новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 43 (9810), среда, 28 марта 2007 года

ГIАЛГIАЙ РЕСПУБЛИКА ЗАКОН

«2007-2010 шерашка Г1алг1ай Республика территоре т1а бахача
Российски Федераце гражданашта патриотически кхетам балара» йола
республикански целевой программа ч1оаг1ъяра хьакъехьа

Т1аийцад
Г1алг1ай Республика
Халкъа Гуллама                                                                       1 марте 2007 шера

Статья 1
Ч1оаг1ъе 2007-2010 шерашка Г1алг1ай Республика территоре т1а бахача Российски Федераце гражданашта патриотически кхетам балара йола республикански целевой программа (д1ахо-Программа).
Статья 2
Г1алг1ай Республика Правительства арг1анарча финансови шера йолча республикански бюджета хьакъехьарча закона т1а х1ара шера белгалйойла Программа мероприятеш чакхъяхара йола средстваш.
Статья 3
Ер Закон ч1оаг1денна д1аотт ер официально кепатехача дийнахьа денз итт ди чакхдаьлча.

Г1алг1ай Республика
Президент                                                                                                   М. Зязиков
г. Магас
24 март 2007 шера
№8-рз

 

 

Политическое заявление заместителя председателя Комитета Совета Федерации
по международным делам, Чрезвычайного
и Полномочного Посла РФ, доктора юридических наук В.Н. Лихачева

Трагическое сообщение пришло из Республики Ингушетия. Совершен преступный террористический акт – похищен семидесятивосьмилетний старик Урусхан Зязиков. Преступление совершено с особым цинизмом, в священный для всех мусульман день. Его цель - покушение на самое святое у человека - его жизнь.
Но у этого злодейства есть и другой объект - политическая стабильность в Ингушетии, создание препятствий к ее мирному развитию в семье народов России. Инициаторы и исполнители преступления ставили целью посеять смуту в обществе, отнять у людей надежду на будущее, ослабить власть в Ингушетии, а значит и в России, частью которой она является.
Никто, ни в Ингушетии, ни в Москве, не оставит случившееся без политических оценок и оперативных ответных действий. Они будут совершенно адекватны в рамках Конституции и уголовного законодательства Российской Федерации. Преступники не уйдут от ответственности. В этом не надо сомневаться.
В эти сложные минуты и часы народ Ингушетии, умный и трудолюбивый, знающий, что такое честь и достоинство, сделает правильные выводы и поддержит власть, Президента Республики Ингушетия М.Зязикова. Народу республики брошен вызов и он в состоянии дать четкий ответ, в котором будет уважение к человеческой жизни и закону.

 

 

Заявление Члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации И.М.Костоева

Потрясен сообщением о похищении старика Зязикова Урусхана. Не могу поверить, что люди, исповедующие ислам, могут совершить такую акцию в отношении пожилого человека, направлявшегося в мечеть на пятничный молебен.
Искренне сожалея о происшедшем, призываю всех жителей республики оказать содействие в деле скорейшего освобождения ни в чем не повинного пожилого человека. Это преступление свидетельствует о желании определенных сил дестабилизировать ситуацию в республике. Подобные действия не раз ввергали наш народ в хаос и неслыханные страдания.
Уверен, случившееся получит свою политическую оценку и адекватные действия. Преступники будут найдены и наказаны за совершенное зло. В этом нет никаких сомнений.
В эти трудные минуты обращаюсь с настоятельной просьбой к ингушскому народу сохранять спокойствие и выдержку, сделать правильные выводы и поддержать руководство республики.

 

Ингушский спикер упрекает правоохранительные органы
в недоработках в связи с похищением родственника Мурата Зязикова

Спикер парламента Ингушетии Махмуд Сакалов заявил, что похищение дяди главы республики Мурата Зязикова направлено на дестабилизацию обстановки в регионе, высказав мнение, что правоохранительные органы не дорабатывают.
“Видимо, все-таки правоохранительные органы работают не в полной мере. Когда такие громкие преступления происходят, это говорит о том, что потенциал правоохранительных органов задействован не полностью”, - сказал М.Сакалов в телефонном интервью “Интерфаксу”.
Он отметил, что помимо республиканской системы правоохранительных органов, в Ингушетии действует временная оперативная группа МВД России.
В первой половине дня в пятницу, 23.03.07 г., неизвестные вооруженные люди напали на родственников главы Ингушетии Мурата Зязикова. Его дядя Урусхан Зязиков был похищен и увезен в неизвестном направлении.
“Трудно сказать, кто стоит за этим преступлением. Кто бы они ни были - кто-то внутри республики или со стороны - цель такого преступления - попытка дестабилизировать ситуацию”, - сказал руководитель ингушского парламента.
Он отметил, что преступники не выходили на связь и не выдвигали каких-либо требований. “Пока никаких требований не поступало. У меня нет данных на этот счет”, - сказал М.Сакалов.
По его словам, дядя главы Ингушетии У.Зязиков не занимался политической деятельностью, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, является кавалером нескольких орденов.
“Его похитили, когда он возвращался с пятничной молитвы. Это гнусное преступление. Это попытка повлиять на руководство республики, дестабилизировать ситуацию и вызывать хаос. Но эта попытка не удастся”, -подчеркнул М.Сакалов.
“За последние пять лет руководством Ингушетии сделано и делается все возможное, чтобы социально-экономическая ситуация в республике выровнялась и развивалась”, - заявил спикер.
ИНТЕРФАКС

 

 

Он не дошел
до мечети
«Пушкин – это самое большое, что у нас, русских, есть», - говорил Федор Достоевский.
Что же есть у нас, у ингушей, чем мы могли бы гордиться безгранично?
Когда мы созерцаем гениальные творения наших предков, непревзойденных мастеров-строителей, живших в прошлые века в горах Ингушетии, - жилые и боевые башни, храмы и склепы, сердца наши наполняются особой гордостью; мы чувствуем невольно, как из неведомых недр сквозь напластований времен, сквозь толщу лет тянутся к нам невидимые нити родства с прошлым и, кажется, будто прохладные струи родниковой воды льются в наши души. Удивительно тонко и точно подметил ученый, когда сказал: «Башня – песня, башня – предание, башня-обряд, башня-обычай, традиция, башня-танец, мелодия, башня-мудрая мысль, идея». И мы, конечно же, безмерно гордимся тем, что, как было сказано выше, и строили эти башни, и жили в них не чужие люди, а ингуши. И сегодня, много веков спустя, они, эти башни и храмы, являются как бы нашим общим домом, символизирующим наше единство и монолитность, потому что они стали национальным достоянием всего ингушского народа. Нам дороги и памятны слова, которые сказал крупнейший ученый ХХ века, кавказовед, доктор исторических наук Е. И. Крупнов. В своей знаменитой книге «Средневековая Ингушетия» он пишет: «Ингушские башни для своего времени были подлинным чудом человеческого гения, как для нашего столетия новые шаги человека в небо».
Имена искусных зодчих, прославленных строителей сохранились и ныне в памяти народа: Янд, Дуго, Дяци, Тэк-Батык, Ханой Хинг и др.
Мы с чувством глубокого почтения произносим также имена легендарных личностей ингушского народа, которые жили в ХVII-ХVIII-ХIХ и ХХ веках: это и Газд, сын Ивизда из Эгикала, Довта из Йовли, Додов Дост из Салги, Албохча из Лейми, Орцха Карцхал, Уцига Малсаг, Байсара Мочка, Хамчий Хамбор, Байсара Бунахо; генералы и кавалеры георгиевских крестов царской армии: Нальгиев, Бекбузаров, Укуров, Мальсагов, Боров, Ахушков, Халухсев, Боголов, Цороев и многие другие.
Ингуши с полным основанием гордятся своими просветителями, героями гражданской и Великой Отечественной войн, именитыми представителями духовенства, известными писателями и художниками, заслуженными учителями и врачами и т.д., и т.д.
Академик Дмитрий Лихачев говорил: «… из трех делений времени – самое богатое – прошлое, самое манящее – будущее, самое ответственное – будем стараться высоко нести настоящее».
Если эти слова отнести к жизни Ингушетии – ученый зрил, как говорится, в самый корень. Республика строится. Республика созидается. Много проблем. Есть серьезные позитивные сдвиги, но есть и заметные упущения, не только в политическом, экономическом, но и в духовно-нравственном плане. И все же, как бы трудно и как бы сложно не было, все можно преодолеть и любые проблемы безболезненно можно решить, если мы будем  стремиться к единению, к миру и согласию и, самое главное, сохранять нравственную чистоту и святые идеалы наших славных предков.
История знает: много испытаний выпало на долю нашего народа. Не раз мы были на грани полного исчезновения. Это и годы гражданской войны, в ходе которой был убит каждый четвертый ингуш, это и время коллективизации и  репрессий 1937-1939 г.г., это и депортация 1944 года, наконец, это и геноцид 1992 года. Но ингуши мужественно прошли все круги ада, все вынесли, выдержали. Сохранили свою культуру, язык, обычаи и традиции. И этому способствовали высокий дух, духовно-нравственные устои, заложенные в душу каждого из нас; наши предки, наши отцы и деды переняли эти устои от многих поколений нашего народа.
Что же, спрашивается, сегодня происходит с нами? Почему мы убиваем безвинных людей, в упор расстреливаем детей и женщин, взрываем машины и дома, похищаем старцев преклонных лет?! Где наш дух, менталитет, где наше мужество, где достоинство и честь нации?! Почему мы сами, своими ногами топчем собственную культуру, обычаи и традиции?!
В феврале прошлого года был взят в заложники мой брат Магомед Чахкиев, которому к тому времени исполнилось 70 лет. Шестьдесят два долгих дня его удерживали в плену. И сейчас, буквально на днях, вооруженная группа людей в масках насильственно увела в неизвестном направлении Урусхана Зязикова, старика преклонных лет. Одни говорят, что это сделали ингуши. Другие утверждают, что среди преступников были представители разных национальностей. Не берусь гадать, кто прав, а кто не прав, но одно могу сказать с полной уверенностью: не без участия самих ингушей совершено данное преступление.
У Урусхана Зязикова была трудная жизнь.
Много горя и бед испытал он на своем веку. Самое страшное – депортация 1944 года. Бесправие, голод, холод, унижения… Все выдержал Урусхан. Вернулся в родные края. И теперь, казалось бы, жить да жить в мире и согласии. Он так и жил. Никогда никому не мешал. Никогда ни с кем не враждовал. Был тихий, скромный и богобоязненный человек. Но нашлись злые силы, которых не устраивал такой образ его жизни. Он шел в тот день в мечеть, хотел помолиться Аллаху. Но не дошел до мечети. Не дали ему помолиться, склонить голову перед Аллахом. Говорят, древнегреческий философ сказал: “Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими”.
Не хотелось бы мне, ох как не хотелось бы, чтобы ингушей называли дикарями. Во все времена находились люди, которые с большим удовольствием стремились очернить нашу нацию, оклеветать, оговорить, облить грязью и, порою, к сожалению, они преуспевали в этом. Потому что нередко  мы сами подавали повод для этого.
И в этот раз мы наблюдаем подобный случай. Похищение человека преклонного возраста у каждого из нас вызывает чувство глубокого осуждения. Сейчас об этом говорят по радио, телевидению, пишут в газетах, сообщают зарубежные средства массовой информации.
Ингуши, к сожалению, прославились, в очередной раз, не человеческой добротой и благородством, не богоугодным делом, а поступком, порочащим нацию. Потому, обращаясь к тем людям, кто совершил это злодеяние, хотелось бы сказать:
Пожалуйста, опомнитесь! Верните человека домой! Он стар, немощен и нуждается в постоянном уходе семьи и врачей.  Поэтому, прошу, не берите на душу грех.
Вернуть Урусхана Зязикова в свою семью – единственное правильное решение в данной  ситуации.

Саид Чахкиев,
народный писатель Чечено-Ингушетии

 

 

Никому не удастся свернуть нас
с истинного пути
В последние годы наша республика добивается все более и более значительных успехов в социально-экономическом и культурном развитии. Все усилия руководства и народа Ингушетии направлены на укрепление и развитие нашей государственности.
Однако, все еще имеются в нашем обществе антиобщественные, деструктивные силы, которым эти перемены, как кость в горле. Словно тараканы по темным, грязным щелям прячутся они, кусая и вредя исподтишка.
Пример тому – похищение Зязикова Урусхана, ветерана труда, находящегося на заслуженном отдыхе 80-летнего старика.
Это похищение вызвало бурю гнева всего нашего народа, потому что этот факт не является каким-нибудь частным, узкородовым случаем, а приобретает всенародное значение. Это не просто похищение, не просто покушение на старого и уважаемого человека, это попытка опозорить и унизить весь наш народ.
Коллектив Ингушского НИИ гуманитарных наук выражает твердую уверенность, что никаким силам не удастся свернуть Ингушетию с избранного ею пути. А наш народ еще более консолидируется и сделает все, чтобы впредь такие проявления первобытной дикости и средневекового варварства не имели места в нашем обществе.
Обращаясь к похитителям, мы говорим: Одумайтесь! Что вы творите! Рано или поздно ваши имена станут известны, и тогда ни народ, ни божий суд вам этого не простят!

От имени коллектива Ингушского НИИ гуманитарных наук им. Ч. Ахриева профессор И.А.Дахкильгов

 

 

Саид ЧАХКИЕВ

ЧТО С НАМИ СЛУЧИЛОСЬ?

Всевышний, все в твоих руках –
Мы все тобою не забыты,
Но не изгладятся в веках
Лишенья наши и обиды.

Нет! Помнить мы всегда должны,
Как к нам судьба была сурова,
Когда мы были лишены
В изгнании родного крова!

Тринадцать лет терпели гнёт
Придирок, сплетен, унижений –
Лишь оклеветанный поймет,
Как нестерпима боль лишений.

Но мы, привычные к труду,
К одной стремились светлой цели,
Изведав горькую нужду,
Сердцами мы не очерствели:

Делились хлебом и водой,
И льнули мы один к другому,
Вдали от Родины святой
В мечтах торя дорогу к дому!

В разлуке с милой стороной
Мы так томились, так страдали,
Что за кордоном – край родной,
Что беспросветны наши дали.

К Отчизне взоры устремив,
Держались, зубы сжав до стона, -
Мы жили, честь не посрамив,
И умирали мы достойно!

Бывало, не найти холста
Для савана своим усопшим,
Но знали мы: душа чиста,
Подхваченная делом общим!

Но вот свершилось – не от ран,
А от проклятий жертв гонений
Скончался деспот и тиран,
Еще вчера «мудрец и гений».

Как нас учили старики?
«Молитесь на чужбине Богу,
И всем несчастьям вопреки,
Отыщете домой дорогу.

Придет заветная пора –
С собой возьмите наши кости,
Во имя счастья и добра
Заройте на родном погосте!»

Так старики учили нас
Не забывать язык ингушский,
Не променять души запас
На новомодные игрушки.

А главное,  что мы несем
Превыше всех иных условий –
Быть дружными всегда, во всем –
В боях, в делах и в каждом слове!

…Свободу выстрадав в глуши,
С чужой землей навек прощаясь,
Как ликовали ингуши,
К родным порогам возвращаясь.

И мнилось нам, что навсегда
От них, гонимых непрестанно,
Наветов горе и беда
Ушли, как степи Казахстана.

Казалось нам, что вот дана
Страдальцам благость вольной воли,
Что отчуждения стена
Не вынесет душевной боли!

Увы! Вернулись мы домой –
Лишь о себе радеет каждый,
А тем, кто верил в путь прямой,
Не утолить духовной жажды.

Как жить нам дальше, ингуши,
Что с нами, с ингушами, стало,
Когда надеждам вопреки,
Мы впали в леность и усталость,

Когда в житейской суете,
В мирских соблазнах изобилья
Душа о высшей чистоте,
О благости почти забыла?!

Мы оказались вдруг в потьмах,
В грехах завистливой гордыни,
И пали в дерзостных умах
Морали древние твердыни.

Наш главный идол – барыши,
Манипулируем словами, -
Что сталось с нами, ингуши,
Скажите, что случилось с нами?!

Хочу я всех вас, ингуши,
По-братски заключить в объятья,
Но вижу с трепетом души,
Как братьев убивают братья!

В детей стреляем мы в упор.
Одумайтесь, пока не поздно,
Пока в горах войны костер
Не вспыхнул яростно и грозно,

Пока нас милует Аллах –
В бескрайнем мире быстротечном
Погрязших в суетных делах
И забывающих о Вечном!!!

Перевел с ингушского
ГЛАН ОНАНЯН




 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru