новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 155 (9923) вторник, 27 ноября 2007 года

Политическая партия и ее структура
Политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Политическая партия в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» ( далее – Закон) есть общественное объединение, созданное в целях участия граждан в политической жизни общества. Все другие общественные объединения и движения, создаваемые в соответствии со ст. 30 Конституции РФ, с момента вступления в силу Закона подпадают под действие Федерального закона «Об общественных объединениях».
Необходимость особого правового регулирования общественных объединений — политических партий вызвана их значимостью в формировании политического климата в стране.
Объединяясь в политические партии, граждане Российской Федерации:
- формируют и выражают свою политическую волю, определяя цели и задачи политической партии, участвуя в разработке и принятии программы политической партии, ее рабочих документов;
- участвуют в общественных и политических акциях, в соответствии с Законом, с Федеральным законом  «Об общественных объединениях» и с другими федеральными законами; принимают участие в выборах и референдумах. До принятия Закона  правом участия в выборах и референдумах было наделено, согласно статье 27 ФЗ «Об общественных объединениях», общественное объединение в случае государственной регистрации общественного объединения и при наличии в уставе данного общественного объединения положения об участии его в выборах. Федеральный закон  «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», вступивший в силу 24 июня 1999 г., в статье 32 предусматривает, что наряду с политическими партиями, избирательными объединениями могут быть и другие общественные объединения, такие, как политическая организация и политическое движение.
Но, как уже говорилось, с момента вступления в силу пункта 1 статьи 36 Закона единственным видом общественного объединения, которое обладает правом самостоятельно выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и представительные органы местного самоуправления, является только политическая партия. Любое другое общественное объединение не вправе самостоятельно выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления.
Политическая партия должна отвечать следующим требованиям:
- иметь региональные отделения более чем в половине субъектов РФ;
при этом в субъекте РФ может быть только одно региональное отделение данной политической партии.
Это положение Закона очевидно. Если партия не может создать отделения более чем в половине субъектов РФ, то, следовательно, она не может выступать от имени большинства народа. Если в субъекте РФ будут созданы два и более региональных отделения партии, то между ними неизбежно возникнет конкуренция, что нанесет вред партии в целом.
Определенный Законом численный состав политической партии не менее 50 тыс. человек и требование, чтобы в более чем половине субъектов РФ политическая партия имела региональные отделения численностью не менее двухсот пятидесяти членов политической партии, должны исполняться неукоснительно. Закон  гласит: «Гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии. Член политической партии может состоять только в одном региональном отделении данной политической партии — по месту постоянного или преимущественного проживания».
Закон устанавливается, что руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории РФ. Закон не запрещает отдельным членам политической партии пребывать вне российской территории. Закон также не указывает количество членов политической партии, которые могут находиться вне территории РФ. В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Закона членами политической партии не вправе быть иностранные граждане и лица без гражданства.
Под региональным отделением политической партии в Законе понимается структурное подразделение политической партии, созданное по решению ее уполномоченного руководящего органа и осуществляющее свою деятельность на территории субъекта РФ. Важно отметить, что региональное подразделение политической партии не может самоорганизоваться, а создается только по решению уполномоченного руководящего органа политической партии.
Иные структурные подразделения политической партии, в частности местные и первичные отделения, создаются в случаях, предусмотренных ее уставом.
Основными целями политической партии являются:
а)  формирование общественного мнения. В Законе не указано, по каким параметрам и какими методами политическая партия формирует общественное мнение. Но из юридической логики Закона следует, что общественное мнение формируется в соответствии с целями и задачами партии, утвержденными в ее программе и уставе;
б)   политическое образование  и  воспитание граждан. Здесь Закон не уточняет, о каком политическом образовании и воспитании граждан идет речь — то ли в общем русле государственной политики, то ли на основе программных идей партии;
в)  целями и задачами политической партии по Закону являются выражение мнений граждан по различным вопросам общественной жизни и доведение этих мнений до сведения широкой общественности, а также органов государственной власти. Речь идет о возможности свободного изложения своего видения проблем развития российской действительности членами партии с последующим доведением указанных мнений до широкой общественности и органов государственной власти;
г) выдвижение кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти, а также в представительные органы местного самоуправления.
Пункт 25 статьи 2 Закона  установил, что избирательное объединение — политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии, имеющие в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах соответствующего уровня. При проведении выборов в органы местного самоуправления избирательным объединением является также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне.
При этом указанное общественное объединение либо внесенные в его устав изменения и дополнения, предусматривающие участие в выборах, должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования, а в случае назначения выборов в орган местного самоуправления в связи с досрочным прекращением его полномочий — не позднее чем за шесть месяцев до дня голосования.
Выдвижение кандидатов на выборы в представительные органы местного самоуправления регулируются региональными законодательными актами.

М. Цуров, начальник отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия

 

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru