новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 18 (9960) четверг, 7 февраля 2008 года

Предчувствие  Олимпиады,
или Неисторические параллели
(Продолжение. Начало в №№ 16,17)
В 490 году до н.э. десять тысяч афинян под командованием греческого полководца Мильтиада противостояли в Марафонской долине огромной армии Дария, намного превышавшей афинскую. Применив умелые тактические ходы на поле сражения, греки смогли нанести персам серьезное поражение. Разгромленные остатки армии персов отступили по морю на кораблях.
 Тем временем в Афинах, в сорока километрах от Марафона все население с большой тревогой ждало вести с поля битвы. Афиняне с замиранием сердца всматривались в горизонт, боясь увидеть воинов Дария - это было бы смертью  для каждого из них.
 Военачальник греков, зная о том, как ждут там  сообщения, вызвал к себе солдата Фидипида (часть исследователей  истории марафона пишут его имя как Филиппид или Филиппидес), известного среди греков своим быстрым бегом, и приказал ему бежать в Афины и объявить о победе. Очень уставший после тяжелой битвы, Фидипид снял с себя оружие и снаряжение и немедленно отправился исполнять приказ. Он бежал сорок километров по пересеченной местности по страшной жаре, без перерыва и отдыха. Теряя последние силы, разбив ноги в кровь, он вбежал на улицы Афин и, падая замертво, успел крикнуть:
- Радуйтесь, мы победили!
Такие  истории не оставляют человека равнодушным и спустя века. И каждый раз этот подвиг люди стараются повторить. В Кении, во Франции, в степях Монголии, на зеленых равнинах Кубани, холмистом пространстве между Верхними и Нижними Ачалуками в Ингушетии и многих других местах, мальчишки пробуют силы в своем «марафоне». «Спорим, я добегу от нашего села до вашей деревни?» «Да никогда в жизни!» « А вот и добегу!» И знаете, такие пусть и не становятся впоследствии великими чемпионами, но они добегают, достигают поставленной перед собой цели. Спорт учит этому.
Необходимо  дополнить волнующую историю марафонской дистанции фактами, обнаруженными другими историками. Факт о подвиге Филипида (Филиппидеса) почерпнут из записок римского историка жившего спустя шесть веков после этого события. Современник битвы при Марафоне знаменитый древнегреческий историк Геродот, свидетельствует о том, что Филипид (Филиппидес) сражавшийся с персами, был отправлен афинянами в Спарту с просьбой прислать помощь. Гонец благополучно одолел 1240 стадиев (238, 39 км), достигнув цели, рано на заре следующего дня.
Он преодолел это гигантское расстояние за несколько дней    до марафонской битвы! Филипид (Филиппидес) не успел восстановить силы, и бег от Марафона до Афин оказался для него последним в жизни. Таким образом, мы должны понимать, что всякий подвиг «требует» тренировки. Благодаря своим постоянным занятиям бегом, этот легендарный бегун сумел выполнить свою задачу. В нашей жизни тоже есть марафон, и у каждого он свой: жить, работать, воспитать детей, быть сильным и трудолюбивым, верным и надежным, смелым и умным. Занятия физической культурой, тренировки, активный отдых, физический труд помогут любому человеку преодолевать все трудности.
Марафонцы первой Олимпиады 1896 года отправились в длинный путь от небольшого мостика, от которого в 490 году до н.э. начал свой знаменитый «марш-бросок» солдат Фидипид. Здесь надо представить это событие в полной мере, как замечательно пишет об этом В. Штейнбах в своей книге, чтобы еще раз почувствовать суть марафона – испытание не только и нестолько для мышц, сухожилий и иных  физических характеристик, сколько испытание крепости духа, мужества и стойкости. Кто из нас не представлял себя в числе тех, кто бежит марафон? И сколько было тех, кто, поразмыслив, отказывался от этой «безумной затеи»? Вот он, марафон:
«…Жара стоит страшная. Около десяти километров все бегут одной группой…
Двое падают в обморок.
Примерно на десятом километре француз Альбин Лермюзье вырывается вперед. Вскоре он уже на тридцать метров обходит ближайшего соперника – австралийца Флэка, олимпийского чемпиона на 80 и 1500 метров. На пятьдесят метров Лермюзье впереди венгра Кельнера и американца Блэка.
…На выходе из Марафонской долины Лермюзье узнает, что он впереди Флэка на целый километр. Греки отстали еще больше, лучший из них уступает лидеру три километра! Но на длинном подъеме… бег француза становится тяжелее. Подходя к равнине немного дальше тридцатого километра дистанции, Лермюзье останавливается на обочине дороги.  Его соотечественник Гизель, который едет рядом на велосипеде, натирает ему ноги специальной мазью. Он бежит снова, но порыв его сломан и потерян ритм бега. Через две тысячи метров крушение: Лермюзье падает и теряет сознание.
 На тридцать третьем километре гонку возглавил Флэк. Через некоторое время в нескольких десятках метров от него появляется грек Спирос Луис. Длинными большими шагами он обгоняет австралийца. Флэк, увидев, что его обходят, не выдерживает напряжения борьбы и падает.
 Впереди уже виден Мраморный стадион. О том, что лидирует греческий бегун, сообщили королю Георгу I. Раздается пушечный выстрел. Восемьдесят тысяч сердец бьются в унисон. Полная тишина разрывается криком облегчения: на дорожку стадиона вбежал почти черный от пыли Луис. Последний круг по стадиону – это одновременно и рай и ад. Зрители повскакали со своих мест. Воздух звенел от криков ликования и радости. Судьи бросились за бегуном и вместе с ним добежали до финиша. Два грека подхватили победителя за плечи и понесли к королю».
 Современник так описывает это событие, украсившее  I Олимпиаду:
«Тысячи цветов и подарков были брошены к ногам победителя, героя I Игр. В воздух поднялись тысячи голубей, несущих ленты цвета греческого флага. Люди хлынули на поле и начали качать чемпиона. Чтобы высвободить Луиса, наследный принц и его брат спустились с трибун навстречу чемпиону и отвели его в королевскую ложу. И здесь под несмолкающие овации публики король обнял крестьянина».
С самого начала I Олимпиада ждала своего героя. И вот он появился в облике молодого письмоносца из селения Маруси близ Афин. Спирос Луис стал национальным героем. Он был первым спортсменом современности, удостоенным самых высоких почестей. С тех пор, как он вбежал на стадион предвещая тем самым  Греции первую Олимпийскую медаль  современности, наверное, появление ни одного другого почтальона греки так сильно больше не ждали.
 Награждение победителем Олимпиады по всем идам спорта проходило в день закрытия Игр. Повторяя античный церемониал, на голову чемпиона возлагали лавровый венок, вручали ему медаль, диплом и оливковую ветвь, срезанную в «священной роще Олимпии».
 Надо сказать, в I Олимпиаде не участвовали женщины, как это было в годы античности. Но причина была не прежняя – строжайший запрет для слабого пола – просто еще не были готовы представительницы прекрасной половины к соревнованиям подобного масштаба. Со временем они, как мы знаем, завоевали свое, довольно обширное «место под олимпийским солнцем». 
 
Вообще, спорт  по своей природе эмоционален. Спортивное состязание всегда стрессовая ситуация, требующая максимального напряжения физических и духовных сил. Состязание спортсменов  - это борьба, в ходе которой каждый стремится доказать свое превосходство над соперниками и овеять славой знамена своего спортивного общества, своей страны. Аплодисменты, рукопожатия, объятья близких  друзей и знакомых – кто об этом не мечтает. Ступенька пьедестала победителей, цветы, приз, сверкающая медаль, восхищенные взгляды соотечественников, и, наконец, поднимающийся под звуки Государственного гимна флаг Родины – это кульминация спортивной жизни, это восторг, это счастье. И у каждого человека, занимающегося спортом, есть свой звездный час в этом полезном деле. Нам вспоминается последний матч Чемпионата России во втором дивизионе в 2005 году. Футбольный клуб «Ангушт» стал победителем труднейшего состязания и вышел в первую лигу! Мы знаем, что большой спорт – это большие финансовые издержки, необходимость иметь большие материальные возможности, и очень редко спортивная доблесть, мастерство, самоотверженность добиваются здесь первенства. Пусть по стечению обстоятельств, мы сегодня не можем временно  представлять Ингушетию в той же первой лиге – некоторые клубы сегодня здесь располагают  бюджет в 20-25 млн. долларов, но у нас была Победа! Придет время, и футбольные клубы Республики Ингушетия вернут прежние позиции.
 Пройдет много лет, седина тронет виски тех мальчишек, что сорвались со своих мест после финального свистка на стадионе в Назрани и побежали на поле, к своим героям, и по прошествию времени они будут с восторгом и благодарностью вспоминать этот звездный час наших футболистов. А все потому, что эти парни из любимого клуба играли лучше всех и стали чемпионами в честной борьбе.
 Добиться победы на соревнованиях, особенно таких, как чемпионат мира или Олимпийские игры, почетно и радостно. Но этот почет, эта радость – плод таланта, титанического труда, упорства и умения в нужный момент добиться того эмоционального состояния, которое могло бы обеспечить высшую степень напряжения собственных сил и позволить максимально использовать все свое умение. Все свои возможности в борьбе за достижение поставленной цели.

Много путешествовавший  древнегреческий географ и историк Страбон был счастливцем – современником Олимпиад Древней Греции, к сожалению, до нашей эпохи не дошли его «Исторические записки», но сохранились страницы знаменитой многотомной «Географии». Может быть в его «Исторических записках» осталось много крайне важного для ясного взгляда на историю народов, и особенно важной для нас истории народа Ингушетии. Но и из его «Географии» можно почерпнуть много интересного, хотя бы о том, что наши предки, и возможно прародительницы отличались просто олимпийским уровнем подготовки – они были ловки, сильны, быстры и бесстрашны.  Вспомним только широко известное описание Страбоном жизни и соседства воинственных плен амазонок и гаргареев с северных предгорий Кавказских гор…
Как бы там ни было, несомненно, что предки современных ингушей отличной физической подготовкой. Выжить в течение всех веков, когда через эти земли неоднократно проходили самые лютые захватчики, можно было, только имея большой запас моральной и физической прочности.

Париж. 1900 год.
II Олимпиада началась вскоре после Всемирной выставки 1989 года, когда почтенная публика увидела впервые гигантскую конструкцию из стальных ферм – башню, созданную инженером А.-Г. Эйфелем. В жизни часто бывает, что событие, предмет, сооружение, вызвавшее вначале бурю негодования и возмущения, затем становится  особо почитаемым явлением, которым впоследствии гордятся и любуются. То же самое произошло с Эйфелевой башней, ставшей ныне символом Парижа. Вторая Олимпиада, по ряду причин оказалась, пожалуй,  самой неорганизованной  в истории олимпийского движения. Игры растянулись на пять месяцев.
В II Олимпиаде участвовало 1330 спортсменов из 21 страны. В официальных документах Международного олимпийского комитета отмечается, что среди участников данных Игр были три представителя России – два конника и один стрелок. Других данных об их участии в Олимпиаде нет, нет и имен. Вероятно, повторилась ситуация предыдущих Игр, когда из-за нехватки средств никто из России в Париж не поехал. Известные нам ныне спонсоры  там не были ведомы.
В этот раз расширился список видов спорта, по которым проводились соревнования. Были показаны высокие спортивно-технические показатели подготовки спортсменов. Три золотые медали в прыжках с места в длину, в высоту и тройном прыжке  завоевал американец Рей Юрии. Лучшим спортсменом Игр был так же признан американец – Алвин Крейнцлен, завоевавший четыре золотые медали: в беге на 60 метров, 110 и 2000 метров с барьерами и прыжках в длину. По профессии он был стоматологом, что не помешало ему стать одним из тех, кого величают в спортивной литературе «величайший атлет всех времен».
Учитывая  организационную неразбериху, которая царила на   II Олимпиаде  неудивительно, что случались здесь и казусы. Подобная история произошла с французским садовником Мишелем Теато, любителем бега на длинные дистанции. Игры проходили как бы в рамках проведения Всемирной выставки в Париже, а Теато узнав, что на выставке предполагается забег на 40 километров, записался для участия в сверхдлинном пробеге. Он стал победителем. Его имя так и осталось бы неизвестным никому, если бы через двенадцать лет не обнаружилось, что Теато фактически выиграл марафонскую дистанцию! Соответственно ему вручили медаль чемпиона Олимпийских игр ставших для уважаемого садовника приятным сюрпризом и неожиданностью.
Организаторы, может быть несколько нарушили букву спортивного закона, но сохранили его дух.

Я. Султыгов,
М. Костоева
(Продолжение
следует)

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru