новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 34 (9976) среда, 5 марта 2008 года

Предчувствие  Олимпиады,
или Неисторические параллели
(Продолжение. Начало в №№ 16,17,18, 20, 21, 22, 33)

XI Олимпийские Игры прошли в Берлине – решение МОК о выборе этого города было сделано в 1932 году, за год до прихода нацистов к власти…
Эта Олимпиада, пожалуй, была самым большим испытанием для всего человечества в том, чтобы не разочароваться в созидающей силе спорта, в его важной функции объединять  и сближать разные общества, культуры, государства.
В то время газеты очень точно писали, что «нацисты используют факт проведения Олимпиады в целях пропаганды, чтобы убедить германский народ в силе фашизма, а иностранцев – в его добродетели».
Геббельс и его ведомство,  выходя на мировую публику, делали все, чтобы мир поверил в миролюбие фашистского государства. Тогдашнее гитлеровское руководство Германии не жалело средств и сил, чтобы затмить по размаху все предыдущие Игры. В самой стране шла откровенная пропаганда расистских идей. Чернявый и физически ущербный Адольф Гитлер, отличавшийся явным «бабьим телосложением», все бредил «белокурыми бестиями» – сверхчеловеком новой эпохи…
Рассуждая о Играх в 1932 году, прошедших в Лос-Анджелесе, гитлеровская газета «Фелькишер беобахтер» писала: «Неграм нечего делать на Олимпиаде… Сегодня, к сожалению, нередки случаи, когда свободный человек вынужден оспаривать пальму первенства у подневольного чернокожего, у негра. Это беспримерное оскорбление и бесчестье для олимпийской идеи, а древние греки перевернулись бы в гробу, если бы узнали, во что превратили современные люди их священные национальные Игры…
Следующие Олимпийские игры состоятся в 1936 году в Берлине. Мы надеемся, что лица, занимающие ответственные посты, знают, в чем состоит их долг. Черные должны быть отлучены. Мы ждем этого».
Четыре года спустя газеты  о таком ничего не писали – фашисты должны были показать миру «цивилизованную» столицу Олимпийских игр. И удалось убедить комиссию МОК, прибывшую в Берлин после  гневных протестов во всем мире против попрания фашистами олимпийских идей, что в столице фашистской Германии нет ничего, «что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению».
На XI Олимпийские игры прибыло 4066 спортсменов из 49 стран. Германия выступила самой большой командой в 406 человек. Нацисты надеялись показать на  XI Олимпиаде верность их бредового учения о превосходстве арийской расы – но лучшим спортсменом в Берлине был признан негритянский легкоатлет Джесси Оуэнс.
О великом спринтере Джесси Оуэнсе существует много легенд, которые живы до сих пор. Однажды выступая на соревнованиях в городке Анн-Арбор в штате Мичиган, Джесси Оуэнс установил пять мировых рекордов и  еще один рекорд повторил! И все это было сделано в течение 45 минут!
В Берлине он завоевал четыре золотые медали!
В столице Германии он выступил на высшем уровне. В финале спринтерской дистанции на 100 метров он, которого часто называли «черной молнией», намного опередил всех соперников. Когда он сошел с пьедестала почета, все  обратили внимание на ложу Гитлера, но Оуэнс там не появился. Фюрер не пожелал приветствовать темнокожего мирового рекордсмена.
Вечером Гитлер вновь появился на трибуне, надеясь увидеть триумф  немецкого спортсмена, блондина Луца Лонга, поединок которого с Оуэнсом в прыжках в длину был очень упорным. Долгое время не было ясно, кто станет победителем. Действительно очень сильный легкоатлет Лонг в последней попытке совершает отличный прыжок на 7 метров 87 сантиметров. Это новый олимпийский рекорд! Лонг вытягивается и вскидывает руку в нацистском приветствии,  глядя в сторону Гитлера – трибуны стадиона приветствуют его грохотом бешеных аплодисментов.
Проходит время, шум стихает, и взгляды зрителей невольно обращаются к Джесси Оуэнсу, который готовится к прыжку. Немного наклонившись вперед и положив руки на колени, стоит он  полностью неподвижен. Над стадионом нависает полная тишина. И вдруг «черная молния» бросается вперед, взлетает над контрольной доской и летит в кошачьем прыжке… Результат – 8 метров 6 сантиметров! Новый олимпийский рекорд! Гром оваций сотряс стадион. Джесси Оуэнс затем победил на дистанции 200 метров и с командой в эстафете 4х100 метров.  Не в силах    стерпеть такой удар по «арийским надеждам», Гитлер покинул стадион. На его месте любой нормальный человек понял бы, сколь жалко и смешно верить  в любую идею национальной исключительности. Но фюрер не был нормальным человеком, и это стало причиной гибели миллионов людей. Когда власть достается подонку,  то горе великого множества людей неизбежно.
Штейнбах пишет о волнующем моменте, когда спустя пятнадцать лет после своих великих побед на Берлинской Олимпиаде 1936 года, Джесси Оуэнс вновь приехал в Берлин.
«Он сопровождал тогда знаменитую баскетбольную команду «Гарлем-Глобтроттерс». Когда Оуэнс вошел во Дворец спорта, все зрители встали, приветствуя этого выдающегося спортсмена.
-  В эти минуты, - с волнением говорил Джесси Оуэнс, - я вспоминаю, прежде всего, своего великого противника в олимпийской борьбе, моего доброго товарища Луца Лонга, которого бессмысленная война вырвала из наших рядов.
И, помня о нем, зная его судьбу, я призываю всех отцов и матерей: в этом многострадальном мире снова говорят о войне. Бог дал нам жизнь, чтобы в мире создавать ценности. Я призываю всех родителей подумать об их самом драгоценном – их детях, чтобы никогда они не пали жертвами войны. Мир всем вам, вашим юношам и девушкам».

Эта война прошлась по судьбам миллионов людей. Среди многочисленных рассказов  бывших фронтовиков наше внимание привлекло воспоминание одного из самых популярных советских спортсменов довоенного и послевоенного времени, боксера-тяжеловеса Николая Королева. Он девять раз был чемпионом страны и четырежды становился абсолютным чемпионом СССР. Вспоминая Великую Отечественную, Королев подчеркивал, что Брянский лес был главным рингом в его жизни – он сражался в знаменитом партизанском отряде Д.Н. Медведева. Это был тот самый отряд, о котором после войны Д.Н. Медведев написал знаменитую книгу «Сильные духом» В ней отважный партизан Абдулла Цороев – славный сын Ингушетии, выведен под псевдонимом Володя. Он был кавалер многих наград, мужественный, сильный и красивый человек. У нас нет точных сведений, когда и как встречались эти два легендарных человека – Николай Королев и Абдулла Цороев, в одном отряде воевавшие против фашистов. Но, вероятнее всего, они друг друга знали. Люди, сильные духом, всегда узнают друг друга.

 «Не состоялись» - такие строки остались в истории Олимпийских игр в части, посвященной XII и  XIII Олимпиадам. Вторая мировая война, унесшая миллионы жизней, перечеркнула надежды спортсменов, зрителей, всех нормальных людей, которые хотели творить и созидать. Война оставила в судьбах целых поколений такие раны, что, казалось, невозможно через  двенадцать лет забвения вновь зажечь олимпийский огонь, вновь возвратить на стадион бывших смертельных врагов. Однако МОК сделал верное историческое решение, и в 1948 году в Лондоне прошли   XIV Олимпийские игры. В Англии положение было не из легких – страна пережила все ужасы войны, и часть населения считала: тут не до спортивных праздников. Между тем нашлись средства, желание и силы, все организовали хорошо без размаха, но вполне достойно.  В XIV Олимпиаде  приняли участие 4099 спортсменов из 59 стран.  По спортивным результатам, говорят специалисты, эта Олимпиада не была выдающейся. Война загубила много талантливых молодых атлетов.
Но жизнь продолжалась, сохраняя для будущих поколений новые таланты, которые изумляли  мир как своими достижениями, так и разносторонней одаренностью.  Настоящей француженкой предстала  на этих играх спортсменка из Франции  Мишлин Остермайер.  Эта симпатичная девушка давала фортепьянные концерты в залах Парижа, Рима, Буэнос-Айреса, Стамбула и Рио-де – Жанейро.  В 1948 году на Лондонской Олимпиаде она, лауреат первой премии Парижской консерватории, стала двукратной олимпийской чемпионкой в толкании ядра и метании диска!
Наверное, так всегда бывает после великих потрясений, испытаний, пережитых обществом людей – они на определенное время становятся  более внимательны и заботливы друг к другу, становятся более гостеприимными, радушными, открытыми к диалогу. Участники  XIV Олимпиады  отмечали, что эти Игры прошли под знаком «величия спорта и товарищества».

XV Олимпийские игры ознаменовались вступлением в олимпийское движение спортсменов СССР. На Играх, состоявшихся в столице Финляндии Хельсинки в 1952 году, может быть впервые после Второй мировой войны  жители всех государств поняли, что спорт может и должен служить делу укрепления мира и взаимопонимания между народами. За этими высокими словами были надежды миллионов, миллиардов жителей нашей планеты, надежды на стабильность, успешное развитие, процветание, если не сегодня, то хотя бы в будущем. Одно дело, когда человек изо дня в день испытывает на себе силу агитации и пропаганды, борьбы общественно-экономических формаций за умы людей, и другое – видеть красоту спортивного состязания, силы, ловкости.  Видеть красоту человека, несмотря на его цвет кожи, политические окраски и т.п. характеристики.
Советские спортсмены участвовали в состязаниях по всей олимпийской программе, за исключением хоккея на траве. Выступление наших мастеров (они всегда будут для нас нашими, кто бы и что ни говорил) было для многих на Играх просто шоком. В неофициальном командном зачете команда СССР разделила с США первое место, набрав одинаковое с американцами число очков. Советские спортсмены стали на XV Олимпийских играх обладателями 72 медали: 22 золотые, 30 серебряных, 19 бронзовых. Это был не просто отличный результат в легкой атлетике, борьбе, гимнастике и других видах спорта, но и убедительный показатель эффективности подготовки спортсменов в нашей стране, ведь за каждым чемпионом – тренеры, спортивная школа, секция - спортивная точка, которая готовит будущих победителей. И, конечно, находит спортивные таланты.
Очень талантлив был французский фехтовальщик Кристиан де Ориоль, получивший «золото» в соревновании рапиристов. На трех Олимпиадах  1948, 1952 и 1956 годов он завоевал четыре золотые и две  серебряные медали! В его коллекции кроме этих высоких наград было семь медалей победителя чемпионата мира и одна серебряная медаль. Кристиан де Ориоль и внешне напоминавший литературного героя «Трех мушкетеров» Д Артаньяна, отличался великолепной подготовкой, невероятной выдержкой и почти дьявольской интуицией. Шутник и весельчак, он невольно создавал о себе впечатление легкомысленного спортсмена, но  с первых секунд боя все иллюзии противника по этому поводу улетучивались…
В Хельсинки он приехал, переборов тяжелейший недуг, когда никто не мог представить, что Ориоль сможет  вообще больше заниматься спортом. Огромная сила воли и упорные тренировки позволили ему вновь стать лучшим мастером боя на рапирах. Правильно мудрые  люди  говорят: только горячее сердце способно остудить холодное оружие – мастерством и благородством настоящего спортсмена.
Я. Султыгов,
М. Костоева
(Продолжение
следует)

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru