новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 42 (9983) среда, 19 марта 2008 года

Наш самый главный библиотекарь…
25 марта у нашего самого главного библиотекаря   Албаковой Дибы Магометовны двойной юбилей: 65 лет со дня рождения и 40 лет работы в библиотеке. Диба Магометовна хорошо известна посетителям Национальной библиотеки,  ученым, поэтам, писателям нашей республики,  всем тем, для кого книга верный и лучший друг. Всегда с улыбкой встречает она каждого читателя.
Нелегкая женская доля, потеря самых близких и родных людей, война - ничто не помешало ей остаться добрым, веселым, открытым для всех человеком. Она с радостью делится с нами своими знаниями и опытом, учит нас любить свою родину.
Для каждого сотрудника библиотеки Дибулечка, как мы ее называем в коллективе, является «легендой» библиотечного дела нашей молодой республики и достойным примером для подражания.

Биографическая
справка
Диба Магометовна Албакова родилась 25 марта 1943 года. Почти через год, в феврале 1944 года, ингушский народ был депортирован. Таким образом, семья Дибы попала в Казахстан. Когда они вернулись на родину в 1957 году, после  реабилитации ингушского народа, Диба училась в девятом классе. Один год жили в городе Орджоникидзе (Владикавказ), затем переехали в Назрань, здесь Диба окончила среднюю школу. В те годы для поступления в вуз нужен был хотя бы один год трудового стажа, и Диба устроилась медрегистратором в Назрановскую районную больницу. Затем поступила в Чечено-Ингушский Государственный педагогический институт на факультет языка и литературы. В 1964 году закончила институт. Два года проработала в школе села Кантышево Назрановского района. Затем по семейным обстоятельствам переехала в Грозный. Библиотечная деятельность Дибы Албаковой началась в 1968 году в Чечено-Ингушской республиканской библиотеке им. А. П. Чехова. Здесь она проработала до начала военных действий в Чечне (1994 г.), затем вынуждена была переехать в Ингушетию. В Ингушетии Дибе практически сразу предложили работу в недавно образованной Республиканской библиотеке, где она работает по сегодняшний день в должности заведующей краеведческим отделом.
За годы работы в Национальной библиотеке Ингушетии Дибой Албаковой проведена огромная работа: составлены  библиографические и биобиблиографические указатели, в 2000 г. она принимала участие в составлении  регионального библиографического указателя «Наука о Кавказе» для НИИ Кавказа и Донской государственной публичной библиотеки, и многое другое. Свою трудовую деятельность  в библиотеке Диба Магометовна Албакова начала в качестве библиотекаря  Чечено-Ингушской республиканской библиотеки им. А. П. Чехова в 1968 г. Имея высшее педагогическое образование, она быстро освоила библиотечное дело, приобрела необходимые навыки работы.  За тридцать лет работы в Республиканской библиотеке им. Чехова - одной из лучших библиотек на Северном Кавказе -  Диба Магометовна постепенно продвигалась по должности: библиотекарь, старший библиотекарь,  старший библиограф, ведущий библиограф, заведующая  краеведческим отделом библиотеки.
Работая с опытными коллегами, сама стала высокопрофессиональным специалистом. С хорошей подготовкой и на высоком уровне проводила библиотечные массовые мероприятия, вечера встреч с читателями, книжные выставки, «круглые столы».
С 1997 года Диба Магометовна работает  в Республиканской библиотеке РИ главным библиографом. С  1998 года она возглавляет  Национально-краеведческий отдел Национальной библиотеки.  На высоком профессиональном уровне  ведет все направления краеведческой работы: массовую, информационную, библиографическую и исследовательскую. За годы работы в Национальной библиотеке РИ ею проведена большая исследовательская и  просветительская работа:  составлены и изданы биобиблиографические указатели, посвященные жизни и творчеству известных деятелей республики: Ч. Ахриева,  Б. Зязикова, А. П. Мальсагова, Х. Осмиева, Дж. Яндиева,  С. Шадиева, А. Плиева,  А. Мальсагова и др., а также указатель к юбилею А. С. Пушкина - «Пушкин и ингушская литература», «Календари знаменательных дат» разных лет, библиографические указатели: «Магас - столица Ингушетии», «Хасолт Акиев  - ученый, художник» и т. д. 
В 1998 году  начата  работа над созданием  каталога национальной книги. Диба Албакова является одним из составителей  указателя «Литературно-географическая карта Ингушетии»,  составителем «Летописи печати Республики Ингушетия» за 1996 - 97 гг. Диба  Магометовна приняла активное участие в составлении зонального каталога «Дон и Северный Кавказ в русской книге до 20-х гг. 20 века». Хорошие знания  библиотечного дела  помогают ей  изучать потребности читателей и библиотекарей. Многие историки, географы, краеведы, журналисты, писатели приходят к Дибе Магометовне за  помощью, зная о ее краеведческой эрудиции.
Диба Магометовна  находится в постоянном творческом поиске, неустанно расширяет поле деятельности в краеведческой работе. Своим видением библиотечной деятельности Диба Магометовна делится с читателями и коллегами  как на страницах  местной печати, так и при личном общении. Она является Членом Ингушского библиотечного общества; координатором республиканской библиотечной работы по краеведению.

О храм души моей,
библиотека,
Бесценная сокровищница книг.
Ты лучшее созданье
человека,
Который в книгах сам себя постиг!

С.Чахкиев

Диба Албакова о Республиканской библиотеке
им. А. П. Чехова.

Когда меня попросили написать воспоминания о работе в библиотеке им. А. П. Чехова, думала, что не смогу ничего вспомнить. Оглядываясь на прожитую жизнь, ты невольно оцениваешь прошлое. Конечно, были и ошибки, они свойственны любому человеку. И тогда в памяти возникают образы людей, с которыми ты работала бок о бок, которые помогали работать и жить. Добрую память о себе оставили директора библиотеки: Голикова И. Ф., Горбунова П. С., Ковярова А. К., Габисова Т. П.,  Хасмагомадов Э. Х. 
Я проработала в библиотеке им. Чехова с 1968 по 1994 годы. Думаю, не нужно говорить о том, какую огромную роль сыграла эта библиотека в культурной жизни Чечено-Ингушетии. Из рассказов коллег в 1965 году состоялось открытие нового здания библиотеки. Тогда министром культуры Чечено-Ингушетии был один из видных деятелей культуры Ваха Ахметович Татаев. «Чеховка», как называли библиотеку читатели, да и мы, была тогда в центре культурной жизни республики.
Я не знала до прихода в библиотеку, насколько кропотливым является труд библиотекаря. Но теперь я могу так сказать и не должна буду ничего доказывать как человек, отдавший этой профессии всю жизнь. Работа эта требует чувства такта и самоотверженности. Наш коллектив был большой, сплоченный и дружный, интернациональный по составу и духу. Работали прекрасные специалисты разных возрастов и национальностей: русские, армяне, чеченцы, ингуши, евреи и другие. В общем, люди были с самыми различными характерами, но благодаря высокой культуре,  благожелательности друг к другу в коллективе поддерживался хороший микроклимат. У нас были общие радости, горести, будни и праздники, дни рождения, новоселье и похороны. Каждый из работников старался, чтобы посетители уходили довольными. Поэтому и до сих пор встречаются благодарные читатели и при каждой встрече вспоминают «Чеховку». Да, действительно, библиотека им. А. П. Чехова была очагом культуры, просвещения и нравственности (каким сегодня в Республике Ингушетия является Национальная библиотека РИ). Поэтому хочется вспомнить добрым словом коллег, товарищей по работе.
Каждый человек в жизни выбирает свой путь. Иногда и по воле случая находит свое призвание. В «Чеховку» я попала случайно, так как в Грозненских школах не было свободных мест по моему профилю. Я пришла на работу в Республиканскую библиотеку им. Чехова в 1968 году. Приняла меня на работу Голикова Инна Федоровна. Не думала, что задержусь в библиотеке надолго:  маленькая зарплата,  устраивалась временно. Осталась же только благодаря прекрасному коллективу, в котором мне было очень легко. Работа была поставлена так, что нельзя было не научиться. Да и работать в этой библиотеке было престижно.  Особенно меня радовало то, что я пришла в большой, профессиональный, многонациональный коллектив. Это были необыкновенные личности - Каноненко Раиса Николаевна, делегат первого Всероссийского съезда избачей, на котором выступила Н.К. Крупская, жена известного в то время  журналиста, корреспондента газеты «Грозненский рабочий» А.И. Казакова - Лагунович Алла Викторовна и Людмила Антоновна Моисеенко. Надолго в памяти осталась Габисова Тамара Пацевна. Это был грамотный, справедливый руководитель. Мне очень нравилось в Тамаре Пацевне трудолюбие, ответственное отношение к работе, врожденная интеллигентность, доброжелательность к окружающим, поразительная способность выслушать и понять каждого. Впоследствии она стала директором.
Директор Инна Федоровна Голикова предложила мне для начала поработать в регистратуре, а затем в отделе обработки литературы. Через эти отделы проходили все новые работники. Делалось это с целью выявить их способности. Заведующей в отделе обработки была Эйшинская Елизавета Ильинична. Она и научила меня многому в библиотечной работе. В отделе обработки я проработала 10 лет. Это был трудный и ответственный участок. Вся новая литература проходила через наши руки.
Из отдела обработки я перешла в краеведческий отдел. Краеведение меня заинтересовало еще в годы учебы на филфаке Чечено-Ингушского Государственного педагогического института. Наши преподаватели Оздоев Ибрагим, Раиса Ахриева, Ибрагим Дахкильгов знакомили нас с произведениями ингушских писателей и поэтов, в которых раскрывается тема самобытности вайнахов. Здесь очень пригодилась моя специальность, так как нужен был библиограф со знанием ингушского языка. За время работы в краеведческом отделе мною были составлены указатели «Города Чечено-Ингушетии» - «Назрань», «Малгобек», «Гудермес», «Аргун», «Природа и природные ресурсы Чечено-Ингушетии», «Чечено-Ингушетия в Великой Отечественной войне» - к 40-летию Победы, методико-библиографические материалы к 60-летию образования автономии и 200-летию добровольного вхождения Чечено-Ингушетии в состав России, «Чечено-Ингушетия в едином строю к великой цели».
Велико у меня было желание больше познать о своем народе: истории, культуре, музыке, литературе. Параллельно с библиотекой я работала на радио: систематически информировала о новых поступлениях краеведческой литературы и книжных выставках.  В краеведческом отделе я проработала 4 года, затем перешла на должность дежурного библиографа в отдел каталогов.
Проводила различные мероприятия, оформляла выставки. Вот, к примеру, лишь некоторые из них: съезд работников культуры, чествование ветеранов, проводы на пенсию сотрудников, презентации новых книг, празднование различных знаменательных дат.
А какие интересные встречи были в библиотеке! На всю жизнь мне запомнились встречи с выдающимся актером Василием Лановым, Сергеем Михалковым, Расулом Гамзатовым, Адамом Шогенцуковым, Кайсыном Кулиевым, Давидом Кугультдиновым, нашими ингушскими писателями Саидом Чахкиевым, Джамалдином Яндиевым, Магомед-Саидом Плиевым, Идрисом Базоркиным и многими другими. Профессор Чечено-Ингушского университета Ю.Б. Верольский переводил произведения ингушского писателя М.-С. Плиева, в чем я ему помогла, а в благодарность он подарил мне сборник «Окна на юг» с автографом.
Работа в библиотеке им. А. П. Чехова - это очень большой период моей жизни, забыть который невозможно. Ведь к нам в библиотеку приходили не только за книгами и журналами, но и просто поговорить, рассказать  о своих проблемах. Это были люди самых разных возрастов. Они приходили с уверенностью, что мы ответим на все их вопросы и выполним все их читательские требования.
Военные действия 1994-95 годов обернулись для библиотек полной катастрофой. Были полностью уничтожены все крупнейшие библиотеки. Спасти хотя бы часть фондов в этих условиях было невозможно.
Когда я была в «Чеховке» в 1995 году в первых числах марта, я увидела страшную картину. От нашей библиотеки остались только руины. Наш любимый сквер вокруг библиотеки был уничтожен, земля изрыта траншеями, усыпана гильзами. Невзорвавшиеся мины лежали по всему скверу, валялись разбитые столы, каталожные ящики. Тогда я еще не знала, что фонды, которые находились в двух подземных этажах, т.е. в хранилище, сгорели. Но когда мы встретились с директором библиотеки Эдильбеком Хасмагомадовым, то узнали, что весь фонд сгорел. Невозможно передать то состояние души, когда мы услышали это известие. Как рассказывал Эдильбек, он с большим трудом, перебираясь через груды битого кирпича, спустился в хранилище. В царившем мраке еле разобрал очертания металлических стеллажей, на которых, как ему показалось, рядами стояли книги. Он потянулся к ближайшей полке -  ряд книг рассыпался. Это пепел сохранил форму книг. Два этажа, сотни стеллажей  и книжный пепел…
Теперь я точно знаю, что судьба библиотеки, как судьба человека, бывает счастливой и трагической. Я тогда не знала, что на пороге третьего тысячелетия сгорит мой город и моя библиотека. Моя библиотека. Как ее еще назовешь? И что делать с памятью, в которой она осталась? 
Опыт, приобретенный в «Чеховке», помог мне в работе в республиканской библиотеке Ингушетии. Национальная библиотека Республики Ингушетия создавалась с нуля. Сегодня перед обществом стоит задача духовного возрождения нации. Большая ответственность в этом деле возлагается на краеведов. Знания даются ежедневным, упорным трудом, так как сегодняшний труд является продолжением вчерашнего труда, и опирается на него. И здесь помогает книга. Чтобы получить глубокие знания, человек должен полюбить книги, а это значит, что нужно постоянно посещать библиотеки. Каким бы не был уровень грамотности у человека, он должен всячески пополнять свои знания. В этом большую помощь оказывает библиотека. Ребенок с детства должен быть окружен книгами. Об этом я говорю часто, когда беседую с читателями. Приятно было, когда наши постоянные читатели при встрече в городе Грозном узнавали нас и заговаривали как старые и добрые знакомые.  Читатель должен ценить библиотеку, всячески поддерживать ее и уважать труд ее работников. Библиотекарь должен отличаться особым восприятием писательского мастерства, любовью к читателям и хорошей памятью. Думаю, что наши дети и внуки скажут нам спасибо за то, что мы делаем сегодня. Как говорит известная ингушская поэтесса М. Льянова в своем стихотворении, обращаясь к библиотечным работникам:
«Вы щит и меч передовой культуры,
Достойный антипод безделья и халтуры,
И взору умному ваш труд всегда приметен,
Без книг нельзя прожить на этом свете!»
--------------------------

Сотрудники Национальной библиотеки Республики Ингушетия с огромным удовольствием поздравляют Албакову Дибу Магометовну с юбилеем!
Дибулечка, твоя главная мечта сбылась, даже две (Ибрагим и Дали). Желаем тебе, чтобы они   побыстрее подросли, радовали тебя  и не болели. Здоровья тебе, счастья и успехов!

Коллектив Национальной библиотеки РИ

 

 

Начинается  строительство нулевого цикла здания МВД
Продолжаются    работы  по  строительству  административного  здания  МВД по РИ  в  Магасе.  В  конце  прошлого  года  под  фундамент  будущего  здания  были  забиты  железобетонные  сваи. В  настоящее  время  начинается  возведение  нулевого  цикла.  На  эти  цели  из бюджета  МВД  России  выделены  50  миллионов  рублей.  По  мнению  руководителя  отдела  капитального   строительства  МВД по РИ   Идриса  Шадыжева,   средства   будут  освоены  в  течение  апреля-мая  текущего  года.  Если   будет  достаточное  финансирование,  строительство  объекта  планируется  вести  в  трехсменном  режиме   для  скорейшего  его  завершения.
Это  не  единственный  строящийся  объект  министерства  внутренних дел: параллельно  с  административным  зданием  МВД  строится  также  здание  отдела  вневедомственной  охраны,  кроме  того,  подготовлена  проектно-сметная  документация  на  строительство  поликлиники  МВД  на  100   посещений  в  день  и  стационара   на  60  коек. Работы  по  медицинскому  блоку  планируется  начать  в  первых  числах  апреля.
М. Хадзиева

 

Благоустройство  постов ДПС
Завершается  строительство   помещения   поста   ДПС  УГИБДД  МВД по РИ,  расположенного  на  Кантышевском  перекрестке.  Мы  уже  сообщали,  что   пост  строится   по  инициативе  общественного  совета   при  МВД по  РИ  на  средства  одного  из  предпринимателей,   являющегося    членом  общественного  совета.  Остались  незначительные  внутренние    работы  и  благоустройство  территории  вокруг  помещения.  Пост  будет  соответствовать  всем  требованиям,  предъявляемым   к  объектам  такого  рода.
Наряду  со  строительством   новых  помещений,  службой  тыла  МВД  по РИ  проводится    реконструкция    старых   зданий  постов.  Так,  произведен  капитальный   ремонт    поста  ДПС,  расположенного  на  Экажевском  круге.  Эстетичный  вид  данного  поста   особенно  важен,  считают   в  МВД,  так  как   он  расположен  на  въезде  в  Назрань,  является  лицом  города   и  должен  производить  благоприятное  впечатление    на  гостей  и  жителей   Назрани.

М. Хадзиева

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru