новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 39 (9806), среда, 21 марта 2007 года

МПрезидент Ингушетии Мурат Зязиков лидирует в рейтингах
В результатах исследования за февраль 2007 года совместного проекта ИА REGNUM и компании “Медиалогия” по исследованию упоминаемости в СМИ глав российских регионов Президент Ингушетии Мурат Зязиков в топе 40 глав регионов РФ по количеству сообщений в центральных СМИ занимает 28 позицию.
Рейтинг глав регионов РФ по количеству сообщений (упоминаемости) в СМИ ранжирует губернаторов в зависимости от количества сообщений, в которых упоминается каждый из них.
В рейтинге по индексу информационного благоприятствования (ИИБ), который ранжирует глав регионов РФ в зависимости от того, насколько выгодно и “ярко” каждый губернатор представлен в СМИ, глава Ингушетии занимает 20 место, с ростом положительной упоминаемости на 9 пунктов по сравнению с предыдущим месяцем, среди 40 глав субъектов РФ, представленных в рейтинге.
Индекс информационного благоприятствования (ИИБ) - расчетный показатель, разработанный специалистами компании “Медиалогия”. Индекс позволяет оценить информационную ситуацию, сложившуюся вокруг персоны, компании или бренда. При расчете ИИБ учитывается как характер самого сообщения, так и позиция издания на рынке СМИ, в котором появилось сообщение. “Позиция” издания СМИ рассчитывается исходя из данных по тиражу или размеру аудитории издания. Принимается во внимание также мнение об издании профессиональных исследовательских организаций.
Оценка объекта в сообщении учитывает два параметра: характер упоминания и уровень “яркости” объекта в сообщении. Характер упоминания может принимать три значения: позитивный, негативный или нейтральный. Яркость складывается из ряда характеристик. Во-первых, учитывается “роль” объекта в сообщении, которая может быть трех типов: главной, второстепенной или эпизодической. Во-вторых, принимается во внимание наличие прямой или косвенной речи в сообщении. В-третьих, учитывается наличие конфликтной ситуации, описываемой в сообщении.
Индекс определяется как сумма индексов по всем сообщениям, в которых упоминается объект. Значение индекса может быть как положительным, так и отрицательным. Чем выше положительное значение индекса для объекта, тем более позитивно и выгодно он представлен в сообщениях СМИ.
Пресс-служба Президента РИ

 

 

Интервью начальника УФСБ России по РИ полковника Бондарева И.С. ГТРК «Ингушетия»
10 марта 2006 года вступил в силу Указ Президента РФ «О мерах по борьбе с терроризмом», в рамках которого был создан Национальный антитеррористический комитет (НАК), возглавляемый директором ФСБ России Патрушевым Н.П., а во всех регионах образованы оперативные штабы. В нашей республике оперативный штаб возглавляет начальник УФСБ России по РИ полковник Бондарев.
- Игорь Сергеевич, какие основные задачи стоят сейчас перед УФСБ России по РИ?
– Основные задачи – обеспечение экономической и политической стабильности в республике. Одна из основных задач, которая поставлена перед нами руководством ФСБ России – розыск участников незаконных вооруженных формирований и пресечение их деятельности.
Какую роль играет ФСБ в сохранении благоприятной общественно-политической обстановки в регионе?
- Прежде всего в проведении необходимых мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, в том числе в этом регионе, решении исторически сложившихся проблем, которые нам с органами власти приходится решать совместно. И мы их решаем.
- В этой связи следующий вопрос: насколько тесно сотрудничает ФСБ с местными властями, с органами внутренних дел?
Взаимодействие у нас очень плотное. Кроме того, повод нашей с Вами встречи – годовщина образования НАК, издания Указа Президента. В этих документах достаточно четко регламентированы функции, задачи и распределение обязанностей между органами законодательной и исполнительной власти, органами государственной безопасности. Поэтому взаимодействие определяется не только межличностными взаимоотношениями, но уже и документами – законодательными актами, которые определены Президентом России, постановлениями Правительства, решениями Государственной Думы. В субъекте Федерации руководитель территориального органа безопасности возглавляет оперативный штаб, руководитель субъекта – антитеррористическую комиссию. Функции между ними распределены. Основное различие – комиссия занимается профилактикой террористических проявлений, а органы безопасности занимаются непосредственно вопросами борьбы с терроризмом. Так что можно сказать, что наше взаимодействие определено самой жизнью и поставленными задачами. С МВД и прокуратурой у нас очень плотное взаимодействие по многим делам. Вопросов, касающихся разноведомственности, у нас в регионе нет.
– Касаясь борьбы с терроризмом, можно ли говорить о том, что в настоящий момент возможности радикальных организаций и течений ограничены, что спецслужбы контролируют ситуацию?
Предприняты существенные меры и, в большей степени, дезорганизована деятельность преступных группировок террористической направленности. Можно говорить о том, что их деятельность действительно дезорганизована. Ряд одиозных лидеров НВФ нейтрализованы, привлечены к уголовной ответственности. Управление ФСБ России по РИ в прошлом году внесло достаточно большой вклад в эту работу, потому как одна из основных наших задач – обеспечить полный контроль за ситуацией в республике, принять все меры для недопущения в дальнейшем подобных проявлений.
– А на ваш взгляд, каковы силы боевиков Ингушетии?
Я бы не сказал, что они достаточно большие. Ситуация в республике сейчас достаточно стабильна. Полностью стабилизировать ее – это уже наша работа. Стараемся справляться.
– Игорь Сергеевич, в Интернете появляются материалы т.н. «ингушского джамаата боевиков». Такой джамаат есть на самом деле, или это блеф?
В Интернете, особенно на сайтах т.н. «экстремистской направленности», появляется очень много информации об активной деятельности бандподполья, о наличии крупных вооруженных формирований. Но все эти вещи далеки от истины, и говорить о существовании какого-то «ингушского джамаата» я бы не стал.
Это, конечно, блеф, желание себя приукрасить, желание придать себе особую общественную значимость – вот, скорее всего, определение того, что в Интернете у нас фигурирует. Недостоверной информации очень много. Если посмотреть, на некоторых сайтах столько «подвигов» описано, которых вообще не было. «Ингушский джамаат» - это примерно то же самое.
– Вопрос, который интересует многих наших зрителей: нельзя ли уничтожать бандитов не так публично, ведь были расстрелы машин, жилого дома …
Во многом эта ситуация формируется, исходя из обстановки. Все проводимые нами оперативно-боевые мероприятия тщательно планируются и, естественно, у нас желания проводить их публично нет. Собственно, спецслужбы никогда особой публичностью не отличались. Что касается, допустим, ситуации в Малгобеке, то, как говорится, «не мы начали первыми».
Мы были вынуждены действовать в той ситуации, которая сложилась: устанавливать оцепление, проводить эвакуацию жителей и подавлять огневую точку. Если бы у нас были другие условия, мы бы действовали, конечно, по-другому. В общем-то и желание у нас такое есть. Все-таки это и законом нам определено – минимизация ущерба для населения и имущества граждан. При проведении острых мероприятий, каждое из них нами очень четко планируется и, естественно, те люди, которые попадают в поле нашего зрения, они не случайны и абсолютно недалеки от совершения преступных действий. На настоящий момент нет таких, кто бы пострадал от действий органов безопасности безвинно. В Интернете много такой информации: что где-то незаконно проведены силовые действия, проведены обыски, незаконно проведены какие-то острые мероприятия. Но все острые мероприятия, во-первых, проводятся с санкции органов прокуратуры и суда, а во-вторых, все те люди, в отношении которых они проводятся, так или иначе причастны к незаконной деятельности.
– Игорь Сергеевич, реально ли в ближайшее время искоренить это зло в Ингушетии?
Я думаю, абсолютно реально. И вся информация, которая поступает, оценка нами складывающейся оперативной обстановки, свидетельствуют о том, что это возможно. Республика находится, так сказать, в режиме «стабильного роста».
Я так понимаю, что и желание населения – чтоб в республику пришел мир и спокойствие, чтоб можно было спокойно работать, заниматься бизнесом и жить в нормальных человеческих условиях, не боясь выйти на улицу, и ездить по дорогам, не опасаясь в очередной раз кого-то с оружием. Для этого руководство республики делает большие шаги именно в части, касающейся профилактики, идеологической работы с населением.
– Уже прошел год, после того как был создан НАК. Какую бы вы дали оценку работе оперативного штаба в РИ?
Во-первых, создание соответствующих правовых актов позволило четко распределить функциональные обязанности и задачи, которые стоят перед различными органами власти и силовыми структурами в решении вопросов борьбы с терроризмом. В ходе работы НАК – это широко известно и получило огласку в СМИ – были проведены мероприятия по амнистированию боевиков. Директор ФСБ России - председатель НАК выступил публично с предложением о сдаче боевиков, в сентябре Государственная Дума приняла законодательный акт, который позволил тем людям, которые находились в подполье, спокойно прийти к властям и сдаться. На территории России порядка 500 человек, в основном в ЧР, в РИ – 18 человек, пришли с повинной. Все они были отпущены на свободу, уголовные дела в отношении их были прекращены в связи с истечением срока давности. Эти люди сейчас могут спокойно работать, как таковых уголовных претензий к ним нет. Это первый аспект работы, второй аспект связан в большей степени с организационными мероприятиями, которые были проведены с позиций НАК и ОШ Ингушетии. Это подготовка сил и средств, это согласование наших действий, определение четкой вертикали управления при возникновении чрезвычайных ситуаций, введении зоны КТО, определении задач, которые решаются административными органами, т.е. прежде всего, органами исполнительной власти, по профилактике терроризма. Поэтому только положительно можно оценить эту работу, которая у нас проводится, в том числе, на территории республики. Мы сейчас имеем достаточно хорошие рычаги управления ситуацией, управления силовыми структурами, которые расположены на территории Ингушетии. Это во многом упрощает задачу, т.е. решена задача взаимной согласованности действий, взаимного информирования по процессам, происходящим в республике. Решена задача доведения информации до населения, доведения необходимой информации до органов власти для принятия ими решения.
Сейчас это лежит в определенном законодательном русле. Работать стало проще.

 

 

 

17 марта состоялась конференция ингушской общественности Москвы
и Московской области
На повестку дня был вынесен ряд вопросов. В частности, обсуждалась воспитательная работа среди студентов и молодежи, а также различные организационные вопросы.
Конференцию открыл председатель президиума межрегиональной организации “Возрождение Ингушетии” Салман Наурбиев. Он коротко рассказал о целях собрания, о ситуации в Ингушетии, об отношениях между соседями.
О работе, проводимой в интересах Ингушетии, рассказал Василий Лихачев - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания Республики Ингушетия. Он рассказал о ситуации в республике, о положительной динамике, которая наблюдается во всех отраслях экономики Ингушетии, о программе по возвращению и обустройству русскоязычного населения.
Кроме того, выступили представители молодежи Адам и Джабраил Газдиевы, которые призвали молодежь к получению образования, к изучению родного языка и национальных традиций.
Ведущий конференции, член совета по контролю над высшим образованием РФ, член совета по урегулированию социальных проблем в стране Висангирей Гагиев рассказал о планах. Он сообщил, что новый Совет должен сотрудничать со всеми общественными организациями и землячествами Москвы и Московской области, взаимодействовать с органами власти совместно с постпредством.
По итогам конференции, было подготовлено обращение на имя Президента РФ.

Ингуш.RU

 

 

 

Спасибо за добротное жилье

Многие жители ст. Вознесеновской Малгобекского района до недавнего времени испытывали большие трудности в связи с оползнями. Некоторым из них, как нам известно, построено добротное жилье в с. Зязиков-Юрт, другие получили компенсацию на строительство и приобретение жилья.
В числе тех, кто испытывал большие трудности из-за того, что оползни подошли вплотную к дому, была семья медсестры ФАПа п. Южный Малгобекского  района Хадижат Арсамаковой.
«После паводка 2002 года жить в нашем многоквартирном доме стало страшно, – рассказывает она. - Комиссия во главе с заместителем главы администрации г. Малгобек Б. Цечоевым признала жилье непригодным и опасным для дальнейшего проживания. Было решено снести дом, в котором  проживало шестнадцать семей.
С 2002 по 2005 год мы, жители, решая вопросы получения компенсации на строительство или приобретение жилья, обращались во все главные инстанции.
Мы часто обращались в мэрию г. Малгобек, где нас всегда любезно выслушивали. Благодаря плодотворной и продуманной  деятельности руководства республики, благодаря руководителям городской администрации, наша семья получила компенсацию и приобрела свое собственное, добротное жилье в селе Средние Ачалуки».
Сегодня Хадижат гость нашей  редакции и поводом ее визита послужила радость обретения крыши над головой, благодаря заботе властей, добросовестным руководителям администрации г. Малгобек М. Алиханову, Б. Цечоеву, А. Цурову, которым женщина передает свою сердечную благодарость.
Р. КАРТОЕВА

 


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru