новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 48-49 (9989-90) суббота, 29 марта 2008 года

Хорошо, что есть президент!
Если в Ингушетии происходит что-то плохое - непременно виноват в этом только президент республики Мурат Зязиков. Если ничего плохого не происходит, то надо придумать какую-нибудь пакость и опять-таки обвинить в этом только Зязикова. Ну а если произошло что-то хорошее, то это, вне всякого сомнения, неожиданно свалилось с неба вопреки стараниям и желанию Зязикова
26.03.2008
Вот уже почти 6 лет Мурат Магометович руководит Ингушетией. И вроде бы всем удался президент: здоровьем и умом Аллах не обидел, стати да мужества не занимать и харизма вполне соответствующая - ан нет, не приемлет его «оппозиция» ингушская, хоть ты тресни. Все, понимаешь, им не так, все не эдак.
С Москвой испортившиеся отношения наладил? Плохо. Под Кремль залег, имперскую политику на Кавказе проводит, об интересах народа своего не печется. Недостаточно денег в этом году из федерального бюджета выделили? Так о том и речь - не пробивной, не смог доказать, договориться.
Отказался возглавить партизанский отряд в битве за нагло захваченные соседями земли Пригородного района, пытается всё миром, политическим путем решить? Плохо. Боится народной крови, продался «осатанам» и даже, говорят, при встречах их президенту Мамсурову руку подает.
Русских обратно в республику зачем-то настойчиво зазывает? Плохо. Самим жрать нечего, а тут еще эти голодранцы со всей России и СНГ, готовые за копейки горбатиться. Эх, бедолаги, кому поверили! Сам же президент, небось, для себя и зазывает, чтобы деньги, выделенные на их обустройство, распилить.
Наводнение на Юге России случилось, целые села в Ингушетии смыло - так сам президент Зязиков, наверное, и организовал паводки, чтобы «навариться».
Назначил человека на должность - обязательно за это получил, отказал - мало показалось.
Снял одного, назначил другого - дали якобы больше. И так во всем... Один благодарный, сотни недовольных. Не смог Зязиков всех ингушей сделать депутатами и министрами - плохой президент.
Выборы в Народное Собрание провели - не тех, оказывается, выбрали -Зязиков виноват. В парламенте из 34 депутатов оставили 27. А должно быть 112 депутатов от всех тейпов: не смог деньги на их содержание найти, опять же - не пробивной... Не предусмотрел в написанных и утвержденных им федеральных законах возможность и даже необходимость тейпового порядка выдвижения кандидатов и создания «совета старейшин» от каждого переулка и закусочной. Кстати, этот т.н. «народный съезд» и собирался в закусочных и забегаловках залетными деятелями...
Инвестиции крупные на развитие производственных мощностей добыл (сам в заграницы ездил, уровень государственной заинтересованности демонстрировал) - хочет вороватым чиновникам потрафить, позволить им украсть побольше.
Ладно, уж и чиновников всех разогнал - и республиканских, и тех, что на местах куролесили, да опять не угодил: хочет, стало быть, расправиться с неподкупными да непокорными, а знакомых хапуг на прежние места вернуть. Не бывать тому! Вставай, народ ингушский, тебя опять хотят обобрать, унизить и еще чего-нибудь поганое с тобою непременно сделать!
На разные «массовки» ингушей и раньше собирали - надоело уже. Но пока безработицу в республике еще не совсем победили, а иных-прочих бесплатных развлечений для праздношатающихся не придумали - ходят. Не много, не с душой, но и не сказать, что вовсе никого не бывает.
Вот и в конце января «митинг всенародный» затеяли - «Мы за Путина...» Поголосив для порядка за подарки дорогие, обещанные организаторами митинга, 30 пацанов на ОМОН двинулись - булыжники покидали, бутылки с зажигательной смесью. Редакцию республиканской газеты «Сердало» подожгли, за гостиницу «Асса», в которой, по обыкновению, селятся проникающие в Ингушетию нехорошие люди, взялись, но «горючее» кончилось. Тут их и похватали - кто поактивней да поподозрительнее был, дела «шить» начали.
Дня не прошло, а портал ingushetiya.ru - вопиющий интернет-глас организаторов и руководителей митинга, так и не набравшихся мужества возглавить своих простодушных последователей - уже озвучил истинную версию происходящего: камни те да бутылки-»зажигалки» в бойцов ОМОНа бросали... посланцы министра внутренних дел республики Мусы Медова.
А почему нет? Милицейский полковник намеренно провоцирует митингующих на неадекватные действия в отношении своих подчиненных «особого назначения», дабы... просто проверить последних на огнестойкость. Благо, рецепт «коктейля Молотова» теперь знает наизусть любой выпускник милицейской школы.
Во как! Еще не смешно, но уже интригует. Если бы не видеозапись (добрые люди не то с РенTV, не то из какой другой организации постарались), на которой отчетливо, «в лицах» видно, кто на самом деле бросал камни и «зажигалки», кто провоцировал толпу внешне благополучных мальчишек на противоправные действия - вся сомнительная слава от проведения этой немноголюдной, но достаточно шумной акции, вновь досталась бы милицейскому начальству и, по сложившейся уже доброй традиции, властям. А истинные «герои», содержащиеся ныне в следственных изоляторах, так и сгинули бы в безвестности, как очередные «жертвы милицейского произвола».
- Они сами хорошо знают, чьи они «жертвы», - несмотря на преклонный возраст, председатель Совета старейшин регионального управления Федерации союзов казаков России по Республике Ингушетии Асхаб Османович Барахоев настроен весьма и весьма решительно. - И мы знаем... Сегодня в нашей республике и за ее границами есть люди, которые продают свой народ, продают на деньги отщепенцев и тех, кто при новой власти не получил должности и хотел сохранить старые порядки. Используя трудности молодой республики и создавая новые, они пытаются мутить воду, разрушить все то, что за последние годы смог построить наш народ. Все эти провокаторские статьи и листовки, всякие митинги, взрывы лишь для одного делаются - устроить на нашей земле еще одну войну и отколоть, наконец, Ингушетию, ингушский народ от России, вызвать недовольство федерального центра местными властями.
У проводников этих планов наших заклятых врагов нет совести, чести и мужества. Только такие - не мужчины, не ингуши - могут позвать людей за собой в бой, а потом спрятаться где-то в дальних кустах, хвастаясь своей ловкостью.
Мы пока по-доброму просим этих людей: оставьте наш народ в покое! Ингуши, не раз доказавшие в боях свою храбрость, свое мужество, не хотят крови, не хотят войны, развязанной по чьей-то прихоти, в угоду чьим-то грязным интересам!
Кстати, пора, наконец, вспомнить и о «дальних кустах», из которых вот уже который год с фальшивой бодростью басит фонограмма похоронного марша: «Плачь, Ингушетия, плачь...». В отличие от своих одноразовых соратников из «цветных» СМИ, фактический владелец интернет-ресурса ingushetiya.ru Магомед Евлоев (сын Яхьи) не слишком балует аудиторию новизной репертуара. Он, совсем как в добрые «дозязиковские» времена, восхваляет былых хозяев Ингушетии и клеймит позором действующие власти. И уже не столь важно, что в те годы отставной работник прокуратуры раскрывал крупные заказные преступления, обличал и выводил на чистую воду коррумпированных чиновников, а теперь ограничивается публичным смакованием порожденных его же сайтом грязных сплетен.
«Учитывая такую политику президента (Р. Аушева - прим. авт.), уголовные дела прекращались или приостанавливались. Задержанные выходили на свободу. Заметьте, такая ситуация сложилась только в Ингушетии. Ни в Дагестане, ни в Кабарде, ни в Осетии, ни на Ставрополье такого беспредела не было. Чем это обернулось позже, хорошо испытали на себе жители Ингушетии и соседних республик. ...В итоге, только за два послевоенных года в республике было убито более 30 ингушских милиционеров и похищено более 600 человек», - заявил М. Евлоев в интервью «Комсомольской правде» в 2001 году. «На всех ключевых местах в республике стоят ближайшие родственники президента Аушева. Где это еще видано в Российской Федерации?». Немало трудов положил опальный сыщик и на расследование дел о миллиардных хищениях средств, направленных в республику по программе «Свободная экономическая зона «Ингушетия». По данным Счетной палаты, за время существования ЗЭБ федеральный бюджет недополучил более 8 миллиардов рублей. Тех самых миллиардов, которые потом легли на плечи нового правительства республики.
Сегодня сайт г-на Евлоева, нимало не смущаясь, дезавуирует эти факты, уверяя пользователей в том, что «ничего ПОДОБНОГО до прихода нынешней власти в республике не происходило». Более того, сам Евлоев в интервью радиостанции «Радио Свобода» в январе 2008 года поделился с радиослушателями результатами своих прозрений: «Аушев Р. был действительно избран народом и защищал свой народ».
Непонятно, правда, как же тогда статьи Евлоева о том, что «президент Аушев «крышует» похитителей людей», «стоит за похищениями людей на Кавказе» и т.д. Эти материалы Магомеда Евлоева публиковались в «Комсомолке», «Северном Кавказе», «Российской газете» в 2000-2002 годах. Тогда у него имелись все основания писать «громко», был кураж, была убойная «фактура». Увы, сегодня ничего существеннее банального «Будьте здоровы!» в ответ на непотребные звуки, доносящиеся из ведомственных сортиров, уже не получается.
Так когда Евлоев говорит правду и говорит ли ее вообще?
Впрочем, раз за это платят («любовь приходит и уходит», а покушать, особенно в Москве, нынче стоит немалых денег), вернее, раз платят даже за это - надо работать. Тем более, есть над чем... И несложно это делать, тем более, что сайт зарегистрирован в США...
На самом деле на сегодняшний день Ингушетия занимает одно из первых мест в России:
- по рождаемости;
- по росту основных экономических показателей;
- по темпам роста реальных денежных доходов населения;
- по приросту объема инвестиций в основной капитал.
А также является одним из самых интенсивно развивающихся регионов страны.
Эти показатели вполне сопоставимы с данными 5-10-летней давности. В соотношении 100 к 1. И в этом (за исключением, пожалуй, рождаемости, хотя...) тоже «виноват» ныне действующий президент!
П.Гуртовой,
газета “Северный Кавказ”, март, 2008г., №11, стр.5

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru