные художники РИ Х.-А.Имагожев,
М.Я. Мартазанов, Л.Х.Марзабекова уже много лет передают свой опыт и мастерство юным художникам.
Выполненные в основном в реалистическом жанре, работы экспонентов Адама Боголова, Мареты Евлоевой, Азы Плиевой, Ахмеда Ведзижева, Хади Чемурзиевой, Хамзата Абадиева, Амины Добриевой, Имрана Хаштырова, Хадизы Доловой, Хадижат Евлоевой, Зареты Кодзоевой, Амира Имагожева, Адама Таркоева, Магомеда Мальсагова, Вахи Бештоева, Аслана Мальсагова, Хавы Марзабековой, Лиды Гиреевой, Джамили Цуровой, Аси Чапановой и самого юного из всех, десятилетнего Хамзата Барахоева, поражают четкостью и живостью передачи натуры.
Неслучайно заместитель главы администрации г.Карабулака Инал Угурчиев в своем выступлении на открытии выставки, выразив общее мнение, сказал: “Я просто поражен, что эти прекрасные картины вышли из под кисти столь юных художников”.
Важность подобных мероприятий для создания дополнительного стимула развития таланта детей подчеркнула заместитель министра культуры РИ Алла Мальсагова.
- Сотрудники Государственного музея изобразительных искусств проводят большую работу выявляя новые таланты и представляя их творчество на суд широкой аудитории любителей изобразительного искусства, - отметила она.
На открытии выставки собралось много гостей и не одного из них творчество юных художников не оставило равнодушным. В своих выступлениях они выражали единодушное восхищение талантом детей и работой их наставников.
На открытии выставки ее участникам, а также их преподавателям были вручены грамоты министерства культуры Республики Ингушетия. Кроме того, ребята получили подарки от министерства образования Республики Ингушетия, которые вручила, приехавшая специально поздравить ребят с открытием выставки главный специалист министерства Зейнап Ганиева и от Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия, которые вручила всем участникам директор музея Люба Тумгоева.
В заключительном слове директор детской художественной школы г.Назрани, Заслуженный работник культуры Ингушетии Лида Гиреева поблагодарила руководство и сотрудников Государственного музея изобразительных искусств за сотрудничество и предоставленную воспитанникам школы возможность продемонстрировать свои работы в стенах музея.
Несомненно, для ребят эта выставка, которая продлиться до 20 июня 2008 года очень значительное событие в их начинающей карьере художников. Пройдет еще немного времени и многие из них выберут творчество своей основной профессией, посветят этому призванию всю жизнь. И, возможно, их имена узнают далеко за пределами Ингушетии.

Пресс-служба
минкультуры РИ

 

 

Надои растут, а прибыль небольшая
Магомед Бекмурзиев, главный зоотехник назрановского госхоза «Насыр-Кортовское», по пути на молочно-товарную ферму, лежащую у подножия Сунженского хребта, недалеко от Верхних Ачалуков, взял и меня. Откровенно говоря, очень хотелось попасть на вечернюю дойку и увидеть, как организована эта работа и узнать, каковы надои молока.
К семи часам вечера наша «Нива», въехала на территорию фермы.
- А вот этот самый процесс доения, который вы так желали увидеть, - заметил главный зоотехник.
Приятно было смотреть на упитанных и здоровых буренок, пригнанных с естественных пастбищ, где их выпасают с утра до полуночи.
- После утренней дойки, скот сразу же выгоняют на пастбище, - объясняет Магомед Бекмурзиев, - там он под присмотром скотников пасется до 6 часов вечера, потом вечернее доение, после чего обратно выгоняем его на выпас, который продолжается до полуночи. И так каждый день до глубокой осени, пока на склонах Сунженского хребта есть травостой.
Конечно, скот могли бы содержать на ферме, подкармливая его зеленым конвейером, и молока бы было больше. Да вот беда, культурных трав, однолетних и многолетних, используемых для конвейера «поле-ферма», в «Насыр-Кортском» нет.
- Что и говорить, отсутствие сеянных трав, люцерны, рапса и других, для производства зеленой массы, - говорит Магомед, - это серьезный пробел. Дело в том, что при соединении  ГУПа «Назрановское» к «Насыр-Кортскому» в первом, к которому относилась МТФ, культурных трав не было вообще. Недавно от «Насыр-Кортского» опять отделили «Назрановское», а вот ферма осталась у нас. Думаю, что со следующего года у нас будут сеянные травы. Знаю, что наш директор Башир Шанхоев очень обеспокоен этой проблемой, которую старается решить как можно быстрее.
А что касается вечерней дойки, которую мы с вами сейчас видим, и вообще о доении, расскажет бригадир фермы Хамид Богатырев. Кстати сказать, Хамид вместе с семьей здесь живет постоянно.
От прошедшего недавно дождя, а дожди в этом году идут довольно часто, в загоне, где идет дойка буренок, размякла земля. Поэтому бригадир МТФ и доярки в резиновой обуви. Доярки вовсю заняты доением, а Хамид им помогает унести наполненные молоком ведра. Молоко выливается в фляги, которые находятся за загоном. После завершения доения их отвезут по назначению.
К восьми часам все фляги, а их я насчитал 9 штук, наполнены, и машина их быстро увозит. Коров выгоняют на выпас…
- От каждой дойной коровы, а их у нас пока 65, - рассказывает Хамид Богатырев, - остальные 51 в залуске, получено более 4 литров молока. Если учесть утреннее  молоко, получается без малого 9 литров -  таков суточный удой на фуражную корову. Вчера, к примеру, было чуть более 8 литров. Коровы понемногу прибавляют, и где-то к концу месяца мы выйдем на 15 литров в расчете на дойную корову. Вечерняя дойка составила 330 литров, а утренняя 340.
С отелом всех 106 коров ежедневно будем надаивать свыше одной тонны молока.
- Дойное стадо поделено между 5 доярками, - говорит главный зоотехник Магомед Бекмурзиев, решивший дополнить бригадира. - От каждой коровы своей группы они надаивают по 12 литров молока. - Что касается телят, их с начала года получено 55, думаю, что к концу года их будет 80 и более. Телята здоровые, набирают вес.
- Всего же на ферме, - продолжает Магомед, - 274 головы крупного рогатого скота, из которых два десятка телок, для расширения дойного стада. Остальные - молодняк, содержащийся для увеличения дойного стада и для откорма. Через два-три года рассчитываем иметь около 200 голов дойного стада.
Вместе с увеличением дойного стада, разумеется, увеличиваться и общее поголовье скота, в связи с чем без капитальных помещений не обойтись. Для реконструкции старых, строительства новых помещений нужны будут льготные кредиты, рассчитанные на 5 и более лет. В новой госпрограмме развития сельского хозяйства до 2012 года, такие кредиты как раз предусмотрены, чем, надеемся, смогут воспользоваться руководители госхоза «Насыр-Кортское».
- А с реализацией продукции бывают проблемы?
- Да, бывают, - говорит Хамид. - За литр молока нам дают всего 8 рублей, а потом перепродают по 20 и более рублей. Дело в том, что у нас нет холодильной установки, где бы мы могли до полной реализации сохранить молоко. Оно быстро скисает, поэтому приходится как можно быстрее избавляться от него, чем и пользуются перекупщики, которые, переработав молоко в сметану, сыр, сразу же выставляют всю эту продукцию на рынок.
Недавно, к примеру, я был на центральном рынке г. Назрани, где купил немного сыра и сметаны. Здесь килограмм обыкновенного сыра стоит 160-170 рублей, столько же и литр сметаны. Продавщицы клянутся, что они эту продукцию приобрели по 140-150 рублей за килограмм.
Не знаю, сколько они платили за эту продукцию, все равно правду не скажут, но твердо знаю, что в весенне-летний период, когда производство молока по сравнению с зимним периодом возрастает в три раза, в четыре раза, таких заоблочных цен, как у нас на рынках нет нигде.
Мне, как собственному корреспонденту общероссийской газеты «Сельская жизнь» по Ингушетии и Чечне приходится бывать на самых различных рынках по реализации сельхозпродукции, в том числе и в Дагестане. Был буквально на днях в Хасав-Юрте. Отличного качества местные сыры и сметана в расчете за один килограмм стоят всего 70-80 рублей, а если берешь 4-5 килограммов  можно купить за 50-60 рублей. Такие же низкие цены и на другие молочные продукты.
Выходит, что на рынке Хасав-Юрта с рыночной экономикой и отношениями все в порядке, здесь работают по складывающейся коньюктуре. А у нас с этим делом одни проблемы. Почему бы и нам на рынке молочных продуктов не навести порядок и поставить на место крайне обнаглевших перекупщиков, которые сговорившись, опустошают и без того тощие кошельки сограждан.

Б. шакриевВ   

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru