новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 57 (9824) суббота, 21 апреля 2007 года

Как живешь, столица?
15 апреля исполнилось 13 лет со дня образования столицы Ингушетии.
Древний Магас возрожден через 700 лет после своей трагической гибели в борьбе с монгольскими полчищами. В канун очередной годовщины возрожденного Магаса  в нашей гостиной побывал глава администрации города Ваха Мержоев.

Ваха Усманович, что значит быть мэром строящейся столицы республики, города сравнительно молодого, начинающегося по сути с чистого листа?
– Быть главой администрации – это, прежде всего, ответственность за все, что происходит в городе, в том числе за создание необходимых условий для проживания в городе его жителей, функционирования государственных учреждений, и т.д.
В Магасе ударными темпами возводятся жилые дома, объекты соцкультбыта, административные здания. Каковы ваши успехи за 1 квартал этого года?
– Магас – город строящийся, и в то же время функционирующий как столица. Здесь находятся все высшие органы государственной власти республики. Кроме того, интенсивно идет строительство новых административных зданий, как федеральных, так и республиканских. Это одно направление. К нашему большому удовлетворению почти все федеральные структуры: министерства, управления, департаменты, изъявили желание строиться или уже строятся в Магасе. Это говорит о том, что Магас уже состоялся как административный центр, и федеральный центр воспринимает Магас как столицу Ингушетии. В результате мы получаем новые здания федеральных министерств и ведомств. У этого вопроса есть и другая сторона. До 2003 года в столице не было финансового управления и собственные доходы города уходили в другие районы республики. Нами со второй половины 2002 года была проведена работа по созданию своего финансового управления. В результате этого, мы стали получать доходы в бюджет города.
Из каких доходов образуется бюджет города?
– Бюджет города складывается из 40% части налога на доходы физических лиц, а также наличие структурных подразделений министерств и ведомств означает доходы в бюджет города. Поэтому нам очень важно сегодня, чтобы они работали, и здесь были зарегистрированы их юридические адреса.
Как ранее было решено в Магасе не будут строиться промышленные объекты?
– Да, промышленного строительства у нас нет. Изначально Магас строился как административный и культурный центр республики. Но в городской промышленно-коммунальной зоне предполагается наличие предприятий по обеспечению жизнедеятельности города.
Имеются в виду предприятия пищевой промышленности?
– Да, пищевой промышленности, бытового обслуживания населения. Пока таких предприятий в городе нет, население столицы небольшое, и город для примера обеспечивается хлебом и другими продуктами и товарами из близлежащих к столице населенных пунктов. Но по мере увеличения населения города, мы будем строить все, что запланировано по генеральному плану развития города. Мы в этом году планируем в рамках нацпроекта по развитию аграрного сектора начать строительство тепличного хозяйства по обеспечению населения города и республики своими овощами.
Кому будет доверено строить тепличный комбинат, частным лицам или же государственной организации?
– Я думаю, что это будут частные инвестиции. Да и мировая практика говорит так: есть определенные направления обеспечения жизнедеятельности людей, которые необходимо развивать под контролем государства. Такие коммерческие проекты, как правило, обеспечиваются за счет частных инвестиций. Для бюджетных денег, образно говоря, достаточно и другой работы. Есть такие работы, которые подрядчику просто не выгодны. Этим должны заниматься мы, за счет средств городского, регионального, федерального бюджетов.
Есть желающие вкладывать в строительство и развитие Магаса свои инвестиции?
– Желающие есть. Но сразу оговорюсь, тот приток инвестиций в г. Магас в плане жилищного строительства, строительства коммерческих объектов, в первую очередь говорит о том, что здесь создана благоприятная база для инвестиционной привлекательности. Сегодня мало просто приглашать инвесторов, надо создать базу для их успешной работы, убрать препоны, мешающие этому процессу. На республиканском уровне решены вопросы обеспечения налоговых льгот инвесторам, вкладывающим свои средства в развитие города. Мы минимизировали бюрократические препоны, мешавшие и нам, и частным инвесторам, отказавшись от них. Мы ведем борьбу за инвестора. Какой глава администрации не хочет, чтобы его населенный пункт строился за счет инвестиций, создавались новые рабочие места, или развивалась инфраструктура города. Нет таких. Как правило, эти объекты имеют социальную направленность, и нужны городу в первую очередь. Поэтому наша задача – проводить в Магасе привлекательную инвестиционную политику, создавать частному инвестору условия, чтобы выгодно было и ему, и нам.
У вас нет тех сложностей, какие есть в других городах республики?
– Это объясняется тем, что город в стадии строительства, возможностей для частных инвесторов здесь больше. Быстрее решаются вопросы выделения под строительство земельных участков. Это основной вопрос, и решается он с минимальной потерей времени и средств для инвестора.
Расскажите о жилищном строительстве.
– Это очень важное направление для нас. Должен сказать, что активизации жилищного строительства содействовали, на мой взгляд, несколько моментов. Во- первых, нет государственной монополии на жилищное строительство. Земельные участки под строительство стали более доступнее. Во-вторых, мы отказались от многих бюрократических преград. В-третьих, мы дали возможность осуществлять различные формы жилищного строительства. Это и бюджетное финансирование, строительство коммерческого жилья и строительство жилья методом создания потребительских кооперативов. Введение различных форм жилищного строительства позволило нам ускорить этот процесс. Должен сказать, что в начале этого строительного бума, люди относились к нам очень осторожно, с опаской вкладывали свои средства, но когда мы на деле показали, что мы не просто приветствуем инвестора, но и будем защищать его права, люди поверили нам, и начался этот строительный бум. Отрадный факт, если сегодня в России мы видим факты обмана застройщиков, то у нас этого нет и в помине. Совместными усилиями мы достигли главного - сегодня в Магасе нет не то что неисполнения застройщиком своих обязательств, но даже и некачественного строительства.
Мы все удовлетворены темпами и качеством жилищного строительства в нашем городе.
В отличие от своих коллег вам может быть легче решать насущные вопросы развития города? Не надо что-то сносить, реконструировать, заменять старые коммуникации на новые.
– Действительно в этом плане нам легче. Магас строится в чистом поле, и таких проблем у нас нет. Главное-город строится по утвержденному генеральному плану. Мы знаем, где и что в наших 9 микрорайонах будет построено. Идет большая работа по прокладке в места строительства инженерных коммуникаций. Это важнейшее условие. К будущим объектам подводятся вода, газ, электроэнергия, телефонная связь, дороги и все остальное. Только потом начинается строительство дома.
Любая столица имеет право на свой столичный лоск. Это благоустройство, освещение, удобные транспортные развязки, места массового отдыха и занятий спортом.
– Конечно, столица есть столица. Это очень емкое понятие, включающее в себя много вопросов. Въезжающий в Магас видит только дороги, здания, сооружения и благоустроенную территорию. Безусловно, мы уделяем внешнему облику Магаса первостепенное внимание. Застройщик, построив объект, должен благоустроить прилегающую к нему территорию. Это его функция. Администрация города, совместно с министерством строительства, осуществляет благоустройство мест общественного пользования. Это строительство площадей, освещение улиц, прокладка тротуаров, архитектурная подсветка зданий в ночное время. Мы договорились с министерством строительства республики, и часть работ которые должны были выполнять они, взяли на себя. В этом году мы планируем большую работу по освещению города. Хотим заменить используемые в настоящее время осветительные лампы на менее энергоемкие. К тому же, новые светильники, потребляя меньше электроэнергии, дают в два раза больше света. Эта работа будет проведена за счет городского бюджета. К тому же, используемые в настоящее время отечественные ртутные лампы выделяют ртутные пары, а новые, голландские, натриевые светильники дают больше света и экологически безвредны. Кроме этого, мы будем частично менять освещение на фонтанном комплексе, ведем работу по согласованию документации на архитектурную подсветку жилых домов на проспекте имени Идриса Зязикова.
Мы будем устанавливать светильники на других улицах города, в городском сквере установим современные парковые светильники с лампами отраженного света. Это тоже новая технология. Кроме этого, администрация города занимается и капитальным строительством. Построен 18-квартирный жилой дом с долевым участием работников администрации для наших сотрудников. Этот дом мы планируем сдать ко Дню Республики – 4 июня этого года. Мы благоустроили территорию вокруг городского стадиона, а на самом стадионе построили раздевалки, душевые, чего раньше там не было. Кроме всего этого, идет активное проектирование детского сада на 70 детей. Это будет детское дошкольное учреждение нового типа, с бассейном.
На 2008 год, мы планируем строительство фонтана в городском сквере.
Кому то покажется, что фонтан – это блажь, ненужная трата средств. А ведь в этом нет ничего предосудительного, наоборот, такие сооружения украшают город. А в жару постоять возле фонтана одно удовольствие.
Я приведу один пример. Когда мы в здании университета начали строительство студии искусств, многие нас просто не понимали. Сегодня мы видим правоту своего решения. Студия искусств – великолепная аудитория для любителей камерной музыки, там проходят встречи молодежи с творческими людьми, выставки, разные культурные мероприятия. И сегодня мы видим насколько были правы, когда брались за это дело. Такого помещения нет ни в одном из регионов Северного Кавказа.
Из приветственного адреса Мурата Зязикова гостями столицы и соотечественникам по случаю Дня города.
«Столице Республики Ингушетия – городу Магасу – немногим больше десяти лет. Для населенных пунктов такого рода – это, по сути, младенческий возраст.
Вместе с тем Магас одновременно и один из самых древних городов Северного Кавказа. По мнению ученых, около 800 лет назад на этом месте существовал одноименный город, что подтверждается раскопками, проведенными археологами. Но то, что мы видим сегодня – это строящаяся заново в чистом поле возле реки Сунжи современная благоустроенная столица молодой республики. За короткий период здесь введены в строй административные здания высших органов государственной власти Республики Ингушетия, министерств и ведомств, красивые корпуса высших и средних учебных заведений, комфортабельные жилые дома и другие объекты социально-бытового назначения. Немногочисленный по количеству проживающих в нем граждан город живет полнокровной жизнью и, самое главное, – верой в свое светлое будущее.
За короткое время Магас сумел стать известным не только в России, но и далеко за ее пределами.
Магас посещали руководители высших органов исполнительной власти страны, представители и лидеры авторитетнейших международных организаций, главы субъектов Российской Федерации, известные политики и ученые, бизнесмены и предприниматели, видные деятели культуры и искусства. Здесь проходят судьбоносные для сотен и тысяч жителей Кавказа встречи представителей заинтересованных международных, федеральных и региональных организаций по животрепещущим для региона проблемам, которые способствуют процессу возвращения Северного Кавказа в привычное для него русло стабильности и мира».
В последние годы, благодаря взвешенной политике руководства региона и совместным с федеральным центром усилиям, Магас стал привлекательным местом для отечественных и зарубежных инвесторов, готовых вложить свой капитал в строительство современной столицы. Это свидетельствует о том, что у нашей молодой столицы есть хорошая перспектива в будущем.
…Магас – город солнца, уже сегодня стал воплощением мечты народа Ингушетии. Видишь широкие проспекты, красивые здания, улыбающихся людей и душа наполняется гордостью за свою столицу, свой народ. Гордо реют государственные флаги России и Ингушетии на зданиях правительственного комплекса. Каждый из нас, граждан Ингушетии, независимо от национальности, может сказать – это мой город, это моя столица. Древний Магас как птица Феникс возродился из небытия. В Магасе кипит жизнь. Спешат на занятия студенты и школьники, идут на работу взрослые, урчат подъемные краны возле строящихся зданий, деловито копошатся в них строители. Все это радует глаз. Еще несколько лет и наша столица станет еще краше, еще привлекательнее. Здесь уже созданы все условия для жизни, работы и отдыха, культурного досуга его жителей.
Расскажите о развитии социальной сферы, коль скоро мы заговорили об этом.
– Мы не ограничились одной студией искусств. В прошлом году мы создали культурно-технический центр, который возглавляет заслуженный артист России, композитор Тимур Дзейтов. Мы закупили необходимое для работы центра оборудование. Провели силами Центра несколько культурных мероприятий. Построено здание городской почты.
А что сделано для развития спорта, кроме городского стадиона?
– Уже два года у нас функционирует ипподром. Мы всерьез взялись за развитие конного спорта. Построены конюшни, склады для хранения кормов и фуража. Уже не раз проводили конные скачки, в которых принимали участие представители других республик Северного Кавказа. Это делается на внебюджетные деньги.
Растет число жителей Магаса. Это связано с необходимостью строить школы, детсады…
– Темпы строительства жилья таковы, что мы в этом году ожидаем резкого прироста городского населения. Уже сейчас городу не хватает школьных учреждений. Нами принято решение о расширении городской школы «Марем», о строительстве учебной пристройки к этой школе, чтобы решить проблему.
И такой вопрос: какова криминогенная ситуация в столице?
– К сожалению, нас беспокоит факт дорожно-транспортных происшествий на дороге в районе ипподрома. Водители наши, к сожалению, грешат, превышая скорость, а место там такое, что машину из-за поворота не видно. Серьезных же правонарушений в городе не было. У нас работает горотдел милиции, который обеспечивает наш покой и порядок.
Вы можете что-нибудь добавить к уже сказанному вами?
– Хотелось бы большей активности наших бизнесменов, имеющих деньги. Магас – хорошее место, где они могут делать свой бизнес прибыльнее. Мы готовы к сотрудничеству. Я считаю, что каждый из нас на своем месте должен делать все, чтобы процветала наша республика. Хочу пожелать всем нам удачи и успехов, и чтобы каждый человек участвовал в конкретных хороших и полезных для нас делах.

М. ХАНИЕВ

 

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru