новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 63 (10004) среда, 23 апреля 2008 года

Чтобы урожай был выше
Началась химобработка озимой нивы республики против сорняков. Об этом нашему корреспонденту рассказал руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ингушетии Дауд Бекбузаров.
- Озимая нива республики по линии минсельхоза составляет 14910 гектаров, на 3 тысячи больше, чем в предыдущем году.
Если взять во внимание, что в настоящее время идет период кущения – процесс, предшествующий стадии выхода в трубку озимых, до начала которой срочно необходимо провести химобработку, задача, стоящая перед нами, не из легких.
Скажем, озимые необходимо полностью обработать в течение 8-9 дней.
Химобработка озимых уже идет полным ходом. Она, в основном, реализуется сельхозавиацией, которую мы ежегодно привлекаем из Моздокского авиаотряда.
Из вышеназванных площадей 11 тысяч обрабатываются самолетом, остальные 4500 гектаров – наземным способом, чтобы исключить  отравление ядохимикатами земли, прилегающие к городам и селам республики. И тот и другой способы уже реализуются. Несколько тысяч гектаров площадей уже обработано.
Если не помешают дожди, думаю, что с химобработкой в госхозах республики справятся к середине апреля.
- Дауд, а сколько гектаров площадей в день обрабатывает самолет?
- В среднем при нормальной работе до 1000 гектаров. Этим способом обрабатываются озимые поля Малгобекского и Сунженского районов. В хозяйствах г. Назрани и Назрановского района химпрополка делается наземным способом, из-за плотности населенных пунктов.
На этой работе задействованы 25 опрыскивателей, дневная норма на каждый опрыскиватель - 15 гектаров. Думаю, что до 25 апреля химпрополку завершим.
Для полной химобработки озимых посевов, а также овса и кукурузы нами приобретен препарат «Диомакс» в количестве 20 тон. Стоимость одного литра этого гербицида 300 рублей.
Он используется из расчета 0,7 литра на гектар. Используется он экономно и бережливо. Использование его находится под контролем, потому что препарат этот - удовольствие слишком дорогое.
Летчики свое дело делают аккуратно и качественно, работают в течение всего светового дня, перемещаясь с одной летной площади на другую. Их в Сунженском и Малгобекском районах семь.
- А почему прикорневая подкормка осталась не реализованной?
- К великому сожалению, не оказалось денежных средств для приобретения  дорогостоящих минеральных удобрений, что, разумеется, снизит урожайность гектара.
Наши госхозы, к великому сожалению, пока не в состоянии покупать за свой счет минеральные удобрения, гербициды и многое другое, необходимое для выращивания стабильных урожаев.
Думаю, что в дальнейшем в госхозах появится возможность все это делать за свой счет, в противном случае им грозит банкротство.

Ш. БАТАРБЕКОВ 

 

 

Султан-Гирей Котиев
«Сердало» - трибуна и голос народа
Исторический очерк
Никто
Пути пройденного
у нас не отберет
(Окончание.
Начало в №№ 61,62)

Почетный
возраст
«Сердало»

Итак, газете «Сердало» испоняется 85 лет – это для нее не только годы рождения, становления и развития, но и годы гонения, ссылки, годы нового рождения, годы в изгнании.
В молодости «Сердало» была резвой, вездесущей, как ребенок в детстве. Она радовала людей честных, добросовестных, страшна была для бездельников, пройдох и воров. В зрелом возрасте «Сердало» пережила вместе со своим народом февральскую трагедию 44 года. После ссылки она возмужала, поумнела, тверже встала на ноги. Минуло 40-летие газеты, затем и 50-летие. Как и человек в этом возрасте, газета была активна в освещении жизненно важных для народа вопросов, приобрела свое лицо, признание на Родине и за ее пределами. Она была удостоена высокой правительственной награды. В 60 лет - в возрасте пожилом, «Сердало» приобрела больше опыта и мудрости. Ими она щедро делится со всеми, кто в них нуждается. В возрасте 70 лет «Сердало» встала, как и много раз раньше, в защиту своего народа, она так поддержала его, как никакая другая газета в тяжелые для него дни. Позже она пережила и гонения, и бомбежки в Грозном, стала беженкой, и это тоже достойно вынесла.
Уместно здесь несколько слов сказать отдельно о редакторах газеты «Сердало». За время существования газеты их было около двух десятков.
Это были по уровню профессиональной подготовки, опыту организаторской работы люди разные. Одни из них (их было большинство) обладали знаниями и способностями создавать редакционные коллективы, умеющие вести газетное дело, используя опыт лучших форм и методов работы. К сожалению, в кресле редактора иногда оказывались случайные люди и газета при них скатывалась до крайней серости.
О таких редакторах острословы часто слагали всякие анекдоты.
Первым редактором газеты «Сердало», как уже сказано, был Заурбек Мальсагов. После него редакторами были Магомед Аушев, Ахмед Дахкильгов, Юсуп Тамбиев (затем до 1944 года он был председателем Президиума Верховного Совета ЧИАССР), Мальсагов, Сосламбек Куркиев, М. Солтамаков,
Х-М. Мурзабеков и другие.
После восстановления Чечено-Ингушетии и возрождения газеты «Сердало» в 1957 году ее первым редактором стал очень добрый, принципиальный и высокопорядочный человек Джабраил Хаматханов, затем лет тринадцать редактором газеты работал Мустафа Льянов. Провожая на пенсию, его наградили Орденом Трудового Красного Знамени. В начале семидесятых годов редакторский пост занял ранее работавший в «Сердало», затем - главным редактором республиканского радио, собкором Всесоюзного радио, заведующим сектором обкома партии Туган Тебоев, который проработал в этой должности двенадцать лет и ушел отсюда на пенсию. Джабраила Хаматханова, Мустафу Льянова, Тугана Тебоева очень тепло вспоминают все, кто с ними работал. О них говорят, как о руководителях чутких, требовательных, честных и чистых. Мне довелось работать рядом с ними в общей сложности лет пятнадцать. Их нет сегодня среди нас, они ушли из жизни, оставив после себя след в журналистике Ингушетии. Во мне до сих пор живет добрая память о них. Затем редактором «Сердало» был Осман Гадаборшев - профессиональный журналист, работавший до этого заведующим отделом газеты «Грозненский рабочий», собкором газеты «Правда», его сменила на этом посту Хава Аушева, работавшая зав. отделом редакции «Сердало». В девяностом году редактором газеты стал народный писатель Саид Чахкиев, сменивший кресло главного редактора газеты (статус «главный» пришел в «Сердало» именно тогда) на кресло министра культуры Республики Ингушетия. Он работал в «Сердало» литсотрудником в конце пятидесятых годов и отсюда уехал учиться в Литературный институт. С газетой «Сердало» всегда поддерживал связь, на ее страницах печатал свои произведения. Период его работы главным редактором «Сердало» совпал со временем начала осетино-ингушского конфликта.
В начале 1993 года коллектив редакции газеты «Сердало» избрал главным редактором Магомета Барахоева, работавшего до этого заместителем главного редактора. На плечи всего коллектива газеты в то время легло непомерно тяжелое бремя: только-только начал наш народ возрождать некогда обретенную, а затем потерянную свою автономию, но не были еще созданы ни структуры государственной власти, ни сама Республика Ингушетия. К тому же на народ навалилось новое горе и страдания - депортация ингушей из Пригородного района и города Владикавказа. В это время руководство республикой взял на себя поддержанный народом и избранный позже первым президентом Ингушетии армейский генерал Руслан Аушев.
Все это вместе взятое заставило коллектив газеты перестроить свои творческие планы. Повседневные вопросы были отодвинуты на второй план, и внимание пришлось сосредоточить на освещении новых проблем.
С этой задачей газета «Сердало» справилась. Началась первая война в Чечне - появились новые проблемы. Дом печати, где находилась и редакция «Сердало» разрушили, коллективу редакции пришлось покинуть окутанный пламенем войны Грозный с потерей всего своего имущества. Коллектив редакции переехал в Ингушетию и начал работать в трудных условиях: не было помещения для редакции, жилья для работников, не было полиграфической базы.
В середине 1996 года произошло событие, которое (если по-солидному) не стоило и замечать, но заметили и раздули настолько, что на второй день после этого указом президента республики М. Барахоева освободили от должности главного редактора «Сердало», якобы, за то, что «чего-то» не досмотрел…
Место главного редактора занял бывший пресс-секретарь правительства Ингушетии, кандидат наук Мурат Озиев. Ему тоже, спустя три с половиной года, было суждено «не досмотреть», как и предшественнику. Его тоже освободили от занимаемой должности. На смену ему пришел Умар Сапралиев. Через несколько месяцев он добровольно оставил этот пост. Вот тогда и решил все тот же президент отстраненного Магомеда Барахоева вновь посадить главным редактором газеты «Сердало». Вскоре после этого редакция поселилась в новом здании, увеличилась периодичность выхода газеты. Все это вызвало подъем в работе коллектива редакции.
Все эти вехи истории нашего народа хорошо помнят ровесники «Сердало», ее современники, почитатели и постоянные читатели.
Скоро исполнится 16 лет со дня принятия закона Верховного Совета Российской Федерации об образовании Ингушской Республики в составе России. Если мерить историческими мерками - это небольшой отрезок времени, однако роль его огромна в истории нашего народа, так как мы обрели свою государственность, получили широкие права, у нас свой президент, отстаивающий интересы республики и ингушского народа на любом уровне, мы имеем свои исполнительный и законодательный органы государственной власти. Наша республика с каждым годом развивается и хорошеет, как самостоятельный субъект России, строит свою экономику, создает свое производство, развивает инфраструктуру, конкретно решает проблемы культуры и образования, занимается социальными проблемами. В своей речи во время празднования 15-летия Республики Ингушетия президент М. М. Зязиков подчеркнул: «Значительные динамичные преобразования, которые наблюдаются в республике в последние годы, свидетельствуют о правильности избранного пути и его перспективности. Они затронули практически все сферы. В республике активно выполняется работа по реализации приоритетных национальных проектов, интенсивно развивается строительная индустрия, вводятся жилье и объекты социальной инфраструктуры… Сделано немало, но впереди, скажем откровенно, еще большая работа…»
Эти и многие другие проблемы у редакционного коллектива газеты «Сердало» постоянно в поле зрения. Они всесторонне анализируются и доводятся до широких масс читателей.
Сегодня коллектив «Сердало» представляет сплав опытных журналистов с огромным жизненным опытом и молодых, перспективных журналистов, которые перенимают опыт старших товарищей. Газета выпускается в условиях улучшенной технической базы, верстка ведется в собственном компьютерном центре, полностью используются все возможности электронной почты, полная версия каждого номера «Сердало» представлена на сайте в интернете с 1 августа 2004 года.
Являясь по своему статусу общенациональной газетой Республики Ингушетия, «Сердало» сегодня публикует как обзорные, исследовательские, так и аналитические материалы на русском и ингушском языках. На страницах газеты затрагиваются все вопросы, связанные с жизнью республики, ее соседей на Северном Кавказе, всех регионов России.
В последние годы во главе стоит главный редактор газеты «Сердало» Хусен Шадиев - один из инициаторов создания периодических печатных изданий Республики Ингушетия в первые годы восстановления ингушской государственности, отличный организатор и профессиональный журналист. Многие из тех, кто прошел его школу журналистики, ныне работают на ответственных должностях в системе государственного управления. Заслуженным уважением коллектива газеты пользуется корректор ингушского языка Шафират Газдиева, за ее плечами более сорока лет работы в этом старейшем печатном органе Ингушетии. Высокой ответственностью и знаниями отличаются корректора Тамара Дзейтова и ее коллеги. Ушла из жизни замечательный человек, корректор Аминат Додова.
Значительный вклад в становление и развитие традиций ингушской журналистики на протяжении многих лет вносит заместитель главного редактора, известный в республике поэт Азмат-Гирей Угурчиев. Его произведения на ингушском языке включены в учебники для школ Ингушетии.
Сегодня в «Сердало» много перспективных журналистов, которые уже успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, как интересные, самобытные мастера пера. В их числе редактор административно-правового отдела Мака Дзаурова, собственный корреспондент «Сердало» по Сунженскому району Альбика Газгириева, корреспондент Барахоев Мовли, чьи статьи вызывают живой отклик читателей.
В «Сердало» сегодня самым благоприятным образом сохраняют старые традиции и вносят необходимые новшества. Сохраняя здоровый консерватизм сложившихся традиций в тематике и подаче информации, журналисты «Сердало» взвешенно применяют и новые идеи в этой области. Дизайн и верстку «Сердало» осуществляют одаренные, технически подготовленные операторы компьютерной верстки Ибрагим Хаутиев, Хамзат Акиев. Тепло отзывается о внештатном активе газеты заместитель главного редактора «Сердало», опытный журналист-газетчик, хороший организатор Якуб Султыгов: «У «Сердало» ныне большая армия внештатных корреспондентов, доставляющих необходимую информацию из всех районов Ингушетии. Они постоянно держат связь с коллективом газеты, поддерживают его, предоставляют свои интересные материалы. Это старейшины ингушской журналистики, ученые, писатели и поэты. В их числе Саид Чахкиев, Берснако Газиков, Сали Арчаков и многие другие».
«Сердало» по-ингушски значит «свет». Этот свет  знаний, просвещения, живого диалога читателя и авторов «Сердало» будет освещать сегодня и завтра все добрые дела жителей Ингушетии, станет их свидетельством и признанием.
Нельзя умолчать еще об одном случае, связанном с поджогом здания редакции газеты «Сердало», происшедшем 26 января с. г. Это кощунственный поступок, оскорбление того, что чтит народ, что дорого и свято ему, совершила, якобы, разъяренная группа подростков, налетевшая с камнями и бутылками с зажигательной смесью. Так это или не так, но факт налицо: сожгли здание, редакционное имущество, архив.
Надо отдать должное коллективу редакции, который не спасовал перед возникшими трудностями и не допустил срыва выхода газеты. Она выходит в своем прежнем режиме, в установленные графиком дни. Отрадно, что на том месте, где стояло прежнее здание газеты, строится новое здание.
Сегодня «Сердало» в почетном возрасте. У нее больше мудрости, она по прежнему активна и любима своим народом. «Всегда с народом» - вот девиз, которому она была верна в прошлые годы, верна и сегодня.
Ныне она, как и раньше, стоит в ряду лучших изданий в регионе. В середине апреля с. г. вышел десятитысячный номер газеты «Сердало». Это тоже показатель признания и почитания ее народом, подтверждение того, что статус общенациональной она сегодня носит достойно.
Газета «Сердало» прошла сложный, тернистый путь. В ее истории многое менялось - графика, формат, периодичность, место издания, менялся коллектив редакции, каждое поколение которого оставило заметный след в истории народа. Однако, неизменными оставались ее очень символичное название «Сердало» и нежное чувство к ней читателей и почитателей. Всегда крепко держалась она и держится сегодня за свой народ, деля с ним его радость и горести. Сегодня у «Сердало» своя большая читательская аудитория, являющаяся ее надежной опорой.
Нелегко нашей газете «Сердало» в нынешнее непростое время. Многое желают люди узнать через нее о прошлом Ингушетии, о лучших людях нашего народа, о том, как решаются сегодня в республике проблемы экономики, материального и социального обеспечения, культуры, образования, медицинского обслуживания и многое другое. Я верю, что газета «Сердало» вместе со своим молодым, энергичным коллективом сумеет удовлетворить желания, оправдать доверие своих читателей и почитателей. Я радуюсь тому, что сегодня в газете трудятся те, кто достойно несет эстафету старшего поколения сердаловцев. Желаю им приумножения лучших традиций газеты, новых творческих удач! Пусть каждая их газетная строчка, каждое словечко сопутствуют процветанию нашей родной Ингушетии!
Пусть всегда будет светлым и долгим путь нашей любимой газеты «Сердало»!

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru