новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 71 (9838) среда, 23 мая 2007 года

«О ПОДВИГЕ, О ЧЕСТИ
И О ДОЛГЕ»
Вероятно, немногие знают, что «подвиг» и «подвижник» - слова одного корня, имеющие общее значение. Как легко в нашу жизнь «вписалось» это явление - подвижничество в советское время, и такие исконные, «говорящие», образные слова «подвижник» и «подвижничество» заменили выспренними «энтузиаст» и «энтузиазм». Теперь на страницах газет и журналов не встретишь этих «радостных» слов. Увы, мало вспоминают о подвижничестве, о подвигах, которые всегда были свойственны россиянам. Еще Даль определил значение слова «подвижник» как 1) «славный великими делами на каком-либо поприще, доблестный деятель; 2) храбрый, удачный воитель; 3) подвизающийся на пути веры и праведничества. Великий подвижник христианства Владимир, подвижник за Отечество Минин».
Люди, спустя время, отдают должное тем, кого при жизни, вероятно, считают чудаками, не похожими на большинство «народонаселения». Это потом мы скажем: «Подвижник!» (героически принявший на себя тяжелый труд или лишения, муки ради достижения высокой цели). Люди, совершающие ежедневный подвиг отречения от многих благ жизни, отдающие себя служению обществу, не считают свои поступки великими. Ведь это суть их миропонимания, они не мыслят себя с иными духовными потребностями и идеалами. Свою жизнь они считают обыкновенной. Вот уже и мы, погрязнувшие в себялюбии и эгоизме, воспринимаем дары Божьи в лице горстки подвижников как явление обязательное: ведь кто-то же должен для нас творить добро бескорыстно!
Считаю невероятным везением, что судьба подарила мне возможность познакомиться с таким человеком, разглядеть его в толпе желающих называться высоким словом.
Магомед Сафарбекович Мальсагов в 1996 году принес в Издатель­ский центр «Эль-Фа» Республиканского полиграфкомбината г. Наль­чика для переиздания книгу своего близкого родственника Созерко Мальсагова «Адские острова». Как выяснилось, это была первая книга в задуманном и успешно реализованном им в течение нескольких лет проекте по возрождению духовных ценностей ингушского народа (было выпущено 37 научных, художественных, религиозных и других видов изданий).
Большая их часть была оплачена самим Магомедом Сафарбеко-вичем, оставшиеся книги профинансировали его двоюродные братья: Ахмет Иссаевич Мальсагов, бывший председатель Правительства РИ; Мухарбек Мурцал-Магомедович Мальсагов, генеральный директор нефтяной компании «Лукойл-Сочи»; Абукар Бисолт-Мулла-Магомедович Мальсагов, президент корпорации «Мальтес». Тиражи составляли от 1000 до 10000 экз. Главное условие этого проекта - бесплатное распространение литературы. В рамках этой же акции в настоящее время выходит в свет первая книга из двух - «Наследие Таргима», автором-составителем которых является сам Магомед Сафарбекович Мальсагов.
Северный Кавказ, богатый именитыми родами, «соревнующимися» друг с другом по численности, родовитости, общественной значимости не только в своих республиках, но и в стране, трудно удивить всеми перечисленными достоинствами. Но человек, взявший в руки названный двухтомник, не сможет не признать тот редкий, можно сказать, генетически заложенный в тейпе Мальсаговых Божий дар, выразившийся в разного рода талантах его представителей, их пользе для общества.
Магомед Мальсагов - человек с необыкновенной энергией, неутолимой жаждой познания. Его душа никогда не бывает в состоянии покоя, поэтому и жизненные цели и принципы высоки. Однако одухотворенность сопряжена с реальностью, в которой ежедневно присутствует умственный и физический труд. Специалист в области сельского хозяйства, стал кандидатом экономических наук, затем доктором гуманитарных наук Гамбургского университета, профессором, изучает языки, много лет занимается сбором исторических сведений и документов о своих предках.
Чтобы понять, откуда такое многоумение и не поверхностное ли это отношение к тому, чем занимается Магомед Сафарбекович, следует прочитать саму книгу.
Собственно, книгоиздание - это лишь небольшая часть деятельности героя этой газетной публикации. Важная сторона его жизни - религиозная и благотворительная деятельность. Девять мечетей на сегодняшний день построены в нескольких Северокавказских республиках на средства Магомеда Сафарбековича или же при его участии. Постоянную финансовую и материальную помощь он оказывает верующим других религий, помогая возводить и реставрировать православные храмы, культовые сооружения других конфессий. «Я прежде всего мусульманин, а потом ингуш, сын своей матери, отец и так далее. Но первое и главное для меня звание определяет цель и образ моей жизни, - так считает Магомед Мальсагов. - Я не пытаюсь изменить мир. Его изменят сами люди. Я пытаюсь научить отличать добро от безразличия, хороших людей от равнодушных, ибо равнодушие, ставшее характерной чертой нашего времени, таит истинную беду. От равнодушия до зла лишь один шаг. Не надо слабовидящего всю жизнь водить за руку. Помогите ему прозреть - это и будет добро».
Невозможно умолчать об одном личном наблюдении. За время моих встреч с Магомедом Сафарбековичем, бесед на разные жизненные темы сложилось впечатление, что образ отца, Сафарбека Гармихановича, рано ушедшего из жизни и оставившего главным помощником матери 17-летнего Магомеда, не просто присутствует постоянно рядом с ним, он является частью его личности, его «я». Сын в реальной жизни стал не просто физиологическим продолжением своего отца, он стал реальным продолжателем его духовной жизни, его планов и задумок. Несколько лет назад в нашей редакции появился большой красный альбом - семейная реликвия, который и стал началом жизнеописания рода Мальсаговых. Это были первые робкие шаги Сафарбека Гармихановича, которые продолжила уверенная «поступь» его старшего сына Магомеда по собиранию сведений о своем тейпе. Воспоминания Магомеда Сафарбековича о детстве - это всегда рассказы об отце, о том, что он говорил, как он поступал и какие принимал решения в сложных жизненных ситуациях. Казалось бы, обычное дело - вспоминать добрым словом своего отца. Но смотришь в глаза говорящего и понимаешь, что это глубоко личные откровения, самые дорогие и самые трепетные. Когда не только суть рассказываемого, но и весь облик, взволнованный и проникновенный голос собеседника, его жесты и слова, такие точные и метафоричные, подтверждают: все это - правда, без прикрас; важная не только для рассказчика, но и для меня - слушателя, потому что помогает осознать уже известные, затвержденные истины. Хочется стать лучше, добрее и умнее - подобно тому, о ком идет речь!.. И в этот момент понимаешь, почему для моего собеседника отец - часть его личности.
С 2000 года в Ингушетии налажена полноценная гуманитарная помощь нуждающимся. Это стало возможным после того, как в республику была переведена миссия Международного Комитета Красного Креста. Как можно догадаться, этому способствовал М. С. Мальсагов, построив на свои средства гуманитарную базу и передав ее в эксплуатацию этой организации. В настоящее время база успешно функционирует, получает высокую оценку по объему и качеству работы, а также по технической оснащенности и ее содержанию. «Лучшая в мире с 2000 года», - таково единодушное мнение комиссии ООН, Международной гуманитарной Миссии, Международного Комитета Красного Креста.
Э. Б. Шаков, директор Республиканского полиграфкомбината г. Нальчика, говорит: «Магомед Мальсагов - частый и желанный гость и партнер на нашем предприятии. Его заказы - это своеобразный реестр благотворительной деятельности в непрерывном развитии. Картонные упаковки для новогодних подарков детям, издание Корана на русском, арабском, ингушском языках, календари, книги... Каждый наш работник знает его в лицо, для каждого он найдет доброе слово и поинтересуется о близких, многим оказывает различную помощь: материальную, советом или делом. Считаю, что у человека истинных друзей не может быть много, но я в его лице приобрел искреннего и преданного друга и одновременно партнера. В наше время это является редкостью и характеризует Магомеда как высокопорядочного человека. Относительно его неподдельного интереса к собиранию сведений о своем роде приведу слова, сказанные о таких, как он, кабардинским поэтом Зубером Тхагазитовым в стихотворении «Живу»:
Что мне за дело
до того,
Что было до меня
на свете?
И все же тайны
существо
И чувства ураганный
ветер,
Высокой думы
благодать,
Слова, что в час
восторга шепчем,
Я так хотел бы
разгадать
И в души заглянуть
ушедшим!
Магомеду Сафарбековичу Мальсагову скоро исполнится пятьдесят лет. Наверное, то доброе, что на сегодняшний день сделано им для людей, хватит не на одну жизнь. Но в планах у него значится еще очень многое. У читателя возникает вопрос: на какие средства М. С. Мальсагов все это делает? Ответ простой: здесь находят применение все его знания и умения, - от сельскохозяйственной сферы с крестьянским хозяйством до реализованных и успешно работающих бизнес-проектов в промышленности.
«Мой день расписан по минутам, а перспективный план я составляю на год вперед. Может показаться, что в жизни мне все удается с легкостью. Это не так. Я обыкновенный человек, в моей жизни, как и у любого, случаются горе и радость, поражения и победы. Не надо жаловаться и отчаиваться. В этой жизни все приходяще. А душа человека нетленна. Думайте о ней. Будьте благодарны и помните своих учителей, тех, кто помогал вам и наставлял на путь истинный. В моей жизни достаточно таких людей. Но главным считаю Святого Камил Устаза Киши-Хаджи, который принес моим предкам, а значит, и мне ислам. Мой жизненный девиз: «Работа - для себя и для семьи, гуманитарная и благотворительная деятельность для народа, нуждающегося в помощи независимо от национальности и вероисповедания. Я делал и продолжаю делать для людей все, что могу. Пусть другие сделают больше».
Это жизненное кредо героя нашего очерка продолжает известное высказывание французского естествоиспытателя Т. Фабра: «В нас живут труд, силы тех, кто жил до нас. Пусть же в свою очередь будущие поколения смогут жить благодаря нашему труду, благодаря силе наших рук и нашего ума».
И. Прокопенко,
редактор Издательского центра «Эль-Фа»

 

 

 

Край, в котором ты служишь

Мы уже сообщали нашим читателям, что сотрудники Центра по изучению памятников истории и культуры при Правительстве РИ по договоренности с руководством Назрановского пограничного управления ведут просветительную  и разъяснительную  работу по проблеме сохранения культурного населения ингушского народа  среди военнослужащих Назрановского погранотряда пограничникам, несущим службу на заставах расположенных на государственной границе нашей страны с Грузией. Такие мероприятия помогают пограничникам лучше узнать край, в котором они служат, познакомиться с культурой и обычаями народа проживающего в республике.
Действительно неся службу вблизи от башенных комплексов святилищ и солнечных могильников пограничник должен  знать, что из себя представляют  эти памятники, их историю, для чего они в свое время были предназначены. По приглашению директора Центра Батыра Мальсагова в очередную поездку на заставу поехал и я. Нам предстояло проехать в самую восточную часть горной Ингушетии на заставу №7, которая расположена на административной границе с чеченской республикой. В этой поездке нас сопровождала сотрудник ПУ Ирина Филатова, которая отнеслась к нам очень доброжелательно, опекала нас. Должен сказать, что в Центре, исходя из тематики мероприятий, хорошо подготовились и этой работе. Сотрудники Центра изготовили несколько переносных стендов с фотографиями, схемами, на которых показаны башни, склепы и святилища, выделены их конструктивные особенности. Все это исполнено в цветном изображении, что усиливает интерес к теме… Доехав до Таргима в легковом автомобиле, мы пересели в «Уазик», Дорога на заставу оказалась очень трудной; подъемы, спуски, плюс при таянии снега вода подмывает некоторые участки, а  большегрузные машины, перевозящие строительные материалы на строящееся погранкомплекс, разбивают эту  дорогу образуя глубокую колею. Зато какие места мы проезжаем: Храм Тхаба - Ерды, села Евли, Пялинг, Ний, Цори, Гили. Несмотря на теплую погоду в лощинах лежит снег, даже вдоль дороги местами еще есть небольшие сугробы. На  заставе нас встречают ее начальник Олег Салов со своим заместителем. После небольшого отдыха после переезда нас приглашают в столовую, где уже собрались свободные от службы пограничники. Надо сказать, что служат здесь солдаты срочной службы и военнослужащие, заключившие контракт. Батыр Мальсагов рассказал военнослужащим о средневековой каменной архитектуре башенных комплексов, их конструктивных особенностях, о строителях башен, ответил на вопросы слушателей. Сотрудница Центра Лена Мальсагова в свою очередь рассказала о древних преданиях ингушей, их культовых обрядах и обычаях, изложила несколько легенд относящихся к теме лекции. На заставе есть наглядная агитация, есть стенды, посвященные нашей республике, ее истории, но этого, конечно же, мало. Поэтому и проводятся такие мероприятия. Узнав историю строительства башен, пограничник будет по-новому воспринимать окружающий пейзаж и памятники архитектуры. Кроме того, такие лекции способствуют сохранению памятников страны в их первозданном виде и их охране. Нас после лекции накормили вкусным обедом, а начальник заставы Олег Салов поблагодарил сотрудников Центра за интересную экскурсию в прошлое Ингушетии. Батыр Мальсагов подарил пограничникам буклеты, посвященные  памятникам архитектуры, которые очень понравились пограничникам. Попрощавшись с военнослужащими, мы тронулись в обратный путь, но были вынуждены почти 3 часа ждать пока дорожники проведут ремонт дороги. Из-за таяния снегов даже один, небольшой, в принципе, поток может создать серьезную проблему. Вода несет камни, песок, забивается труба, и вода, не имея выхода, начинает подмывать дорогу. Так было и в нашем случае. К чести дорожников, они справились с этой непростой задачей. За то время, что мы ждали на дороге, скопилось немало машин с продуктами и стройматериалами для строящегося погранкомплекса. Мы благополучно добрались до Таргима и, пересев на другой  автомобиль, уже ближе к полуночи добрались до дому. Так прошел этот день, и каждый из нас узнал для себя что-то новое и полезное.

М. ХАНИЕВ

 

 

Осуществление  контроля Управлением ФРС по РИ  
в сфере адвокатуры

В соответствии с Приказом Министерства юстиции Российской Федерации «Об утверждении Общего положения о территориальном органе Федеральной регистрационной службы по субъекту (субъектам) Российской Федерации» от 03.12.2004г. №183 к числу основных задач Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия относится осуществление контроля  в сфере  адвокатуры.
В соответствии с Федеральным законом от 31.05. 2002 № 63 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия ведется региональный реестр адвокатов Республики Ингушетия, а также книги учета и выдачи удостоверений адвокатов. По результатам работы квалификационной комиссии при Адвокатской палате РИ вносятся изменения в реестр адвокатов РИ и выдаются удостоверения адвокатов.  В  текущем году Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия принято  участие  в  2 заседаниях  квалификационной комиссии, по результатам которых в соответствии со статьей 15 Федерального закона « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и на основании решения квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Ингушетия от 31.03.2007 года внесены сведения о 10 адвокатах в реестр адвокатов Республики  Ингушетия.  Сформированы  реестровые дела данных адвокатов.
Сведения об  исключении сведений из реестра о адвокатах в связи с изменением ими места жительства  с начала текущего года по настоящее время  в региональный реестр адвокатов Республики Ингушетия не вносились.
В соответствии со статьей 17 Закона об адвокатуре прекращен статус 5 адвокатов, о чем внесены соответствующие сведения в реестр. В соответствии с абз.4 пп.3.2 п.3 «Порядка ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации» утвержденного Приказом Минюста Российской Федерации от 29 июля 2002 № 211 Управлением направлены соответствующие уведомления Президенту Адвокатской палаты РИ, в органы предварительного следствия   Республики Ингушетия и отдел Судебного департамента при Верховном Суде. Кроме того, согласно   п. 2  ст. 16 Закона об адвокатуре приостановлен статус 4 адвокатов. 
Таким образом,  по состоянию на  15.05.2007 года в реестре адвокатов Республики Ингушетия содержатся сведения о 92 адвокатах.
А. Евлоева,

специалист  УФРС по РИ

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru