новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 42 (9809), вторник, 27 марта 2007 года

Шейх Равиль Гайнутдин
возмущен похищением
родственника главы Ингушетии

Возмущение произошедшим в Ингушетии похищением 80-летнего пожилого человека, близкого родственника Президента Ингушетии Мурата Зязикова, высказал в беседе с главой республики Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.
- Глубоко возмущен и потрясен случившимся, не могу поверить, что это могли совершить люди, исповедующие ислам, - сказал шейх Равиль Гайнутдин, - молим Всевышнего Аллаха за Вас и Вашего родственника, чтобы он смог в самое ближайшее время беспрепятственно вернуться домой, к своим близким. Мы знаем и ценим все, что Вами делается в республике, во всем северокавказском регионе для установления мира и согласия, стабильности в обществе.
Обращаюсь к похитителям, какую бы веру они ни исповедовали, быть благоразумными, не гневить Всевышнего и вернуть пожилого богобоязненного человека домой, - подчеркнул шейх Равиль Гайнутдин.
- Желаю народу Ингушетии мира и благополучия, не поддаваться на провокации, чтобы преступники не достигли цели – посеять смуту в обществе, расшатать общественно-политическую ситуацию в республике. Сегодня всем необходимо сплотиться во имя мира и спокойствия.
Пресс-служба Президента РИ

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия

Депутатами Народного Собрания Республики Ингушетия с глубоким возмущением воспринято сообщение о похищении Зязикова Урусхана Асланбековича и причинении огнестрельных ранений лицам, находившимся с ним.
Это преступление совершено в день, когда Зязиков У.А. вместе со своими родственниками направлялся в мечеть для совершения пятничной молитвы. Даже кровники воздерживались от совершения акта мести в отношении лиц, которые совершали молитву или посещали мечеть для ее совершения.
Зязикова У.А. в республике знают как одного из уважаемых людей, человека всю свою сознательную жизнь отдавшего труду на земле и воспитанию детей. За свой ратный труд Урусхан Асланбекович отмечен высшими правительственными наградами. Он кавалер ордена Ленина, ордена Красного Знамени и многих других. Он не состоял ни в каких политических партиях и движениях, всю свою жизнь он посвятил созиданию, призывая людей к миру, согласию и труду.
Мы убеждены, что за этим преступлением стоят люди, которым не по душе те позитивные процессы, которые происходят в республике. Поскольку Зязиков У.А. является близким родственником Президента Республики Ингушетия, то это преступление совершено, в первую очередь, против Республики Ингушетия и его народа.
Совершившие данное преступление ставят своей целью дестабилизировать ситуацию в республике, повлиять на ее руководство и народ, заставить свернуть с пути стабильного и динамичного развития, ввергнуть народ Республики Ингушетия в хаос и беспорядки.
Ответственно заявляем, что планы тех, кто хотел бы этого, потерпят крах, как это было и ранее.
Мы призываем тех, кто совершил это преступление, пока не поздно одуматься и освободить ни в чем неповинного человека.

Депутаты Народного Собрания
Республики Ингушетия

 

 

 

Председатель Совета муфтиев России призвал похитителей освободить 80-летнего родственника главы Ингушетии

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин возмущен совершенным 23.03.2007 г.  похищением Урусхана Зязикова - 80-летнего родственника главы Ингушетии. Об этом он заявил в ходе состоявшейся беседы с руководителем Ингушетии Муратом Зязиковым, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе президента республики.
“Глубоко возмущен и потрясен случившимся, не могу поверить, что это могли совершить люди, исповедующие ислам. Молим Всевышнего о том, чтобы ваш родственник смог в самое ближайшее время беспрепятственно вернуться домой, к своим близким, - заявил Равиль Гайнутдин. - Мы знаем и ценим все, что Вами делается в республике, во всем северокавказском регионе для установления мира и согласия, стабильности в обществе”.
Глава мусульман страны обратился к похитителям, какую бы веру они ни исповедовали, с призывом “быть благоразумными, не гневить Всевышнего и вернуть пожилого богобоязненного человека домой”. Председатель Совета муфтиев России призвал население Ингушетии “не поддаваться на провокации, чтобы преступники не смогли посеять смуту в обществе, расшатать общественно-политическую ситуацию в республике”.
Похищение было совершено в пятницу около 12:00 мск на улице Железнодорожная в муниципальном округе Барсукинский города Назрань. Четверо неизвестных в масках и камуфлированной форме, вооруженные автоматическим оружием, подъехали на автомашине ВАЗ к идущим в мечеть Урусхану, Мусе и Исе Зязиковым. Похитители насильно усадили в машину Урусхана Зязикова. Муса пытался оказать сопротивление и был ранен. Преступники скрылись в неизвестном направлении.
По факту произошедшего прокуратура республики возбудила уголовное дело по статьям “похищение человека группой лиц”, “причинение средней тяжести вреда здоровью” и “незаконное хранение оружия и боеприпасов”.
ИТАР-ТАСС

 

 

В Ингушетии каждый год открывают новые школы
В 2007-м “храмы науки” будут построены в Верхних Ачалуках, Экажево, Новом Реданте, Малгобеке, Орджоникидзевской, Кантышево.
Республика Ингушетия состоит из 4 районов. Это сейчас они равноправные части отдельного субъекта Федерации. А раньше были периферийными уголками одной большой Чечено-Ингушской АССР. Потом появилась самостоятельная республика, и ингушским педагогам пришлось заново выстраивать образовательную систему малой родины. И не с нуля, нет, - с минусовой отметки, как теперь говорят учителя, и не выстраивать, а зарождать заново. Настолько все было убого. Проблема среднего образования в своеобразной шкале ценностей находилась едва ли не на последнем месте. Но потом дело стало постепенно сдвигаться с мертвой точки. Без восстановления нормального образования невозможно ожидать светлого будущего ингушского народа. За последние несколько лет построены больше десятка школ. Причем новостройки коснулись не только крупных городов, но и простых сел. За парты новых альма-матер сели школяры Сурхахи, Экажево, Плиево, Малгобека, Магаса, Назрани, Джейраха. Кое-где даже по две школы одновременно возводили.
- Хочу сказать, что положительные сдвиги в системе образования нашей республики начались даже несколько раньше, чем нацпроект «Образование». Мы приняли республиканскую целевую программу «Развитие системы образования РИ на 2002 - 2006 годы». Она предусматривает решение таких проблем, как строительство новых школ (у нас все еще велик дефицит ученических мест, и многие школы работают в две, три, а то и в четыре смены), укрепление учебно-материальной базы школ, стимулирование педагогического труда, поддержка талантливой молодежи, организация подвоза детей и многое другое, - говорит президент Ингушетии Мурат Зязиков. -Здорово, что наши начинания нашли отражение в Приоритетном национальном проекте «Образование».
Новая школа - это на самом деле актуальная тема. В республике 113 школ, больше половины (!) из них находятся в приспособленных зданиях. По республиканской программе до 2010 года в Ингушетии будут появляться по 2 - 3 школы      в год. В 2006 году - 12 школ, в 2007 году -     еще 6.
“Комсомольская правда”, спецвыпуск, март, 2007 г.,
№2 (003), стр.4

 

 

Всякое преступление - отвратительно, но особенную боль и тревогу у людей вызывает похищение человека. Надо ли говорить, какие чувства испытали все, кто знает, любит, уважает Урусхана Асланбековича Зязикова, когда пришло известие о вероломных действиях, совершенных неизвестными лицами по отношению к нему. Ветеран войны и труда, человек всю жизнь работавший в сельском хозяйстве,  глава большой семьи, известный и уважаемый в родном селе человек, согласно Божьим законам и человеческой совести, безусловно, должен вернуться домой. Те, кто по каким-то причинам решился на это преступление, должны осознать, что нанесли удар по народу Ингушетии, по ее статусу и авторитету, по будущему нашей республики.
Ниже мы приводим статью о некоторых эпизодах из жизни У.А. Зязикова, которые ясно свидетельствуют, что он человек заслуженный, всю жизнь работавший ради своей Родины, народа Ингушетии. Пусть никто не забывает об этом.
НАДЕЖДА У ЛИНИИ ФРОНТА
Искусство Зязиков Урусхан Асланбекович родился в 1928 году в с. Барсуки в Ингушетии. Ветеран труда, в 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени, в ноябре 1999 г. награжден юбилейной медалью “ПЯТЬДЕСЯТЬ ПЯТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.”
Урусхан Асланбекович - активный участник строительства оборонных сооружений вдоль линии фронта, от г. Владикавказа до г. Малгобека, принимал участие в тыловом обеспечении советских войск в зоне боевых действий. Будучи в то время подростком, Урусхан в числе множества представителей ингушской молодежи обеспечивал доставку и эвакуацию раненых. Работать приходилось в любое время суток, при любых условиях.
Линия фронта, словно огромная волна, уничтожающая все живое на своем пути, приближалась к Кавказу. В саманных домах ингушей, в просторном колхозном правлении, в сельсовете, везде и всюду с тревогой обсуждали последние новости: гитлеровцы Киев взяли и наши отступают, теряем города. Люди откровенно говорили и о том, что у нас не было перед войной должной подготовки, но сейчас готовятся, и сокрушительный ответ фашистам скоро будет дан. Урусхан и его земляки с интересом слушали эти слова и очень хотели проявить себя в борьбе с врагом. Но на фронт, по причине юных лет они попасть не могли, и главным их вкладом в борьбу с фашизмом стала огромная работа по обеспечению тыла, эвакуации раненых, строительству дорог, различных коммуникаций, перевозке тяжелых строительных материалов и многое другое. Урусхан Асланбекович сегодня вспоминает то трудное, полное постоянного, нервного напряжения время, когда довелось в один момент и надолго столкнуться с видом сотен раненых бойцов, кровь и стоны, скрип сотен повозок, бег и крики встревоженных людей – тогда его родное село Барсуки принимало раненых из Владикавказа, Малгобека и других мест.
- Если бы ингуши в тот час суровых испытаний, млад и стар, все как один не встали на поддержку наших войск, фашисты прорвали бы линию фронта, - говорит он, покачивая седой головой.
Почти ежедневно приходилось заниматься заготовкой и перевозкой провианта, топлива для военных госпиталей и столовых. Последние расположились в зданиях школ и училищ наскоро освобожденных учениками. Работали в условиях постоянного риска – окрестные села систематически подвергались атакам фашистских самолетов. Бывало, жители Барсуков вели счет вражеским бомбардировщикам, летевшим через линию фронта, и с радостью обнаруживали, что не все они возвращаются – фашисты несли потери. Иной раз зловещий гул вражеского истребителя раздавался буквально над головой – Урусхан видел однажды, как пулеметная очередь ударила по подводе соседа-старика. К счастью, охота немецкого летчика за беззащитными людьми закончилась безрезультатно – соседа даже не ранило, починив повозку, он продолжил работу. В другой раз, тяжелый гул другого немецкого самолета внезапно сменился глухим хлопком и по небу потянулся хвост черного дыма. На крылья отчетливо виднелись знаки свастики. От падающего самолета отделилась точка и устремилась вниз. Казалось, что мешок бросили, а это был вражеский летчик, спрыгнувший в последний момент с парашютом. Сельчане помогли нашим солдатам обнаружить место его приземления.
Урусхан Асланбекович вспоминает эпизоды той невероятно трудной и самоотверженной военной и трудовой битвы, которую вели все советские люди.
- В Барсуках располагались наши советские солдаты, здесь недалеко от нашего дома была столовая. Старый дом, тот еще сохранился. Когда везли раненых с фронта, дорога от железной дороги до госпиталей была забита повозками – раненых было много, прибыли они в 50-60 вагонах. Мы, как и все жители ингушских сел, добровольно, что называется по зову сердца, старики и молодежь, без промедления взялись помогать раненым солдатам. Люди отправились на собственных повозках возить песок и камни для дорог, заготавливать топливо для военных госпиталей и столовых. В Барсуках в домах многих ингушей можно было встретить выздоровевших солдат, которые подружились с сельчанами, стали родными людьми. Мы, помимо каждодневной, хозяйственной помощи солдатам, еще и приглядывались к ним, учились у них, думая о возможной отправке на фронт – каждый ингушский юноша хотел защищать свое Отечество.
Бывало, что некоторые солдаты по недомыслию задевали нас своими действиями, но мы им объясняли, что да как, и они больше своих ошибок не повторяли. Так, однажды, взяв со старого кладбища, кто-то поджег деревянные чурты, выточенные из ствола белой акации. Мы им объяснили, что этого делать нельзя, и они поняли. Обид не было, солдаты возвращались с линии фронта мокрые, озябшие и голодные, и каждый житель Малгобека, сел Барсуки, Сагопши, Инарки, Пседах и других помогал им едой, одеждой и кровом. По ночам советские воины отправлялись на грузовиках к передовой, ехали без включенных фар. Только возвращаясь обратно в ингушские села они освещали свой путь. Между тем непосредственно на различных фронтах Великой отечественной войны 1941-1945 гг. воевали тысячи представителей Ингушетии. Они показывали примеры мужества и бесстрашия, храбрости и героизма. Из родного села Урусхана Асланбековича на фронт ушли добровольцами несколько десятков человек. Ушел на фронт и пропал без вести Ахмед Зязиков, брат первого руководителя Ингушетии Идриса Зязикова
Горьким испытанием, величайшей трагедией, для Урусхана Асланбековича и всех ингушей стало вероломное решение Сталина об их депортации. Живший рядом с семьей Зязиковых высокий и худощавый лейтенант Николай Белов, уроженец Белгорода, первым сообщил о высылке. Он же, помня о трудовых подвигах ингушей, понимая всю несправедливость этого решения, всячески старался    помочь ингушам. Офицер  270-й армии, которую, как родную, ингуши все это время кормили и лелеяли, лейтенант Белов отдал приказ солдатам помочь сельчанам взять в дорогу все нужное. Он честно сказал, что дорога предстоит очень трудная и все пригодится в пути.
Эти дни никогда не забыть. Ничто не вычеркнет их из памяти народа.
- Забыть эту войну, лишения и труд, боль и горе людей невозможно. С тех пор я просто не могу, очень трудно переношу вид тяжелобольного человека, чьи-то страдания. Столько всего довелось в те годы увидеть - на всю жизнь хватило, - с горечью говорит Урусхан Асланбекович. - Мы не направляли винтовку на врага, не стреляли, но мы, труженики тыла, без сна и отдыха, день и ночь, при первой необходимости оказывали помощь нашим солдатам, помогали им противостоять врагу. Когда у воинов нет надежного тыла, они не могут успешно воевать. Благодаря многим сотням, тысячам тех, кто трудился для фронта, для победы в тылу, эта страшная война закончилась разгромом фашистов. И несправедливо умалять заслуги тружеников тыла – они равны заслугам ветеранов войны. Многие чиновники сегодня не могут или не хотят понять, что пришлось вынести тем, кто обеспечивал, кормил, обогревал, обстирывал, одевал нашу армию в те суровые годы. Не было бы тыла, не было бы и линии фронта. Мы были, может быть, последней надеждой тех, кто был на передовой.
Перед глазами встают события далеких лет, целая человеческая жизнь прошла. Урусхан Асланбекович говорит о прошлом отрывисто, невольно волнуясь – о тех событиях равнодушно говорить невозможно. А самое главное – нет ничего, о чем сожалеешь, ведь смогли выстоять, выдержать все испытания, выпавшие на их долю. Из пяти братьев сегодня осталось двое, он и Амерхан. У самого Урусхана Асланбековича большая семья, пять сыновей и одна дочь. Всю жизнь он работал, брался за порученное задание с великим чувством ответственности и умел добиться поставленной цели. Многие годы работал Урусхан Зязиков в Барсукинском отделении Назрановского совхоза. Ныне он на пенсии, радуется внукам, беседует о прошлом и настоящем со своими друзьями-ровесниками, с теми, кто так же был в числе тружеников тыла во время войны. Жизнь продолжается, наполняется какими-то новыми заботами, радостями и удачами. Одно остается для ветерана труда и войны неизменным: гордость за Великую Победу в Великой Отечественной войне. В тревожные 40-е годы минувшего века, в свои 14-16 лет, не жалея себя, эту Победу делали и они. Люди должны знать об этом и не забывать о заслугах тружеников тыла.

В. САИТОВ,
газета “Сердало”, 12.02.2005 г., №13 (9535)




 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru