новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 66 (10007) вторник, 29 апреля 2008 года

СКОЛЬКО КАМНЕЙ УБЕРЕМ МЫ С ДОРОГИ
В преддверии знаменательного юбилея - 85-летия со дня выхода первого номера общенациональной газеты «Сердало» - мы решили сделать интервью не как обычно «со стороны», а взять его у одного из сотрудников редакции. На наши вопросы отвечает первый заместитель главного редактора «Сердало» Якуб Суламбекович Султыгов.
- Хотелось бы знать, где ты жил, учился, ума-разума набирался, какой вуз закончил?  Одним словом, что у нас там, в биографии?
- Я всегда «шутил», что моя жизнь - это вечное возвращение в Мочк-Юрт, с. Базоркино Пригородного района, откуда я родом.  Наша семья выехала на Родину из Казахстана сразу после моего рождения, в 1963 году. Отец и мать до последних дней мечтали вновь поселиться на старом месте, но ничего не получилось и им пришлось искать работу и жилье в Грозном. В этом городе прошли мое детство, юность и пора взросления.  Конечно, мы часто приезжали в Назрань, Малгобек, Карабулак, в селение  Плиево к родным и близким людям, к дяде, и старались всегда «вариться» в ингушском соку, не забывать, кто мы и откуда. Я был маленьким, но внимательным. Меня сильно задевало, как-то давило, что тяжело здесь люди жили. Плохие дороги, весьма скромные дома, безработица. Эти очень родные и близкие места были обделены вниманием власти, страны, чиновников. А люди всегда оставались примером оптимизма, если хотите какой-то неукротимости духа. Ингуши и тогда, и в другие времена, что называется, умели держать марку. Эти правила я старался, по мере сил и возможностей, соблюдать. Где бы ни работал или  учился.
 В Грозном  окончил известную в былые времена СШ № 26, директором  которой долгое время был Илья Васильевич Любенко, человек незаурядный, отличавшийся отличными организаторскими способностями, свободомыслием и гражданским мужеством. Его уважали по-настоящему. При встрече с ним и через тридцать лет выпускники школы находили тему для двухчасового разговора – было что вспомнить.
 Я поменял немало мест работы и освоил  несколько профессий.  В принципе, были все условия, да и голова на плечах, чтобы поступить в тот или иной вуз. Но как-то душа не лежала  становиться летчиком, инженером-нефтяником, историком – тогда они  были  в числе «престижных» профессий.
Практически никогда не сидел без дела после окончания школы, с 17 лет по настоящее время, как говорили академики-педагоги, приношу обществу пользу…
У меня, и это шуточное, но точное определение, - высшее самообразование. Плюс к  этому  закончил факультет государственного управления Российского государственного гуманитарного университета. Ректором у нас был ученый, историк Юрий Афанасьев – один из известных в России демократов, который по прошествию многих лет пользуется  тем же авторитетом и уважением у студентов, научной и творческой интеллигенции. Насколько мне известно, он и сегодня является  руководителем этого известного вуза. Тридцать шесть предметов, начиная от архивного дела и заканчивая математической логикой, отличный профессорско-преподавательский состав – что еще можно было желать студенту? Москва в этом плане мне многое дала,  была возможность достаточно долгое время изучать самые уникальные, а ныне малодоступные архивы, работать в прекрасных библиотеках. Студенческая скамья превращается за пять лет в обыкновенные нары, если нет желания учиться.
- Якуб, как ты пришел в журналистику?
- Писать, как и рисовать,  начал очень давно, но все это было упражнением для себя. Своего рода игрой. Меня никогда не покидало чувство иронии ко многим процессам, привычкам, ритуалам социального характера, инструкциям и  т.д., которые «оформляют» нашу жизнь. Вначале, еще мальчишкой,  читал некоторые сочинения и стихи старшим сестрам – они долго смеялись до слез, но все же не верили, что я автор этих «творений»…
По мере взросления пришло понимание, что всякое письмо требует своей шлифовки. Иногда надо, может быть, выглядеть неловко, пытаясь несколько раз повторить известную шутку. Люди усмехнутся вашей «ограниченности», но вы  найдете оптимальный, завершенный вариант слова  или повествования. Первую поэму я написал, будучи грузчиком на хлебозаводе, ее напечатали в известном московском журнале. Обращаясь со статьями  в различные редакции, вскоре понял, что там – просто люди. Такие же, как и на других рабочих местах. На кого наткнешься – такую и оценку получишь. В любом случае смотрите на человека, который перед вами, это поможет объективно посмотреть на ситуацию в целом. Немного научился  этому.
Это и был первый шаг в журналистику.
Работал в различных газетах, еженедельниках и порой умудрялся напечатать в одном номере 8-10 отдельных статей под различными именами и с различным стилем изложения. Все это со временем надоедает, но в журналистике столько граней приложения – не соскучишься.
Честно говоря, если посмотреть, в каких местах и условиях мне приходилось в жизни работать, то мало кто из людей в ранге журналиста  согласился бы повторить это в течение одной недели. И все равно первые годы работы в «Сердало» - правительственной газете, где, казалось бы, и волноваться не о чем,  были для меня самыми трудными. Это был несколько другой, может быть по-хорошему консервативный, а где-то излишне напичканный штампами и стереотипами мир.  Всю жизнь, занимаясь прикладной психологией и, как мне кажется, неплохо понимая мотивы, характер, наклонности и реакции людей, я столкнулся с  трудностями морального характера. Со временем понял «кухню» нашей журналистики, все хитросплетения, через которые приходится пройти, чтобы правительственная  газета нашла своего читателя. Это задача не менее интересная, чем работа в самом независимом издании.
- Кто был для тебя примером в журналистике?
- Здесь в отличие от писателей есть своя специфика – журналист пишет и «исчезает» из виду, потом вновь «появляется», благодаря своей  статье или фильму. А писатель книгу издал и его работа всегда на виду – легче стать примером для кого-нибудь. Известность и слава журналиста явление зыбкое и заслуживает известной доли иронии.
Замечательных журналистов много как в стране, так и у нас в республике. У каждого из них можно взять много полезного на вооружение, надо просто читать, смотреть, ценить и уважать талант и успех другого человека. Тогда каждый человек научится многому.
-  Ты занимаешься и  дизайном газеты. Это не тяжело, не надоедает?
-  Нет, ведь статьи и темы не повторяются. Да и это точнее назвать оформлением полос – дизайн, мне представляется более масштабным  занятием. Каждый раз узнаешь о чем-то новом, об интересных личностях. Изменяются и темы, рубрики в газете – «Сердало» отображает жизнь современной Ингушетии, многообразную и интересную. Надо учитывать и традиции газеты, которые складывались годами и десятилетиями, нельзя просто перекроить весь стиль оформления или «делать, как в Москве делают». Мы не можем и не должны, к примеру, копировать стиль, дизайн «Известий». У нас абсолютно другие финансовые и технические возможности. Все должно быть в известной гармонии.
Но это не значит, что мы можем игнорировать новые тенденции, не учитывать современный подход в этом деле. Совершенно справедливое и ценное требование к газете – соответствовать достижениям времени как по содержанию, так и по оформлению.
- Нашей газете исполняется 85 лет. У нее интересная история.  Раньше кроме радио у нас других СМИ не было, а теперь картина совершенно иная. Каково место газеты в жизни человека сегодня?
- Газета занимает место только в жизни людей читающих. Нет смысла и пользы отвлекаться, комментировать или спорить по поводу газеты с людьми, которые ее не читают. Номер на номер не приходится, но в целом газета открывает для любознательного человека очень много из истории, политики, экономики республики. Самое главное в сегодняшнем «Сердало» - это рассказы о людях, живших когда-то и ныне живущих в Ингушетии, это темы нравственного и духовного воспитания личности. 
Как учит  жизнь, обычно газеты читают люди, любящие слово, получающие эстетическое, интеллектуальное довольство от процесса осмысливания, изучения информации. Можно говорить и о другой стороне  этой газетой роли,  отдавая дань иронии.  Известный афоризм гласит: «Журналистика - это когда сообщают: «Лорд Джон умер» людям, которые и не знали, что лорд Джон жил…». Понятное дело, такое имеет место быть. Но мне ближе слова одного коллеги, журналистки  из далекого Пакистана, сказавшей: «Нация поднимается вместе с прессой, и нация падает вместе с прессой». Разумеется, это относится ко всем видам СМИ.
-  В редакции работают разные люди,  все они называются коротко «коллектив». Что он значит для тебя?
- Они действительно очень разные, но нет ни одного человека в «Сердало», о котором можно сказать неинтересный человек. Мы все здесь любим пошутить, поговорить про жизнь, поделиться опытом.
Главный редактор Хусейн Шадиев - профессиональный журналист с большим опытом работы, отлично разбирается во всех вопросах, которые приходится решать редакции, а это не каждому министру под силу.  Заместитель главного редактора  поэт Азмат-Гирей Угурчиев - один из лучших знатоков ингушского языка в республике, за его плечам так же бесценный опыт работы в газете.  Всегда поможет и поддержит советом и делом  заместитель редактора Ибрагим Тимурзиев. Многогранный талант Ахмета Газдиева не нуждается в представлении – уверен,  он мог бы работать в числе лучших знатоков своего дела в самой известной российской газете. Старейший корректор Шафират Газдиева – Фая, как мы ее по-родному зовем, замечательный человек, каких мало.  Журналист Магомед Ханиев – упорный, очень работоспособный, человек с большим жизненным опытом. Корректор и умница Тамара Дзейтова, журналисты со своим мнением Макка Дзаурова и Альбика Газгириева, любимец редакции и просто прекрасный человек Муслим Барахоев. Очень надежные парни и отличные специалисты Хамзат Акиев и Ибрагим Хаутиев.
 Дибхан Плиева – бухгалтер, живая и общительная, человек, у которого приятно получать зарплату. Наш начальник отдела  кадров и прекрасный собеседник,  тактичная и умная Айшет Льянова. Жизнерадостная и добрая Мадина Оздоева.
Недавно ушла из жизни замечательный, мужественный человек, корректор Амина Додова – она всегда  была спокойная, добросовестная и всегда доброжелательная.
О Хаве Бековой  скажу просто – родной человек. Веселый, любознательный и отзывчивый водитель редакции Магомед Долов.  В компьютерном цехе и на других рабочих местах у нас особые люди. В этом плане редакция «Сердало» - место, где работают самые красивые представительницы  прекрасной половины человечества – Зарета Мальсагова, Танзила Тариева, Марем Алмазова, Асет Тимирханова, Лида Дудургова.
Я мог бы рассказать о каждом из своих коллег больше, чем они о себе знают!
Работа в «Сердало» это еще и огромное число людей, приходящих в редакцию, авторов газеты. Мне посчастливилось после многих лет познакомиться и общаться, соприкоснуться и изучать их  творчество. Называю их, как вспоминаю. Это поэты и писатели, ученые  Магомед-Саид Плиев,  Юсуп Чахкиев, Абу Мальсагов, Магомед Льянов,  Магомед Вышегуров, Гирихан Гагиев, Руслан Бузуртанов, Азмат-Гирей Угурчиев, Саид Чахкиев, Султан Мерешков, Ибрагим Дахкильгов, Борис Харсиев, Берснако Газиков, Нурдин Кодзоев, Зейнап Дзарахова, Мурат Картоев и многие другие.  Именно благодаря их  талантливым произведениям и статьям  нахожу большой смысл в газете,  свое призвание, и мне нравится эта профессия.
- У вас большая семья?
 - У нас всегда была большая семья, и когда я был маленький, и сегодня она большая,  когда моя, уже седая от эмоций голова может поведать больше, чем паспорт.  В семье из семерых детей я был самый младший. Кстати, и сегодня в моем доме семь человек.
Отец - Султыгов Суламбек Саитович, честно и добросовестно проработал  всю жизнь. Его общий трудовой стаж превышал 60 лет, чуть меньше был он у мамы - Султыговой Радимхан Гадоевны. Она была награждена орденом «Знак Почета». Они были святыми людьми,  никогда не видел больше людей, которых мог бы сравнить с ними. С каждым годом все больше и больше поражаюсь их мужеству, великому терпению и выдержке, которую они всегда показывали нам. Все, что мне удалось в этой жизни, это, благодаря милости Аллаха, привили мне родители,  мои братья и сестры.
Старшая сестра Марем - врач, профессионал, я ею всегда гордился и горжусь. О ней надо книгу написать. Сестра Маржана, когда-то талантливейший экономист, нашла лучшее призвание – она мама уже взрослых детей, внуков нянчит. Третья сестра – Пятимат – одной из первых женщин Северного Кавказа получила в свое время степень кандидата технических наук. Хадишат, младшая из сестер, выбрала работу в области связи. Мой старший брат Магомед - специалист в области компьютерной безопасности, инженер от Бога. Я  мало встречал в своей жизни людей, так просто и поразительно быстро разбирающихся в самых сложных технических проектах и механизмах.  Средний наш брат Яхъя, сотрудник МВД РИ, погиб  при исполнении служебных обязанностей во время командировки в Москву. Он был в числе первых ингушских парней, которые  служили  и участвовали в организации  первых органов правопорядка в Ингушетии в годы создания Республики Ингушетия  (1992-93 гг.).
- Что бы ты пожелал народу Ингушетии в канун 85-летия газеты «Сердало»?
 - Сохранять в себе лучшие качества, те, что всегда помогали нашему народу в минуты испытаний: мужество, силу духу, выдержку, благородство, любовь и уважение ко всему живому. Просматривая по роду деятельности множество фотографий, которые рассказывают нам о минувших веках, вижу, что этот умный, пытливый и зоркий взгляд ингушей на окружающий мир остался прежним. Я искренне желаю, чтобы республика утопала в зелени красивых деревьев, поражала чистотой улиц и площадей, красотой       и ухоженностью домов. Чтобы не было никогда домов престарелых и домов для сирот, чтобы деньги, искушения, богатства и промывание мозгов, не размыли нас, словно прибрежную пену, не развеяли по лику земному. Чтобы мы не кивали на Швейцарию или Японию, а только отмечали их, зная о неповторимости несравненной и процветающей Ингушетии.
- В твоих статьях наблюдается большой интерес к истории народа, жизни  легендарных личностей, судьбам людей. Что для нас, по твоему мнению, прошлое и настоящее?
- Если смотреть на прошлое только глазами историка, то часто  можно потерять из виду отдельного человека. Прошлое интересно только людьми, жившими в нем. Наше обращение к нему - это бесценная возможность использовать опыт поколений, избежать ошибок. Когда мы наблюдаем в Ингушетии особое и постоянное обращение к традициям, истории многовековой давности, апеллирование к обычаям древности, это не свидетельствует о некой замкнутости общества. Это данность, в которой мы находимся – сегодня и завтра мы уже другие. Мы впервые в своей истории получили возможность рассказать миру об Ингушетии в полном объеме, указать всем исследователям мира, что писанная рукой человека история нуждается в поправках справедливого характера. Прошлое – наш багаж, мы берем из него все необходимое по мере необходимости. А будущее Ингушетии, если будет на то милость Всевышнего, это то, что мы сделаем сегодня, как будем работать, каких детей воспитаем, сколько деревьев посадим, сколько камней уберем с дороги, сколько помощи окажем другим людям, не сообщая об этом никому. Думаю, все у нас получится.

 P.S.
От себя должен добавить, что работать с Якубом  - одно удовольствие. Сколько раз, сдавая материал в набор, я и не задумывался о дальнейшем его движении. И только взяв в руки свежий номер, видел, что он с этим материалом сотворил. Не покидает чувство благодарности  за его расторопность и покладистость, за великое терпение и такт. Такое мнение о Якубе не только у меня одного.
Хусейн Шадиев, главный редактор «Сердало»: Якуб  мой первый заместитель. Вместе мы работаем уже пять лет, но я узнал его намного раньше. Он был известным в Грозном журналистом и писал интересные материалы. В газете «Импульс» был лучшим публицистом, и во многом высокий рейтинг этой газеты напрямую зависел от творчества таких журналистов, как он. После образования Республики Ингушетия Якуб приехал домой. Я тогда работал в газете «Ингушетия» главным редактором, и, зная его журналистские способности, без раздумий пригласил  работать в нашу газету. Но он выбрал «Сердало».
Прежде всего скажу, что Якуб Султыгов -  профессионал.  В нем сочетается талант журналиста и организатора, он начитанный, высоко эрудированный человек. Отлично изучил технологический процесс верстки газеты, умеет быстро решать возникающие в процессе работы проблемы. Я спокоен, зная, что Якуб никогда не подведет. Он постоянно совершенствуется. Советуюсь с ним, когда возникает тот или иной вопрос. Помню, несколько лет назад, ко мне обратился мой старый друг, главный редактор газеты «Аргументы и Факты» Старков с просьбой предоставить материал об общественно-политической ситуации в республике. Меня не устраивали такие разовые просьбы, и я предложил  Старкову  кандидатуру Якуба Султыгова в качестве  корреспондента по Ингушетии. Старков сомневался, пока не получил материал,  написанный Якубом. Потом он  долго благодарил меня, отмечая его высокий профессионализм как публициста. Я скажу больше: наша «Сердало» по оценкам критиков -  одна из лучших региональных газет в нашей стране, и в этой оценке немалая заслуга Якуба.
В его семье растут трое замечательных малышей, две девочки и мальчик. Его супруга известная в республике журналистка Марина Костоева.
– Жизнь сложилась, - шутит Якуб, оставаясь всегда оптимистом даже в самой тяжелой ситуации.   
Указом Мурата Зязикова  за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Якуб Султыгов награжден высшей государственной наградой Республики Ингушетия орденом «За Заслуги».

 Беседовал
М. ХАНИЕВ

 

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru