новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 150 (9918) вторник, 20 ноября 2007 года

А воз и ныне там…
В одном из наших предыдущих номеров мы говорили о неплатежах за использованный газ и предупреждали, что перед началом нового отопительного сезона необходимо погасить задолженность. В нашей тогдашней беседе принимала участие начальник юридического отдела ОАО «Ингушгаз» Лейла Гадаборшева. С тех пор прошло 3 месяца, уже месяц как начался новый отопительный сезон.
– Что изменилось с тех пор? – задаю вновь вопрос Лейле Гадаборшевой.
- Увы, ничего хорошего сказать не могу, – говорит Лейла. – По самым злостным неплательщикам, которых мы отключили от газовых сетей и которые самовольно вновь подключились к газопроводам, были составлены и переданы в Назрановский РОВД материалы. Ответчики согласно статье 158 УК РФ должны были  отвечать  в уголовном порядке, но в  РОВД в возбуждении против них уголовного дела отказали.
- Почему?
- В милиции считают, что тех оснований, которые нами указаны, недостаточно для возбуждения уголовного дела, и виновные в неплатежах и несанкционированном заборе газа уголовной ответственности не подлежат. Хотя при подготовке таких материалов в отношении злостных неплательщиков нами были соблюдены все юридические формы в соответствии с законом и подготовлены все необходимые документы и нормативные акты. По этим документам все признаки преступлений, регламентируемых статьей 158 УК РФ, были налицо.
- Что дальше?
- По этим отказным представлениям из РОВД мы пишем в прокуратуру жалобы. По одному делу прокуратура Назрановского района отменила решение РОВД, и дело передано на повторное рассмотрение, но пока результата нет. Мы не хотим, чтобы наши абоненты-должники попадали под уголовную ответственность, нам намного важнее создать прецедент, чтобы люди поняли, что за потребленный газ надо платить. Чтобы абоненты поняли, что газ – это продукт, за который тоже надо платить.
- Вы могли бы назвать неплательщиков поименно?
- Это очень длинный список. Мы уже однажды публиковали его в вашей газете, но с тех пор мало что изменилось, и список этот только увеличивается.
- Как реагируют на такое положение вещей на вашем головном предприятии.
- В «Кавказрегионгазе» при рассмотрении итогов признают нашу работу неудовлетворительной, потому что нет результатов. Мы делаем все от нас зависящее: готовим необходимые документы, проводим проверки, рейды, выявляем незаконные врезки и т.д., но результатов пока нет.
- По вашим словам выходит, что вы не находите поддержки в правоохранительных органах.
- Пока такой поддержки нет. Может это потому, что сама статья в УК РФ новая.
У нас в республике в рамках обмена опытом и повышения квалификации работали наши коллеги из Самарской области. Они обращались к прокурору республики Николаю Турыгину, который отметил, что по самым злостным неплательщикам будут приняты меры уголовного преследования.
… Слушая юриста, подумалось, а ведь любому терпению приходит конец. В конце концов могут ведь в «Кавказрегионгазе», согласно складывающейся ситуации, рассмотреть этот вопрос и по-другому. Для примера, скажем, если в Насыр-Корте за потребленный газ платят только 50% его жителей, это село вообще могут полностью отключить от газопровода, и никакой суд не докажет, что это отключение незаконно. Законы рыночной экономики не предусматривают такой ситуации, когда абонент не платит годами за потребленный продукт, и при этом продолжает его потреблять. Надо что-то делать, добиваться положенных льгот или частично погашать задолженность.
- Лейла, вы можете еще раз обратиться через нашу газету к абонентам.
- Я бы попросила всех наших абонентов серьезнее относиться к вопросам оплаты за потребленный газ и не доводить ситуацию до крайности. Сегодня продавцом газа является не «Ингушгаз», а «Кавказрегионгаз», и решение по отпуску населению нужных объемов газа принимают они. Сами понимаете, что в один из прекрасный день эти объемы могут быть сокращены, и тогда всем нам будет плохо.
Беседовал
М. ХАНИЕВ                 

 

 

На вопросы, интересующие избирателей, отвечает председатель Избирательной комиссии
Республики Ингушетия Мусса Евлоев
- Насколько нынешняя избирательная кампания и ее итоги интересны именно для избирателей? Некоторые считают ее малоинтересной, а итоги прогнозируемыми. Слишком разные «весовые категории» у участников выборов. А вы как считаете?
- Я думаю, что эта кампания более корректна по сравнению с предыдущими выборами. Выборы проходят по пропорциональной системе, и отсутствие кандидатов-одномандатников в какой-то степени снижает уровень негативной информации в ходе предвыборной гонки. На выборах представлены в первую очередь крупные политические силы, представляющие достаточно многочисленную часть нашего общества, и я надеюсь, что они не будут поливать друг друга потоками негативной информации, а постараются донести до избирателя положительные стороны своих предвыборных программ.
Наше избирательное законодательство достаточно подвижно, и на предстоящих выборах в силу вступили поправки, которыми законодатель постарался прикрыть те лазейки, которые нашли в законе политические игроки. В частности, это касается поправок в ст. 38 “Об основных гарантиях избирательных прав...”, согласно которым Избирательная комиссия обязана сообщать кандидатам и партиям о недостатках в документах, представленных в Избирательную комиссию при выдвижении. Таким образом, отмены регистрации, направленной против формального снятия кандидата или партии с выборов практически не будет.
Говорить же о прогнозируемости выборов, а также о том, что все уже предрешено - совершенно неправильно. Как представитель официального государственного органа, осуществляющего подведение итогов голосования на территории Республики Ингушетия, могу заявить, что никто ничего не может предопределить за наших граждан, это домыслы. Все итоги выборов зависят только от голосования избирателей на избирательных участках.
Что касается «весовых категорий», то должностным лицам запрещено использовать преимущества своего служебного положения в период выборов. Ответственность за нарушение этого запрета - вплоть до исключения кандидатов из списка, выдвинутого избирательным объединением. Когда чиновник выдвигается в качестве кандидата и ведет предвыборную агитацию, то он должен уйти в отпуск - это обязательное условие. Лица, замещающие государственные и муниципальные должности, могут не уходить в отпуск, но в этом случае они не имеют права на участие в предвыборной агитации.
– Поясните, что относится к незаконному использованию преимуществ служебного положения?
- Должностное лицо не имеет права привлекать своих подчиненных в служебное время к деятельности, способствующей избранию кандидатов, пользоваться транспортом, телефонной и факсимильной связью, оргтехникой, а также использовать служебные помещения, занимаемые госорганами.
- Вы входите в какую-либо партию, на вас партия оказывает давление в период выборов?
- Я не являюсь членом партии вообще. Не состоят в партии также заместитель председателя и секретарь Избирательной комиссии Республики Ингушетия. Но даже если бы я и был членом партии (законодательством это не запрещено), то я не должен быть связан решением партии, и обязан руководствоваться только Законом. И уж тем более ни я, ни кто-либо из членов Избирательной комиссии любого уровня не вправе участвовать в агитационной деятельности.
- Какой период следует считать агитационным?
- Период - с момента выдвижения списка на съезде партии и непосредственно до нуля часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.
- А возможно ли в агитационный период снятие всего списка партии за использование одним человеком своего служебного положения?
- Да. Правда, только в том случае, если должностное лицо является руководителем партии, к примеру, если это Борис Грызлов, Сергей Миронов или Геннадий Зюганов. Использование преимуществ служебного положения влечет за собой отмену Верховным судом регистрации списка кандидатов. Неоднократное же использование рядовым кандидатом преимуществ должностного положения может привести к отмене регистрации кандидата, включенного в список. В период выборов действуют особые процессуальные сроки для судебных органов, поэтому подобные дела Верховный суд должен рассматривать в течение 5 дней.
- Можете ли вы спрогнозировать, какую явку можно ожидать на предстоящих выборах?
- Во-первых, явка на федеральных выборах обычно выше, чем на местных. Какой она будет - предсказать сложно. Избиратели больше устают от местных, чем от федеральных выборов. Потому что во время местных выборов они видят обилие агитации, каждый столб завешан лицами кандидатов, призывами. А федеральная кампания отличается централизованной агитацией. И я думаю, что партии будут проводить ее более корректно.
- Сколько голосов избирателей нужно набрать партиям для прохождения в Парламент? И будет ли наша республика представлена в Думе?
- Партии необходимо получить не менее 7% от числа проголосовавших на выборах в целом по России. Что касается второй части вопроса, то могу сказать, что все зависит от избирателей, если количество полученных одной из партий голосов избирателей на территории республики окажется достаточно, то это возможно. «Вес» мандата, т.е. необходимое число голосов избирателей в расчете на один депутатский мандат зависят от нескольких обстоятельств - явка избирателей, процент голосов избирателей за партию в целом по стране и, естественно, те же показатели в разрезе соответствующего региона. Одно могу сказать определенно - ничего невозможного нет.
- Как вы считаете, по итогам выборов мы будем иметь дело, по сути, с двухпартийной системой в обществе? Или же в Госдуме РФ будут равно представлены несколько партий?
- В выборах имели право участвовать 15 партий. ЦИК России зарегистрированы списки кандидатов, выдвинутые 11 политическими партиями. И хотя существует мнение, что партия, имеющая квалифицированное большинство в Госдуме, писала закон под себя, де-факто пропорциональная система направлена на большее представительство партий в нижней палате Парламента. Ведь, как мы помним, в 2003 году у “Единой России” не было квалифицированного большинства - оно сформировалось позже, за счет вхождения во фракцию депутатов-одномандатников. Теперь это исключено. Мое мнение - выборы только по партийным спискам направлены на демократизацию общества. Конечно, может быть, для кого-то выиграть выборы по одномандатному округу легче, чем пройти по списку партии, ведь в последнем случае все зависит от порядка расположения в списке кандидатов. Но, с другой стороны, партия обязана создавать региональные группы - таким образом, кандидатов “привязывают” к территории. Результат голосования будет зависеть от того, пользуется ли кандидат популярностью на данной территории. Таким образом, партии приоткрывают свои списки и показывают избирателям своих кандидатов, спрашивая, а вы доверяете этим людям?
- На какой избирательный фонд могут рассчитывать партии?
- Предельная сумма расходов для каждой партии - 400 млн рублей. Однако здесь есть новшество: помимо основного избирательного фонда, партии разрешено иметь счет в региональном отделении. Соответственно, та партия, которая имеет в субъекте РФ региональное отделение, обладает преимуществом. В Республике Ингушетия каждое региональное отделение партии имеет право открыть счет на 10 млн рублей - сверх суммы основного избирательного фонда.
- А в том случае, если партия будет уличена в перерасходовании средств, что ее ожидает?
– Пятипроцентное превышение избирательного фонда либо использование более 5% средств помимо избирательного фонда (а это достаточно крупная сумма - в размере 20 млн рублей) влечет за собой отмену списка.
- Но помимо официальных фондов на выборах используются и другие источники финансирования.
- Поверьте, если такие факты будут зафиксированы, то Избирательная комиссия очень хотела бы о них знать. Законодатель предоставил партиям достаточно большой избирательный фонд для того, чтобы они не пользовались незаконными финансовыми средствами. Пожалуйста, тратьте сколько хотите! То есть партиям созданы все условия для работы из официального избирательного фонда.
- Когда партии смогут открывать счета?
- На сегодняшний день только три региональных отделения партий получили соответствующие разрешения Избирательной комиссии Республики Ингушетия и открыли специальные счета избирательных фондов - это «Единая Россия», «Патриоты России» и «Справедливая Россия».
- Как будет построена работа Избирательной комиссии в плане организации выборов? Каким образом будет информироваться население?
- Вся Республика Ингушетия разделена на избирательные участки, всего их 125. На каждом участке будет работать в среднем 9 человек. В составы участковых избирательных комиссий назначено 1050 человек. Эти люди будут работать на избирательных участках - уточнять списки избирателей, наклеивать специальные марки на избирательные бюллетени, производить подсчет голосов избирателей, составлять протокол об итогах голосования и многое другое.
Избирательная комиссия Республики Ингушетия намерена максимально использовать существующие у нее возможности для работы с населением в ходе кампании. Это делается при помощи государственных СМИ - радио, телевидения, республиканских и местных газет, а также наружной рекламы. По всей территории республики нами с помощью местных администраций размещены красочные баннеры и перетяжки с призывами к участию в выборах. Планируется изготовление и распространение соответствующих плакатов. Кроме того, будет проведена работа с участковыми комиссиями в каждом районе, городе. Информирование населения о выборах Избирком осуществляет также через приглашения, которые уже распределены по всем избирательным комиссиям и должны дойти до каждого избирателя. Непосредственно перед днем голосования избирателям будет направлено еще одно приглашение, где будет изложена необходимая информация. Все это делается для привлечения как можно большего количества избирателей, обеспечения качественной работы на выборах.
Хочется отметить, что Республика Ингушетия имеет положительный опыт проведения выборов. В нашем регионе мало случаев громкой судебной и административной практики по нарушениям избирательного законодательства. И работа Избирательной комиссии направлена на разъяснение, предупреждение и пресечение подобных случаев.

 

 

Государственная автоматизированная система «Выборы» готовится к выборам
Среди многих направлений работы Избирательной комиссии Республики Ингушетия по подготовке к предстоящим 2 декабря 2007 года выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва - обеспечение условий работоспособности регионального фрагмента Государственной автоматизированной системы «Выборы» (ГАС «Выборы»).
Региональный фрагмент системы включает сеть, охватывающую все города и районы республики. Комплексы средств автоматизации территориальных избирательных комиссий имеют специальное программное обеспечение, которое позволяет обобщать информацию об избирательных действиях в ходе избирательной кампании, обеспечивает автоматизированную обработку данных протоколов избирательных комиссий об итогах голосования. Система «Выборы» дает возможность не только осуществлять контрольные функции в ходе обобщения данных о волеизъявлении избирателей, но и позволяет в кратчайшие сроки получать предварительные результаты выборов для широкого оповещения избирателей.
В августе, перед началом избирательной кампании, специалисты (системные администраторы), обслуживающие комплексы в республике, приняли участие в общероссийской тренировке ГАС «Выборы» по выборам депутатов Государственной Думы и президента России. В ходе тренировки вводились условные данные о числе избирателей и избирательных участков, ходе выдвижения списков кандидатов в депутаты и кандидатов на должность президента. Условные участники выборов - политические партии, выдвинувшие списки кандидатов, вводились в систему под номерами, а кандидаты на должность президента - под вымышленными фамилиями.
Система «Выборы» во время тренировки сработала успешно. Все вводимые данные были своевременно обработаны и переданы по каналам связи на КСА Избирательной комиссии Республики Ингушетия и ЦИК России. Уверенные навыки в работе и хорошие профессиональные знания показали практически все системные администраторы территориальных избирательных комиссий.
Тренировка также дала возможность выявить и определить задачи, которые необходимо решить по повышению профессиональной подготовки кадров, обеспечению работоспособности системы не на «виртуальных», а на реальных, предстоящих в недалеком будущем, выборах.
В соответствии с Графиком проведения общесистемных тренировок по использованию ГАС «Выборы» при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, в период с 30 октября по 23 ноября Избирательная комиссия Республики Ингушетия и все территориальные избирательные комиссии привлечены к общесистемной тренировке, которая проводится в четыре этапа. К участию в данной тренировке привлекаются не только системные администраторы, но и руководители и члены постоянно действующих территориальных избирательных комиссий. Все системные администраторы также показывают высокое профессиональное мастерство.

А.Арсамаков,

заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Ингушетия

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru