новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 128 (9896) вторник, 25 сентября 2007 года

Ивановская бизнес-леди Хадижат Мержуева
Для меня было настоящим сюрпризом встретить далеко от Ингушетии нашу соотечественницу, да еще преуспевающую бизнес-леди. Во-первых потому, что Хадижат Мержуева была первой представительницей ингушской диаспоры, которую мы встретили в городе Иваново.
Как правило, деловые женщины чаще бывают или неудачницы в семейной жизни, или просто, мягко говоря, невостребованные на эту роль. Есть конечно и другая категория – просто бездарные.
Но передо мной сидела грациозная, обаятельная женщина. И выглядела она потрясающе молодо для своего статуса мамы взрослых детей.
Когда я договаривалась о встрече с Хадижат, мы уже готовились к отъезду из Иваново.
Но желание встретиться и пообщаться было обоюдным и эта встреча должна была состояться, даже если бы пришлось задержать отъезд.
Так получилось, что на предприятие, где у Хадижат расположен офис, мы прибыли немного раньше. Пока мы с Розой Тугановной – заместителем министра образования Ингушетии беседовали о привратностях судьбы, в кабинет, куда нас проводили служащие, буквально влетела элегантная, одетая в деловой костюм девушка (так она по крайней мере выглядела).
Еще не догадываясь, что мы видим хозяйку, я с легким удивлением наблюдала, как неизвестная дама отдает распоряжения и извиняется за опоздание.
Знакомство наше скорее напоминало встречу родственников. Ведь у ингушей, так зачастую и бывает, когда далеко за пределами своего Отечества встречаешь земляков, ощущаешь такое тепло, как – будто встретил члена семьи.
К нашему обоюдному сожалению, у меня для общения с Хадижат оставалось мало времени и до сих пор я считаю это серьезным упущением, которое надеюсь со временем возместить.
Как рассказала Хадижат, она в свое время работала в Ингушетии. У нее был швейный бизнес. Затем довелось поработать и в аппарате президента. Но для широкой души этой маленькой женщины ограниченное пространство той сферы оказалось недостаточным.
Здесь она не могла осуществить свои проекты в том объеме, как хотелось. Да и трудно у нас женщине реализовать себя на этом поприще бизнеса. Но все -же основной фактор, вынудивший ее уехать из республики - семейные обстоятельства.
Город ткачей и текстиля Иваново, как нельзя лучше подходил Хадижат по профилю деятельности и отвечал всем ее замыслам. Она от природы швея и, причем, потомственная.
В Иваново она с семьей поселилась в 2004 году, но деловые отношения со здешними коллегами по бизнесу поддерживала еще с 1992 года. Пришлось, конечно, изрядно потрудиться, прежде чем Хадижат открыла здесь свое дело. Небольшой цех по пошиву предметов мягкого инвентаря выпускал востребованную во все времена продукцию – одежду, постельное белье и тому подобное. Качество продукции вскоре завоевало свих клиентов и предприятие Хадижат стало расти.
Цех, где творит наша фея, соответственно и называется – «Лунная ночь». Красивое и романтичное название гармонирует и с самой хозяйкой и с ее разноцветной легкой продукцией всех цветов и оттенков.
В коротком рассказе моей собеседницы предистория становления ее бизнеса выглядит так, как – будто все сразу само собой сложилось и в слаженный коллектив, и в перспективное предприятие. Но отдельные фразы и легкая грусть в глазах, говорят о том, как несладко пришлось этой хрупкой женщине на этапе становления.
Теперь деловые партнеры Хадижат Мержуевой – это самые крупные фирмы, имеющие холдинги по всей Европе, такие, как всем известная московская фирма «Альянс», Ивановская фирма «Яковлевская» и другие. Цех нашей бизнес-леди производит в день только постельного белья от двух до трех тысяч комплектов. А кроме того шьет специальную одежду для все видов профессий – медицинскую, рабочую, школьную форму и многое другое, то есть все виды мягкого инвентаря и даже валенки. Сырье в основном, закупается здесь же в Иваново и за его пределами.
- Мои партнеры по поставке сырья - это самые перспективные ткацкие фабрики России, - с удовлетворением отмечает Хадижат.
Мы совершаем небольшую экскурсию по отделам предприятия. Хадижат с удовольствием показывает нам свою продукцию, комментирует процессы своего производства, знакомит с коллективом.
Еще одна интересная особенность, о которой узнали в ходе общения – коллектив у Хадижат интернациональный и укрепление межнациональных отношений, невольно стало еще одним направлением деятельности хозяйки производства.
У нее работают люди совершенно разных национальностей и поначалу, как выяснилось, допускали в разговоре такие обороты, типа «наши», «ваши» или «черные».
- Пришлось провести разъяснительную работу, - смеется Хадижат, вспоминая урок воспитания.
- Я их всех выстроила в один ряд и прошлась перед строем. Ну вот, посмотрите на меня, я тоже «черная», как вы выражаетесь. И что, я недостойна уважения ? - спрашиваю у «наших».
«Нет, вы белая», - отвечают смущенно мои сотрудники. - А я утверждаю – «нет, черная».
Вы знаете, иногда доходит до смешного. Я в категорической форме предупредила всех, чтобы не допускали в коллективе делений на своих и чужих. Здесь нет чужих - все свои и все вы для меня одинаковы, - объяснила я своим подчиненным. «Вроде усвоили, по крайней мере, больше с таким явлением я не сталкивалась. А в целом, на производстве у нас сложилась очень дружная и сплоченная семья. Я довольна своим коллективом, каждый специалист своего дела и швеи и закройщики и все остальные»,- говорит Хадижат.
На предприятии работает около 70 человек и основной контингент русские, ивановские жители. Главный принцип всех сотрудников – не допустить брак, иначе сводятся к минимуму усилия всех направлений производства. Это усвоили все и сбоев, практически, не бывает. Предприятие, где мы побывали, еще довольно молодое. Новое помещение, в котором сейчас размещается производство, Хадижат приобрела совсем недавно в процессе расширения бизнеса и теперь обустраивает и совершенствует то, что было полуразвалившимся и заброшенным строением почти на окраине города. В цехе еще местами идут строительные, отделочные работы. Но первое, что по словам Хадижат предстоит сделать - это оборудовать столовую для своего коллектива. Она показала нам, отведенное для этих целей и почти готовое помещение, где шли к завершению последние штрихи отделки.
« Мы своей работой довольны», - дружно отвечают работники цеха, на заданный мною вопрос.
Благотворительность в жизни Хадижат, также занимает определенное место. Она всегда готова протянуть руку помощи, там, где в этой помощи нуждаются.
Хадижат и другие бизнесмены - представители ингушской диаспоры, проживающие в Иваново не забывают и детей школы – интерната. Не выделяя никого из питомцев интердома, где почти одна треть детей из Ингушетии, она и ее земляки - коллеги оказывают им помощь в виде продуктов, одежды, канцелярских товаров.
К новому году, в священный месяц Рамадан и к другим праздникам, дети также получают подарки от ингушских бизнесменов.
Только одна Хадижат последний раз отвезла в дар школе-интернату канцелярских товаров в школу-интернат на сумму более 60 тысяч рублей. В прошлом году Бекхан Богатырев (директор в системе сельского хозяйства), Али Ханариков (бизнесмен по производству тканей и руководитель вайнахской диаспоры) приобрели и передали всем детям интердома 300 теплых добротных свитеров.
- Должна отметить, что детям этой школы ингушские бизнесмены уделяют много внимания.
 И хотя нас всех волнуют успехи детей из Ингушетии и их проблемы, благотворительная акция предназначается всем без исключения, - говорит Хадижат.
Диаспора в городе Иваново – это, по словам Х.Мержуевой, примерно 500-600 человек постоянно проживающих ингушей и чеченцев.
Из них 50 человек успешно трудятся во всех сферах жизнедеятельности города, занимаются различными видами бизнеса.
«Контингент города Иваново отличается особой доброжелательностью друг к другу. Здесь нет каких-то разграничений по национальному признаку и нет  людей, которые из каких-то соображений не ходят в гости друг к другу», - говорит Хадижат.
Наша бизнес-леди не только деловая женщина, она еще и хорошая мать своим детям.
У нее четверо детей – две дочери и два сына. Старшая дочь уже замужем, живет в Ингушетии.
Оба сына учатся в лицее, а вторая дочь в текстильной академии. Все трое живут с мамой, которая, в основном, одна занимается их воспитанием. У Хадижат растет смена. Младшая дочь – надежный помощник и заместитель на производстве.
«Без нее мне пришлось бы очень трудно, практически большую работу выполняет она», - отмечает Хадижат.
Познакомиться с семьей у нас, к сожалению, не было времени. Наша собеседница очень сожалела, по поводу того, что ей не предоставилась возможность оказать нам гостеприимство дома, познакомить с семьей.
При всей устроенности жизни, благополучии в быту и на производстве, Хадижат по ее словам очень скучает по Ингушетии. Приезжать часто, как хотелось бы, нет возможности.
- Бизнес отнимает очень много времени, - объясняет Мержуева.
 На вопрос, как ей при такой занятости удается сохранять женственность и обаяние, Хадижат с сомнением качает головой.
«А я считаю, что за последнее время стала хуже выглядеть, взрослее что-ли?»
 Но наша бизнес-леди, безусловно, поддерживает форму, Это она не отрицает. А иначе и нельзя, статус обязывает. Имидж человека не столь уж маловажный фактор в сфере бизнеса.
С легкой грустью рассказывает Хадижат о прошлом. Свое первое производство начинала в Ингушетии со швейного производства. Шила форму для кадетского корпуса, воинской части и выполняла заказы учреждений республики. Потом была привлечена для работы в аппарате президента, но ушла, считая, что это не для нее.
«Текстиль – это моя слабость. Мама у меня была швеей и очень искуссной мастерицей в своем деле. У меня это, видно, наследственное. Эта работа мне дается и поэтому я оставив то что было не по сердцу, занимаюсь тем, что у меня получается лучше всего».
Безусловно, каждый человек должен заниматься тем, что умеет делать хорошо и тогда благосостояние граждан будет только увеличиваться. Мое уважение к этой женщине только возросло после такого заявления.
В ходе беседы я отметила и другие качества Хадижат. Она смелая, целеустремленная женщина и по всей видимости оптимистка.
- Первое время – это был поиск. Я напрямую выходила на нужных людей, необходимо было начинать дело на новом месте, а потом расширять производство. Я показала, на что способна, сумела убедить нужных для поддержания бизнеса людей. И, как видите, успешно, - говорит Мержуева.
Сейчас Хадижат успешно совмещает бизнес с государственной службой и считает, что одно другому не только не мешает, а является удачным сочетанием в ее деле.
Основными фактороми успеха Хадижат считает прямоту и честность и, конечно, умение находить общий язык с каждым человеком.
«И еще самое главное для выживания в сфере бизнеса и вообще в обществе – это пунктуальность и безукоризненное выполнение договора, обязательства», - говорит она.
И нет никаких сомнений, что у нашей бизнес-леди полный комплект всех этих качеств.
С некоторым сожалением покидали мы Иваново. Во-первых, не успели с Хадижат толком пообщаться – интервью состоялось чуть ли не на ходу. Во – вторых, очень хотелось посмотреть город, у которого богатое историческое прошлое, чья атмосфера насыщена теплом и доброжелательностью его жителей. Правда, очень огорчило сообщение одного из таксистов, что «на город замахнулись московские «акулы», якобы лужковская команда, и поэтому начали асфальтировать дороги. Будут строить свои объекты, и так далее.
Выложить дороги могли бы, наверное, и местные хозяева города. Обладай я властью – категорически воспрепятствовала бы вторжению в тихий, экологически чистый патриархальный город Иваново таких «доброжелателей» и их финансов. Иначе ивановцы и не заметят, как потеряют город, его самобытность.
Но это к слову, так как эта публикация целиком посвящена Хадижат Мержуевой.
Вот и пришла пора расставаться. Хадижат отвезла нас к автобусам, которые ожидали во дворе интерната, вручив в дар образцы своей лучшей продукции. Это был жест в духе традиций настоящих ингушей, качество, которое Хадижат не растеряла вдали от дома.
Тепло простившись, мы расстались, чтобы не раз еще встретиться вновь.
М.ДЗАУРОВА
Магас – Иваново – Магас

 

 

По протесту прокуратуры республики Малгобекский городской суд отменил незаконное решение начальника ОГИБДД, которым грубо были нарушены права  участника дорожно-транспортного происшествия
Прокуратурой республики проведена проверка по обращению акционерного общества «Страховая компания Эни» о незаконном привлечении Исропила Картоева к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.
В ходе проверки установлено, что 27 января 2007 года на автодороге  «Малгобек-Вознесенская» произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей «ВАЗ-21099» под управлением Картоева Исропила и «ВАЗ-21124» под управлением Келигова Амерхана.
По данному факту старшим государственным инспектором Отдела ГИБДД  МОБ ОВД по Малгобекскому району  проведена проверка, по результатам  которой вынесено заключение о виновности Картоева в совершении ДТП, допустившего, по мнению сотрудника, нарушение требований пункта 11.1. Правил дорожного движения.
По результатам разбора ДТП, проверочный материал был направлен по подведомственности начальнику отдела ГИБДД МОБ ОВД по Малгобекскому району для рассмотрения по существу.
По результатам рассмотрения Картоев 30.01.07 привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги).
Как показала проверка, административное расследование по данному факту сотрудниками ОГИБДД МОБ ОВД по Малгобекскому району не проводилось. Ими были допущены и другие нарушения действующего законодательства.
С учетом выявленных нарушений прокуратурой  республики в соответствии со статьей 30.11. КоАП РФ принесен протест на  постановление начальника ОГИБДД. Протест прокурора судом удовлетворен, незаконное постановление отменено.
Кроме того, в адрес министра внутренних дел республики внесено представление об устранении нарушений административного законодательства, по результатам рассмотрения которого принят комплекс мер по устранению нарушений закона в работе ОГИБДД, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

М.Муцольгов,
старший помощник
Малгобекского городского прокурора

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru