новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 46 (9987) вторник, 26 марта 2008 года

Дело каждого и всех
Насколько важна физическая культура для подрастающего поколения, знали даже на заре советской власти. По указанию
В.И.Ленина уже в 1917 г физкультура стала обязательным предметом в школе.
В реформе общеобразовательной школы говорилось: «Нужно организовать ежедневные занятия всех учащихся физической культурой на уроках, во внеурочное время, в спортивных  секциях, создавать для этого необходимые условия». Внедрение физической культуры и спорта в целях укрепления здоровья и обеспечения активного отдыха учащихся требует широкого использования имеющихся резервов для привлечения всех школьников к систематическим физкультурным занятиям во внеучебное время. Тесно связанная с уроками физической культуры внеклассная работа открывает большой простор для повышения общефизической и спортивной подготовки школьников, развития у них устойчивого интереса к физическим упражнениям. В системе этой работы должны организовываться физкультурные кружки (в какой школе можно их увидеть?) и спортивные секции, проводиться игры, соревнования, туристические походы, спортивные праздники и спартакиады.
Я в основном буду говорить о Малгобеке, буду говорить  как пропагандист физической культуры, специалист. Органами образования, педагогическими коллективами школ г. Малгобека проводится целенаправленная работа по привлечению всех учащихся общеобразовательных школ к систематическим занятиям физической культурой  и спортом. В городе серьезное внимание уделено развитию внешкольной спортивно-массовой деятельности. Для этого в городе работают ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа), ФОК физкультурно-оздоровительный комплекс), в их спортивных секциях занимаются дети, юноши, даже более взрослые. ДЮСШ создана в 1967 г., ее бессменный руководитель Або Богатырев. В ней подготовлена целая плеяда спортсменов высоких разрядов. Большая беда этой спортивной школы в том, что до сих пор у нее нет своей учебно-спортивной базы. Сколько можно работать в арендуемых помещениях? Можно сказать, что спорт в Малгобеке развит, так как успехи очевидны. Сказать можно и другое, что физкультурное движение как на уровне школ, так и района малоуспешно. Кто виноват? Кто несет ответственность за здоровье учащихся, молодежи, взрослых? Следует задуматься уже давно, какой должна быть массовая физическая культура (физкультура и спорт неразрывны, их нельзя разъединять). Если, как сейчас, многие люди будут проводить свободное время у экранов телевизоров, увлекаться пьяными застольями или просто предаваться безделью, то о здоровье придется только мечтать. Сколько бы ни построили спортивных сооружений, в лучшем случае их все равно будет мало, а в худшем  они будут пустовать, если мода на здоровье не станет господствующей. Возрастанию психоэмоциональных нагрузок нужно противопоставить параллельное увеличение нагрузок физических. Самое большое богатство - здоровье. Никакие лекарства не могут заменить избыточное накопление структурно-энергетических потенциалов, возникающих при двигательной активности (физической культуре). Или человек будущего будет ежедневно выполнять определенный объем двигательной активности, или он не сможет жить в новом мире. Каждый человек должен осознать первостепенную необходимость движения. «Движение как таковое может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения» - эти слова еще в XVII веке произнес французский врач Тиссо. Согласно учения Г.Селье о стрессе, «без определенного объема постоянной двигательной активности человек не может воспользоваться в своей жизни тем, что заложено в него природой, не может дожить до почтенной старости, не может быть здоровым и счастливым». И для этого нужно работать. Работать мышцами, чтобы компенсировать дефицит двигательной активности.
Почему возник дефицит двигательной активности? Тысячелетиями жизнь людей была сопряжена преимущественно с физическим трудом, на который приходилось до 90% и более усилий. За годы прошедшего и текущего столетия сложились обратные соотношения, возник дефицит двигательной активности. Этот дефицит двигательной активности становится все более острой проблемой, находит свое отражение на здоровье людей. Тут на помощь идут физкультура и спорт. А как в республике относятся к физкультуре, видит любой здравомыслящий человек. Например, большой парк Малгобека пустует, так как нет занимающихся ходьбой, бегом и т.д. Недостаточная двигательная активность влечет за собой много отрицательных последствий. Ученые придумали даже специальный термин  гиподинамия, что значит уменьшение подвижности. Одна из ее причин  - условия современной жизни. Чем больше появляется механизмов (машин), освобождающих человека от физического труда, чем большими удобствами он себя окружает, тем меньше двигается (возьмите, к примеру, владельцев легковых автомобилей, будь то молодые или немолодые, которые  сидят за рулем даже без особой на то надобности). Как результат, все чаще люди стали болеть. И даже достижения медицины не в силах бороться с недугами. К сожалению, от гиподинамии страдают не только взрослые, но и дети. По данным ученых, школьники почти 18 часов в сутки находятся в состоянии полной или относительной неподвижности, то есть сидят или лежат. На активную мышечную деятельность остается всего 6 часов. Представим себе такое положение, когда уроки физкультуры (всего 2 часа в неделю) проходят не на должном организационно-методическом уровне, когда нет на востребованном уровне школьных спортивных секций, очень мало проводится внутришкольных  соревнований. Учащиеся, проучившиеся 11 лет в подобных условиях двигательной активности, блистать здоровьем не будут. Если верить ученым (а почему не верить, если научно-технический прогресс дело их ума и рук), лишь 1/4 жизни (это в среднем 20 лет) мы обладаем полноценным физическим и психическим здоровьем. А что делать дальше для здоровья? Заниматься физической культурой. Вообще физкультурой надо заниматься всю жизнь. Кушаем мы каждый день и всю жизнь, также всю жизнь надо заниматься физкультурой.
Спорт (имею ввиду большой спорт) помогает здоровью, пока человек им занимается, а после ухода из него может вредить здоровью. Выдающийся в прошлом тяжелоатлет (штангист) Юрий Власов после ухода из большого спорта много болел, но он как волевой человек поставил перед собой задачу: победить болезни. И победил. В этом ему помог бег. Юрий Власов писал: «А бег очаровывает! Я убеждаюсь: нет и не существует тренировочного средства естественней и полезней. Я даю себе слово никогда не отказываться от бега». Суворов в свое время дал специальный приказ денщику: «Если генерал попросит за обедом добавки  не давать… Если не пожелает подниматься ранним утром для укрепительной пробежки,  тащить генерала с постели за ногу…» Такая закалка помогла войскам Суворова преодолеть Альпы и напасть внезапно на французов и победить. Поль Брэгг писал: «Именно с 40 лет люди начинают страдать от недомоганий и болей. Именно после 40 лет начинают сказываться неправильное питание и недостаток двигательной активности».
Мои бывшие ученики по малгобекской СШ №6 (60-е годы) и назрановской
СШ №3 (70-е годы), уже взрослые,  при встречах на улице или в других местах часто жалуются: что-то сердце начинает пошаливать. Я, конечно, в свою очередь спрашиваю: какова дружба с физкультурой? Некогда, вот, мол, семью надо прокормить, отвечают.  Я говорю: семью надо прокормить, но ее дольше может прокормить только здоровый человек. И еще: нездоровье родителей передается и детям. В своей работе ученый И.А.Аршавский подчеркивал, что без необходимого объема двигательной активности рождающийся незрелым человеческий плод не может пройти все необходимые фазы формирования (созревания), а во взрослом периоде человек не может накапливать структурную энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности и для противостояния стрессу. Имеющий ум да поразмыслит, подумает. Чтобы нация была здоровой, ей нужна массовая физическая культура. Все болезни ведут к смерти: одни быстрее, другие позже. На первом месте по смертности (каждый второй человек)  сердечно-сосудистые заболевания, на втором - онкологические. Сердечно-сосудистые заболевания приобрели характер эпидемии. Только в Европе от инфаркта ежегодно умирает 2 млн. человек (статистика вещь упрямая). Характерно, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в ряде стран Европы и Америки прямо пропорционально увеличению массовости занятий физической культурой. Оздоровительным бегом занимается 35 млн. американцев, плаванием  20 млн., ускоренной оздоровительной ходьбой  73 млн.
В Японии интенсивной физической тренировкой (ходьба, велосипед, бег, плавание) занимается около 80% взрослого населения, а смертность самая низкая в мире. Что мешает нам? Одна из причин онкологических заболеваний - застой крови, лимфы, внутриклеточной жидкости. Исследования в Гарвардской школе общественного здоровья (США) показали, что женщины и девушки, регулярно занимающиеся физкультурой, в 2 раза снижают для себя риск развития  (в последствии) рака молочной железы. Это заболевание все больше прогрессирует в нашей республике. С 1985 года в Америке регулярный оздоровительный бег включен в национальную программу по профилактике рака.
Если мужчины (40,50,60 и более лет) не занимаются физкультурой (оздоровительная ходьба, бег, велосипед), то как могут заниматься девушки (женщины)? Ведь мы пойдем против прочно удерживающегося ингушского менталитета. А вот алкоголизмом, наркоманией заниматься можно, это «естественно». В своей пропагандистской деятельности, направленной на развитие массовой физической культуры, я поддержки ни с какой стороны не ощущал. Может, я неправильно поступаю? Зачем нам физкультура, когда спорт может поднять престиж нации?  И тем не менее, чтобы подрастающее поколение было здоровым, органы образования должны проводить целенаправленную работу по привлечению всех учащихся общеобразовательных школ к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В Малгобеке много этажных домов и в них живет много учащихся. А вот нигде между многоэтажками не увидишь игровых спортивных площадок для бадминтона и настольного тенниса, для мини-баскетбола, для мини-футбола, для волейбола, площадки овальной формы для катания на велосипеде и роликовых коньках. А ведь учащиеся в свободное время (до или после занятий) не знают где приложить руки, где  расходовать энергию, так как это не просто желание, а физическая необходимость. Разве спорткомитеты не в состоянии организовать работу на этих игровых площадках, дать инвентарь и мячи? И в парке нет ни одной игровой спортивной площадки. Для чего нужны спорткомитеты (управления по молодежной политике,  спорту и туризму - просто язык можно поломать!), когда молодежь и взрослые не знают, чем им заняться, как использовать свободное время с пользой для себя. Для всех поучителен пример из казахстанской жизни. Мы жили в райцентре Карабулак, в 15 км от областного города Талды-Курган (50-е годы).
В центре Карабулака находился скверик и к нему примыкал Дом культуры. С утра до вечера играли в скверике волейбольные команды  (русские, казахи, ингуши, балкарцы). Я, проходя мимо скверика в школу, часто наблюдал за азартной игрой волейболистов. Они сами себе были и судьи, и тренеры, и блюстители порядка. Идеальный порядок, только были слышны резкие удары по мячу. Проигравшая команда выходила, заходила другая согласно очередности. И так весь день. Многие игроки овладели высоким мастерством игры. Один из них, Куриев Алихан, живет в Назрани. По-прежнему строен, подвижен. Почему мы сейчас не можем делать то, что могли делать 50 лет назад? Где наши творчество, новаторство, изобретательность? Надо развивать во всех районах физкультурное движение, движение за здоровье людей, движение, отвлекающее молодежь от ненужных дел, бесшабашной жизни. Физкультурную работу проводить тяжелее, нежели культивировать спорт. Для выращивания спортсменов есть необходимая материально-техническая база, есть и опытные тренеры, поэтому и достигаются высокие результаты. Но без массовой физической культуры нацию не оздоровить. «Нам не хватает здравомыслия, поэтому умираем раньше срока» (П.Брэгг). Забота человека о своем здоровье является не только личным делом, но и общественным, вкладом в оздоровление нации. Поэтому, как заметил Д.И.Писарев: усилия благоразумного человека направляются не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил бы в расстроенное состояние, а следовательно, как можно меньше нуждался бы в починке.
В. БАРХАНОЕВ, ветеран труда, внешкорр «Сердало»                         

 

 

... Эта древняя башня на склоне ингушам, как земля, дорога!
В чем секрет этой
 башни старинной,
Пережившей людей
и века?
Благородной была
и могучей
Усмирившая
камни рука!
Марьям Льянова

Оздоев Магомед-Башир Муссаевич родился 19 октября 1979 г. в с. Кантышево. С 1981-1992 гг. семья Оздоевых проживала в с. Тарское. После осетино  ингушского конфликта они были вынуждены выехать в РИ, в с. Гамурзиево, где и проживают в настоящее время. Магомед-Башир Оздоев имеет высшее образование, по специальности юрист, является мастером декоративно-прикладного искусства. Он с раннего детства был увлечен красотой и неповторимыми пейзажами Кавказа. Весной 1997 г. вместе со своими родными и близкими впервые посетил горную Ингушетию. Магомед был в восторге от увиденного. Красота земли наших предков, многовековые башенные комплексы потрясли его на столько, что он решил по приезде домой воссоздать эту красоту по-своему и у него это получилось. Свою первую башню он сделал из гипса, и это работа была первым шагом на пути его становления, уникального мастера декоративно-прикладного искусства, равных которому на сегодняшний день в нашей республике нет. Магомед делает это профессионально, он заряжает свои макеты положительной энергией и удивительным образом передает им дух прошлого. Его работа требует выверенной точности, усидчивости, колоссального терпения и мастерства. Он строит свои башни - и это титанический труд, вглядитесь в них, и вы это поймете. Материал для своих макетов привозит из тех поселений, которые собирается делать, каждую свою работу он выполняет месяцами. Однажды его башни увидел художник Багаудин Сагов, который предложил Магомеду принять участие в выставке «Лето - 1997», где впервые было представлено три макета. Постепенно Магомед набирался опыта и это стимулировало его на новые работы. В1999 г. выставляется на совместной выставке художников Ингушетии, которая прошла в г. Карабулаке. Принимал участие в выставке, которая состоялась в 2001г. по случаю в Ингушетию приезда в Ингушетию большой делегации во главе З.K Церетели. Башенные комплексы Магомеда были высоко оценены гостями и участниками выставки. В сентябре 2005 г. Магомед участвует в форуме «Темп», который проходил в г. Минске, где он стал лауреатом. Весной 2007 г. Магомед принимает участие в выставке, приуроченной к инаугурации президента ЧР Р.А.Кадырова, которая проводила в г. Гудермесе. Работы Магомед-Башира Оздоева хранятся в музеях нашей республики, а также находятся в частных коллекциях России и за ее пределами.
Магомед-Башир Оздоев не останавливается на достигнутом, и знает, что каждая новая работа  - это ещё одна ступень к совершенству, ещё одна страница, коих много еще будет в его жизни. И он будет продолжать этот путь, радуя нас своими новыми произведениями искусства.
Муса Мартазанов,
народный художник  РИ

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru