новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 54 (9995) вторник, 8 апреля 2008 года

Размышления по поводу Латыниной...
"Я слушаю вашу передачу второй раз. Случайно. Могу сказать, что слушаю с изумлением. Это чудовищно антироссийская проплаченная программа..."
"Если только серьезно вдуматься, вы абсолютно не любите русский народ и все время встаете на защиту террористов, нелюдей. Вы только еще раз свои записи проанализируйте. Нельзя так. У вас все плохие, и правоохранительные органы, которых вы называете ментами, и Дума, и люди. И все не так поступают, а вот террористы, с ними надо поговорить, их надо уговорить и так далее. Возмущена до глубины души. Проанализируйте, пожалуйста, свои выступления..."
"Меня удивляет ваша вот направленность всех ваших передач. Вы собираете какие-то отбросы, куски какие-то помойные и настраиваете всех против власти, против Путина. Вам что, Березовский платит?.."
"Я с огромным удовольствием слушаю вас. Мне очень нравится... У вас на все есть ответ и он, как правило, всегда неправильный..."
Это не набор абстрактных фраз, это комментарии и вопросы слушателей Латыниной на ее передачи "Код доступа", не намеренно собранные и не годами собиравшиеся, но, тем не менее, впечатляющие. Как говорит сама Латынина, "присяжные, они же отражают не точку зрения закона, они отражают точку зрения народа". Так вот, эти высказывания - точка зрения того самого народа, к которому в своих передачах и статьях периодически апеллирует Латынина. И абсолютно правы слушатели и читатели в том, что не любит Латынина не только русский народ, но и вообще людей. Потому что нельзя вот так бесцеремонно противопоставлять представителей разных национальностей, как это делает Латынина, если любишь людей не за что-то, а просто потому, что они люди.
Полагаю, читатели со мной согласятся, что не отличается человеколюбием, к примеру, такой пассаж Латыниной: "Если среднестатистический скинхед он ненавидит кавказцев больше евреев, то как раз на среднестатистического интеллигента вот этот признак антисемитизма, он действует, как тряпка на быка".
Или, к примеру, такой: "Вот история о том, как ловили, очень известная в Ингушетии, кадыровские, кажется, считается, что это кадыровские люди ловили действительно несколько боевиков - одного убили, другой с гранатой в руке заскочил в автобус и выдернул чеку. Причем кадыровцы немедленно после этого открывают по автобусу, полному женщин и детей, стрельбу. Боевик с гранатой тоже ранен. Граната падает. Следующая секунда - он бросается на нее и закрывает ее своим телом. Боевика разносит в клочья, еще четверых ранило. Я не строю иллюзий - если бы это были русские женщины и дети, боевик вряд ли бы упал телом на гранату. Это были ингушские женщины и дети - он сделал то, что сделал. Вопрос - кто в этой истории боевик, кто террорист, кто не террорист?"
В обоих случаях, на мой взгляд, речь идет о глубинной природе нелюбви к людям, подспудном, на каком-то генетическом уровне человеконенавистническом чувстве, природу которого может разгадать разве что психотерапевт. Иначе чем объяснить противопоставление кавказцев и евреев, скинхедов и интеллигентов, чеченцев и русских, чеченцев и ингушей?! Ведь не настолько же Латынина наивна, чтобы думать, что ее разглагольствования не наносят вреда, не стравливают людей, народы, конфессии, разные слои нашего очень разного общества. В этом смысле очень показательно следующее высказывание Латыниной о чеченской войне, очень показательно в том смысле, что журналиста не мучает совесть за то, что она, походя, может оскорбить, задеть кого бы то ни было: "Сегодня, я думаю, вся программа и все остальные программы, и "Эха", и любых других телеканалов могут быть посвящены только... войне, которая ведется между Чечней и Россией". Потом, правда, госпожа Латынина сказала, что оговорилась, и речь шла о войне, которая ведется чеченскими боевиками с Россией.
Латынина жутко радуется, когда в каком-либо регионе происходят митинги, столкновения, она в этом находит удовлетворение, особое же удовольствие, судя по ее передачам, у нее вызывают промахи власти, и не важно федеральная это власть или региональная. Промахи же правоохранительных структур у нее вызывают не просто удовольствие, а восторг, дикий, истерический, переходящий в экстаз. Латынину обуревают страсти не гуманистические, она никогда не ратовала ни за интересы государства, ни за интересы людей, для нее важнее найти применение своей, не находящей более достойного применения, энергии. Желание выдать свое извращенное восприятие действительности за истину в последней инстанции у Латыниной зачастую выходит за рамки здравого смысла.
Причем, она настолько внешне убеждена в своей правоте, что появляется чувство в том, что она говорит, нет ничего случайного, непродуманного, хотя говорит и пишет она весьма неприятные и большей частью неправдивые вещи.
"Мамсуров - это такой аналог Рамзана Кадырова. Это, во-первых, напомню, что это председатель парламента республики, который в 2003 году парламент имел рейтинг доверия 4,1% по опросам населения. Так вот, это человек, имеющий в распоряжении личные вооруженные отряды, в основном, они формально заведены для того, чтобы оборонять Пригородный район против ингушей, то есть это человек очень богатый, у которого есть возможность финансировать вооруженные отряды людей, которые формально, как я уже сказала, будут заниматься Пригородным районом. И, конечно, это может кончиться трагически, потому что, напомню, что все-таки главный конфликт республики, это конфликт между осетинами и ингушами из-за Пригородного района, и если вооружать людей хотя бы формально для защиты Пригородного района, а реально, там, для подавления внутренней оппозиции, то это может спровоцировать действительно страшные столкновения, особенно с теми же самыми ингушами".
В одном этом абзаце Латынина умудрилась "проехаться" по Мамсурову, по Кадырову, по ингушам, по Пригородному району, причем в таком контексте, что упомянутые лица должны люто возненавидеть друг друга. А уж у слушателей и читателей какое мнение создастся - Бог весть...
К теме же Пригородного района и взаимоотношений Ингушетии и Осетии у Латыниной вообще особое отношение. Говоря об "отрядах самообороны" в Северной Осетии, Латынина утверждает, что это "не бандиты, потому что "люди, которые перекрыли границу, только оружия закупили на 2 млн. долларов. Это были не автоматы, с помощью которых можно грабить ларек, это были АГС, серьезное оружие..."
Это в едином-то государстве так надо охранять границы субъектов?! Далее Латынина рассуждает и того откровеннее: "Мне скажут, что, мол, местные жители сами не должны собираться в банды, их должно защищать государство. Дело тут даже не в том, что если государство не может это сделать, то надо позволить людям самим".
По сути, Латынина призывает народ вооружаться! Речь идет не о правоохранительных структурах государства, а о гражданском населении. К чему это может привести - несложно догадаться... Латынина сама порождает проблемы - "Вооружайтесь, люди!" - и сама же потом ерничает над тем, что на Кавказе якобы "оружие есть у всех". В своем очередном "шедевре" творчества "560 обысков и 12 автоматов" в "Ежедневном журнале" Латынина анализирует "специфику обращения оружия в данном регионе", априори создавая общественное мнение о кавказцах как о людях, которые и в сортир-то ходят с оружием. Хотя здесь его не больше, чем в любом другом регионе России. Латыниной не нужны доказательства - для убеждения доверчивого читателя ей вполне достаточно собственной убежденности: "Как я уже сказала, на самом деле такое вряд ли может быть - чтобы пришли в дом, а там не было бы оружия". А вот что пишет в газете "Южный федеральный" педагог из Дагестана Г. Исмаилов о статье Латыниной в "Новой газете": "Видимо, это не просто черта характера автора, а злонамеренность, иначе говоря, заказ. Ю. Латыниной заказали эту статью те, кому не нравится нынешнее положение дел в республике и ее столице. Им хочется вернуть прежние времена хаоса и всеобщего беспорядка. Не получится, господа! Вам и вашим "латынинщицам" не удастся сделать этого потому, что народ против. Можно обмануть несколько человек, подкупить отдельных "писак", но народ не обманешь. Он отличит зерна от плевел и быстро избавится от шелухи... "Новая газета", видимо, нашла свое место в жизни, свою роль, заключающуюся в обмане читателей, в подтасовке фактов, разжигании межнациональной розни, предвзятом описании обстановки в краях, областях, республиках. Здесь нет ничего нового... Это все давно забытое старое".
Плохо то, что несмотря ни на что Латынина продолжает "учить" народ уму-разуму, и возможности у нее в сравнении с тем, кого она учит, несравненно выше...

Т. О. Хаутиева, заместитель председателя
Народного Собрания Республики Ингушетия

 

 

"АЛИФ" ПОВЫШАЕТ УРОЖАЙНОСТЬ ГЕКТАРА

Сельхозкооператив "Алиф" г. Назрани один из лучших в республике. О делах и проблемах этого хозяйства рассказах нашему корреспонденту его председатель Башир Чахкиев.
- Башир, так как весенние полевые работы сегодня самое важное дело земледельцев, начнем именно с них. Что посеяно вами из ранних культур и что готовилось посеять из поздних?
- Мы посеяли 30 гектаров овса на зерно  к 8 марта, что для земель предгорной зоны, где находится наш "Алиф" - срок оптимальный.  Честно говоря, семенного овса у нас не было, его хозяйству дали по распоряжению и. о. министра Амархана Арчакова  в сунженском ГУПе ОПХ "Нестеровское". Должен сказать, что они были хорошей репродукции, более того, протравленные. А это к хорошему урожаю. Кстати сказать, уже появились всходы, которые повсюду крепкие, повсеместные.
Хотел бы отметить трактористов и сеяльщиков, которые в кратчайшие сроки и качественно завершили сев овса. Это Мухарбек Дидигов и Магомед Дидигов - двоюродные братья, которые управляли двумя посевными комплексами, сеяльщики - Саид Чахкиев и Тимур Ахриев, которые в отсутствие тракториста, могут управлять посевными пахотными комплексами. Кстати сказать, все четверо механизаторов имеют хороший опыт работы, в растениеводстве работают по 15-20 лет. И поэтому неудивительно, что сев овса они провели ровно за один рабочий день.
- Башир, а не маловато  для вашего сельхозкооператива, считающегося хорошим и перспективным, посевных 30 гектаров овса?
- Мало, конечно. Могли бы с нашими механизаторами и техникой засеять и 200 гектаров, при том своевременно и качественно. Но, увы, нет земли. Вся наша земля -130 гектаров. Из них на 100-гектарной площади озимые, пшеница и ячмень, по 50 гектаров каждой культуры.
В "Алифе" есть зерноуборочный комбайн "Нива". Правда, старенький, но зато  в хорошем состоянии. Так что мы бы могли, скажем, не на 100 гектарах сеять и выращивать озимые, а минимум на 250. Когда в 1993 г. мы организовали хозяйство, в нашем распоряжении было 500 гектаров. Их затем отдали под пастбища для живности насыркортовцев, под строительство жилья год от года расширяющегося Насыр-Корта.
- Выходит, что земледельцам вашего сельхозкооператива остается единственный и разумный выход - год от года повышать урожайность гектара. Не так ли?
- Все правильно. Другого выхода нет.
К примеру, в этом году мы намерены с каждого гектара озимых собрать не менее 30 центнеров зерна. Виды озимого поля неплохие, на сегодняшний день можно сказать, что намеченный рубеж возьмем без проблем.
- Но, насыркортские земли,  как известно, могут давать  и более высокие урожаи, скажем, 40 центнеров и выше с гектара. Такие урожаи в благодатные годы на ваших землях помню, получали…
- Получали даже больше. Я сам коренной житель Насыр-Корта, работал в то время в растениеводстве, в насыркортском отделении тогдашнего совхоза "Назрановский". Мы собирали не только высокие урожаи озимых, но и кукурузы, подсолнечника, других культур.
Горючесмазочные материалы, минеральные удобрения и гербициды тогда поступали без перебоев. Нехватка удобрений, естественно сказывается на урожайности посевных.
Минеральные удобрения ростут в цене, а денег для их приобретения  нет. Нам же очень необходимы гербициды для опрыскивания озимых против сорняков.
В связи с этим надеемся, что руководство Минсельхоза, к которому относится наш сельхозкооператив, пойдет нам  навстречу, выделив для покупки минеральных удобрений, гербицидов и ГСМ денежные средства, как и для ГУПов. Понятно, что они возвратные, за них надо отвечать. Наше хозяйство с урожая озимых без всяких проблем могло бы сполна рассчитаться за такой кредит. "Алиф" на сегодняшний день не имеет никаких долгов.
Очень надеемся на эту помощь сельхозкооперативу, а мы в свою очередь не подведем.

Ш. БАТАРБЕКОВ      

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru