новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 156 (9924) четверг, 29 ноября 2007 года

У подножия Столовой горы
Мы продолжаем серию рассказов о средневековых башенных селениях  Джейрахского ущелья, которые наш корреспондент  посетил в составе экспедиции   ГУ  «Центр по изучению памятников истории и культуры при правительстве Республики Ингушетия».
Каждый башенный комплекс  представляет собой большой интерес для любителей истории.  Старинные памятники поражают своей архитектурой, монументальностью и простотой форм. Они  хранят в себе древние истории, предания  и  легенды о наших выдающихся предках:  предводителях воинских дружин,  искусниках  камня, оружейниках  и других  замечательных мастерах прошлого.
В этом материале  мы расскажем о башенных комплексах Харпе, Духаргишт                        и фамильном башенном комплексе Дударовых.
Селения  эти расположены у подножья  Маьт-Лоам  (Столовой горы) и представляют собой руинированные, частично сохранившиеся  каменные строения. К Харпе и Духаргишт можно подняться по дороге со стороны Армхи, и должен сказать вам, что этот подъем дался нашей  машине с большим трудом.
Дорога изобилует  резкими поворотами, при проезде которых автомобиль опасно кренится то в одну, то в другую сторону, а в сырую погоду лучше по этой дороге не ехать. Мы посетили эти башенные комплексы в сухую погоду, но даже в таких условиях подъем по серпантину к подножью Маьт-Лоам  впечатляет не меньше чем восхождение пешком. Дорога привела нас в селение Кашиети. Людей здесь живет немного.  В селении занимаются животноводством, земледелием,  разводят пчел. Надо отметить, что живут здесь сердечные и хлебосольные люди. Нас приглашали в каждый дом, предлагали свою помощь. Отсюда очень хорошо просматривается все Джейрахское ущелье,  представляющее собой в хорошую и ясную погоду великолепное зрелище.  В одном из дворов мы увидели  раритетный грузовик  марки  «Форд», которому не меньше 60 лет!  Говорят, здесь еще недавно один  из местных жителей ездил на «Эмке». Такой автомобиль выпускали в СССР в 30-40-е годы прошлого века, и эту «Эмку» продали якобы одному любителю старины. А на  «Форде» еще недавно  возили сено и использовали машину по хозяйству. Правда, в наш  приезд «Форд» стоял на приколе и, похоже, что стоял давно.
Далее по дороге, мимо начальной школы села Бейни мы проехали по дороге влево, в сторону Фуртоуга. Чтобы попасть в Харпе надо по дороге объехать ущелье, внизу которого расположен башенный комплекс Дударовых, и через километр, а может и меньше, расположен башенный комплекс Харпе, за ним, на соседнем отроге, – Духаргишт.
Как рассказал Батыр Мальсагов - директор «Центра по изучению памятников истории и культуры при правительстве РИ», руководитель нашей экспедиции,  башенный комплекс Духаргишт  расположен на южном отроге горы  Маьт–Лоам и в прошлом  состоял из  одной полубоевой и четырех жилых башен, которые были обнесены высокой каменной заградительной стеной со сводчатым проемом. Сегодня комплекс  лежит в развалинах. Наибольший интерес, по его словам, представляет полубоевая  башня, на первом этаже которой устроены 4 крупных каменных отсека для хранения припасов.
  Недалеко от замкового комплекса на горном склоне возвышаются коллективные солнечные могильники - два наземных склепа: трехъярусный и двухъярусный. Склепы в плане прямоугольные, покрыты двускатно-ступенчатой сланцевой крышей. На каждый ярус ведут квадратные лазы, устроенные в центральной части каждого этажа.
Было у духаргишцев в древности  и  своё  небольшое святилище. К сожалению, в настоящее время от него остались только руины. Поучительную историю, связанную с этим культовым памятником, поведал нам научный сотрудник «Центра  по изучению памятников  при правительстве РИ» Магомед-Башир Кодзоев. По старинному  народному  преданию  в святилище хранилась золотая надочажная цепь, обладавшая  особой чудесной силой. Золотая цепь очень почиталась жителями Духаргишта. Раз в год женщины выносили ее из святилища и под растянутой буркой обмывали в кобыльем молоке. У жителей селения было поверье, если цепь увидит небо, то пойдет дождь. Так случилось, что  один алчный человек    украл    эту цепь и захотел единолично пользоваться  благодатью, исходившей от этой цепи. За  святотатство он был жестоко наказан – он ослеп. После чего    священная цепь  была возвращена обратно в святилище.
На соседнем с  Духаргишт горном отроге   расположен  средневековый башенный комплекс Харпе. Замок состоит из полуразрушенной 4-х этажной  боевой  башни  и около десятка  жилых башен с разнообразными хозяйственными пристройками и   оборонительной стеной.
О предках жителей с. Харпе известно множество  интересных  легенд. В одной из  них, записанной известным  фолклористом И.Дахкильговым, говорится о предке харпехойцев,  встретившимся однажды с чертом.  Как-то, работая в поле на покосе, оглянувшись назад, он увидел, что за ним идет черт пятками вперед и косит деревянной косой. Тогда человек остановился, и черт тоже остановился, человек сел, и черт сел, человек начал есть, и черт стал обедать. Харпехоец перевязал себе веревкой ногу, но сделал вид, что связывает обе ноги. Черт повторил все за ним и связал себе обе ноги. В этот момент человек подскочил с ножом к черту и обрил ему голову.  Считалось, если удастся обрить голову черту, то черт должен покориться человеку и выполнить все, что он пожелает. Пришлось черту покориться харпехойцу. Всем известно, что черт упрям и никогда не делает того, о чем его просят, а делает все наоборот. Вот и этот черт  говорит своему хозяину: «Хочешь, я пойду,  возьму своего быка, поведу его в Ларсское ущелье и оттуда привезу брус дерева? Или пойду в балку, добуду воды и построю мельницу? Что мне сделать?» Хозяин вместо того чтоб сказать  «Не делай», сказал: «Построй мельницу, какой еще никто не строил». Черт, конечно, сделал все наоборот и пошел за брусом. Впрягся он вместе с быком, и так вдвоем стали они  тащить брус, но на подъеме к  с. Харпе черт совсем выбился из сил.  Черт крикнул, чтобы ему из селения пришла помощь, но ни один человек не вышел. Тогда он крикнул в другое  находящееся поблизости селение – Духаргишт, но и там никто не откликнулся. Не дождавшись помощи, черт крикнул в сторону третьего селения - Гоуст, но оттуда так же не было помощи. Тогда черт в сердцах проклял жителей этих трёх селений и  скрылся под камнем.
Южнее Харпе в лощине, на берегу горного ручья расположен   замок   Дударовых, состоящий из одной  боевой 4-х этажной и 3-х  разрушенных  жилых  башен, опоясанных оборонительной стеной.
Как заметил научный сотрудник  «Центра по изучению памятников при правительстве РИ»  Амир Гадаборшев,  комплекс окружал  ров, который, возможно, в прошлом заполнялся водой  из ручья. Западнее  комплекса возвышается интересный наземный склеп с зубчатым завершением крыши.
Интересное предание дошло до наших дней об основателе Дударовского  замка.
Как гласит народное предание, Дудар был предводителем  небольшой дружины, он был храбрым воином, обладал большой силой воли и властолюбием.  Чтобы избежать столкновений с местным населением, он двигался по горным  хребтам, и поселился в селении Биср. Здесь у Дудара произошла ссора из-за земли, и  теснимый местными жителями   он  переселяется     в Салги, затем - в  Мекалте, и окончательно поселился близ селения Харпе. Здесь, у подножия утеса, он воздвиг крепкий замок и  подчинил себе ближайшие селения и брал с них дань. Как–то один юноша из Галгая приехал в Харпе погостить к своему дяде. Когда юноша остался  один, Дудар захватил его в плен и заковал в цепи. Пленнику удалось как-то дать весточку  своим   родственникам и сообщить, что когда его  повезут через долину продавать в рабство,  он закричит, подражая крику черного ворона, и тем самым даст знак. Узнав об этом, родственники пленника  устроили засаду в условленном месте. Они  напали на сыновей Дудара, убили их и освободили пленника.  Победители  отрубили головы врагам и на следующий день с вершины горы бросили их Дудару. Головы сыновей покатились к ногам отца, одна из них упала в ручей, и ее унесло течением.   Дудар сказал: «Не буду пить воду, смешанную с кровью моих детей». После этого он  покинул свой  замок и  переселился в другое место. Так доносит народная  память.
Вместе с сотрудниками ГУ «Центр по изучению памятников истории и культуры при правительстве РИ» в ходе полевого сезона 2007 года  мы исходили и объездили  немало исторических мест, вновь открыли старинные заброшенные  селения, побывали  в глухих  горных  ущельях, любовались неповторимыми  горными ландшафтами, увидели много интересного. Но наряду  с положительными впечатлениями от увиденного при каждом посещении нового места возникает чувство горечи за состояние разрушенных башенных комплексов. Разрушены башни не временем и не стихией – это сделали люди, в разное время. Такой была цена за свободу и независимость, и как говорят наши историки, много башен было разрушено в период депортации ингушей 1944 года...
Практически нет в горной Ингушетии башенного комплекса, который не пострадал бы от людей. И неважно, кто это был: солдаты генерала Розена в XIXв. или бериевские пособники в  XX в. Так, в Эгикале целой стоит всего одна боевая башня. Остальные – в руинах. Не может так быть, чтобы они разрушились  естественным путем, а солнечные могильники оставались бы целыми. Время  одинаково бы разрушило и башни, и склепы… Но при всем при этом горная Ингушетия продолжает удивлять и восторгать. На этом наши очерки об истории ингушей не заканчиваются. Впереди новые экспедиции и новые впечатления. Следите за нашими публикациями. Читайте “Сердало”.

М.ХАНИЕВ.

На фото: развалины средневекового замка Духаргишт;
башенный комплекс Харп

 

Отдел Федеральной миграционной службы по Республике Ингушетия объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы.

Квалификационные требования:
1.      К стажу государственной службы:
-для ведущих должностей федеральной государственной гражданской службы - не менее двух лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее четырех лет стажа работы по специальности;
-для старших должностей федеральной государственной гражданской службы - не менее трех лет стажа работы по специальности;
-для младших должностей федеральной государственной гражданской службы - без предъявления требований к стажу.
2.      К образованию:
- к должностям гражданской службы категорий «руководители», «специалисты» всех групп должностей гражданской службы - наличие высшего профессионального образования.
- к должностям гражданской службы категории «обеспечивающие специалисты» старшей и младшей групп должностей гражданской службы - наличие среднего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.
Желающие участвовать в конкурсе предоставляют:
1.      личное заявление;
2.      собственноручно заполненную и подписанную анкету (форма 667-р, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 № 667-р) с фотографией (4x6, черно-белая)
3.      копию паспорта или документа его заменяющего;
4.      документы, подтверждающие образование, стаж работы и квалификацию: копии документов о профессиональном образовании, о присвоении учёной степени, учёного звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы; копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная, трудовая деятельность осуществляется впервые);
5.      копии документов воинского учёта (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву);
6.      документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению;
Прием документов для участия в конкурсе осуществляется с 27.11.2007г. по 26.12.2007г. с 10-00 до 16-00 ежедневно (кроме субботы и воскресенья) по адресу: г.Назрань, пер.Ингушский, 2, телефон для справок 22-55-02.

  

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru