новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 110 (9878) вторник, 14 августа 2007 года

И в небе наши мысли и сердца
Живу я в легендарном Таганроге,
В Краснознаменном штурманском учусь.
И выше нет для штурмана награды,
Чем защищать тебя, родная Русь!

Штурмуем смело штурманское дело,
А в небе наши мысли и сердца.
Как Бурденюк, как Николай Гастелло,
Верны России будем до конца!

Нас учат здесь на разных тренажерах,
В январь морозный, ласковый апрель,
Как самолет через леса и горы,
И днем и ночью вывести на цель.

Мы не забудем штурманов военных,
Они умели в небе побеждать.
Их подвиг жив, а опыт их бесценный,
Научит нас Отчизну защищать.

Профессия у нас – одна из лучших:
Ведь штурман – это разум коробля.
Когда в полете действуем мы дружно,
Всегда с любовью встретит нас земля.

Штурмуем смело штурманское дело,
А в небе наши мысли и сердца.
Как Бурденюк, как Николай Гастелло,
Верны России будем до конца!
(О.В. Кульдяева)
Марш курсантов ЧВВАКУШа

Этим летом я впервые побывала на Урале. Огромное желание племянника стать штурманом стало причиной нашей поездки в город Челябинск. Хорошая погода и гостеприимные жители замечательного города встретили нас добродушно. Военный городок, где находится Челябинское Высшее Военное Авиационное  Краснознаменное училище штурманов, утопая в зелени белоногих берез не только приковывал к себе внимание, а напоминал о каком-то райском уголке.
Здесь, в училище, мне повезло познакомиться и подружиться с человеком, встречу с которым я, без громких слов, считаю подарком судьбы. Встречи, имеющие продолжение, не столь часты в нашей жизни, и именно потому мы по особому ценим и дорожим ими.
Ришад Анверович Сафиуллин – заместитель начальника училища по воспитательной работе, полковник. Несмотря на занятость, он охотно согласился дать интервью для нашей газеты.
- Расскажите, пожалуйста, о себе, об училище?
- Я сам выпускник этого училища. В 1978 году был курсантом, после окончания учебы служил в войсках. Мне 50 лет, но, несмотря на это, я продолжаю летать. Начальник нашего училища – генерал-майор С.Н. Хоронько, заслуженный военный летчик, военный летчик-снайпер, очень  уважаемый человек. Вместе мы пришли в Шадринск лейтенантами, закончили академию.
Наше учебное заведение – одно из старейших в Военно-воздушных Силах России. Расположено в старинном уральском городе Челябинске, ему исполнилось 70 лет. Создано училище 1 октября 1936 года. За это время оно выросло и окрепло, прошло большой и славный путь, приобрело богатый опыт подготовки штурманских кадров.
За 70 лет своего существования училище подготовило более 36 тысяч высококвалифицированных штурманов, стрелков-радистов и других специалистов для Военно-воздушных Сил. В Челябинском Высшем Военном Авиационном Краснознаменном училище штурманов воспитывались многие из тех, кто ратным трудом и героическими подвигами в годы Великой Отечественной  войны прославили нашу Родину, чьими доблестными делами гордятся Военно-воздушные Силы.
В годы войны многие выпускники училища были награждены орденами и медалями, а 25 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Нет такой части в Военно-воздушных Силах России, где бы не служили выпускники нашего училища. Они постоянно совершенствуют свое летное мастерство и умножают героические традиции училища.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач в республике Афганистан, за выполнение ответственных правительственных заданий и за освоение новой военной техники 50 выпускников нашего училища стали Героями Советского Союза и России.
Подготовка курсанта до уровня современного авиационного штурмана, воина, защитника Отечества – это совместный напряженный труд преподавателей, инструкторского состава, командиров курсантских подразделений, инженеров  и техников, офицеров штаба, специалистов связи и тыла, всего гражданского персонала училища, которые, невзирая на трудности, прикладывают максимум усилий для обучения молодых ребят одной из самых сложных и прекрасных профессий – военного штурмана-инженера.
Это десятилетиями создаваемая учебно-материальная база – от аудиторий, учебных лабораторий, до аэродромов со всем оборудованием, оснащением и жилыми домами для офицерского состава.
Наше училище встретило свое 70-летие, подводя итоги пройденного пути. Он, как я сказал, отмечен множеством самых разных событий, но все они неразрывно связаны с историей страны, историей своего народа. 70 лет – это  не точка в жизни училища, это лишь еще один преодоленный рубеж.
Пока живы те, кто учился и служил в нем, - будет жить и наше учебное заведение.
Верю, что и в третьем тысячелетии его новые курсанты, как и в прошлые годы, будут выстраиваться на плацу, чтобы вновь произнести слова присяги на верность своей Родине – Великой России.
- Ришад Анверович, в данное время ваше училище превратилось в строительный объект, что это? К чему готовитесь?
- Как нам известно, этот год считается «годом Китая в России», в связи с этим Шанхайская организация содружеств на базе Челябинска проводит большие летные учения. Сюда приедут шесть министров обороны и президенты России, Китая, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Авиационно-составляющая сеть этой группировки очень большая - около тысячи человек.
Они будут размещены на нашем аэродроме, будут жить, отдыхать, питаться и готовиться к полетам у нас. В этом плане, конечно, государство старается помочь министерству обороны, как видите, казармы и территорию училища приводим в более стерилизованный вид.
Но  я хочу отметить, что у нас очень хорошие отношения созданы с исполнительной властью. Губернатор Петр Иванович Сумин (не во всех областях такое бывает) всегда нам помогает, помогает материально. Такие вопросы, которые он может решить финансированием организации, культурно-досуговых центров, музеев, клубов, он обязательно помогает.
И я вам скажу, что сумма эта исчисляется не одной сотней тысяч  рублей.
- Ришад Анверович, скажите, как вы отбираете абитуриентов?
- Я вам скажу, что мы сейчас выходим на такую, как говорится, демографическую ситуацию, когда количество выпускников становится всё меньше и меньше. По прогнозу министерства образования где-то в 2010 году наступит пик, количество выпускников будет соответствовать количеству студентов в медвузах.
Конечно, конкурс у нас с каждым годом начинает падать, потому что мальчиков стало меньше, это раз. Потом, состояние здоровья ребят. К сожалению, наша молодежь не соответствует всем требованиям.
У нас очень жесткие требования, потому что ребята должны летать на самых современных самолетах. При прохождении медкомиссии в военкоматах: в районных, в республиканских, очень много бывает “срезов”. Это одно.
Второе. Вторичная категория профотбора. Здесь достаточно сложно, очень строго проверяется состояние абитуриентов, потому что пять лет учебы впереди и нужна уверенность в том, что из-за состояния здоровья абитуриент не будет отчислен.
Самое важное, должно быть зрение стопроцентное и здоровое сердце.
- Ришад Анверович, у нас в республике много здоровой молодежи, которые горят желанием поступить в ваше училище. Есть ли у них шанс попробовать себя, будучи уверенными, что их из-за национальной принадлежности не притеснят?
- Конечно, есть. И я, пользуясь возможностью, хотел бы пригласить всех желающих юношей до 20-летнего возраста кавказских национальностей поступить к нам в училище. Потому что мы знаем, какие там мужественные люди, самоотверженные, с чувством благородства, из них выйдут прекрасные офицеры. Сколько служим, у нас проблем с ними не возникало. Будем очень рады и ждем вас у себя в училище.
В России всего осталось три летных училища: в Краснодаре готовят летчиков, в Сызрани – вертолетчиков. Есть еще авиационный институт, где готовят инженеров-метеорологов и других специалистов этой области. И только в Челябинске готовят штурманов.
Ровно месяц провела я в ЧВВАКУШе, каждый день встречалась с курсантами, радовалась их успехам. Даже больше того, нашла себе, можно сказать, нового члена семьи, курсанта 4 курса. Мы с ним жили в одной квартире у бабушки. Он был сиротой. А с каким удовлетворением принимал наши обычаи и традиции, нужно было видеть. Будем помогать друг другу, ездить в гости.
Встретилась я и с ингушской диаспорой в Челябинске. Воспитанные в лучших традициях нашего народа в многодетной семье Розы и Магомеда Эсмурзиевых из Назрани, они достойно представляли наш народ. Благородство Адама и Амира не поддается описанию. Крепкий мост дружбы между Ингушетией и Челябинском думаю воздвигнут. Будем надеяться, эти отношения пойдут на пользу нашему народу.
Роза КАРТОЕВА,
спецкор.
Магас-Челябинск-Магас

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru