новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 10 (9952) четверг, 24 января 2008 года

Жить не для того, чтобы есть, а есть, чтобы жить!
Питание – способ существования организма. Пища – основной источник энергии человека. Считается, что при правильном питании взрослый человек должен получить 80-100  г. белков (в том числе 40-50 г. белков животного происхождения). 300-400 углеводов, 80-100 г.З жиров (в том числе 25-30 г. растительных). Суточная норма сахара может составлять 80-100 г. (учитывая как чистый сахар, так и добавленный в сладкие блюда).   Для пожилых людей, в особенности если они малоподвижны, норма сахара в 2 раза меньше (один кусочек сахара-рафинада весит 7 г и 1 чайная ложка 9 г. сахара). Количество соли должно составлять 12-15 г. в сутки. Примерно 8-10 г. соли мы потребляем с разными продуктами, следовательно на дополнительное подсаливание пищи остается 4-6 г. При поступлении в организм в избытке соль, содержащая хлористый натрий, наносит большой вред не только больному, но и здоровому человеку: избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, вследствие чего увеличивается объем циркулирующей крови, что создает большую нагрузку на сердце. Излишки соли в организме играют немалую роль в развитии почечнокаменной болезни. Никто не будет отрицать того, что для организма очень полезно употребление фруктов и овощей. Йоги считают растительную пищу более полезной и чистой, менее загрязняющей организм, чем пища животного происхождения. Они советуют отказываться от мяса или, в крайнем случае, ограничить его потребление по той причине, что мясная пища вызывает процессы гниения в кишечнике, способствует накоплению в организме большого количества мочевины – одного из конечных продуктов белкового обмена – и тем самым отравляет весь организм, ведет к преждевременному старению. Минимальная норма разнообразных овощей и фруктов, считают специалисты, – 0,5 кг в день.
Однако полностью переводить свой организм на вегетарианство тоже нельзя. Вегетарианство даже может стать причиной серьезных заболеваний.
Описан случай (газетная статья за 2000 год), где сказано, что 33-летний мужчина, питаясь только продуктами растительного происхождения, потерял от этого зрение. Врачи одной из парижских клиник, обследовавшие пациента, питавшегося в течение 13 лет продуктами растительного происхождения и отказывавшегося от мяса, молока, рыбы и прочих продуктов, содержащих животный белок, обнаружили в организме больного недостаток основных витаминов и микроэлементов. По мнению врачей, дефицит именно этих веществ привел к серьезному заболеванию зрительного нерва у мужчины и стал причиной слепоты.
Монахи из гималайского монастыря не знают проблем правильного питания, они считают, что ручная обработка земли добавляет нечто к существованию человека и единению его с природой. Их питание заключается в потреблении одного вида продуктов за один прием. В этом случае в желудке не происходит никаких конфликтов, как если бы мы съедали вместе, скажем, крахмал с белками (например белый хлеб с мясом, рыбой и т.д.). Но часто они съедают лишь желток сырого яйца, а белок выбрасывают, поскольку он усваивается только мышцами и не должен употребляться, пока организм не получит физической нагрузки. Наверное, смысл сказанного всем, понятен. Куриное яйцо содержит половину элементов, необходимых мозгу, нервам и другим органам. Рекомендуется две четверти желудка заполнять пищей, одну четверть - жидкостью и одну четверть оставлять пустой. Человек, не просвещенный в вопросах правильного питания, может подумать: какая глупость недоедать, ходить впроголодь, рисковать жизнью.
Обратимся к истории. В 50-е годы XIX века военный врач, полковник Мак-Маррен по своим служебным обязанностям провел длительное время на Тибете в обществе малоизвестного племени хунза. По словам Мак-Маррена оказалось, что в мире существуют люди, способные жить счастливо, наслаждаясь идеальным здоровьем и практически не употребляя мяса. Это племя хунзов, живущее в Гималаях, для них возраст 120 лет – рядовое явление. «Это племя живет в гористой местности, где почти нет плодотворной почвы», - писал Мак Марен своему другу Г.Г.Хею. 
- Обрабатываемые земли постоянно испытывают нехватку воды. Коровы у хунзов едва ли крупнее сенбернаров, молоко – менее двух литров в день – они дают лишь после отела, овцы и козы – и того меньше. Мясо этих животных жилистое и совершенно обезжиренное. Люди живут впроголодь, особенно в зимние месяцы. В эту пору они ведут исключительно вегетарианский образ жизни, питаясь скудными запасами злаков. С весной они переходят на подножный корм и собирают травы, пока не придет пора сбора первого урожая. Хунзы практически не едят мяса и не пьют молока. Хлеб они пекут из пшеницы и ячменя обязательно с отрубями. Такой хлеб является не только источником белков, но и минеральных солей. Рис они едят неочищенный (в его шелухе много витамина «В»), картофель употребляют в месте с кожурой. С удовольствием они едят бобы и разного рода зелень, вплоть до обычной травы. Но основу их питания составляют фрукты, свежие и сушеные. Яблоки и абрикосы едят с косточками, и эти плоды в их питании значат больше, чем хлеб.
У хунзов нервы крепкие, как канаты, а сердце – нежное и отзывчивое».
Закон долголетия хунзов, который вывел для себя Г.Л. Хей, состоял в том, что физическое здоровье обретается только в состоянии минимальной белковой нагрузки на выделительную систему человеческого организма, основной структурой которой являются почки. Свой вывод Хей проверил на практическом примере. Результат превзошел все ожидания. За сравнительно недолгое время умирающий больной превратился в цветущего мужчину. Почки удаляют азотистые соединения из организма, а их накопление в крови приводит к отравлению больного азотом, следствием чего является смерть от почечной недостаточности. Главными азотосодержащими продуктами, прежде всего, являются мясо, рыба, творог, молоко и ряд растительных продуктов (бобы, соя, фасоль). Чем больше мы их едим, тем выше содержание в крови азотистых соединений (мочевины, креатинина, аммиака и др.) и тем сильнее отравление нашего организма этими веществами. Не есть эти продукты? Знать меру! «Здоровье еще не все, но все без здоровья ничто». (Сократ) Огромное количество людей (кто может знать, сколько?) крайне легкомысленно относятся к своему здоровью, особенно в вопросах питания, а ведь все болезни поступают через рот. Как говорил Гиппократ: «Все болезни гнездятся в кишечнике». Свидетельством неправильного питания стали такие тяжелые заболевания (как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, подагра и другие. Доказано, что более половины онкологических заболеваний вызвано неправильным питанием. Возможно, корень зла в том, что многие не знают как питаться правильно (хотя имеется достаточно литературы по вопросам питания). Трагедия общепринятой трапезы состоит в том, что мы одновременно за один прием едим несовместимые продукты, например, хлеб с мясом, кашу с маслом и сахаром, пирог с фруктами и т.д. Таким образом, пища поступает в желудок самым беспорядочным образом - белки вперемешку с жирами и углеводами. Пища через рот поступает в желудочно-кишечный тракт. Эта пища должна перевариваться, чтобы человек существовал. В течение суток у человека в желудочно-кишечный тракт выделяется до 5-6 литров пищеварительных соков. Слюны – 1 литр, желудочного сока – 1,5 – 2 литра, желчи – 0,75-1 литр, поджелудочного сока – 0,7-0,8 литра, кишечного сока – 2 литра. Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет свою, присущую только ему функцию. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) заселен микроорганизмами. В разных частях ЖКТ обитают разные виды микроорганизмов. Когда мы едим,  выделяются пищеварительные соки для пищеварительного процесса. В пищеварительных соках находятся ферменты. Если мы выпиваем какую-либо жидкость (молоко, компот, чай, вода), то разбавив и смыв в нижележащие отделы ЖКТ эти ферменты, нарушаем нормальное пищеварение.  Поэтому говорят: потребляйте жидкости до еды. А все потому, что пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые ферменты, или проскочит не обработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Поэтому рекомендуется пить жидкости за 10-15 минут до еды,  не пить ничего час-два после еды. Наверное, так делать не трудно. Если пить во время еды, то выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника (где в основном и проходит процесс пищеварения), но и смоет пищевые вещества мимо «полей» их усвоения. В итоге мы опять ничего не получим, а будем кормить гнилостные бактерии. Значит, пить нельзя и во время еды и сразу после еды. Если точно придерживаться времени питья жидкостей (согласно рекомендаций ученых), то после углеводистой еды (хлеб, каши и т.д), можно пить через 3 часа, а после белковой (мясо, рыба, яйца и т.д) через 4-5 часов. Если возникает сильное желание утолить жажду, то можно прополоскать горло и сделать 2-3 небольших глотка. Со временем жажда мучить не будет. Мы потребляем много сахара. Он всегда находит свое место на столе. Статистика показывает, что в последние 15-20 лет во всех развитых странах наблюдается вызывающий беспокойство рост больных сахарным диабетом. Это очень серьезно. Умные люди дали сахару название «белая смерть». Сахар производят из свеклы путем многоступенчатой переработки. На последних стадиях сахар тщательно очищают, подвергают кристаллизации и фильтрации через костяной уголь. Полученный высокоочищенный продукт не содержит ни витаминов, ни солей, ни других биологических активных веществ, которые имеются во всех продуктах растительного и животного происхождения. Но сахар сладок и его все любят. Будучи студентом Казахского республиканского техникума физкультуры (г. Алма-Ата) я употреблял много сахара. Я часто покупал батон хлеба и ел его, запивая холодной сладкой водой. Я тогда, не знал об энергетической ценности сахара.  Каждый вид продукта имеет свою энергетическую ценность (ккал на 100 г. съедобной части продукта). А энергетическая ценность сахара составляет  379 ккал. Энергетическая ценность пшеничного хлеба составляет  240 ккал. Если я съел 100 г. хлеба и 100 г. сахара, то заряд энергии составит 619 ккал (379 - 240). Но за один раз эти продукты ешь больше. В техникуме практические занятия по видам спорта (лыжный спорт, легкоатлетический спорт, плаванье, спортивная гимнастика, конькобежный спорт, баскетбол и волейбол) требовали больших энергозатрат. Конечно, все три года питался я не только хлебом и сахаром,  я и другие студенты пользовались своей техникумовской столовой и столовой сельхозинститута. Сахар мешает перевариванию белков (мясо, рыба, яйца, сыр, фасоль, горох и др.).
Сам сахар не переваривается ни во рту, ни в желудке, а задерживается в желудке и бродит. Поэтому нельзя есть белки с продуктами, содержащими сахар. А как пить без сахара чай, кофе? Как изготавливать варенье на зиму без сахара? Многие считают, что если вместо сахара употреблять мед, можно избежать брожения, но это не так. Мед с горячими пирожками, варенье с хлебом, блинами и тому подобное гарантируют брожение. Основной энергетический материал человеческому организму дают углеводы (хлеб, картофель, сахар, крупы, яблоки и др.) и жиры, так как белки (мясо, рыба, яйца, грибы и др.) используются, главным образом, как  строительный материал. Энергетический материал используется организмом только по потребности. Если суточная калорийность пищи превышает энергозатраты организма, то невостребованная часть жиров откладывается в специальные депо. Точно также и «несгоревшая» часть углеводов превращается в жиры, увеличивая избыточную массу тела. Любое отклонение в энергетическом равновесии небезразлично для организма. Например, если ежедневная калорийность пищи превышает суточные энергозатраты всего лишь на 100 ккал, то за год избыток жира у человека вырастет на 1-3,5 кг, а 100 ккал организм получает от 50 г. белого хлеба или от чайной ложки сахарного песка. Часть энергии организм расходует непосредственно на переваривание пищи, при этом количество используемой энергии зависит от состава рациона. Так, на переваривание белков организм тратит 30-40% энергии, на переваривание жиров – 7-14%, углеводов – 4-7%, сырых овощей – до 60%. Почему так много энергии уходит на переваривание овощей? Они очень плохо горят, так как в них много воды. Следовательно, употребляя ежедневно сырые овощи (от них организм получает множество полезных пищевых веществ) даже килограммами, невозможно страдать от ожирения. Человек, регулярно занимающийся физкультурой или спортом, также не может беспокоиться за ожирение, так как любая физическая нагрузка требует дополнительных затрат энергии (жир не успевает накапливаться). Человек потребляет много белков и крахмалов (углеводы). Но как их употреблять не во вред организму. Рекомендации гласят: ешьте крахмалы и белки в разное время. Таким образом, каши, хлеб, картофель и другие крахмалы должны приниматься отдельно от мяса, рыбы, яиц, сыра, творога, орехов и т.д. Как употреблять жиры и белки? Такие продукты, как сливки, сливочное масло, растительное масло, жирное мясо, сметана и др., нельзя употреблять в один прием с мясом, сыром, яйцами, орехами. На наших, национальных свадьбах столы настолько загружены разнообразной пищей, что не остается свободного места.
 Все это для дорогих гостей. С чего начинать трапезу? Конечно, же, ароматного, играющего всеми цветами, куска мяса. Тамада дал благословение и прием пищи начинается. У каждого народа свои вековые традиции питания,  которых в основном и придерживаются. Но со временем традиции в чем-то нарушаются. Если раньше мясо ели с галушками из кукурузной муки, то теперь только с пшеничным хлебом. А белок с крахмалом не сочетается.
Почему кукурузная мука предпочтительнее, чем пшеничная, когда мы хотим есть мясо (вообще белки)? Дело в клейковине, она как клей. Характерной особенностью пшеничной муки является наличие в ней клейковины, которая образуется при изготовлении теста. Исследования А.М.Уголева показали, что при употреблении в пищу продуктов, содержащих клейковину, происходит атрофия микроворсинок  «щеточной каймы», которые находятся на внутренней поверхности тонкой кишки. На одном квадратном миллиметре щеточной каймы находится около 50-80 млн. микроворсинок. Щеточная кайма увеличивает всасывающую поверхность тонкой кишки. Если  ворсинки, их количество, уменьшаются, то и пищеварение происходит ненормально. Мука кукурузная, ржаная, просяная не образуют клейковину.
К крахмалообразующим продуктам относятся крупы: рис, гречка, пшено.
Правила правильного питания гласят: избегайте десертов. Например, в Индии и других жарких странах фрукты употребляются как отдельная пища. Дело в том, что фрукты и овощи перевариваются в тонком кишечнике, желудок они покидают очень быстро.  Когда в желудке уже находится пища (нет прохода в тонкий кишечник), то фрукты, которые мы поели после мясной еды начинают разлагаться с образованием алкоголя, уксусной кислоты, двуокиси углерода. Вопросы правильного питания серьезны и требует осознанного и правильного подхода. «Большинство людей – рабы своего желудка: они завтракают, обедают, ужинают регулярно в одно и тоже время суток всю жизнь. Они едят независимо от того, голодны или нет. Их бедное тело перегружено избыточным питанием. По этому не удивительно, что у нас так много проблем со здоровьем». (П.Брэгг). Крупнейший специалист по питанию, профессор Арнольд Эрст сказал: «Жизнь – это трагедия питания». Тема, затронутая в этой статье, бесконечна. Используя различные источники я старался осветить хоть немного то основное, что может быть использовано многими.  Да, с помощью правильного питания мы сможем обрести здоровье на ступень выше, чем располагаем. Берегите здоровье. Здоровье одно, а болезней тысячи. Правильное питание и физическая культура (двигательная физическая активность) – это два кита, на которых базируется здоровье человека.

В. БАРХАНОЕВ, ветеран труда, тыла и спорта, внешкорр. «Сердало»     

Береги свой дом от огня!
Проблемы пожарной безопасности обсуждались на страницах газет неоднократно. Я же хочу своей публикацией еще раз заострить внимание на некоторых моментах.
Несмотря на все усилия сотрудников государственного пожарного надзора, количество пожаров продолжает расти. Следует отметить, что практически все пожары в жилом секторе возникают по вине хозяев квартир и домов или их близких и детей. Помните, что любые игры детей с огнем должны немедленно пресекаться. Оставляя малолетних детей одних в квартире, прячьте спички в недоступные им места. Электроутюги, плитки, чайники установите на несгораемую подставку. Помните, что их, а также другие электронагревательные приборы крайне опасно располагать возле штор и других горючих предметов. Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра или на попечение малолетних детей. Уходя из дома, выключайте все электроприборы. При пользовании предметами бытовой химии будьте осторожны, обязательно прочитайте инструкцию по применению, напечатанную на этикетке. Не пользуйтесь дезодорантами и другими аэрозолями около открытого огня. Не пытайтесь самостоятельно устранять неисправности в электросетях, прокладывать электропроводку. Устранением такого рода неисправностей должны заниматься специалисты-электрики. Многие хозяева сами заменяют участки электропроводки, прокладывают новые, совершенно не зная и не задумываясь, что может произойти, если неправильно выбрать марку провода, его сечение и способ прокладки.
Тоже самое можно сказать про установку и ремонт печей. Из граждан, имеющих печи в домах, мало кто сможет объяснить такие понятия, как разделки, отступки печей, еще меньше может указать их размеры. Причины не профессионального выполнения печных работ могут быть разными. Это отсутствие денег на оплату работы печника и самонадеянность людей, считающих, чем я хуже, или что тут сложного, и беспечность людей думающих - сойдет и так, авось, повезет.
Прочитав эту статью, надеюсь, что вы более ответственно отнесетесь к безопасности своего жилья и будете соблюдать правила пожарной безопасности.
Помните, нарушение правил пожарной безопасности всегда приводит к возникновению пожара.

М. Гандалоев,
начальник ОГПН по г. Магасу, ГУ МЧС РФ по РИ, капитан внутренней службы

Ученые выдвинули новую версию: динозавров убил не астероид, а насекомые – возбудители инфекций

Согласно доминирующей в научных кругах версии, динозавры вымерли в результате столкновения земли с астероидом. Произошло это предположительно в меловой период, который закончился 70 млн. лет назад. Однако у ученых появилась новая гипотеза – динозавров, не имеющих иммунитета, сразили эпидемии. Виновники тому – разносчики инфекций – клещи, нематоды, жалящие мухи и прочие гады.
Версия с астероидом была выдвинута около 20 лет тому назад: согласно ей, в землю врезался гигантский астероид или комета, в результате чего образовалось облако пыли, которое затмило солнце. Как следствие, температура на планете резко упала, и это привело к массовому вымиранию растений и животных. На смену последним впоследствии пришли млекопитающие.
Занимательная история, но многие ученые никогда не соглашались с ней полностью. Они признают, что динозавры вымерли довольно быстро, но не настолько молниеносно, чтобы можно было принять такое объяснение. На периферии этого общепринятого мнения всегда обретались альтернативные гипотезы: мол, динозавров убила аллергия, связанная с увеличением числа цветковых растений, или погребли мощные вулканы, действовавшие на территории современной Индии.
И вот «теория заболевания» получила новое подкрепление в виде вышедшей в Prinseton Univercity Press книги «Кто заразил динозавров» («What Вugged the Dinosaurs»). Ее авторы Джордж и Роберта Пойнар изучают древних насекомых, сохранившихся в сгустках окаменелой смолы, а также окаменелые экскременты динозавров, пишет The Time.
В своем материале они находили, среди прочего, клещей, нематод, жалящих мух и всевозможных прочих гадов, включая кишечных паразитов мелового периода. Из некоторых насекомых Пойнар удалось выделить микробов – возбудителей малярии и др., которые по тем временам, очевидно, были новыми патогенами, - следовательно, у динозавров не было к ним достаточно сильной сопротивляемости.
Авторы не утверждают, что все динозавры вымерли в результате массовой эпизоотии. Правильнее будет сказать, что постоянные болезни ослабили динозавров, в результате чего, возможно, другие катастрофы, например, кометы или вулканы их прикончили. Тем не менее, Пойнар в своей книге не удержались от оттенка голливудского драматизма. Вот одна замечательная цитата: «Крупнейшим животным Земли, динозаврам, пришлось вступить в борьбу за выживание (с насекомыми) не на жизнь, а на смерть».
Динозавры захворали из-за тепличных ледников
Второй вызов общепринятому представлению о меловом периоде недавно брошен статьей в журнале Scince. Многие признаки позволяют с большой долей уверенности утверждать, что в те времена климат на планете был гораздо жарче. И именно поэтому последовавшее за столкновением с кометой внезапное похолодание так сильно ударило по динозаврам.
Около 90 млн. лет назад стало особенно тепло: настали, как их часто называют, «суперпарниковые» времена, температура воды на поверхности океана местами достигала 37,7 градусов по Цельсию, и динозавры прекрасно чувствовали себя в Арктике.
Никто ни в состоянии объяснить, как могут существовать ледники в крайне жарком мире. Но если уже на то пошло, никто не в состоянии объяснить и то, как этот мир сначала стал таким жарким.
Если обобщить вышесказанное, тепличные ледники и хворые динозавры приводят к выводу, который мог бы стать неплохой заменой общепринятой точке зрения на палеонтологическое прошлое: не стоит слишком доверять общепринятым мнениям.
Подготовил к печати

М. ХАНИЕВ

 

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru