новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 171 (9939) вторник, 25 декабря 2007 года

Законодательство о государственной гражданской службе и кадровая работа
На протяжении последних лет в Российской Федерации идет административная реформа, частью которой является реформа государственной службы.

Залогом успеха любой реформы являются разработка и принятие нормативных правовых актов, в том числе регулирующих отношения в системе государственной службы.
Вопросы правового регулирования постоянно рассматриваются на семинарских занятиях, ежегодно проводимых отделом по вопросам государственной, муниципальной службы и кадровой политики администрации президента Республики Ингушетия. Второй этап указанных занятий с работниками кадровых служб органов исполнительной власти республики, администраций районов, городов и населенных пунктов проведен 14 декабря в актовом зале администрации г. Магаса.
С момента проведения предыдущего семинара в мае текущего года произошли существенные изменения не только в законодательстве о государственной гражданской службе (выступил М.Ганиев – начальник отдела), но и в практике его применения (М.Мамилова – зам. начальника). Отделом госслужбы были разработаны проекты указов президента Республики Ингушетия «О профессиональной переподготовке, повышении квалификации и стажировке государственных гражданских служащих Республики Ингушетия» и «Об утверждении Положения о кадровом резерве на государственной гражданской службе Республики Ингушетия», принятые соответственно 05.10.2007г. и 26.11.2007 г. Необходимо отметить, что замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в соответствии с требованиями действующего законодательства должно осуществляться из кадрового резерва или по конкурсу. Но как показывает практика, многие руководители органов исполнительной власти и администраций игнорируют данное положение. На указанные факты неоднократно указывали не только сотрудники отдела госслужбы, но и работники прокуратуры республики.
Произошли изменения в Законе Республики Ингушетия «О государственной гражданской службе Республики Ингушетия», «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы Республики Ингушетия». Указами президента Республики Ингушетия от 15 и 24 ноября № 263 и 274 изменилось денежное содержание служащих администраций районов, городов и населенных пунктов. Внесены изменения в другие нормативные правовые акты. Так, например, в соответствии с Указом президента Республики Ингушетия от 30.10.2007г. № 256 наименования должностей «Специалист, специалист 2 категории и специалист 1 категории» должны быть заменены на «Специалист 3 разряда, специалист 2 разряда и специалист 1 разряда».
Большое внимание на семинаре уделялось типовым нарушениям законодательства о госслужбе, выявляемых в ходе проводимых отделом госслужбы и прокуратурами проверок. Кроме указанных выше нарушений, как правило, во всех ведомствах имеют место неправильное определение стажа госслужбы, несоответствие квалификационным требованиям, неточности в служебных контрактах и должностных регламентах и др.
С информацией о практике ведения трудовых книжек и других вопросах кадровой работы на семинаре выступила Солтамакова А.Р. – начальник отдела государственной службы и кадров аппарата правительства Республики Ингушетия. Ею было обращено внимание слушателей на необходимость использования в практической деятельности периодических изданий, в которых вопросам госслужбы в последнее время уделяется большее внимание.
Организаторами семинара отмечена не только высокая явка участников, но и их активное участие в обсуждении поставленных вопросов. Отделом госслужбы подготовлена вся необходимая информация в электронном варианте для практического применения кадровыми работниками.
Мы надеемся, что систематически проводимые семинары с работниками кадровых служб будут способствовать улучшению работы органов исполнительной власти  республики, в том числе и в вопросах соблюдения законодательства о государственной гражданской службе Российской Федерации и Республики Ингушетия.
М. Мамилова, зам. начальника отдела по вопросам государственной, муниципальной службы и кадровой политики администрации президента РИ

 

 

Следственные органы республики повысили процент раскрываемости преступлений
Завершается  целый год напряженной работы для органов правопорядка. Каким он был и какие  проблемы удалось решить за этот период рассказывает  в нашем интервью заместитель министра - начальник следственного управления при МВД по Республике Ингушетия  полковник юстиции Хасан Суланбекович Яндиев.

 - С какими результатами  следственные подразделения МВД  завершают 2007 год?  
- Следует отметить, что в текущем году   следователи следственных подразделений при ГРОВД МВД по РИ проделали большую работу и, несмотря  на довольно сложную оперативную обстановку, в основном, успешно  справились с поставленными задачами. Конечно,  следователи не в состоянии решить все вопросы, связанные с раскрытием преступлений. Далее  сказу о  причинах,  которые не позволили решить все проблемы  в том объеме, как хотелось бы.
Но сначала о позитиве.  В результате проведенного комплекса организационных мероприятий повысилась результативность  следственной работы – увеличился удельный вес направленных в суд уголовных дел, сократилось количество прекращенных  по различным основаниям дел.
В производстве следователей за 11 месяцев текущего года находилось  805 уголовных дел. Основная масса этих дел составили уголовные дела о кражах чужого имущества -  272, в том числе об угонах и кражах автотранспорта – 60.
Теперь о минусах. К сожалению, за последний период  возросло  количество  некоторых видов преступлений, в частности, уголовные дела об умышленном повреждении имущества и автотранспорта. Также нами расследовалось  28 уголовных дел о  разбойных нападениях, пять дел - о налоговых  преступлениях;  сорок одно дело по фактам  мошенничества и восемь дел о хищении вверенного имущества.
Вместе с тем, в текущем году удалось приостановить рост и снизить на  22,5% количество уголовных дел, приостановленных производством в связи с неустановлением лица. На 25% меньше лиц скрылось от органов следствия и  объявлено в розыск.  Удалось сократить удельный вес дел, расследованных с нарушением сроков.
- Назовите количество и категории преступлений, совершенных на территории республики, которые были наиболее актуальными для проходящего года и почему?
- Актуальными в текущем году были уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, рост которых составил 18,8% и 26,5% соответственно, о разбойных нападениях (+45%), о грабежах (+64,3%), о завладении автотранспортом (+55,6%).  Вместе с тем сократилось  количество уголовных дел о  терроризме (-80,6%),  бандитизме (-46,2%), хулиганстве (-15,8%), совершенных с применением оружия (-12,7%), о нарушениях правил дорожного движения (-12,2%) с одновременным увеличением смертельных исходов на 26,3%.  Увеличение  какого–либо вида преступлений в маленькой республике  вызывает тревогу, общественный резонанс. Понятно, что каждый вид преступления не может быть одинаковым из года в год и варьируется в ту или другую сторону. Эти небольшие колебания в сторону увеличения или снижения  остаются в рамках   допустимых естественных изменений, и не влечет серьезных последствий.  Тем не менее,  прослеживание этих изменений позволяет  концентрировать внимание на наиболее актуальных вопросах и планировать работу.
- С каким фактором, на ваш взгляд, это связано?
- Нельзя связать эти явления с чем-то конкретным. Здесь много факторов.   Например, повышение благосостояния жителей республики  повлекло резкое увеличение  спроса и количества автотранспорта, а значит и дорожно-транспортных происшествий, в том числе со смертельным исходом. Увеличился спрос на  недвижимость, а значит,   увеличились мошеннические действия в данном секторе экономики. Таким образом, ответ на этот вопрос неоднозначен.
- Количество каких видов преступлений снизилось?
-  Сотрудники органов внутренних дел республики  прилагают большие усилия, направленные на сокращение преступности в республике.  Регулярные рейдовые и оперативно-розыскные мероприятия, позволили снизить общее количество преступлений средней тяжести, преступлений совершенных с применением огнестрельного оружия,   мошенничества,   преступлений, связанных с терроризмом, бандитизмом, хулиганских действий.
- Какие виды преступлений, в основном, остались нераскрытыми?
-  Нераскрытыми, в основном, остаются преступления о кражах чужого имущества, в том числе кражи автотранспорта, разбойные нападения, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества,   уголовные дела по фактам обнаружения тайников с огнестрельным оружием и боеприпасами,  уголовные дела в отношении сбытчиков наркотических средств. 
Причин  этому много -  текучесть кадров в органах внутренних дел,  отсутствие  технических средств у сотрудников, отсутствие поддержки  работы сотрудников населением, которые отказываются давать и свидетельские показания.
Иногда очень трудно найти понятого для участия  при проведении следственных действий, где этого требует законодательство. Никто не хочет идти понятым.
Среди большинства граждан, и не только наших, бытует ложное мнение, что они этим усугубляют положение подозреваемого  в совершении преступления и этим как бы становятся виноватыми  в том, что с ними произойдет в процессе расследования.
Доходит и до того, что свидетели дают заведомо ложные показания,  чем уводят   расследование по ложному следу и затягивают расследование дела.
Приходится прибегать к мерам наказания.
В 2007 году по статье 306 УК РФ  за дачу заведомо ложных показаний к уголовной ответственности привлечено  четыре человека.
Но кроме  боязни наказания по светским законам, есть еще  моральный, религиозный  фактор, о котором следовало бы помнить – ложь порицается и религией. А мы ведь в большинстве своем верующие люди.
 - Расскажите о проявлениях инициативы следователями при раскрытии преступлений?  
- Следователи следственных подразделений  обязаны проявлять инициативу при раскрытии и расследовании преступлений. Направление ходу расследования, как правило,  дает следователь.
Так, например,  в ходе расследования уголовного дела по факту кражи мобильного телефона, следователем было раскрыто более десяти подобных краж.
А  совсем недавно в ходе расследования уголовного дела о краже лошади раскрыто еще четыре подобных преступления, совершенных на территории города Назрани и Назрановского района. 
К примеру, уголовные дела о налоговых преступлениях и других  экономических преступлениях чаще всего раскрываются благодаря творчеству и инициативе следователей.
Общий  размер  возмещенного ущерба по этим уголовным делам составляет довольно внушительную сумму  в рублевом эквиваленте.
Следователями следственной части  при МВД республики установлены два лица,   совершившие  в 2006 году ряд разбойных нападений в отношении сотрудников  органов внутренних дел. Изъято, похищенное при этом  табельное огнестрельное оружие.
- Как повлияли на вашу деятельность  новые изменения в УПК РФ, вступившие в силу в сентябре 2007 году?
- В соответствии с указанными изменения в уголовно-процессуальном законодательстве значительная часть процессуальных полномочий  по контролю за ходом предварительного следствия передано от прокуроров к руководителям следственных подразделений. Тем самым  повысился  их процессуальный статус и максимально увеличилась  степень ответственности за принятие решений по уголовным делам и материалам проверки.
Этими изменениями, например, исключена необходимость получения согласия прокурора на возбуждение уголовных  дел.
А руководитель следственного органа получил возможность отменять процессуальное решение следователя, давать согласие следователю на возбуждение перед судом ходатайства о производстве следственного действия или процессуального решения, которое допускается только на основании судебного решения.
-  Каковы ваши планы на будущее, что бы вы хотели изменить?
- В планах у нас усиление контрольных функции следственного управления, укрепление аппарата более опытными сотрудниками, для  уменьшения брака в работе, исключения незаконных привлечений к уголовной ответственности и содержания под стражей.
Здесь наиболее актуальным остается вопрос формирования  профессионального ядра следствия, тем более что кадровый состав следственных подразделений  за последний год  помолодел.
Только за  этот год из следственных подразделений в органы прокуратуры  и другие  правоохранительные органы перешли  около 15 наиболее подготовленных сотрудников. Здесь немаловажную роль играет  фактор  материального обеспечения. Специалисты уходят в структуру, где зарплата выше  и их за это, думаю,  нельзя винить. 
Что касается качественного фактора  новых кадров – это отдельная тема.
К большому сожалению,  профессиональная подготовка некоторых  поступивших в следственные подразделения сотрудников оставляет желать лучшего, а на подготовку  профессионального следователя уходит в среднем около пяти лет. 

М. ДЗАУРОВА

 

 

 

Заразил ВИЧ-инфекцией

Следственным органом следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Ингушетия окончено производством уголовное дело по обвинению жителя города Назрани в умышленном заражении двух лиц ВИЧ-инфекцией и по обвинению работников лечебного учреждения в заражении лиц ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения ими своих профессиональных обязанностей, а также в совершении служебного подлога

Медицина - сфера деятельности, где в полном объеме осознается цена жизни человека, где профессиональная подготовка и этика напрямую взаимосвязаны с нормами морали. В этом контексте очень актуально, кем и в какой мере данный вопрос решается, вопрос о профессионализме людей, к чьей компетенции он отнесен.
Случай, ужаснувший большую часть медицинского персонала, а также население республики, произошел весной 2007 года в Сунженской центральной районной больнице, где непрофессионализм медицинских работников повлек необратимые последствия, а именно заражение двух больных ВИЧ-инфекцией.
В мае в Сунженскую центральную районную больницу с травмами, полученными в результате дорожно-транспортного происшествия, были доставлены 16-летняя и 25-летний жители Ингушетии, которым требовалось срочное хирургическое вмешательство с переливанием компонентов донорской крови.
В этих целях в отделение переливания крови обратился житель города Назрани, который с 2004 года состоял на диспансерном учете в Ингушском республиканском центре по профилактике и борьбе с ВИЧ-СПИДом и другими инфекционными заболеваниями как ВИЧ-инфицированный. При заборе крови им был скрыт данный факт от медицинской сестры, которой образцы крови были направлены в Республиканскую станцию переливания крови для обязательного в соответствии с нормами закона исследования на предмет ВИЧ-инфекции.
Между тем, медсестра до получения указанных результатов 28 мая и 2 июня уже выдала кровь для переливания больным.
После поступления 6 июня в Сунженскую ЦРБ результатов обследования крови донора и выявления факта заражения последнего ВИЧ-инфекцией руководителем и медицинскими работниками больницы с целью укрытия факта выдачи больным ВИЧ-положительной крови был составлен подложный акт об утилизации крови ВИЧ-инфицированного донора. В июне данный акт был представлен в Центр, в связи с чем его работниками эпидемиологическое расследование в отношении больных не проводилось.
По данному факту 10 июля 2007 года возбуждено уголовное дело по ч.ч. 3 и 4 ст. 122 (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, совершенное в отношении двух и более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего и заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ст.292 (служебный подлог) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Собранные в ходе следствия материалы позволили изобличить виновных и предъявить донору обвинение по ч.З ст. 122, медицинской сестре по ч.4 ст. 122 и ст.292 и главному врачу Сунженской ЦРБ по ст.292 УК РФ. При этом в отношении донора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время уголовное дело направлено прокурору района для утверждения обвинительного заключения.
А. Галаев,
заместитель руководителя следственного отдела по Сунженскому району следственного управления следственного комитета по Республике Ингушетия

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru