новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 9 (9951) среда, 23 января 2008 года

ДЕЛА БЛАГОРОДНЫХ -
СОКРОВИЩЕ ОСТАЛЬНЫХ
Ни расстояния, ни какие-либо жизненные невзгоды или перипетии не могут препятствовать человеку, искренне нацеленному творить добро на земле. Примеров тому, причем наглядных, в нашей жизни множество. И каждый такой пример конкретного человека, есть его существенный вклад в копилку добрых дел людей, народа, который данный человек представляет.

Человека красят
дела его

С чувством гордости можно говорить о том, как идет всецелое становление самого молодого субъекта Российской Федерации – Ингушетии.
Все благотворные процессы, происходящие в республике, есть результат действий конкретных людей, умеющих координировать свою работу и наладивших с этой целью личные и межведомственные взаимосвязи.
Взять хотя бы ставшие уже традиционными отношения между школой-интернатом им. Е. Д. Стасовой в городе Иваново, где обучаются около ста детей из нашей республики, и руководством Ингушетии. Сегодня эти отношения строятся на принципах полного взаимопонимания.
Ежегодно из республики в школу-интернат отправляется до пятидесяти детей. Как правило, это дети из малообеспеченных и малоимущих семей. Но как отмечают преподаватели школы-интерната в своих письмах, адресованных руководству республики, “это совершенно способные и в некоторой степени просто уникальные дети, легко осваивающие преподаваемые предметы”.
В министерстве образования Республики Ингушетия нам подтвердили информацию о том, что “многих детей из нашей республики специально готовят для дальнейшего обучения в высших специализированных учебных заведениях страны, а пятеро старшеклассников школы-интерната из Ингушетии готовятся к поступлению в одну из медицинских академий”.

“Нет худа
без добра”

 Случилось так, что в июне 2002 года в результате небывалых ливневых дождей, на Юге России разыгралась настоящая трагедия. Поднявшийся уровень рек буквально сметал расположившиеся по их берегам целые поселения. Огромный ущерб нанесла стихия и самому молодому субъекту России – Ингушетии, где только-только прошли выборы главы региона, и к исполнению своих обязанностей приступил избранный лидер Ингушетии Мурат Зязиков. Казалось, что сама природа решила проверить на прочность этого удивительно великодушного и доброжелательного человека. Однако президент республики этот экзамен выдержал с честью.
В трудный час народ Ингушетии сплотился вокруг своего лидера, и результаты этого единения сегодня радуют, переполняя душу.
В Армхинском ущелье меж дивных гор Джейрахского района на пологом склоне раскинулся новый поселок Ольгетти. Главная улица этого населенного пункта, построенного с учетом всех современных строительных требований, носит имя действующего президента Российской Федерации В. Путина. И выбор этот был сделан самими жителями Ольгетти неслучайно. 
Разбушевавшаяся стихия вместе с домами жителей разрушила в ряде населенных пунктов несколько школ. Министерство образования республики оказалось в безвыходном положении. Ведь и так приходилось учителям вести обучение в школах в две-три смены. А осень была уже не за горами.
Вот тогда, по поручению президента Ингушетии, министр, при посредничестве Российского общества Красного Креста, обратился к директору Ивановской школы-интернат Галине Шевченко.

Добрая традиция

Сегодня Галина Ивановна Шевченко – заслуженный учитель Республики Ингушетия. Указ о присвоении директору этого звания президент Ингушетии Мурат Зязиков подписал еще в 2005 году. А в мае 2007 года, во время официальной церемонии награждения прибывших в республику преподавателей Ивановской школы-интената, Галине Ивановне была вручена высшая награда Ингушетии – орден “За заслуги”…
- Учить детей - это самая гуманная и самая ответственная миссия. Человек каждый день отдает частицу себя, свои знания и опыт, воспитывая и обучая подрастающее поколение. И это по силам не каждому, - говорит президент Ингушетии Мурат Зязиков.
Он высоко оценивает значение этого образовательного учреждения, в стенах которого на сегодняшний день обучаются дети из тридцати двух регионов России, представители более двадцати национальностей мира.
Ивановская школа-интернат имени Е. Д. Стасовой – уникальное учебное заведение, известное во всем мире как Интернациональный детский дом. Это сплоченная и дружная семья, в которой каждый, поздравляя один другого с праздниками или просто переписываясь, с чувством гордости называет себя “интердомовцем”.
С недавних пор эта семья стала намного ближе к Ингушетии и в какой-то мере даже частицей субъекта, руководство которого никогда не упустит возможности уделить коллективу и воспитанникам отеческое внимание. 
В канун Нового года на имя президента Ингушетии поступило письмо от руководства школы-интерната. Директор благодарила Мурата Зязикова за новогодние поздравления и подарки всем воспитанникам. “Несмотря на расстояние, разделяющее нас, мы чувствуем Вашу постоянную заботу и внимание”, - говорилось в письме.
Добрые традиции продолжают крепнуть в добрых делах.
Б.Эгинский

 

 

Долг и обязанность каждого гражданина
В назрановском пограничном управлении ФСБ РФ по РИ состоялось совещание, посвященное вопросам совершенствования пограничного режима в пределах пограничной зоны, проблемным вопросам и путям их решения. Наряду с руководством погрануправления в совещании приняли участие руководители республиканских структур государственной власти и депутаты Народного Собрания – Парламента РИ: глава администрации Джейрахского района Яхья Мамилов, начальник РОВД этого района, подполковник Магомед Льянов, заместитель начальника ФСК, генерал-майор Анзор Циташвили, заместитель председателя Народного Собрания – Парламента РИ Тамара Хаутиева, директор Джейрахско-Ассинского музея-заповедника Магомед Кодзоев, директор государственного природного заповедника «Эрзи» Борис Баркинхоев, представители силовых структур. Вел совещание ВРИО начальника пограничного управления ФСБ РФ по РИ, полковник Виктор Горбенко. На совещании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся обеспечения надежной охраны южных рубежей нашей страны, сохранения культурного наследия ингушского народа, флоры и фауны горной зоны, совершенствования пограничного режима в пределах пограничной зоны и т.д.
В сентябре 2007 года издан приказ директора ФСБ РФ Николая Патрушева, в котором отражены новые положения, касающиеся совершенствования пограничного режима в пограничной зоне. Об этом сказал на совещании Виктор Горбенко. Офицер особо отметил, что для граждан, проживающих в Джейрахском районе, и лиц, посещающих горную зону по разным служебным или другим вопросам, никаких ограничений этот приказ не создает. Выступившие на совещании офицеры погрануправления отмечали, что несмотря на достигнутые успехи в деле охраны государственной границы, сохраняются вероятность прорыва, прохода нарушителей, угроза диверсионно-террористических актов против пограничников и населения, угроза дестабилизации обстановки в регионе. В 2007 году пограничниками были задержаны восемь нарушителей пограничного режима, совместно с работниками силовых структур обнаружены один схрон боеприпасов различных видов в количестве 329 штук, взрывчатых веществ – 3,2 кг и одно самодельное взрывное устройство. Как видно из этих данных, наши недруги не оставляют попыток дестабилизировать обстановку в республике, и поэтому бдительность в таких условиях должна быть постоянной. Наряду с этими фактами, за 2007 год населению республики было выдано 2183 индивидуальных и 63 коллективных пропуска в горную зону, при этом всего троим было отказано в оформлении пропуска. Этот момент надо особо отметить потому, что муссировалось много слухов, о том, что в горную зону никого не пускают. За прошлый год Джейрахский район на законных основаниях посетили 19 тысяч 875 человек, через посты пограничного режима в пограничную зону пропущено 10 тысяч 540 единиц автотранспорта. При этом надо так же особо отметить, что жалоб от населения по фактам пропуска в пограничную зону не было. Между тем, как отмечалось на совещании, учитывая антироссийскую политику и стремление Грузии в НАТО, а так же деятельность террористических и экстремистских организаций на Северном Кавказе, действия незаконных вооруженных формирований с территории Грузии и других сопредельных государств, от пограничников, органов государственной власти и населения республики требуется еще более тесное взаимодействие в деле поддержания пограничного режима, обеспечения безопасности личности, общества и государства.
- Мы благодарны руководству Ингушетии, жителям Джейрахского района за помощь и поддержку, которую пограничники ощущают постоянно, – сказал Виктор Горбенко. – В деле охраны рубежей нашей Родины мелочей нет. Мы живем в сложное время, когда кому-то очень хочется раскачать ситуацию, противопоставить пограничников и население, вбить клин в наши отношения. Но этого не будет. Мы делаем одно дело и задача у нас общая – охрана государственной границы Российской Федерации. И мы эту задачу выполним.
- Сегодня жители Джейрахского района не испытывают никаких проблем в своей жизнедеятельности. Мы тесно взаимодействуем с пограничниками. У нас нет ни одной жалобы от нашего населения на действия пограничников. Джейраховцы понимают, что спокойствие и порядок в районе и республике будут тогда, когда наша государственная граница будет надежно закрыта, – сказал глава администрации Джейрахского района Яхья Мамилов.

М. ХАНИЕВ                            

 

 

Цель СМИ: созидательность или деструктивизм?
В своих сообщениях многие журналисты часто позволяют себе откровенные вольности, за которые в условиях сложившейся системы в информационной и прочих сферах, их попросту привлекли бы к ответственности. В текстах сообщений подозреваемых в каком либо преступлении нередко называют “террористами”, “преступниками”, хотя вынести такое определение в отношении лиц, подозреваемых в совершении злодеяния, вправе только суд. Часто акцент делается на национальную принадлежность подозреваемого в тех или иных злодеяниях. Это лишь малая толика того, что позволяют себе склонные к преувеличениям журналисты в погоне за хорошо оплачиваемыми, но не всегда объективно подаваемыми “жареными” фактами.
В прошедшем году на обсуждение в Государственную думу был представлен законопроект, запрещающий использование в СМИ или компьютерных сетях сведений о национальности и религиозной принадлежности потерпевших и правонарушителей.
По словам авторов законопроекта, “указание национальности в ходе освещения деятельности правоохранительных органов без достаточных на то оснований может расцениваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан”.
Но этот документ пока не обрел силу закона, нет возможности привлечь к ответственности представителей некоторых информационных источников, с особым удовольствием смакующих в отдельных случаях национальную принадлежность уроженцев Ингушетии. Это своего рода накат на одну республику, и не исключено, что он осуществляется с целью ослабить межнациональными распрями страну, динамика которой набирает колоссальные обороты. Силам, обеспокоенным всесторонним развитием России, нужен очередной плацдарм военного противостояния внутри страны. И здесь ставка делается на субъект, экономика которого переживает сегодня период становления, а средний возраст жителей, при высоком уровне незанятости трудоспособного населения, составляет 27-29 лет.
На деле же криминогенная ситуация в ряде других регионов выглядит более удручающей, чем в Ингушетии. Об этом свидетельствуют и результаты исследований аналитической группы Агентства национальных новостей (АНН), составленные на основе официальных данных МВД и Росстата Российской Федерации.
По мнению специалистов “обстановка в этой республике, в смысле преступности, не настолько сложна, чтобы говорить об этом чаще, чем о сложности обстановки в других регионах”.
Деструктивные силы, стремящиеся раскачать обстановку в республике с помощью СМИ, в своих целях используют также новейшие средства массовой коммуникации. В США зарегистрирован некий Интернет-сайт, который, по словам его создателей, “является оппозиционным действующей власти республики”. По сути это ангажированный ресурс, позволяющий анонимным “никерам” хулиганить во Всемирной паутине, делая резкие заявления в адрес властных структур. И здесь не обязательно быть маститым аналитиком, чтобы понять, что при ближайшем рассмотрении редакция данного ресурса занимает определенно антинародную и антиингушскую позицию.
Заинтересованность в дестабилизации обстановки в данном регионе проявляют и некоторые официальные представители зарубежных стран,  прикрываясь ценностями мировой демократии.
В ноябре прошлого года президент Соединенных Штатов  шокировал жителей нашей крохотной республики, когда стоя на Зеленой лужайке перед Белым домом, озабоченно излагал в объективы телекамер свое мнение по поводу “разгона демонстраций и митингов в некоторых городах России, в том числе и Назрани”!
Интересно, в какой степени нынешний хозяин Белого дома реально знаком с ситуацией в этом субъекте Российской Федерации и сколько бы времени ему понадобилось, чтобы найти на карте России   попавший в поле зрения американских политологов городок?
Оказывается, судьба этого крохотного субъекта России так “беспокоит” американских “экспортеров демократии”, что в конце ноября 2007 года в Вашингтоне, под эгидой одной неправительственной организации “Джеймстаунский фонд” даже проводился семинар на тему “Будущее Ингушетии”.
При этом радетелей из-за океана совершенно не смущал тот факт, что в работе данного семинара не принимал участия ни один этнический представитель ингушской национальности. Одного этого обстоятельства достаточно, чтобы настороженно относиться к заокеанским “данайцам”, дары которых в итоге могут оказаться горше всякой горечи.
Комментируя ситуацию по проведению этого семинара, лидер Евразийского союза молодежи Валерий Коровин сказал буквально следующее: “Общий смысл в том, что “цветные” технологии, которые пытаются реализовать такие фонды, как Джеймстаунский, - они уже несколько устарели. Но в целом сетевая стратегия дестабилизации Кавказа продолжает представлять угрозу, и здесь нужно понимать, что Запад и США не остановятся на достигнутом. Они будут стремительно совершенствовать модели отторжения территорий и регионов от России с использованием, в первую очередь, проблем межэтнических конфликтов”.
Это говорит о вероятности того, что некоторые западные страны целенаправленно, по принципу “не мытьем, так катаньем” движутся к реализации своих планов, разработанных с учетом их геополитических интересов. Роли четко распределены. Кто-то  “демократию” на армейских грузовиках и крыльях бомбардировщиков доставляет, а кто-то и гуманитарную помощь следом везет.
Жители любого государственного образования мира, видя, что происходит сегодня на древней земле шумер и аккадцев - в Ираке,  не очень, полагаю, хотели бы столкнуться в своей стране с таким понятием, как “демократия по-американски”.
Уверен, каждый субъект России сегодня определил стратегию своего дальнейшего развития в составе единой страны  и в состоянии идти по этому пути без “содействия” каких бы то ни было поводырей и пособников из-за рубежа.

Б. Эгинский,

 

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru