новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 25 (9967) среда, 20 февраля 2008 года

СОН  ПАМЯТИ
(новелла)
Посвящается всем погубленным детям
репрессированных народов.
У подножия гор, на покатом склоне приютилась старинная сакля из трёх комнат с верандою на всю длину. Две комнаты смежные, а третья, кунацкая, с отдельным входом. В двух комнатах живёт семья фронтовика: бабушка, мать и трое детей, двое из которых школьники. В кунацкой вот уже несколько месяцев гостят военные, как и в других домах селения.
Мальчик привык к квартирантам. Они ему нравятся, чем-то схожи с его отцом, которого он знает больше по фотографии, присланной из госпиталя. И форма у них почти как у отца, только не видно белых повязок на головах под пилотками, вместо них шапки. На вопрос внука, кто они и зачем у них, бабушка как-то сказала, что их прислал отец, чтоб тебе не было скучно, пока его не будет. Умел бы Аслан по-ихнему говорить, подробнее расспросил бы сам обо всём. И главное спросил бы, когда же кончится эта проклятая война.
«Война не рождает сынов, война их убивает» – говаривала его бабушка ингушской пословицей, вспоминая в беседе с соседкой другую войну, с которой не вернулся дед Аслана, от которого остались поношенная каракулевая папаха да прадедовский в чёрных ножнах кинжал, висевшие на ковре.
Мальчик примостился у окна, выходящего на веранду, и мечтательно взирал то на дальние горы, то на видимую часть улицы, предавшись своим детским мыслям, иногда прерываемым звуками посуды, доносящимися с кухни, где хлопотала бабушка.
Завтра, говорят, праздник! Один из их постояльцев сделал ему подарок, которому он очень рад. Жалко, бабушка не разрешает ему выйти на улицу, из-за больного горла, а то показал бы детям. И зачем же он пил вчера эту родниковую воду? Но ничего, завтра друзья навестят его, больного, тогда и покажет.
Большой, говорят, завтра праздник! Может поэтому, бабушка ходила к соседу-старику, что бы тот прирезал пару куриц. Так она делает всегда в канун какого-либо торжества или в ночь перед пятницей.
Нет, вечером перед пятницей все дают «сагIа»1 соседям: кто солью, кто сахаром, а кто жареными лепёшками, начинёнными творогом или картошкой. Сегодня вторник, значит приготовления точно для военных, в честь праздника. Ещё братишка вчера заучивал стихотворение, в школе сказали подготовиться к 23-му февраля.
Скорей бы прошла зима, а за ней весна и лето, и он пошёл бы в школу, а то ведь скучно дома, пока брат с сестрой полдня в школе, а мать целые дни на работе, и бабушка не отпускает на улицу. В их селе организовали работу: вязать тёплые шерстяные вещи для солдат, что на фронте. Наверное, его отец тоже получит свою посылку с Родины.
Пора бы ужинать, ноздри приятно щекочет запах из кухни. Ох, и готовит бабушка, просто объедение! Аслан любит курятину, особенно крылышки. Но он знает, что никто в доме не отведает её, пока гости не поедят – таков обычай.                 Незаметно подкрались сумерки, снаружи почти ничего не видать, и его клонит ко сну. Как ни сопротивлялся, сон его одолел. Не заметил, как пронесли по веранде вынесенное из гостиной большое деревянное блюдо, на котором почти нетронутая курятина, кукурузные галушки и чесночная приправа, и не почувствовал, как его перенесли на кровать, и как мать вложила в руку любимое им крылышко. Так и не отозвавшись на настойчивые уговоры бабушки и матери поужинать, Аслан заснул крепко, по-детски безмятежно.
Ночью ему снилось… Солнечно, в селе отмечают День Красной Армии. Ни снега, ни мороза, кругом светло, и радостные лица… Никто не произносит слово «тIом»2, пришедшее к мальчику с его сознанием. Среди нарядно одетых людей выделяется отец с пышными усами и в «пилётке», да ещё с медалями на груди. Он привёз детям разные подарки, а ему сумку-портфель с кармашками, да книжку с картинками. Когда он пойдёт в школу, вряд ли у кого будут такие… Он рад и горд за отца. Появляется фотограф, люди рассаживаются полукругом, кто на стульях, а кто прямо на землю. Аслан устроился меж колен отца. По обе стороны сидят их постояльцы. Где-то заиграла музыка и кто-то пустился в пляс. Только вот отец почему-то задумчив. Он пристально разглядывает сынишку, теребя его волосы. Затем всё окружавшее его отдаляется. Он тянет к людям руки, но не может сдвинуть ноги… дальше… между ним и остальными вдруг образовалась пропасть, он делает шаг и проваливается… и, уже на лету, до него доносится истошный вопль:
Ва-а, са Даьла
3… и он просыпается на рассвете…
Из того, что видел и слышал Аслан во сне, явным оказался крик матери, разбудивший его. Непонимающим взглядом уставился он на домочадцев. Брат с сестрой одеты, стоят прижавшись к бабушке посреди комнаты. Мать мечется в разные стороны, хватаясь за одну, за другую вещь. И военные что-то говорят ей в полголоса. А лица у них сейчас другие, каковыми раньше он не видел.
Мальчик всё еще на кровати. В правой руке несъеденное крылышко, а левую собрал в кулак, видно, в нём что-то дорогое. В саклю вбегает другой военный в фуражке с синим верхом и в белом полушубке. Аслан раньше не видел его. Наверное, главный, потому и кричит на их квартирантов, ударяя пальцем на свои часы. И зло прикрикивает, кивая в сторону неодетого малыша.               «Главный» приблизился к нему с грозным видом и с протянутой рукою. Мальчик сообразил, что он требует чего-то и протягивает вверх тощие ручонки. В одной – крылышко, а в другой – пятиконечная красная звёздочка, подаренная накануне солдатом. Военный в полушубке выхватил подарок, произнеся при том слово «зверёныш». Не понимая его значения, но судя по тому, каким тоном оно было произнесено, Аслан почувствовал недоброе. 
Затем «главный» бросился к ковру над кроватью и снял оттуда папаху с кинжалом. Повертев папаху в руках и увидев, что местами она изъедена молью, небрежно бросил её на пол, а кинжал, взяв за концы, резким ударом об колено разломал, но не бросил почему-то, а взял с собой и направился к выходу.
Когда всех вывели со двора с узелками и посадили на большую машину, называемую «студебеккер», чтобы отвезти на станцию для погрузки, Аслан приставал к бабушке с вопросом: «Нани,4 мы едем к отцу?.. мы едем к отцу?..»            Однако, подавленная внезапным горем его бабушка застыла в молчании. Вместо ответа со двора донеслись крики военных, протяжное мычание коровы и ожесточённый лай их собаки Къулаца.5 Раздался выстрел, и Къулац замолчал. …           Под стук вагонных колёс, вконец истощённый голодом, в первые дни за болезнью горла, а следом нехваткой еды, он слабым голосом рассказывал брату о том сне, где видел праздник и приехавшего с войны отца. …
Через три недели по прибытии на место ссылки, в холодной землянке, он первым расстанется и с родными, и с мечтою о школе, и никогда не увидит ни друзей, ни родного дома. И не узнает, что отец его в госпитале, потрясённый вестью о том, что его народ выслан с ярлыком «изменники», ночью развязал свои раны и истёк кровью. Прожив всего шесть лет, так и не поняв, за что ж его нарекли недобрым именем «зверёныш», он покинул этот мир, унося с собой безответные вопросы: зачем? почему? за что? И постоянным вопросом звучало: «Нани, когда мы вернёмся?»
Всё, что осталось в память о нём – это холмик на краю села в буранной степи, положивший начало обширному кладбищу «врагов народа», на котором позже займут места и бабушка с матерью, и сестрёнка, и многие другие. И этот сон, рассказанный брату, под стук колёс «товарняка» вёзшего печальный груз на погибель, да душераздирающая память о несмышлёной жертве. …

* * *
У репрессированных народов множество их – почти у каждой семьи свой Аслан, либо брошенный на тяжком и долгом пути скорби, либо захороненный в бескрайних просторах снежной Азии. Иногда они приходят в снах к тем, кто пережил ад сталинизма и доносятся, будто наяву, их голоса на разных языках: «Когда мы вернёмся к себе домой?!»

с а гI а – (инг). – древний обычай раздачи милостыни, во избежание несчастий.
тI о м – (инг.) – война.
«Ва-а,  с а  Д а ь л а!» – (инг) – возглас «О-о, мой Бог!»
Н а н и – (инг) – бабушка.
К ъ у л а ц – (инг) – собачья кличка, буквально «Держивора».

 

 

Спецназ Ингушетии передает опыт
спецподразделениям МВД России

В Министерстве внутренних дел по РИ состоялось награждение бойцов отряда милиции особого назначения и отряда милиции специального назначения, отличившихся при исполнении служебного долга. Для вручения ведомственных наград МВД России и денежных премий в Ингушетию прибыл первый заместитель Центра руководства деятельности спецподраздепений МВД России генерал-майор милиции Александр Иванин. Генерал высоко оценил профессионализм и боеспособность ингушских спецназовцев, «Мы хотим изучить и перенять ваш передовой опыт по борьбе с бандформированиями, пресечению фактов терроризма, экстремизма и массовых беспорядков и распространить его среди спецподразделений других регионов», - отметил генерал-майор. Пользуясь случаем, Иванин поздравил бойцов спецназа с предстоящим праздником -Днем защитника Отечества.
Министр внутренних дел по Республике Ингушетия Муса Медов поблагодарил гостя за внимание, которое оказывает МВД России, лично министр Р. Нургалиев к министерству внутренних дел Ингушетии, к личному составу и, в частности, к республиканскому спецназу. «Мы  приложим максимум усилий, чтобы оправдать оказанное нам доверие и достойно выполнять возложенные на нас задачи, - сказал глаза МВД. Затем руководители МВД Ингушетии показали гостям здание, которое внедавнем времени выделено отряду милиции специального назначения, в здании закончены внутренние работы, по завершении наружных ремонтных рабрты ОМСН сможет переехать в собственное здание.
М. Хадзиева

 

 

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ  ПАМЯТИ
(Окончание. Начало на 3 стр.)
107. Из сообщений секретаря городского комитета КП Казахской ССР зав. Отделу пропаганды и агитации ОК КП Казахской ССР «О количестве агитаторов из числа чечено-ингушского населения по г.Акмолинску».
108. Справка о реализации постановления ЦК КПСС от 05/07.1954 г. «О снятии некоторых ограничений в правовом положений спецпереселенцев в Акмолинской области». 
109. Справка о состоянии культурно-массовой работы среди населения спецпоселенцев в Шортандинском районе Акмолинской области. 20/09.1955 г.
110. Справка о проведенной работе по выполнению постановления ЦК КПСС от 29/06.1955 г. «О мерах по усилению массово-политической работы среди спецпоселенцев Акмолинской городской партийной организации».
111. Сведения о наличии спецконтингентов, расселенных в районах Акмолинской области, по состоянию на 1-е августа 1955 г. (ингушей и чеченцев).
112. //«Алфавитный список выселенцев, бежавших с мест поселения, подлежащих розыску, задержанию и привлечению к уголовной ответственности». Отдел спецпоселений МВД СССР.                            Гриф «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО». г.Москва, декабрь 1948 г. (извлечение из книги на 13 листах)
113. Список спецпереселенцев с Северного Кавказа, строящих индивидуальные жилые дома на 05/09.1946 г., по г.Кокчетаву. 
114. Справка-телеграмма № 107 от 16/10.1944 г. для [Кокчетавского] областного исполнительного комитета областного комитета КП Казахстана, из г.Алма-Аты «О крайне неблагополучном положении спецпереселенцев». 
115. Доклад «О состояний хозяйственно-трудового устройства спецпереселенцев с Северного Кавказа». Переселенческий отдел г.Кокчетава, 04/09.1947 г.
116. Указание Управления МВД по Кокчетавской области руководителям предприятий, учреждений и организации об особых правилах для перемещения и командировок для спецпереселенцев. 28/03.1946 г.
117. Дело: Отдел хозяйственного устройства спецпереселенцев и эваконаселения Кокчетавского областного исполнительного комитета и Спецкомендатура г.Кокчетава. Список спецпереселенцев, проживающих в г.Кокчетаве, на выдачу скота. № 012 от 02/09.1944 г.  
118. Приказ № 60 по Народному Комиссариату земледелия Казахской ССР «О хозяйственном устройстве спецпереселенцев по колхозам Республики, в 1945 г.». Гриф «СЕКРЕТНО».
119. Отчет переселенческого отдела Айртауского района «О хозяйственно-трудовом устройстве и численности спецпереселенцев с Северного Кавказа».
120. Докладная на имя начальника эвакопереселенческого управления СНК Казахской ССР «О выполнении плана мероприятий по хозяйственно-трудовому обустройству спецпереселенцев, за 1945 г.».
121. Исполнительный комитет Кокчетавского областного совета депутатов трудящихся Казахской ССР.  Решение «О недостатках в хозяйственно-трудовом устройстве спецпереселенцев с Северного Кавказа» № 26/134 от 26/08.1945 г.
122. Исполнительный комитет Кокчетавского областного совета депутатов трудящихся Казахской ССР.  Решение «О состояний хозяйственного устройства спецпереселенцев с Северного Кавказа, за 1945 г.».
123. Резолюция 1-го Республиканского совещания начальников областных отделов по хозяйственному устройству спецпереселенцев. 16-20/03.1945 г. 
124. Перечень документов государственного архива г.Кокчетава Акмолинской области, выявленных для публикации в сборнике «Из истории народов, депортированных в Казахскую ССР. (1936-1960 гг.)», 2000 г.     

Перечень архивов Республики Казахстан, из фондов которых поступили вышеуказанные архивные документы:

1.      Архив Президента Республики Казахстан
2.      Государственный архив Кустанайской области
3.      Государственный архив Северо-Казахстанской области
4.      Государственный архив Павлодарской области
5.      Государственный архив Карагандинской области                        
6.      Государственный архив Кокчетавской области
7.      Кокчетавский городской государственный архив
8.      Государственный архив Акмолинской области
***
В качестве примера о тяжелом и сложном положении спецпереселенцов на местах мы приводим ниже несколько документов из вышеуказанного списка.
1.      Одним из тех документов является заявление ингушки-матери, просящей у местного коменданта разрешение на воссоединение с семьёй.          
- Кокчетавский гос. городской архив. Ф.22, оп.1, д.6, л.38/
Коменданту г.Кокчетава
от спецпереселенной Экажевой Айшет Магомедовны

Заявление

Я работаю в гор.Кокчетаве в артели «Рассвет» в качестве портной, а семья находится в Келлеровском районе п.Подлесное в составе 5 душ, из них только дочь трудоспособная, а остальные несовершеннолетние. Квартирой я обеспечена, а поэтому прошу дать разрешение на право перебраться в гор.Кокчетав и присоединиться [к семье]. Прошу не отказать в моей просьбе.
6 октября 1944 г. Просительница /подпись/

2.  Письмо-заявление прокурору Павлодарской области от актива колхоза «Искра» Раевского сельсовета Цюрипинского района Оздоева Ислама и Фризен Марр А. о тяжелейшем положении спецпереселенцев – ингушей, чеченцев и немцев в колхозах и совхозах области. Письмо датировано16 марта1945 г. /грамматика оригинала сохранена/. 
/Гос. архив Павлодарской области. Ф.646, оп.5, д.428, лл.54-54 об./

Заявление

Ввиду того, что наши колхозники живут материально очень плохо и с каждым днём их положение ухудшается, мы решили обратиться к Вам за помощью. В 1942 г. колхозники получили на трудодни 250 грамм, в 1943 г. – 180 грамм и в 1944 г. – 75 грамм зерновых. Вполне понятно, что колхозники этими не могли жить и они стали променять свои одежды и вещи на продукты питания и в настоящее время редко у кого осталось одежда, чтобы себе что-нибудь могли выменять. Они сидят раздетые и голодные, видя перед собою только голодную смерть. Огородов колхозники несколько лет не пахали. Сами колхозники все лето находились в 25 км. от села, где на Сарманском участке сеяли и убирали хлеб. А хозяйство колхозников было оставлено на произвол судьбы. Коровы колхозников все время использовались на тяжелых работах. В нашем колхозе в 1945 г. умерли [от голода] колхозники.                  16 марта 1945 г.

3. Определённый интерес представляет следующий документ, характеризующий крайне не доверительное отношение властей на местах к депортированным, особенно к ингушам и чеченцам, если они (органы МГБ) принимают такие драконовские методы как выселение их из городов.
/Гос.архив Акмолинской области. Ф.1, оп.1429, л.235/
Совершенно секретно.
Управление МГБ по Акмолинской области.
24 июня 1952 г. г.Акмолинск.

Справка об отселении спецпереселенцев.

В целях очищения от спецконтингентов городов Акмолинска, Атбасара, Макинка, районных центров и ж/д станции, намечено в отселении 2807 семей или 10148 человек, в том числе: взрослых – 6442, детей – 3706 человек.
Отселению подлежит: переселенные с Северного Кавказа (ингуши,   чеченцы) – 1655 семей или 6790 человек, в том числе: взрослых – 4121, детей – 2669 человек.   

Осенью нынешнего года исполняется 16 лет со дня страшной трагедии со дня начала по  сути второго, не менее жестокого и планомерного геноцида, устроенного над ингушским народом осенью 1992 г. руководством новой псевдодемократической России в тандеме с национал-шовинистическим руководством Северной Осетии.
К сожалению, приходится констатировать, что последствия этой кровавой этнической чистки ингушского населения, граждан Северной Осетии, до сих пор не решены ни на каком политическом уровне и не приближены к их реальному завершению. Очередной геноцид над ингушским народом осенью 1992 года также требует своего всестороннего документального изучения и расследования. А это невозможно без использования многочисленных документальных свидетельств и архивных источников, которые также необходимо сконцентрировать в Ингушском национальном архиве.    
Концентрация всех источников по истории Ингушетии и ингушского народа в едином хранилище, всестороннее их использование помогло бы не только воссоздать многовековую историю ингушского народа, но и сыграло бы неоценимую роль в воспитании нового, молодого поколения в духе любви и уважения к своему Отечеству и народу, гордости за стойкость, веру и благородство нашего народа, гордости за мужественные страницы его истории,  за неизгладимость из памяти нынешнего и последующего поколении той боли и горечи, которые вынесены нашим народом за годы его депортации.

И.  АЛМАЗОВ, главный специалист
государственной архивной службы РИ 

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru