новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 44 (9811), четверг, 29 марта 2007 года

Восточный рывок
Витающий над политической ареной России вопрос «Кто будет нашим следующим президентом?», на мой взгляд, не только преждевременен, но и просто-напросто неуместен сегодня, так как именно в данный период Россия выходит на лидирующие позиции влияния в мировом сообществе. Это хорошо видно по изменившемуся тону выступлений президента, премьер-министра и первых вице-премьеров.
В частности, Мюнхенская речь Путина до сих пор находится в центре внимания политологов, журналистов, экономистов и всех интересующихся политикой. Следовательно, это было нечто, затронувшее самые болезненные, самые главные нервы мировой политики. Как Фултонская речь Черчилля, только с обратным знаком. Но даже не это главное. Важнее - послесловие, то есть в данном случае начавшийся сразу после Мюнхена визит Президента России на Ближний Восток. Это показало, что речь В.В.Путина - не декларация накопившихся обид и не сотрясание воздуха, а начало переосмысливания Россией своей роли в мире и жёсткое несогласие с навязываемой Штатами однополярностью. После Мюнхена и так завидный рейтинг Путина прыгнул вверх. Хочу, в связи с этим, выделить сразу несколько аспектов нового подхода не только власти, но и народа к тому миру, в котором мы живём.

РОССИЯ-ЗАПАД. КОНЕЦ РОМАНА
Конечно, в отличие от Фултонской речи Черчилля, речь Путина не являлась объявлением холодной войны. Просто были расставлены все точки над i. Она не грозит ухудшению отношений с Западом, хотя бы потому, что хуже уж действительно некуда. Причём, возникло это «хуже» отнюдь не по нашей вине. Речь российского Президента чётко и ясно дала понять, что период наших односторонних уступок в обмен на обещания - закончился.
В сущности, вся политика Запада в отношении России - это сплошное, наглое и ничем не прикрытое враньё. Россию вынуждали сдавать одну позицию за другой и при этом ничего, кроме красивых фраз, не давали взамен. А стоило России сказать: «Хватит!», - как начался вой по поводу «возрождения авторитаризма и опасности, нависшей над молодой российской демократией».
Простите, но когда мировой ядерной державе и мировой энергетической сверхдержаве советуют брать пример с вождя Тифлисского бантустана Саакашвили - иначе как неудачную шутку такие «советы» расценивать нельзя. Точно так же как и предложение допустить иностранные компании к освоению природных богатств Сибири и Дальнего Востока. Идея, кстати, принадлежит палачихе Югославии Олбрайт. Последовавшие затем американские идеи размещения систем ПРО в Польше и Чехии, а в перспективе - на Украине и Кавказе, только дополнили картину. Любой человек, который видел глобус, понимает, что иранские, а уж тем более северокорейские ракеты к этим планам имеют весьма отдалённое отношение. Так что, если и началась холодная война, то начали её уж точно не мы.

ИСЛАМСКИЙ ФАКТОР
В последнее время и за рубежом, и среди отечественной демшизы всё чаще звучат идеи о противостоянии России и исламского мира. Что, мол, грядёт глобальная битва между христианством и исламом, и России следует быть на стороне христианского Запада против исламистского Востока.
Здесь целых два возражения. Во-первых, Россия - страна, где христианство и ислам развивались и сосуществовали в течение многих столетий АБСОЛЮТНО БЕСКОНФЛИКТНО! В отличие, скажем, от отношений исламского и западного миров. Что же касается попытки выдать сепаратистский мятеж в Чечне за Джихад, то это, как всем известно, не на совести ближневосточных улемов, а на совести западных спецслужб, в очередной раз пытающихся разыграть исламскую карту против России.
Визит российской делегации во главе с российским Президентом в страны Персидского залива это доказал. Ведь не только в исторически дружественной Иордании, но и на родине ваххабизма – Саудовской Аравии (В.В.Путина, что немаловажно, познакомили с прямым потомком ибн Ваххаба), и в Катаре, отношения с которым были омрачены пару лет назад скоропостижной кончиной так называемого президента так называемой Ичкерии, – везде, во всех трёх этих странах Президенту России был оказан самый радушный приём. И ссылки на легендарное восточное гостеприимство здесь срабатывают только наполовину. Вторая половина – заполнена конкретными договорённостями, под которыми лежат деньги, огромные деньги. Ведь, согласитесь, десятки миллиардов долларов просто так, уважения ради, никто не выделяет.
Главный итог встреч в Эр-Рияде, Дохе и Аммане один: Россия вернулась на Ближний Восток в качестве одного из основных игроков. И Запад уже не может этот факт игнорировать. Даже американские политики признают: без участия Москвы ближневосточный узел не развязать.
Теперь по поводу разговоров насчёт «христианско-исламского противостояния». Когда король Иордании – прямой потомок Пророка Мухаммеда – дарит Президенту России участок земли на месте крещения Христа, то о каком противостоянии вообще можно говорить?
ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ. Да, нравится это кому-то или нет, но Россия – энергетическая сверхдержава. И пока на мировых рынках правит бал углеводородное сырьё, никуда от этого не денешься. Хотя я понимаю, что кое-кому данный факт – будто кость в горле. Поэтому больно уж странными, фарисейскими кажутся участившиеся попытки обвинить Россию и страны ОПЕК (большинство из которых арабские) в энергетическом шантаже. Можно подумать, что мы эту нефть и этот газ украли.
Понятно, что в силу специфики газового бизнеса газовый ОПЕК, о котором так много говорят в последнее время, вряд ли возможен. Но координация действий главных газодобывающих стран – прежде всего России, Алжира и Катара - вполне реальна. И надежды на то, что этому помешает призрак Яндарбиева - тщетны.
К тому же, не надо забывать, что Россия - не только великая сырьевая, но всё ещё и великая научная держава. И наши высокие технологии, которые Запад изо всех сил пытается не пустить на мировые рынки, будут очень востребованы на плавающем в нефтедолларах Ближнем Востоке. Пока, в основном, речь идёт о военно-техническом сотрудничестве и сотрудничестве в сфере двойных технологий. Но так как Сергей Борисович Иванов, вернувший российский ВПК чуть ли ни с того света и ставший недавно первым вице-премьером, отвечает теперь, слава Богу, за всю промышленность, есть надежда, что единичные проекты и в невоенной отрасли превратятся в российскую научно-техническую экспансию за рубеж. Прежде всего - на Ближний Восток.
Отрадно и то, что наши связи помимо межгосударственных перемещаются и на региональный уровень. Подтверждение этому - крепнущие связи Королевства Иордании с Республикой Ингушетия. Субъект Федерации, который не так давно пытались превратить в ещё одну горячую точку на карте России, - не просто выходит из кризиса, но и становится активным участником международной экономической жизни! Я этому искренне рада, особенно потому, что была в благодатном Ингушском крае, со многими людьми подружилась, могла непосредственно наблюдать огромное трудолюбие народов, населяющих Ингушскую землю, понять этих людей и оценить усилия руководства районов, президентской администрации и, конечно, М.М.Зязикова, направленные на укрепление мира в регионе и дальнейшее процветание Ингушетии. И ещё радует, что российская власть поняла, наконец, давно известную истину: чем ломиться на Запад (где нас если и ждут, то только в качестве покорных поставщиков дешёвого сырья), лучше повернуться лицом к Востоку, пока наши исторические союзники нас не забыли!
России выпала непростая участь - находиться на стыке между Западом и Востоком. Это тяжёлое испытание, но это и колоссальное везение: именно здесь, в России, на пересечении цивилизаций, могут свершиться одновременно конец и начало: конец идеи однополярного мира и начало торжества здравого смысла в противовес безумным амбициям. Мы, пожалуй, первое поколение, живущее в мире, который способны сами же уничтожить. Поэтому надо учиться понимать друг друга – иного выхода нет.
Татьяна ГРОЗМАНИ,
руководитель холдинга «Политика», 
журнал “Политика”, март, 2007 г., № 81.

 

 

Наркодельцам пощады нет
27 марта состоялась коллегия Верховного суда Республики Ингушетия. На коллегии были рассмотрены кассационные жалобы осужденных судами низшей инстанции республики, поданные их адвокатами. Так,  в частности, коллегией Верховного суда отменен приговор Малгобекского городского суда в отношении С. Султыгова, осужденного на 12 лет по обвинению в убийстве. Дело направлено на разбирательство в тот же суд, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Рассмотрена кассационная жалоба осужденной на 6 лет Э. Албогачиевой об отсрочке наказания. Э. Албогачиева осуждена за сбыт наркотических веществ и коллегия Верховного суда, учитывая тяжесть содеянного Албогачиевой, отказала ей и оставила приговор в силе.
В отношении Р. Арсамакова, осужденного по ст. 254 УК РФ, приговор оставлен в силе, а потерпевшей отказано в жалобе на размер морального ущерба, установленного судом при вынесении приговора Арсамакову. По делу Чаниева Зелемхана Хамзатовича, обвинявшегося в сокрытии трудоустройства, коллегия оставила в силе оправдательный приговор.
Отказано в кассационной жалобе М. Мальсагову, обвиняющемуся по статье за хранение и сбыт наркотиков. Адвокаты просили изменить своему подзащитному меру пресечения на подписку о невыезде, освободив его из под стражи. Коллегия отказала и адвокатам по делу Т. Батыжева. Батыжев осужден на 2 года условно с испытательным сроком в 1 год за убийство гражданина Энгеноева. Судом первой инстанции установлено, что  Батыжев превысил нормы необходимой самообороны. Этот приговор оспаривал на коллегии адвокат убитого, но коллегия оставила в силе приговор Малгобекского городского суда.
После заседания коллегии Верховного суда мы задали несколько вопросов заместителю председателя Верховного суда РИ Хасану Яндиеву.
- Хасан Ирагиевич, прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнее заседание коллегии Верховного суда.
- Судебная коллегия по уголовным делам в кассационном порядке рассматривает  жалобы по уголовным делам, рассмотренным судами низших инстанций, если по этим делам есть недовольные приговором – будь то сам осужденный, потерпевшая сторона или прокуратура. Коллегия из трех судей рассматривает такие дела. Если мы находим приговор законным, если при рассмотрении уголовного дела соблюдены все процессуальные нормы, то приговор остается в силе. Если коллегия находит, что суд не учел какие-то обстоятельства, смягчающие наказание, мы вправе изменить наказание, уменьшив его. Если же в рассматривающих делах есть нарушения, мы передаем их на дополнительное расследование, отменяя приговор судов первой инстанции.
- На коллегии было отказано осужденной Албогачиевой. Чем был мотивирован отказ?
- Албогачиева и так получила наказание ниже низшего предела. Суд первой инстанции учел в приговоре наличие у нее малолетних детей и вынес ей такой приговор. Учитывая тяжесть содеянного осужденной, ее социальную опасность, коллегия оставила в силе приговор районного  суда. Должен отметить, что у нас очень много дел по сбыту и хранению наркотиков, в которых обвиняются женщины. Это тяжелые статьи, по ним предусмотрены большие сроки наказания. Наркотики – зло, которое надо пресекать, поэтому лица, хранящие и торгующие наркотиками, должны быть сурово наказаны. К ним не может быть никакого снисхождения.
- Какие дела, кроме связанных со сбытом наркотиков, рассматривает коллегия?
- Есть уголовные дела по обвинению ряда лиц в нападении на республику в июне 2004 года. Рассматривается уголовное дело по обвинению сразу 12 обвиняемых. Эти дела рассматриваются с участием присяжных заседателей. Такие процессы длятся долго и требуют выполнения многих юридических и процессуальных норм. В любом случае закон будет соблюден. Это наша главная задача.
- Хасан Ирагиевич, мы знаем об уголовных делах за хранения и сбыт наркотиков, бандитизме, но практически нет информации об уголовных делах по коррупции.
- Уголовные дела по коррупции есть. Так, судами в настоящее время рассматриваются два дела по факту дачи взятки. Приговоры по этим делам еще не вынесены.
Следует отметить, что наш Верховный суд оснащен необходимой теле-видеоаппаратурой. Так, при рассмотрении нескольких кассационных жалоб осужденные общались с судьями, находясь в пятигорском СИЗО, по телемосту. Это удобно, но наша вечная проблема – сбои в подаче электроэнергии - мешают работе коллегии. Был такой сбой и на  этом заседании. В целом надо отметить доверие населения республики к судебным органам и компетентность судей Верховного суда при рассмотрении кассационных жалоб, поступающих в Верховный суд республики.
М. ХАНИЕВ

 

 

Спортсмен из Ингушетии
выиграл турнир по дзюдо
в Дербенте
Спортсмен из Ингушетии Рустам Ханмурзаев в весовой категории 73 кг стал чемпионом международного турнира по дзюдо, проходившего в Дербенте. В соревнованиях приняли участие команды Азербайджана, Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Ставропольского края и Дагестана.

Пресс-служба Министерства молодежной политики, спорта и туризма РИ




 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru