новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  5 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 163-164 (9931-9932) суббота, 15 декабря 2007 года

Музей носит имя своего основателя
В восьмом классе я уже интересовался журналистикой. Читал газеты «Путь Ленина», «Сердало», «Грозненский рабочий» и «Труд». Мне казалось, что я тоже могу быть полезным обществу и внести свою скромную лепту в историю родного края. Что-то пытался написать свое, с этими строками я пошел в редакцию районной газеты «Путь Ленина», надеясь, что их напечатают. Приняли меня тепло и вскоре зачислили в школу юнкоров.
В те далекие теперь годы мне довелось встретиться с краеведом Туганом Мальсаговым, который собирал экспонаты для музея. Я тогда понял, что вижу того человека, который искренне любит свой народ и хочет рассказать о его истории будущим поколениям.
Музей он создавал на пустом месте, он его основатель и творец. Вначале я стеснялся с ним разговаривать, потому что его почетный возраст и седина на голове свидетельствовали о его авторитете. Глядя на него со стороны, убедился, что он умеет общаться с молодыми, зрелыми мужчинами и стариками. Простота подкупала, и я преодолел барьер смущения. У меня дядя участник Великой Отечественной войны, который, думали мы, пропал без вести. Об этом я рассказал Тугану Хаджимоховичу, а он написал запрос в архив министерства обороны, который находится в г. Подольске Московской области. Примерно через две недели оттуда пришел ответ со всеми подробностями. Оказалось, что дядя Хасан Чахкиев геройски погиб в местечке Падога Кингисепского района Ленинградской области 14 августа 1941г. На месте его гибели стоит обелиск в память о нем и его товарищах. Во время разведки дядя Хасан вместе с двумя бойцами попал в засаду, где притаилось с десяток немцев, но не сдался, взорвал гранату, которая привела к гибели всех троих, а вместе с ними и немцев. Отец мой Мусса тоже участник войны, он воевал под Харьковом, на Курско-Орловской дуге, дважды был ранен, награжден орденами Отечественной войны II и III степени, его документы тоже восстановлены благодаря запросу в г.Кустанай. Как и мне, Туган Хаджимохович помог сотням людей найти сведения о своих родственниках, о которых ничего не знали после высылки.
Часто этот неутомимый краевед ходил по учреждениям, организациям и по крупицам собирал экспонаты для музея, выслушивал рассказы старожилов, печатал статьи в газетах. Он говорил, что память о прошлом должна сохраниться не только в мыслях, но и в орудиях труда, одежде, предметах быта. Сейчас республиканский музей стал богаче, количество экспонатов растет, увеличивается поток посетителей.
И сотрудники, и посетители с уважением называют имя Тугана Хаджимоховича Мальсагова, чье имя носит музей. Никогда не забуду его высказывание: «Я умру, а музей останется как достояние ингушского народа».
В том-то и дело, что его не забыли, и музей живет. Ингушский народ умеет хранить память о своих лучших сыновьях, к которым, безусловно, относится Туган Хаджимохович Мальсагов.

М. Чахкиев

 

 

Дедушкин Малгобек
О Великой Отечественной войне написано и сказано очень много, остались еще живы и очевидцы тех великих сражений.
Но с каждым годом все меньше остается в строю ветеранов, редеют ряды тех отважных мальчишек, которые, едва перешагнув рубеж совершеннолетия, в самом начале войны среди первых ушли на фронт защищать свою Родину от агрессора.
Долго молчали эти мальчики тех далеких пятидесятых годов.
Но через шестьдесят два года, после присвоения городу Малгобеку звания «Город воинской славы», как будто под натиском чувств и эмоций прорвало так долго сдерживаемую плотину.
Воспоминания ветеранов и очевидцев событий тех лет вылились в нескончаемый поток военных рассказов. С тех пор, как торжество исторической справедливости отразилось в признании заслуг жителей Ингушетии и тех, кто воевал рядом с ними за Малгобек, сдерживая натиск агрессора, старики буквально расправили крылья.
Воспоминания вновь заставили их пройти по едва заметным тропкам военных рубежей, координаты которых сохранила нестареющая память воинов-освободителей.
Сегодня рассказы о сражениях под Малгобеком и его защитниках – тема дня.
Но еще долго будут звучать все новые и новые рассказы о том, как в далеком 1942 году настоящие мужчины Страны Советов отстояли свободу и независимость своего Отечества.
Очень трогательно эта тема звучит в детских сочинениях. Эти строки дороги тем, что переданы со всей остротой и достоверностью детского восприятия. И поистине счастливы те, кто успел пообщаться с живыми ветеранами Великой Отечественной и записать с их слов рассказы о том бессмертном подвиге.
Одной из них оказалась ученица 7 класса школы № 27 села Нижние Ачалуки Луиза Кузьгова.
Ее изложение бросилось в глаза среди множества сочинений, написанных на тему «Малгобек – город воинской славы». В нем не было старательно переписанных абзацев из опубликованных ранее источников. Не было и подражания другим многочисленным авторам. Этот бесхитростный рассказ мы предлагаем нашим читателям.
«Живу я в маленьком и красивом селе Нижние Ачалуки. На каникулах с мамой ездим мы в Малгобек. Я очень люблю эти поездки и этот город.
От своего дедушки я слышала, что в годы Великой Отечественной войны за наш Малгобек шли несколько месяцев сильные бои.
Дедушка живет в селении Верхние Ачалуки. Во время войны ему было десять лет.
В это время в селе не осталось молодых здоровых мужчин, все ушли на фронт. Фашисты были в тысяча девятьсот сорок втором году совсем близко от Малгобека, и поэтому грохот орудий постоянно слышался в селе.
Когда начинался обстрел Малгобека, снаряды падали на село, калечили и убивали женщин и детей.
Дед помнит, как упал снаряд рядом с колодцем во дворе Чапанова Абдул-Кадыра. Осколками убило девушку, которая в это время набирала воду. А еще он помнит, как осколок ранил другую девушку - Кузьгову Басрат, которая находилась у себя во дворе. И потом на всю жизнь рука этой девушки Басрат осталась искалеченной.
Однажды дедушка видел, как со стороны фашистов прилетел самолет «рама» и бомбил село.
Люди прятались в овраге на берегу реки. На село упало несколько неразорвавшихся бомб. Дед говорит, что они были круглые, и мальчики стали гонять одну из них, как футбольный мяч, пока взрослые их не остановили.
Тогда был еще жив дада – отец дедушки, ему было за 70 лет. Старик был болен. Его звали Кузьгов Гушк. Дада был очень отважным, он никогда не прятался от бомбежки, садился во дворе и читал Коран прямо под обстрелами.
Я не знаю, о чем он просил Аллаха, но думаю, что просил помочь нашим бойцам выстоять, разбить фашистов, просил мира и спокойствия народу.
Дада был очень грамотным человеком, знал много иностранных языков, воевал в первую мировую войну. Он много бывал за границей, в молодости служил в Абхазии. Там среди грузин он имел много друзей.
Дед вспоминает, что у них была очень большая комната – «хьаьша ц1а», которая была отдана солдатам.
Жили у них в доме тогда тридцать три бойца. И оказалось, что один из них – сын грузина из Абхазии, с которым дружил дада.
 По словам деда, сельские мальчишки постоянно крутились вокруг солдат, помогали им, приносили воду из колодца или родника, таскали из дому молоко, чурек.
А жители села сложились, кто сколько мог, купили десять коров и отвели к штабу, который находился во дворе Марзиевых.
Мальчики помогали, когда резали коров, и раздавали мясо солдатам.
Четыре долгих месяца шли бои под Малгобеком. Сотни бойцов разных национальностей сложили здесь головы, но враг был остановлен и повернут назад. Фашисты не получили малгобекскую и грозненскую нефть, не смогли прорваться к Баку.
После того, как фашистов отбросили от Малгобека, наш народ выселили в Сибирь…
Вернулся дедушка на Кавказ двадцатидевятилетним парнем. Выучился на крановщика и проработал по этой специальности 37 лет.
В республике тогда было всего несколько подъемных кранов, и дедушку постоянно направляли в разные села и города. Он строил все заводы и фабрики республики, магазины, школы и больницы.
С особой гордостью говорит дед о Малгобеке: «Здесь частица моей души. Это мой город».
Все пятиэтажные жилые дома Малгобека, все школы и центральная больница построены с помощью его подъемного крана.
Дед очень любит вспоминать то время, когда он и его товарищи отстраивали город, и не очень охотно то время, когда фашисты хотели его уничтожить, сломить наш народ, захватить нашу нефть.
Сегодня Малгобек растет и хорошеет. Здесь живут трудолюбивые, добрые люди, которые любят свою землю, гордятся своей Ингушетией.
В центре большого парка – памятник тем, кто погиб, защищая наш Малгобек.
В соседнем скверике – тоже памятник и вечный огонь, который будет всегда напоминать о героях.
Когда мама приводит нас в парк, мы обязательно останавливаемся здесь, молчим и думаем о том, что было на нашей земле, и о том, что будет потом.
Дедушка говорит, что у нас самая сильная армия и лучшее правительство, которое никогда не допустит на нашей земле новой войны».
Сегодня это детская мечта и ее уверенность в счастливом будущем Малгобека кажется вполне реальным, почти состоявшимся фактом. Еще недавно мы и предполагать не могли, что наш город, хотя и с героическим прошлым, будет по достоинству отмечен. И, тем не менее, теперь город нефтяников Малгобек, где каждая пядь земли хранит в себе свидетельства той страшной войны, заслуженно носит звание «Город воинской славы».
И Малгобек наш будет с каждым днем краше и богаче».

М. ДЗАУРОВА

 

 

Покой ей только снится
В рубрике о лучших педагогах Ингушетии мы хотим рассказать об учителе, отдавшем школе почти полвека. Роза Мурадовна Сергеева родилась в 1942 году в Назрани. Как все дети войны, пережила холод, голод, все тяготы послевоенного времени.
- Я из рабочей семьи, - говорит Роза Мурадовна. – Родители хотели, чтобы я училась, да и сама хотела работать в школе. Здесь, в Назрани, я закончила школу. Директором школы у нас был замечательный педагог Сулейман Магометович Арсельгов. Он и Валентина Николаевна Калашникова много помогали мне. После школы я закончила педагогические курсы и пришла работать в школу №2, где директором был Сулейман Магометович. Я работала в 1-й школе. Здесь директором тогда был Баркинхоев Джабраил Шахмурзиевич.
- Роза Мурадовна, вы родились здесь, что вы помните из того времени, когда ингуши были в ссылке.
- Я знаю, что наш отец после выселения ингушей не взял себе ничего чужого. Мы жили бедно, но отец сказал, что брать чужое грех, и не взял даже иголки! Это я знаю.
- Вы знаете, всегда интересно послушать человека, жившего здесь, когда коренная нация по злой воле тирана была депортирована. Но давайте вернемся к теме нашего разговора.
Как начиналась ваша педагогическая деятельность?
- Меня окружали хорошие люди, опытные учителя, много помогали мне, поддерживали. И Сулейман Арсельгов, и Джабраил Баркинхоев были довольны моей работой. Родители моих выпускников благодарили меня. У меня много выпускников, получивших высшее образование и ставших врачами, педагогами, юристами, экономистами. Я их всех помню. А последний мой выпуск 11-го класса весь поступил в вузы. Весь класс.
- Роза Мурадовна, расскажите о своих наградах.
- Мне присвоено звание «Заслуженный учитель РИ», у меня много почетных грамот, благодарностей. Но, как и для любого педагога, самой высшей наградой для меня, конечно же, является то, что мои подопечные после школы успешно поступают в вузы и, закончив их, становятся специалистами. В этом есть счастье учителя.
- Вы почти полвека работаете в школе. Что для вас самое главное в этой работе?
- Я вкладываю в детей всю душу, хочу, чтобы они хорошо учились. Я не считаюсь со временем, занимаюсь с детьми после уроков, устраиваю дополнительные занятия для отстающих. Не могу, когда дети плохо усваивают учебный материал. Когда я начинала работать в школе, даже не думала, что буду трудиться в таком режиме.
- А взаимодействие с родителями?
- Я провожу родительские собрания, общаюсь с родителями. Очень важно, чтобы педагог и родитель понимали и поддерживали друг друга.
- В вашем классе есть отстающие ученики?
- К сожалению, отстающие есть в любом классе, один, два, а то и больше, но в моем классе отстающих нет.
- Что мешает, на ваш взгляд, нашим детям хорошо учиться?
- Прежде всего, я думаю, что плохо учатся те, кто не слушается не только педагогов, но и своих родителей. Сейчас родители в основном заняты работой, и им порой не до учебы их детей. Но воспитанные и послушные дети учатся лучше, они более уравновешены, последовательны в своих поступках. Если ребенок плохо учится, то в первую очередь это вина родителей, вернее, их невнимание к своим детям и к их учебе. Конечно, в своем классе я стараюсь, чтобы все дети усвоили новый материал. Поэтому мы и занимаемся после уроков, пока дети не поймут, что им задано. И родители это только приветствуют.
- Роза Мурадовна, что вы думаете о нашей жизни, о том, что происходит вокруг нас?
- Я об этом даже не думала. Занимаясь целый день с детьми, я живу их жизнью. У нас свой школьный мир. Но одно желание у меня есть – я хочу жить в Республике Ингушетия. Чтобы у нас была своя республика. Я никогда не занималась политикой. Мне это неинтересно. С детьми, в школе интереснее.
- Как вы относитесь к новым формам обучения в школе?
- У каждого учителя свой стиль, свой метод в работе. Я по новой программе не работаю, мне кажется, старая программа для детей более понятней, хотя, может быть, я и не права. Это мое субъективное мнение. Но я слежу за новой учебной литературой и вношу в свою работу то, что считаю в новом учебнике интересным для своих учеников.
- Насколько тяжело первокласснику, на ваш взгляд, если он не понимает русского языка? Это ведь тоже проблема. У ребенка с первого дня возникает непонимание и отторжение. Об этом говорят все педагоги. Интересно услышать ваше мнение.
- Действительно, эта проблема имеет место. Учителям очень трудно работать с такими детьми. Мне в этом плане полегче - я по-ингушски не говорю, но наши педагоги вынуждены переходить на ингушский язык, когда ребенок не понимает по-русски. Но в моем классе дети по-русски начинают говорить быстрее.       
 - Вы не устаете от работы?
- Нет (смеется), я никогда не устаю от детей, мне с ними всегда интересно. Я привыкла за столько лет к своей работе, и ничего другого мне не надо.
Все трудности забываются, когда заходишь в класс на урок. Я хочу пожелать всем нам, россиянам, удачи, здоровья, счастья и исполнения всех желаний.
- И вам всего хорошего, спасибо за беседу, удачи вам.

Беседовал М. ХАНИЕВ

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru