новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 9 (9951) среда, 23 января 2008 года

Поэт сильный, яркий
и самобытный
(рецензия)
Пошли, Господь, для вразумленья
Пророка в русскую страну.
Геннадий Иванов
Поэзия многих ведущих современных русских поэтов до предела насыщена животрепещущими проблемами страны и народа. Она проникнута глубокими философскими раздумьями о прошлом, настоящем и будущем России, наполнена огромной тревогой по поводу глубинных процессов, происходящих в стране в условиях догматов и рыночной экономики. Кризис духовных и нравственных основ общества стал потрясением глобального масштаба.
Об этом мужественно, жестко и откровенно говорит в своих стихах известный русский поэт Геннадий Иванов. Его новая поэтическая книга «Избранное» (Москва, издательство «Вече», 2006) – не чтиво для свободного времяпровождения. Она требует от читателя максимальной сосредоченности, собранности, сопричастности.
Многие поэты приняли перемены, которые принесла перестройка, как собственную трагедию.
Одни говорят, что антихрист идет,
Другие: идет возрожденье.
Но пашет и сеет, и страдает народ,
Уже на пределе терпенья.

Россия, Россия, очнись наконец.
И далее:
На первый план выходят комики.
На первый план выходят гномики.
На первый план выходят гомики,
Рыдай, великая страна.
В этих, из глубины души идущих словах, пульсирует нечеловеческая боль; поэт предельно искренен и непримиримо беспощаден к себе и к тем, кто заставил народ идти «в венце терний», «по крови собственной скользя».
Геннадий Иванов суровый поэт, и книгу он написал суровую. Мог ли он, как человек и как истинно русский поэт, видя дикий хаос, разброд и беззаконие, творящиеся в стране, унизительное состояние и нищету основной массы граждан России, оставаться просто наблюдателем? Может, кто-то и мог бы, но только не Геннадий Иванов. Поэта будит его внутренний голос, его совесть:
Встает мой дед и говорит: «А где Россия?»
Встает мой прадед и опять: «А где Россия?»
И третий, и четвертый: «Где Россия?»
«Россия где?» - мне предки говорят.
Очень и очень дорогого стоят эти строки. Геннадий Иванов добивается большого внутреннего напряжения, в своих стихах он стремится до предела накалить ненависть по отношению к тем, кто соблазнил народ, свернул его на обочь от исторического пути.
Соблазнили народ, соблазнили,
Заглушили сознанье греха –
А потом же его и казнили…
И доныне в крови лемеха.
И в крови борозда и дорога,
И брусчатка, и стены в крови…

И теперь соблазнителей много,
Уводящих от горней любви.
Процветающих целою кликой,
Уводящих от праведных дней,
От России, доныне великой,
От забот сокровенных о ней.
Многим нашим воинствующим политикам, депутатам и руководителям высокого ранга, которые сегодня с пеной у рта ратуют за судьбы народа, России, не мешало бы свои слова наполнить содержанием, как это делает поэт Геннадий Иванов, а не упражняться в пустословии.
Была Россия – нет России.
Потом Советский был Союз.
Но после доблестных усилий
И он – шестерка, а не туз.
Вот к чему приводят «доблестные усилия» и откровенное краснобайство многих лжепатриотов. Об этом смело, дерзко и бескомпромиссно говорит в своих стихах Геннадий Иванов. В его словах – четкая определенность. Как бы ни было тяжело русскому народу, какие бы испытания не выпадали на его долю, поэт верит, что еще народятся в России и Ильи Добрынины, и Донские Дмитрии и Жуковы и «Россия сама по себе будет в мире стоять, и русское Знамя – предтечей спасенья опять»…
Когда-то  К. Симонов сказал: поэзия без проблем – мертва. Как я уже упоминал выше, Геннадий Иванов один из тех российских поэтов, который носит в своей груди очень ранимое сердце, он считает сверхзадачей своего творчества – говорить правду, открыто и нелицеприятно.
Как измельчали мы. Как суетимся.
Князей земных боготворим лукаво.
Себя при них так унижать готовы,
Что если б жили мы в волшебном мире,
То превращались каждый раз то в птичку,
То в мышь пугливую, то в гибкую траву…
А зачастую – в тряпку у дверей.
Много места в своих произведениях Геннадий Иванов уделяет распаду русской деревни. И это не случайно. В своей автобиографии он пишет: «По материнской линии и по отцовской я происхожу из крестьян Тверской губернии». И даже не в этом причина того, что он так страстно своей поэзией привязан к теме сельской жизни. Все дело в том, что ему невыразимо больно видеть опустевшие деревни, развалившиеся избы, одичавших собак и кошек. Перед глазами поэта стоят картины безысходности, тоски и уныния.
Зарастают деревни бурьяном.
Кто-то выглянет в редком окне.
Басовитые песни баянов
Только в памяти слышатся мне.

И теперь лишь на чудо надейся.
Что же стало с тобой, человек?
Люди русские, словно индейцы,
Доживают в бурьянах свой век.
Эти слова исполнены огромной вселенской болью. Может, кто-то попробует сказать сильнее, но вряд ли с такой искренностью и чувством сопричастности к тому, что происходит в судьбах страны и народа. Геннадий Иванов – человек мужественный, честный, совестливый.
Он подвергает беспощадной критике негативные стороны жизни российского общества, всех тех, кто способствовал развалу страны, чему и сам явился живым свидетелем. Но в его критике нет и тени злорадства, злопыхательства. Он верит в великую миссию России. Он верит, что она вновь обретет былую силу, могущество и величье.
Много утрачено,
но еще главное живо:
Наша земля и заветы
великих сынов…
Много фундаментов
густо покрыла крапива,
Но не покрыла
священных,
нетленных основ.
В конце своей небольшой рецензии на сборник стихов Геннадия Иванова хотелось бы сказать вот о чем. После прочтения его книги и личного знакомства с ним я проникся особым уважением к нему. Геннадий Викторович – человек высокого духа, доброты и человечности. Несказанная любовь, которую он несет в своем сердце к русскому народу, не мешает ему питать искренние чувства дружбы и братства к представителем других национальностей. Тепло и емко, как никто другой, сказал он об этом в своем стихотворении «На съезде башкирских писателей», из которого хочу привести всего лишь одну строфу:
С башкирами хотел бы говорить я по-башкирски.
С аварцами – хотел бы по-аварски.
С якутами, с татарами… Со всеми,
Живущими в России, я хотел,
Хотел бы говорить на их родных,
Прекрасных языках –
В знак благодарности,
Что все мы вместе, вместе
Россию сохраняем, бережем
И Родиной своей зовем навеки.
Отвечая на вопросы анкеты, Геннадий Иванов записал: «Когда-то в юности я сказал моему товарищу, что хотел бы в жизни написать хотя бы десять стихотворений, которые были бы хорошими по-настоящему и имели значение не только для меня – так вот и сейчас я согласен с этим. Да хоть бы пять таких написать, которые бы запали в душу многим и многим людям»… Скажем откровенно: заявление более чем скромное. Мое же мнение: Геннадий Иванов – поэт сильный, яркий и самобытный, как когда-то было сказано о Державине, и для меня будет большим удовольствием знакомство с его новыми поэтическими произведениями.

Саид ЧАХКИЕВ,
народный писатель Чечено-Ингушетии

P.S. Иванов Геннадий Викторович - известный русский поэт. Автор нескольких поэтических книг, лауреат Всероссийской литературной премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь». Первый секретарь правления Союза писателей России.

 

 

Творчество Марьям Льяновой никого не оставит равнодушным
Ах, если б руки человека
тянулись к книге век от века,
а не к оружию, друзья,
тогда поверила бы я,
что злобе и вражде людской
на смену снизойдет покой.
Когда бы каждое копье
оливой пышной возрастало,
тогда б пустынная земля
одним цветущим садом стала....
Марьям Льянова

Книга в жизни современного человека играет огромную роль. Книга - самый важный хранитель и двигатель человеческой культуры. Книга - твой друг и наставник, она проводник в мир чистоты и добра, красоты и вдохновения.
Поэзия Марьям Льяновой затрагивает душу, ее стихи пронизаны тонкостью, мудростью пробуждая в человеке все самое лучшее - чистое, возвышенное, что заставляет смотреть на этот мир как-то иначе.
Любой человек, будь он подросток или взрослый, кто знаком с творчеством замечательной поэтессы, в ее стихах находит реальное отражение состояния своей души. Ее стихи трогательны, призывают к добру и к истине. Стихи Марьям Льяновой вошли в антологию литературы народов Северного Кавказа изданную в Пятигорске в рамках Международной программы «Мир на Северном Кавказе через языки, образование и культуру».
Отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель РИ, народная любимица, ингушская поэтесса Марьям Ахмедовна Льянова призывает:
Чаще солнца следите восход,
пеньем птицы свой дух услаждайте.
И тепло ваших юных сердец,
Не скупясь, благородству отдайте!
Только в этом спасенья успех
И надежда грядущего века;
Подавая гуманный пример,
Разбудите в другом человека!
На выставке ингушских художников Хож-Ахмеда Имагожева и Мусы Мартазанова в Читинском областном музее, которая открылась 23 августа 2007 г., звучала поэзия Марьям Льяновой из уст Мусы Мартазанова. И она не могла оставить ценителей прекрасного равнодушными. Один из сборников «Лира мечты», авторами которого являются Марьям Льянова и Муса Мартазанов, был подарен А. В. Газизовой - сотруднице Читинского областного музея. По словам Мусы Мартазанова, уже на второй день она написала отзыв после прочтения этого замечательного сборника. У вас есть возможность прочитать его.
“Уважаемая Марьям!
Мне представилась возможность познакомиться со сборником Ваших стихов. Нет ни одной темы, которая бы не была бы отражена Вами. Нет ни одного стихотворения, которое меня оставило бы равнодушной. Прекрасны стихи, посвященные русским и ингушским поэтам, стихи к знаменательным и юбилейным датам. Мною пройден большой жизненный трудовой путь. В Ваших стихах я нашла отражение состояния своей души в разные периоды своей жизни и в настоящее время. Очень трогательны стихи, посвященные Вашему отцу. Стихи, которые нельзя читать без слез, посвященные всем матерям, потерявшим своих сыновей. Замечательные стихи написаны Вами для детей. Много стихов на темы патриотизма, любви к своему народу. Ваши стихи призывают к доброте, милосердию. Стихи проникновенные, читаются легко, трогают до глубины души. Большую часть в Вашем творчестве занимает тема любви, все стихи проникнуты лирикой. Вы прекрасно описываете красоту природы. Замечательные стихи вы посвятили молодому, талантливому поэту Мусе Мартазанову, к творчеству которого также невозможно быть равнодушной. Я многое узнала о быте, культуре, истории ингушского народа, благодаря Вам.
Уважаемая Марьям! Я не стесняясь, хочу признаться, что «заболела» Вашими стихами. Сборник ваших замечательных стихов будет моей настольной книгой. Я знаю, что Ваш народ может гордиться такими яркими его представителями, как Вы, Хож-Ахмед Имагожев и Муса Мартазанов.
Желаю Вам отличного здоровья, долголетия, чтобы Ваши стихи стали достоянием как можно большего числа читателей.
С большим уважением и почитанием, Газизова А.В.
г. Чита, 2007г.”

Ф. Могушкова

 

 

Не страшны морозы
Нынешняя зима принесла нам необычно высокие морозы. Но они не пугают жителей Малгобека. Тепло в многоэтажные дома поступает от котельных ПУЖКХ. Я живу в 4-х этажном доме 6-а по улице Школьной, который находится напротив котельной №3, поэтому часто бываю невольным свидетелем всего того, что делается ежегодно в котельной для подготовки к отопительному сезону. Котельная работает круглосуточно бесперебойно, за исключением редких моментов, когда отключается не надолго электроэнергия. Внутри котельной чисто, светло, тепло и, особенно хотел бы отметить, нет запаха газа (в предыдущие годы подобное не было исключением). Семь котлов, словно солдаты в строю замерли в ряду, но работают только 4 котла, которые прекрасно справляются с теплоотдачей. Другие три котла вступят в дело, когда наружная температура воздуха опустится еще ниже. Котельную №3 обслуживает дружный, сплоченный интернациональный коллектив, состоящий из четырех слесарей (Мамилов Султан, Евлоев Адам, Евлоев Закри, Бессарабов Вячеслав), а также четырех кочегаров (Узиева Тоита, Дзадзиева Эсет, Картоева Макка, Цицкиева Тома). То, что женщинам доверено обслуживать котлы, производя тепло, говорит о том, что они прошли положенную профессиональную подготовку, имеют опыт работы. В каждой смене – кочегар и слесарь. От этой пары зависит надежная работа котлов, подача тепла горожанам. От имени жильцов нашего дома хочу искренне поблагодарить начальника ПУЖКХ Евлоева Закри Салмановича, начальника участка Т.С. Мамилова, кочегаров и слесарей котельной №3 за ответственное отношение к своей работе, за то драгоценное тепло, которое поступает в наши квартиры. Желаю всем им здоровья и удачи!
В. БАРХАНОЕВ,
ветеран труда, тыла и спорта,
внешкорр «Сердало»

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru