новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 74 (10015) среда, 14 мая 2008 года

Их подвиг не забыт
Уже 63 года мы отмечаем 9 мая День Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. То была самая страшная война в истории человечества, унесшая десятки миллионов жизней, разрушившая тысячи городов и населенных пунктов. И все же врагу не удалось сломить могучий и непобедимый дух советского народа.
Обычно самые красочные торжества бывают приурочены к юбилейным датам, годовщинам, но для нас, многонационального народа Ингушетии, и славных защитников города Малгобека особенной стала именно 63-я годовщина со Дня Победы. В этот, 2008 год, наш город вошел со званием «Город воинской славы». Почетная грамота гласит: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
«Неизвестная война» - так назывался один из документальных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне, рассчитанный для просмотра за рубежом. Но война, она и поныне хранит множество секретов, и по сей день волнующих воображение. Одной из таких полумистических тайн посвящен многосерийный художественный фильм «Разведчики. Последний бой», в котором мелькают летательные аппараты по аналогу космических, прозванные в народе «летающими тарелками».
Но существует и множество других, вполне земных загадок, которые и тайнами-то быть не должны были. Большую Советскую Энциклопедию в 1954 году по горячим следам писали военные и историки и в ней сказано: “Малгобекская оборонительная операция 1942 года – оборонительная операция войск Закавказского фронта в районе г. Малгобека в сентябре 1942 года в период битвы за Кавказ во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» И далее: «В ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной обороной не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что явилось одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». В последующих изданиях Большой Советской Энциклопедии всякое упоминание об этой оборонительной операции отсутствует. В чем же причина? Почему подвиги защитников города были скрыты даже после реабилитации кавказских народов, остается загадкой. Ингуши наряду с другими представителями интернационального народа Советского Союза защищали Брестскую Крепость, сражались на Курской дуге, принимали участие в Сталинградской битве, обороне Москвы, и даже те, которые подверглись репрессиям в 1937 году, просили зачислить их в штрафные батальоны. Труженики тыла - женщины, дети, старики – весь народ по ложному обвинению подвергся репрессиям и именно там, в Средней Азии и Казахстане, встретил долгожданный День Победы.
Не все герои Великой Отечественной войны обрели пристанище на родной земле: многие лежат в братских могилах, числятся пропавшими без вести. Да и люди, их родные, которые могли бы нам поведать об их подвигах, передать в музей их письма, да и просто внести их имена в летопись войны, сами погибли в годы депортации.
Получается, что справедливость в полной мере восторжествовала лишь в 2007 году, когда указом президента Российской Федерации В.В. Путина от 8 октября городу Малгобеку было присвоено звание «Город воинской славы». Что примечательно, и по сей день на западно-европейских картах Кавказа обозначен г. Малгобек. Выходит, что этот небольшой нефтяной город оставил след в мировой истории. Подвиг его защитников всегда будет согревать наши сердца.
«Эдельвейс» - не правда ли звучит красиво? Именно так называлось наступление фашистской армии на Кавказском направлении. Как мы узнаем из ботанического справочника, это горное травянистое растение семейства сложноцветных со звездообразным серебристо-белым цветком. Цветок этот очень редок, встретить его на пути – большая удача. Безусловно, гитлеровцы считали его своим символом, ведь также называлась одна из их лучших альпийских дивизий. Возможно, главная кавказская добыча – нефть - по контрасту представлялась им неким эдельвейсом удачи, ведь румынское месторождение не могло в полном объеме обеспечить топливом всю армию, тем более, что линия фронта протянулась на тысячи километров и возникли проблемы транспортировки. В соответствии с планом, фашистские войска должны были прорваться к Грозному, а оттуда идти на Баку, но на их пути лежал еще один нефтяной город – Малгобек. Это было самое удачное направление, так как по Алханчуртской долине было легче всего провести тяжелую технику. Можно было, конечно, пройти через Моздок и подойти к Грозному с севера или же обойти воронку, образуемую Терским и Сунженским хребтами справа и через Владикавказ зайти в Грозный с юга. Как обычно легкому пути уделяют меньше внимания, а враг, несомненно, проведя разведку, не пренебрег им и пошел по кратчайшему пути через Алханчуртскую долину, где натолкнулся на ожесточенное сопротивление со стороны бойцов Красной армии и местного населения.
Фашистским войскам было приказано молниеносно захватить город, не повреждая нефтепромыслов, и по исполнении задания начать добычу топлива. Но когда враг был на подступах, защитники города сами ликвидировали скважины.
Но до этого труженики тыла день и ночь работали на оборону. Когда мужское население, способное держать в руках оружие, добровольно отправилось на фронт или находилось на рабочих местах, копать окопы и противотанковые рвы, несмотря на обстрелы с воздуха, пришлось женщинам, пожилым людям и юношам непризывного возраста. В оросительных каналах вместо воды чернела нефть. Это был новый вид противотанковых препятствий. Нефть можно было поджечь в нужный момент. Оборонительные сооружения строились по всей территории Ингушетии. Из последних сил народ совершал трудовые подвиги, сооружая препятствия на предполагаемом пути гитлеровской армады.
Маршал СССР А.А. Гречко пишет: «На территории Чечено-Ингушской АССР было создано 28 партизанских отрядов, в которых насчитывалось 1087 человек». На всем Северном Кавказе, при районных центрах и в пунктах, имеющих хоть какое-то военное значение, из добровольцев создавались истребительные батальоны. В Чечено-Ингушской АССР их насчитывалось 11”.
В «Битве за Кавказ» сказано: «В самый напряженный момент сражения в этом районе противник был вынужден перебросить под Малгобек дивизию СС «Викинг», ослабив тем самым 17-ю армию Германии, действующую под Новороссийском…»
26 сентября 1942 года в своей передовой статье газета «Красная звезда» отмечала: «Их ответственность [защитников юга] можно сравнить лишь с ответственностью защитников Москвы 1941 года». А поэт Михаил Вадимов, участник героических боев писал, что Малгобек «стал такой же важной вехой, как на Волге Сталинград».
Город четырнадцать раз переходил из рук в руки, но не покорился врагу, а 3 января 1943 года был освобожден советскими войсками. Для нас участники тех боев, да и всей Великой Отечественной войны и по сей день остаются Героями. Многочисленные памятники воинам-защитникам, фильмы, передачи да человеческая память напоминают нам о героических днях обороны.
6 мая отметил свой восьмидесятипятилетний юбилей один из защитников Малгобека – народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш. Его именем названа одна из улиц г. Малгобека. На передаче «Пусть говорят», посвященной юбилею В.А. Этуша, по поручению президента Республики Ингушетия юбиляру был вручен памятный подарок – часы. В свою очередь и мы присоединяемся к поздравлениям в адрес друга нашего народа.

М. Куркиева

 

 

Именем героя названа улица
в селе под Малгобеком
На обелисках Славы в городе Малгобеке и на  территории Пседахской средней школы №25 значится  имя  воина-защитника, отдавшего свою жизнь за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков.  Это славное имя  нашего соотечественника  Додова Ахмета Бугиевича увековечено решением комиссии администрации президента Ингушетии (протокол №19 от 07 мая 2007 года). Улица в селе Пседах (бывшая Степная) названа в его честь.
Додов Ахмет Бугиевич родился в 1914 году в селе Пседах ныне Малгобекского района Республики Ингушетия.
Среди шестерых братьев  в семье Додовых он был самым младшим.
Ахмед был одним из первых учеников Пседахской школы №25 и успешно окончил её.
После окончания учёбы работал в Малгобекской конторе бурения.
В 1940 году добровольно ушёл на службу в Красную Армию и до начала Великой Отечественной войны служил на Северном флоте в Мурманске.
После начала войны был переведён в сухопутные войска  первого  Прибалтийского фронта и до своей гибели, до ноября 1943 года воевал в составе этого фронта.
Об этом нам поведал его племянник, полковник милиции в отставке Мурат Магометович Додов.
С первых дней своей службы в армии  Ахмет  честно и добросовестно выполнял свой воинский долг, за что мать его Пати неоднократно получала благодарственные письма от командиров частей, где служил А. Додов.
О добросовестном исполнении Ахметом своего воинского долга писали как в районной газете, так и в республиканской газете «Грозненский рабочий».
- К сожалению, в связи с нашим выселением в Казахстан все указанные благодарственные письма,  публикации в печати  и многие другие документы были утрачены,  и с ноября 1943 года по 2005 год мы ничего не знали о судьбе Ахмета, хотя неоднократно делали попытки через соответствующие органы установить его судьбу, - рассказывает Мурат Магометович Додов. - После последнего письма его командира, написанного на топографической карте в октябре 1943 года, в котором сообщалось, что   «гвардии сержант Додов Ахмет, командир орудийного расчета в ходе боёв за город Невель попал в окружение, но спустя неделю с боями вышел из окружения, показав себя отличным воином и командиром, но сам получил тяжелые ранения и находится на излечении в госпитале». Начальник штаба 437 гвардейского стрелкового полка сообщал, что это письмо он пишет у койки раненого Ахмета. К сожалению и это письмо в нашей семье не сохранилось. В 2005 году в Центральном архиве министерства обороны в городе  Подольске нам удалось найти учетные карточки о награждении Ахмета боевыми наградами. Из архивной справки этого ведомства явствует, что  «гвардии сержант Додов Ахмет Бугиевич, 1914 года рождения, будучи командиром орудия 437 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии  второго  Гвардейского стрелкового корпуса  первого  Прибалтийского фронта,  за бои с немецко-фашистскими захватчиками 18 сентября 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги». А приказом № 0131 от 13 ноября 1943 года по  второму  гвардейскому стрелковому корпусу  первого  Прибалтийского фронта Ахмет награждён орденом Отечественной войны II степени. В архивной справке указано, что сведений о вручении награды нет. Из этой же справки  мы узнали, что Додов Ахмет Бугиевич, 1914 года рождения, погиб 9 ноября 1943 года и похоронен  в  семистах метрах  южнее деревни Харино Невельского района Калининской (ныне Псковской) области…
М.Додов  продолжал  поиски сведений о своем дяде. Спустя некоторое время, он получил   еще одно сообщение.  В письме военного комиссариата Невельского района Псковской области сообщалось, что  «деревня Харино не сохранилась -  сгорела во время ведения боевых действий, все захоронения после освобождения района перенесены, имена воинов, погибших во время ведения боевых действий, внесены на воинские захоронения деревни Туричино».
Таким образом, у воина Великой Отечественной войны, храбро сражавшегося за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков  Додова Ахмета Бугиевича, как и у многих тысяч советских солдат и офицеров нашей многонациональной Родины  нет  на земле своей могилы. Их останки лежат там, где они пали смертью храбрых и ждут своего часа, когда поисковые группы найдут их и с подобающими почестями  предадут земле.  И хотя мы не знаем, где их могилы,  светлая память об Ахмете Додове и тысячах наших соотечественников  живет и будет жить в наших сердцах. Она живет в памяти жителей  родного села  Ахмета, жителей Малгобекского района и  народа Республики Ингушетия.

М.ДЗАУРОВА.

 

Встреча с ветераном
В канун Дня Победы глава администрации Малгобекского района Гелани Идрисович Богатырев и его заместитель Зина Магомед-Башировна Галаева посетили ветерана Великой Отечественной войны Келигова Магомет-Гирея Габраловича, ныне проживающего в с. Зязиков-Юрт. В доме участника великой битвы, проявившего настоящий героизм и отвагу, снискавшего славу и всеобщее признание, состоялась беседа, где руководство района поздравило Келигова с праздником Победы, пожелало ему здоровья и долгих лет жизни. Также была выполнена приятная миссия – ветерану вручили конверт с пятью тысячами рублей от администрации района и поздравительный адрес. Затем  Г. И. Богатырев ознакомился с бытовыми условиями проживания ветерана войны и обещал помощь в ремонте надворных построек.

 

Необходимо отметить, что Магомет-Гирею Келигову также была вручена денежная сумма от министерства труда и социального обеспечения Республики Ингушетия. Ветеран получил поздравительные письма от президента РФ, депутата ГД РФ от РСО-Алания
А. Фадзаева, где Магомет-Гирей Келигов проживал до трагических событий осени 1992 года.
- Ныне на территории района роживает только два участника ВОВ, - сказала З. М.-Б. Галаева. – Мы сделали все возможное, чтобы улучшить их жизненные условия. Они это заслужили.
В ответном слове ветеран поблагодарил руководство республики и района за внимание и заботу.
Магомет-Гирей Габралович Келигов родился в 1917 году в селении Ангушт Пригородного района. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. Действительную военную службу Магомет-Гирей начал в 1-м танковом полку в должности механика-водителя легкого танка. Келигов детально изучил эту боевую машину и хорошо овладел техникой ее вождения. Командование полка было довольно им и служба подходила к концу, когда  объявили о начале Великой Отечественной войны.
В составе 1-го танкового полка Магомет-Гирей ушел на фронт и воевал с этим полком до 1943 года. Затем он продолжил войну в составе 376-го отдельного танкового полка механиком-водителем танка Т-34, с марта 1944 года - в составе 229-го отдельного танкового батальона механиком-водителем тяжелого танка.
В одном из боев танк Келигова и его расчет вступили в неравный бой с пятью фашистскими танками. От прямого попадания вражеского снаряда советский танк загорелся. Командир и все члены экипажа были ранены. Тогда Келигов занял место командира у пушки и двумя выстрелами подбил два фашистских танка. Фашисты пытались выбраться из пылающих машин. Келигов взялся за пулемет и расстреливал удирающих врагов. Танк Келигова горел, пламя уже лизало спину отважного воина, подбиралось к запасу снарядов. Но он продолжал стрелять. Подоспевшие на помощь увидели три горящих фашистских танка и более 30 уничтоженных фашистов. Отважный воин был почти без сознания, у него были обожжены руки, голова, шея, но он отказался идти в госпиталь.
За этот бой Келигов награжден орденом Красного Знамени. По некоторым сведениям за этот подвиг наш земляк был представлен к званию героя Советского Союза, но в связи с известными событиями награждения не произошло.
Этот эпизод из боевой жизни Келигова красноречиво говорит о его мужестве, стойкости и отваге. В 1944 году М.-Г.Г.Келигов был отозван с фронта и сослан в Казахстан вслед за всем ингушским народом. За 13 лет ссылки Келигову пришлось вынести много трудностей и лишений.
В 1957 году, вернувшись на родину, Магомет приступил к мирному труду. Работая в школе родного села, он много времени уделял патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
М. Картоев

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru