новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 90 (9858) четверг, 28 июня 2007 года

Мурат Зязиков: “Мы выбрали путь созидания…”
Ингушетия сегодня является одним из наиболее интенсивно развивающихся субъектов Южного федерального округа. О том, как удалось этого добиться, - наша беседа с президентом Республики Ингушетия Муратом Зязиковым.

- Мурат Магометович, как идет процесс экономического оживления, и чем примечательна политика президента?
- Ингушетия переходит к новой фазе развития. Мы прошли путь от региона, где сосредоточены глобальные гуманитарные проблемы, до республики, где крепнет экономика, открываются новые предприятия, высокими темпами ведется жилищное строительство. Приведу несколько примеров. Четыре года назад республика имела государственный долг, втрое превышавший ее собственные доходы, и который нам удалось уменьшить в 19 раз (!). За прошедшее время в 2,3 раза вырос валовой региональный продукт на душу населения.
Не надо забывать, что Республика Ингушетия была образована по историческим меркам совсем недавно и поэтому не имеет соответствующей социальной инфраструктуры, развитой экономической базы, которая есть в других субъектах. При этом субъект ежегодно вводит в эксплуатацию минимум две школы и детские сады, ускоренными темпами строятся лечебно-профилактические учреждения, включая специализированные, развивает промышленность, сельское хозяйство, расширяет виды услуг, предоставляемых населению. Соответственно увеличиваются его собственные доходы. Кроме того, надо учитывать и тот факт, что более половины жителей республики - получатели льгот: ни в одном субъекте страны нет такого количества жителей, являющихся репрессированными. Около 60% доходов республиканского бюджета расходуются на образование, здравоохранение и социальные выплаты.
Отсюда и выбор основы новой экономической политики - государственно-частное партнерство. Мы поддержим любого инвестора, гарантировав ему взаимовыгодное сотрудничество, прозрачность, отсутствие бюрократических барьеров.
- Какие отрасли развиваются в республике?
- Строительная, перерабатывающая, пищевая и деревообрабатывающая, причем работают они исключительно на местном сырье. Возьмем, к примеру, лесопромышленный комплекс. В Южном федеральном округе лес, который можно использовать в промышленном производстве, остался только в нашей республике. Здесь же есть различные леса, в том числе лиственные, которые из всей территории постсоветского пространства растут только на Кавказе, в Украине и Крыму. Но у нас нет возможности перерабатывать древесину в больших объемах. Лесная отрасль нуждается в долгосрочных партнерах, для инвестиций в нее сложилась идеальная ситуация. В месте планируемой большой вырубки леса (Ассиновское ущелье) планируется построить крупный завод по лесозаготовке. Кроме того, начата работа по строительству современного высокотехнологичного предприятия по глубокой переработке древесины (300 тыс. куб. метров в год). Комплексно застраиваются территории с применением современных материалов для малоэтажного домостроения с учетом использования их конструкций на Северном Кавказе в целом.
Вообще для нас предпочтительнее не вывозить сырье из республики, а наладить его переработку в местах добычи. Это же относится и к нефтекомплексу. Ингушская нефть - элитная (кстати, в Великую Отечественную войну практически вся советская авиация на 70% заправлялась топливом из малгобекской нефти), запасы ее велики. Построим нефтеперерабатывающий завод мощностью 500 тыс. тонн, создадим не только дополнительные рабочие места, но и новый источник пополнения бюджета.
- Известно, что Ингушетия стала частым гостем на различных экономических форумах. Расскажите об этом поподробнее.
- Участие в этих форумах и инвестиционных выставках - еще одно свидетельство того, что Ингушетия перешла к новой фазе развития. На международном экономическом форуме «Кубань-2006» в Сочи и Российской национальной выставке в Пекине республика впервые представила около 15 инвестиционных проектов, предложений и площадок, которыми заинтересовались инвесторы из Китая. Достигнут целый ряд соглашений в рамках двустороннего экономического сотрудничества. В частности, мы подписали протокольный договор с пекинской научно-торговой компанией «Тянь юань шин» о строительстве в Ингушетии завода по производству стеклотары. Также достигнута договоренность по созданию совместного с китайцами предприятия по сборке на территории Ингушетии электрооборудования. А в настоящее время продолжаются переговоры об открытии в республике ряда филиалов крупных промышленных предприятий Китая. В стадии обсуждения находятся и вопросы сотрудничества в областях нефтепереработки, производства промышленных и строительных материалов, пищевой промышленности и ряда других направлений.
- Что дают республике инвестиционные проекты?
- Реализация инвестиционных проектов позволит увеличить поступления по налогам в бюджет республики, создать дополнительные рабочие места. Все это способствует дальнейшему развитию социальной инфраструктуры, что, безусловно, адекватно отражается на уровне жизни населения. На прошедшем в 2006 году в Сочи Международном экономическом форуме президент России Владимир Путин дал очень высокую оценку экспозиции республики, на которой было представлено производство и инвестиционные проекты, заинтересовавшие потенциальных зарубежных и российских инвесторов.
- Как реализуются в республике национальные проекты, объявленные президентом РФ Путиным приоритетами государственной политики?
- Прежде чем подвести итоги реализации нацпроектов за 2006 год, хочу заметить, что те направления развития общества, которые ныне носят название национальных проектов, всегда были у нас приоритетными. Мы активно занимались и здравоохранением, и образованием, и сельским хозяйством, и жильем. В республике реализация национальных проектов, инициированных президентом России в сферах образования, здравоохранения, развития агропромышленного комплекса и строительства доступного жилья стала стержнем социально-экономической политики. Все они направлены на улучшение жизни людей.
Национальные проекты - это не панацея от тех проблем, которые в многочисленном количестве имеются в каждом регионе, но при этом ощутимая поддержка для улучшения ситуации и ускорения развития по каждому направлению. Нам, главам регионов, нужно самостоятельно искать другие источники дохода. В первую очередь, за счет инвестиций. Именно над этим мы сегодня работаем самым активным образом. У нас успешно выстраиваются отношения с инвесторами. С ними подписан ряд соглашений о строительстве промышленных объектов в Ингушетии: цементного завода (2 млн тонн в год), предприятия по переработке древесины (300 тыс. куб. м. в год), о вводе в эксплуатацию 2-х скважин (№916 и №924), о производстве тюнеров для перехода с аналогового на цифровое телевидение (с корейской фирмой «GLOBALTEQ») и др. В прошлом году в экономику республики вложены первые инвестиции по реализации последнего проекта. В нынешнем же году этот процесс активизируется. Наша цель - за десять лет превратить Республику Ингушетия из дотационной в самодостаточную в финансовом отношении. И я уверен - мы выполним намеченное.
- Какая социальная проблема самая острая в Ингушетии?
- Проблема трудоустройства. Нехватка рабочих мест. Решению вопросов социальной сферы мы уделяли и уделяем самое пристальное внимание. Отчетливо понимаю, что проблемы, которые копились годами, решать нам и сегодня, не скрою, непросто. Но результаты работы в этой области убедительно доказывают - мы на верном пути. Ситуация нормализуется по мере того, как в республике создаются условия для нормальной человеческой жизни. Прокладываются дороги, водопроводы, строятся больницы, детские сады, школы, жилые дома. Пять-шесть лет назад мы занимали одно из последних (86-87-е) мест среди субъектов федерации по темпам строительства и ввода жилья. В 2004 году мы вышли на 44-е место, в 2005-м - на 35-е. В 2006 году вышли на второе среди регионов ЮФО. Согласитесь, динамика существенная.
Еще три года назад Ингушетия занимала одно из последних мест в ЮФО по газификации. Сегодня мы по этому показателю занимаем первое место, у нас даже в горных районах не осталось ни одного негазифицированного населенного пункта.
Это не голые цифры, а своего рода символ стабильности, реальной заботы о людях, которую они видят и чувствуют. С 2002 года в республике создано 14289 постоянных и сезонных рабочих мест. Введено в строй более 170 объектов.
К сожалению, с учетом сложившейся в республике демографической ситуации, нас это уже не устраивает. За последние годы Ингушетия вышла на первое место в стране по рождаемости, продолжительности жизни. Прирост населения республики в среднем, начиная с 2002 г., составляет более 30 тыс. чел. При этом смертность населения уменьшилась на 5,6%. Значит, и стабильные источники доходов жителям республики крайне необходимы. Это реальная проблема, которую необходимо решать в самые кратчайшие сроки.
В стратегический план развития Ингушетии на 2008-2010 г.г. и до 2020 г. уже заложено строительство ряда крупных предприятий и объектов социальной сферы, которые позволят в значительной мере снизить остроту этой проблемы. Также разработаны планы развития малого и среднего бизнеса (руководством республики предложены достаточно привлекательные условия хозяйствования, которые должны обеспечить значительный подъем в этой сфере экономики) и дальнейшее развитие агропромышленного сектора.
В Ингушетии в 2006 году на поддержку малообеспеченных семей из республиканского бюджета было направлено более 20 млн руб.
А с 2002 по 2006 годы только из республиканского бюджета эти цели направлено около 90 млн руб. Помощь оказана более чем 5 тыс. семей.
Причем сюда не включены инвалиды, репрессированные, ветераны войны и труженики тыла. Они получают социальную поддержку, определенную федеральным и республиканским законодательствами. Такая же форма поддержки социально незащищенных слоев населения практикуется и в соседних регионах, но в таких объемах, как у нас, практически нигде не оказывается. Я считаю, это значительная поддержка для многодетных семей Ингушетии.
Введены президентские стипендии для 81 студента и аспиранта, обучающихся за пределами республики, в размере 1000 руб. На эти цели ежегодно из местного бюджета выделяется более 1,3 млн руб. Введены гранты на сумму от 60 тыс. руб. для молодых ученых, аспирантов, докторов наук, что является также большим стимулом в их деятельности.
- Как развивается традиционное сельское хозяйство? Каковы перспективы отрасли?
- Развитие агропромышленного комплекса, безусловно, является приоритетным направлением развития экономики республики. Опыт работы некоторых сельхозпредприятий свидетельствует, что село может и должно быть экономически успешным и инвестиционно привлекательным. Но для этого сельхозпредприятия должны получить реальный доступ к кредитным ресурсам. Кроме того, необходимо стимулировать создание заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, производств по переработке сельхозпродукции, кредитных кооперативов, а также создать условия для формирования ускоренного развития животноводства.
Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства и создания материально-технической базы в республику с 2003 г. было поставлено более 800 единиц сельскохозяйственной техники, что позволило ввести в севооборот около 7 тыс. га земли, которые раньше не обрабатывались, а также значительно увеличить площади под посев овощных и зерновых культур. Кроме того, в последние годы завезены и внесены в почву более 6 тыс. тонн минеральных удобрений.
С 2002 г. заложено 230 га плодовых насаждений. К 2011 году площадь садов будет доведена до 500 га.
В 2005 году завезено 250 голов племенного скота. Всего за 2002-2006 гг. поголовье крупнорогатого скота увеличилось на 20,5%, овец на 34,3%.
Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» дает возможность коренным образом здесь изменить ситуацию. В проекте участвуют 4 государственных унитарных предприятия и 4 крестьянско-фермерских хозяйств, в которых будет создано 1200 мест для размещения племенного скота, из которых уже имеются 900. По сетевому графику реализации ПНП «Развитие АПК» предусмотрено создание в 2006-2007 г.г. 14 потребительских кооперативов, фактически же их 19.
В 2006 г. Республика Ингушетия вошла в число 10 субъектов Российской Федерации, в которых увеличились производство мяса и молока. Рост по этим показателям составляет соответственно 7% и 5%. Также создаются предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. В 2006 г. введен в эксплуатацию ГУП «Маслосырзавод Сунженское» с мощностью переработки молока и сметаны до 5000 кг в сутки.
В рамках направления «Обеспечение жильем молодых специалистов (или их семей) на селе» направлены 48,3 млн руб. на строительство жилья молодым специалистам общей площадью 19660 кв. м. В 2007 г. планируется направить на эти цели 57 млн руб.
- Какая доля в экономике Ингушетии приходится на предприятия малого и среднего бизнеса?
- Сегодня в республике зарегистрировано более 4 тыс. малых предприятий, в которых занято более 20 тыс. чел. В 2006 г. предприниматели республики произвели продукции и оказали услуг в 3,8 раза больше, чем в 2002 г. Основная цель, которую мы преследуем, оказывая государственную поддержку малому и среднему бизнесу,- это увеличение налоговых поступлений и создание новых рабочих мест. Прогнозируется, что при дальнейшей помощи предпринимателям, в том числе посредством введения в эксплуатацию бизнес-инкубатора в г. Магас площадью 1,4 тыс. кв. м. и строящегося в г. Карабулак, к 2010 г. число предприятий малого и среднего бизнеса увеличится еще на одну тысячу.
- Как выстраиваются международные связи?
- Ингушетия имеет достаточно большой опыт международного сотрудничества, работаем с ООН, Красным Крестом, ЮНЕСКО, Советом Европы... В республике сосредоточены едва ли не все миграционные проблемы страны, поэтому взаимодействовать с различными гуманитарными и правозащитными организациями приходится часто. И одна из важнейших задач - борьба с бедностью, создание рабочих мест. Эта проблема актуальна сегодня и для Европы. Выступая перед нами, председатель Еврокомиссии отметил, что 60% европейской молодежи не трудоустроено. Так что будем решать эти вопросы совместно с нашими иностранными партнерами.
Ингушетия намерена использовать новые возможности для продвижения интересов России и своих национальных приоритетов на общеевропейском пространстве.
- Республика Ингушетия принята в члены Ассамблеи Европейских Регионов, авторитетной международной организации, объединяющей в своих рядах более 250 стран. Это первая международная организация, куда вступила Ингушетия. Какое значение это имеет для республики?
- Вступление в АЕР - важное политическое событие в жизни Ингушетии. Членами Ассамблеи на сегодняшний день являются только четыре российских региона: Татарстан, Москва, Самара и Ингушетия. Организация довольно солидная, в прошлом году отметила свой 20-летний юбилей. Однако не нужно рассматривать это событие как некую сенсацию. И до этого Ингушетию «узнавали» в мире. У нашей республики, как у субъекта РФ, есть свое лицо, свои история и культура. Сегодня мы подошли к новому этапу развития - системному объединению ресурсов с российскими и зарубежными регионами в разных областях жизнедеятельности. Поэтому бюро Ассамблеи, рассмотрев нашу заявку на вступление в организацию, приняло резолюцию, что Ингушетия соответствует критериям АЕР, и Генеральная Ассамблея единогласно приняла нас в свой состав.
АЕР работает по нескольким направлениям, и все они для нас интересны. Среди них - правозащитная деятельность, распространение информации, экология, туризм и многое другое. Представительство в Европе поможет повысить инвестиционную привлекательность, а главное - мы получаем серьезную политическую площадку для диалога и сотрудничества с 250 европейскими регионами из 25 стран и многими международными организациями. Чем больше реальной информации о нашей стране, о юге России, о республике будет идти, тем проще нам будет реализовывать свои проекты, ведь на Западе до сих пор плохо знают о нас. К Северному Кавказу вообще особое отношение... Ингушетия в Европе должна доказать, что российские регионы живут по законам европейской цивилизации и готовы стать равноправными союзниками многих развитых стран.
- Что Вы можете отнести к своим достижениям за первый президентский срок? Что является достижением для республики, прежде всего, в экономической сфере?
- Я хочу в отведенное мне Всевышним и народом время сделать максимально больше для Ингушетии, чтобы люди говорили потом: «Это сделано при нем, сделано очень много». Но сколько бы ни удалось сделать, мне кажется - мало. Нужно сделать еще больше. Богатство, которое я хочу оставить,- это доброе имя. Я не коллекционирую друзей, не стремлюсь арифметически увеличить количество облагодетельствованных, чтобы было большее число благодарных. Искренне стараюсь все силы отдавать добру и благу моего народа. И даже если в чем-то ошибусь, люди все равно увидят - я искренне хотел делать только добро.
- Согласно рейтингу активности глав субъектов Российской Федерации, который был проведен в декабре 2005 года, вы относитесь к ударникам. Кроме того, в декабре стали «Человеком года-2005», а решением Совета муфтиев РФ награждены орденом почета «Аль-Фахр» I степени. В 2006 году вам присуждена номинация «Политик года». Что для Вас эти звания?
- Я искренне признателен всем, кто отметил мой скромный труд такими высокими общественными и государственными наградами. Но я всегда был убежден, что это награды моего многонационального народа. Но высшей наградой Отечества является отношение народа, который оценивает любого человека безошибочно, награждая его своей верой, доверяя ему свое будущее. Для меня и, думаю, для каждого руководителя это самое важное. Когда служишь своему народу, России, открываешь в себе «второе измерение», где главное - долг перед народом, любовь к нему и желание сделать все для его процветания. Все-таки главное для президента - любить свой народ. Только сродненность с ним дает силы работать неустанно, открывает мудрость предвидения того, что ему нужно, и выковывает волю осуществить для него почти невозможное. Если у тебя нет уважения к своему народу, и ты отбываешь на высоком посту престижную трудовую повинность, - лучше уйди. Люди чудеса сотворят, если поверят в себя и включатся в строительство новой жизни.

Журнал “Наша власть: дела и лица”,
спецвыпуск, июнь, 2007 г.

 

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru