новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 66 (10007) вторник, 29 апреля 2008 года

Значение государственной регистрации прав на земельные участки
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Земельный кодекс Российской Федерации устанавливает, что права на земельные участки, предусмотренные Кодексом, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (п. 1 ст. 25 ЗК). Учитывая данное положение земельного законодательства, государственная регистрация прав на земельные участки имеет следующее значение.
Во-первых, только с момента государственной регистрации права на земельный участок можно считать данное право возникшим. Это утверждение основано на норме п. 2 ст. 8 ГК РФ, согласно которой права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. В связи с тем, что Земельный кодекс РФ считает права на земельные участки подлежащими государственной регистрации, на них распространяется указанная норма. Данный вопрос имеет большое практическое значение, поскольку без государственной регистрации права на земельный участок (а в ряде случаев - также и сделок с земельным участком) даже при наличии акта государственного или муниципального органа, договора или судебного решения, предоставляющего (устанавливающего, признающего) право на участок, отсутствуют юридические основания для осуществления субъектом, у которого должно возникнуть соответствующее право, вытекающих из него правомочий. Однако исключением из указанного правила являются те случаи, когда отсутствие необходимости в государственной регистрации соответствующего права (сделки) непосредственно следует из закона. Например, в силу п. 2 ст. 26 ЗК РФ не подлежат государственной регистрации договоры аренды (субаренды) земельных участков, заключенные на срок менее чем один год.
Во-вторых, государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Данное правило, установленное ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, по сути, означает, что никакие иные юридические акты, включая решения органов власти, решения судов и т.д., не могут рассматриваться в качестве достаточного доказательства принадлежности тому или иному лицу соответствующего права на земельный участок. Они являются лишь основаниями для возникновения права на участок посредством его государственной регистрации.
Вместе с тем следует подчеркнуть, что вышесказанное в полной мере применимо лишь к тем правам, которые возникли после введения в действие Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, поскольку данный Закон признает юридически действительными права, возникшие до его вступления в силу (т.е. до 31 января 1998 г.), а также государственную регистрацию прав, которая осуществлялась в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до этого момента (ст. 6 Закона). Права на земельные участки, возникшие до 31 января 1998 г., подлежат государственной регистрации при государственной регистрации их перехода, ограничения (обременения) или совершения иной сделки с земельным участком, а в остальных случаях - лишь по желанию правообладателей.
В-третьих, зарегистрированное право на земельный участок может быть оспорено только в судебном порядке (ст. 2 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”). Данное правило фактически является одной из предусмотренных законодательством гарантий устойчивости зарегистрированного права на земельный участок. Оно означает, что при наличии у юридического или физического лица документов, свидетельствующих о произведенной регистрации его права на земельный участок, данное право может быть прекращено или признано недействительным лишь на основании судебного решения, а не в административном порядке.
М.Мержоев,
заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия – государственный регистратор Республики Ингушетия

 

 

Чтобы люди не вернулись, в башнях жгли костры
Асхаб Арапиев – уроженец горного села Гянт. Отсюда вместе со всем народом юный Асхаб был депортирован в дальние места. Их было у родителей десять детей -  шесть сыновей и четыре дочери. Этой семье, можно сказать, повезло. Из 12 членов семьи на родину возвратились одиннадцать. Одна из девочек не выжила в ссылке. А вот в семье дяди Асхаба, которая проживала по соседству, потерь было много. Они только и составляли население села Гянт – два семейства от двух братьев. Гянт лежит недалеко от села Вовнушки. Асхаб поименно помнит всех братьев Оздоевых, которые тогда проживали там – Лорс, Хасан, Ахмед, Исраил, Исмаил.
- Только они  там и жили со своими семьями, - вспоминает Асхаб. – Рядом с башнями построили дома и жили в них. А башни пустовали. Теперь этих домов нет. Кроме боевых башен там ничего не осталось. А башни эти – на удивление прочные сооружения. Они и построены в военных целях, чтобы отражать натиск противника. Если закрыть дверь в башню, туда уж никто не мог проникнуть. И укрывающиеся там люди могли без риска для себя поражать нападавших.
В какие века все это было? Когда люди уверились, что время войн и набегов прошло и можно рядом с башнями построить обычные жилища и вести мирную жизнь?
В этих жилищах и накрыл потомков созидателей мощных вовн (башен) 44-й год, сорвал с корнями и поволок в неведомый край. И не могли вовны (башни) ничего поделать, хотя мощи их и не стало меньше. Просто, коварство сделало то, что не могли сделать ни набеги, ни войны.
Людей выслали, а башни остались. Вместе с людьми ушла жизнь, и все пришло в запустенье. Многие башни по всей горной Ингушетии к моменту высылки стояли целыми, и Асхаб это хорошо помнит. Почему они не уцелели? Не разрушились ли башни только из-за того, что у людей не достало сил вернуться под их укрытие?
- Да, - говорит Асхаб, обессиленные люди не могли вернутся в горы, когда вышел срок ссылки, и расселились на равнине. А почему башни разрушились? Когда ингушей выслали, в башнях жгли костры, чтобы люди к ним не возвратились. От костров перекрытия постепенно слабеют и башня рассыпается.
29 июня 1959 года Арапиевы после 15 лет насильственной разлуки вновь ступили на родную землю. И почти сразу Асхаб с двумя братьями отправились из Назрани в горы, в Гянт. Пешком прошли маршрут Ангуш-Дошхакли – Кхарт – Озик – Эги-Кал – Хамхи – Евли – Гянт.
- Здесь повсюду жили хепсуры, - продолжает свой рассказ Асхаб. – В Озике до выселения жил Баркинхоев. У него был красивый добротный дом. Дом тот стоял, и в нем тоже жил хепсур. Он нас хорошо принял.
Во дворе этого дома братья Арапиевы сделали привал, а затем продолжили свой путь. Увидели, что сталось с родными местами, родовой башней, которая из века в век давала очаг многим поколениям, посетили родовое кладбище. После чего через Бешт, Лялаг1, Ольгетти, Армхи вернулись в Назрань.
- Башня стояла?
- Да, тогда еще башня была цела. Но после одна сторона от поджога осыпалась, и вся башня постепенно стала разрушаться.
- Тоскуете по жизни в горах, по башенному крову?
- Были бы силы, только там и жил. Теперь только и осталось – ежегодно посещать родовое кладбище…
М. КОДЗОЕВА 

 

 

Изучая “Посемейные списки”
Рубрику ведёт Б.Д. Газиков,
гл.специалист Государственной
архивной службы Республики Ингушетия

В сборнике “Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах”. Книга 2. Составитель проф. Л.А.Чибиров.  Цхинвали, 1982, помещены публикации из газеты “Тифлисский листок” за 1891 год. Наше внимание привлекли две фамилии, упомянутые здесь - Джамбулатова - тифлисского дистанционного начальника земской стражи, и урядника Заурбека Конохильгова. Нам удалось выяснить, что оба они являются ингушами.
Сведения о Исламе Джамбулатове мы нашли в “Посемейном списке жителей с. Обин 4 уч. Владикавказского округа Терской области”, составленного в 1886 г. Что же касается Заурбека Конохильгова, то он нами точно не установлен, так как в “Посемейных списках” с таким именем проходит несколько человек.
“Цицкиев Анзор Джамбулатов,  30 лет. Сын его:  Инал - 2 л., Брат Анзора Ислам,  28 л. Анзор и Ислам находятся в Закавказском крае, но где именно неизвестно. Последний служит в милиции. Племянники Цицкиевых, сыновья умершего брата Вари: 1) Асламбек, 5 л.
2) Солсанбек  3 г. Последние два находятся у родственников в сел.Насыр-корт 8 уч.Влад. округа, а сын Анзора Инал с матерью живут в с. Балте. Лиц женского пола 2.”
(ЦГА Северной Осетии ф.30 оп.1 д.97 л.51 об-52)

В Государственном архиве РФ, в фонде Департамента полиции есть  прошение о пенсии вдовы прапорщика милиции Коти Арапхановны Джамбулатовой, которая являлась женой Ислама Джамбулатова. Детей их звали Хасбулат, Джамбулат и Исраил, который также был военным, о чем свидетельствует и послужной список.

“Джамбулатов Исраил Исламов, сын прапорщика милиции, из узденей Терской области, 12 июля 1894 г.р., магометанин, учился в Сумском кадетском корпусе.
Распоряжением Главного управления военно-учебных заведений назначен на службу в Константиновское артиллерийское училище, куда прибыл и зачислен в младший класс прикомандированным 1912 Августа 31.
Приведен к присяге на верность службы и зачислен юнкером рядового звания на правах вольноопределяющегося 1 разряда 1912 Октября 16.
Общий срок службы следует считать …с Сентября 1.
Произведен в унтер-офицерское звание 1913 Июля 3.
Произведен в подпоручики с зачислением по полевой артиллерии 1914 Августа 24.
Со старшинством с 1913 Августа 6.”
(РГВИА ф.409 оп.2 д.20974 п/с 306-087 л.148-148об.)

Коти являлась родной сестрой Темурко и Дзанги Мурзабековых. В нашем распоряжении имеются фотографии, предоставленные нам внуком Дзанги-Магомедом Борисовичем Мурзабековым, а также Харсиевым Борисом Магомет-Гиреевичем.
Фото №1 -  Коти Джамбулатова с сыновьями Джамбулатом, Хасбулатом и Исраилом. Крайний справа, предположительно, Борис Мурзабеков.
Фото  №2 - Коти Джамбулатова с сыновьями Хасбулатом и Исраилом.

“Подробности уничтожения шайки горийских разбойников”
Об уничтожении шайки Тате Джиошвили ходит масса разнообразных повествований, большая часть которых имеет мало схожего с действительностью. Ввиду этого считаю небезынтересным для наших читателей сообщить обстоятельства этого подвига земской стражи в настоящем виде. Для поимки разбойников были командированы совместно дистанционные начальники земской стражи: тифлисской-г. Джамбулатов и душетской-г. Пагава, при них состояли урядники: тифлисский-Падо Арболишвили и караязский-Цаур-бек и один всадник. В продолжении двух недель преследования не имели успеха и им ни разу не пришлось застукать где-либо Тате с его сообщниками. Продолжая поиски, 16 июля, утром, преследователи неподалеку от м. Цхинвал, после большого перехода, остановились на отдых, но не успели они спешиться, как показался верховой скакавший к ним во весь опор. Это был крестьянин-грузин из соседнего селения. Не доскакав еще до них он кричал: «Спасите, спасите, разбойники здесь». Преследователи тотчас же вскочили на коней и поскакали по указанному направлению. Расстояние оказалось не близкое: скакали около 20 верст, пока вконец не утомили бывших с раннего утра в гонке лошадей. Находившийся с ними всадник был ранее возвращен обратно за забытыми ими впопыхах запасными патронами. При себе каждый из них имел в сумке по 30 патронов. В Джавском ущелье, неподалеку от сел. Джави и других окрестных осетинских сел, урядник Цаур-бек первый заметил впереди в кустах, на скате, группу вооруженных лиц, расположившихся, видимо, на отдых. Преследователи тотчас же спешились, отпустили лошадей на волю, а сами поспешили к неизвестным. Дистанционный начальник Джамбулатов, чтобы увериться в том, что это разбойники, произвел в их сторону на воздух выстрел, по которому те оглянулись и, заметив преследователей, вскочили и побежали. Джамбулатов повторил выстрел, на этот последовал с их стороны ответный выстрел, после чего не осталось сомнения, что это разбойники. Они тотчас же разделились: Тате взобрался по крутизне наверх и залег за камень, а остальные трое уклонились в другую сторону и спрятались в кустах. Преследователи вследствие этого тоже разделились, причем Пагава с Цаур-беком направились против Тате; при первом же выстреле разбойника дист. нач. Пагава, тяжело раненый, упал; Цаур-бек бросился было наверх, но был остановлен возгласом Пагава: «Чтож ты меня, раненого, оставляешь», урядник поспешил к раненому, и спрятал в стороне в кусты, а сам, отстреливаясь от выстрелов Тате, стал упорно наступать на него; смущенный таким упорным наступлением, разбойник бросил свое укрытие и побежал дальше, чтоб залечь за другой камень; сделав вслед ему неудачный выстрел, Цаур-бек воспользовался моментом и скрылся в стороне в кустах; не прошло нескольких минут, как урядник показался из кустов на фланге у разбойника и удачным выстрелом поранил его. Покончив с Тате, Цаур-бек тотчас же стал сбегать на помощь к Джамбулатову.
Между тем Джамбулатов с урядником Падо, находясь почти на открытом месте, открыли перестрелку против трех разбойников, скрывавшихся то за камни и кусты, то за бродивших здесь крестьянских лошадей, которых было перебито преследователями пять штук. Во время перестрелки урядник Падо, внезапно схватившийся за сердце и, сказав Джамбулатову: «Я больше вам не слуга», побежал к ручью, на берегу которого упал и тут же умер (как потом оказалось от разрыва сердца). Джамбулатов один продолжал перестрелку, длившуюся от 12 до 2 час. дня, и по всей вероятности ему бы плохо пришлось в неравном бою, если бы не подоспел молодец Цаур-бек, с ловкостью дикой козы сбежавший с крутизны и сразу заскочивший во фланг разбойников. Тут же один из них был поранен, а другой предпочел бросить перестрелку и скрыться. Четвертый член шайки был найден неподалеку от места перестрелки; не выяснено - убит он преследователями или кем-либо посторонним.
После перестрелки Джамбулатов поспешил в сел. Джави и стал требовать поимки скрывшегося разбойника, но ни просьбы его, ни угрозы не помогали. Наконец он предложил одному молодому осетину 100 р. награды и золотую медаль; тот бросился в погоню за разбойником и связанного по рукам привел к Джамбулатову.
Достойно внимания, что во время двухчасовой перестрелки земской стражи с разбойниками жители окрестных сел взбирались на окружающие возвышенности и с них наблюдали за ходом перестрелки, не высказывая ни малейшего поползновения помочь полиции. (Газ. «Тифлисский листок», 1891, № 165)

(Продолжение на 4 стр.)

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru