новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 32 (9799), среда, 7 марта 2007 года

Д.И. Менделеев бывал
в Ингушетии
- об этом и многом другом интересном поведала нам малгобекская школьница
Знакомство с  Азой Мальсаговой, ученицей 10 «В» класса гимназии №1 города Малгобек, стало для меня большим приобретением. Аза, несмотря на свой юный возраст, человек весьма неординарный. Она не только не боится ставить перед собой высокие цели, но и умеет добиваться их, приближая день за днем свою сокровенную мечту.
А мечтает школьница о том, чтобы посвятить жизнь журналистике.
Первые шаги, которые она делает в этом направлении, высоко оценивают даже профессионалы. Именно они отдали Азе первое место в номинации «Клуб юных журналистов» во время республиканского форума «Одаренные дети Ингушетии». Ее журналистское расследование было посвящено неизвестному широкой общественности факту – пребыванию в Ингушетии великого ученого Д.И. Менделеева. 
- Чтобы достойно пройти свой путь, - говорит Аза Мальсагова, - жизнь заставляет нас тяжело трудиться. Но далеко не всегда удается достичь желаемого. Мы должны использовать все возможности, которые встречаются на пути, как ступеньки для строительства личной жизни. «Если Бог медлит, это не значит, что он отказывает», - писал Б.М.Конни. Вспомним исторический пример, когда президента США А.Линкольна «проваливали» на президентских выборах восемь раз подряд! Представляете, какую веру надо иметь, чтобы выставить свою кандидатуру в девятый раз и победить! И также, далеко не легким был успех великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Вот один из характерных примеров. Российская академия не подала заявку на соискание Нобелевской премии. Зато немцы, из-за которых несколько лет вся Европа игнорировала печатные работы Менделеева, решили искупить свою вину. Германия стала страной, выдвинувшей русского ученого на получение Нобелевской премии. Но Нобелевский комитет предпочел наградить другого ученого Анри Муассана - за получение фтора в чистом виде. Все-таки я протестую против несправедливого решения судей. Менделеев классифицировал целых 63 элемента, а еще предугадал свойства трех элементов. А Муассан проводил исследования только с фтором, хотя достиг желаемого результата.
Но с другой стороны, если внимательно разобраться, может судьи были правы? Ведь среди простых веществ больше всего бед доставил исследователям фтор. Он настолько активен, что даже вода горит в нем фиолетовым пламенем. Пытаясь выделить фтор, серьезно подорвали свое здоровье французы Ж.Гей-Люсак, Л.Тенар, Э.Фрели и англичанин Г.Гор, поплатился жизнью бельгийский химик П.Лайет, мученическую смерть принял французский ученый Д.Никлес. В той или иной степени пострадали и другие ученые, пытавшиеся выделить этот элемент в свободном виде. И в итоге только Анри Муассану удалось в 1886 году совершить то, что другим оказалось не под силу. Однако отметим, что и для него решение этой задачи не прошло бесследно. Когда Муассан докладывал в Парижской академии наук о своем открытии, один глаз ученого был закрыт черной повязкой. Он все же рискнул своим здоровьем, хорошо зная об опасности исследования этого элемента.
Тем не менее, я считаю, что если Муассан стал обладателем Нобелевской премии, то Менделеев должен бы быть обладателем десятикратной Нобелевской премии.
Но почему сам Менделеев не выставлял свою кандидатуру? Он трудился не ради Нобелевской премии, не ради успеха, а ради развития науки. Чешский писатель Каре Чапек писал так: «Если человек что-нибудь делает, так он должен делать это либо для собственного удовольствия, либо оттого, что умеет делать именно это дело, либо, наконец, ради куска хлеба; но шить сапоги из принципа, работать из принципа и из моральных соображений, значит попросту портить материал». Жизнь и деятельность и Менделеева, и Муассана оказали заметное влияние на развитие науки и промышленности, явились основой человеческой цивилизации, и даже до сих пор на основе их открытий «растет мощь человечества со здоровыми корнями и ветвями»…
Аза очень коммуникабельный человек и хороший собеседник. Но мне стоило некоторых усилий заставить ее рассказать о себе.
В 1997 году она пошла в первый класс средней школы №20 города Малгобек, чтобы отправиться в увлекательное путешествие по стране знаний.
- Училась я всегда отлично, - говорит Аза, - успевая по всем предметам. Меня не раз награждали за отличную учебу, старания в приобретении знаний, усидчивость и любознательность.
В 1998 году я стала учиться еще в детской музыкальной школе, которую закончила с отличием. Также я с отличием окончила компьютерные курсы. Участвовала в районных и республиканских олимпиадах по математике, экономике, литературе, где занимала призовые места. По мнению других, я очень общительный, эрудированный человек, в классе пользуюсь авторитетом. Увлекаюсь научной   и художественной литературой,   но  больше нравится классика. В свободное время люблю читать, петь, танцевать, а особенно рисовать. 
Свою будущую профессию я не случайно хочу связать с журналистикой. Мне хотелось бы познакомить своих читателей с открытиями в различных областях науки.
 Я считаю, что у каждого человека есть своя намеренная задача, и он должен выполнить ее, а не «тащиться по жизни убого»... Каждый должен всего добиваться сам, опираясь при этом только на собственные знания и силы… «Человек должен непоколебимо верить, что непостижимое постижимо, иначе он ничего не сможет исследовать», - писал И.Е.Гёте.
Мои родители предоставляют мне возможность поступить в любой вуз страны, а ведь они сами этого добились нелегко. Они вложили в меня все свои силы, и в дальнейшем я их не подведу, ведь для них самое главное - видеть во мне умного человека.
Конкурсная работа Азы Мальсаговой, выполненная в жанре журналистского расследования и вызвавшая профессиональный интерес членов жюри секции «Клуб юных журналистов», на республиканском форуме «Одаренные дети Ингушетии», несомненно, будет интересна широкому читателю. Тем более, что она проливает свет на очень интересные исторические факты…
«Большинство журналистов, - пишет школьница, - описывают на страницах газет расследования финансовых махинаций, случаи коррупции, уголовные преступления, раскрывают всевозможные тайны, темные страницы прошлого. Цель моего расследования была не менее благородной, хотя и не носила криминального оттенка. Речь в работе шла о неизвестных страницах истории моего родного края. Я пыталась установить достоверность пребывания в Ингушетии Д.И.Менделеева.
Ни в каком письменном источнике этот факт никогда не упоминался. Но однажды уважаемый всей нашей гимназией человек обронил вскользь фразу: «А вы слышали, что Менделеев бывал в Ингушетии?» Этим человеком был известный историк и краевед Берснако Газиков. Естественно, мы не слышали, но мне очень захотелось узнать об этом подробнее.
Судьба любому из нас подкидывает шанс. Воспользоваться им - личное дело каждого. Я бы не смогла простить себе упущенной возможности установить истину. Искать информацию в местных архивах не имело смысла. Депортация 1944 года и военные действия в г.Грозном уничтожили очень много ценного исторического материала. Сослаться на свидетельства очевидцев я тоже не могла. Да, горцы живут долго, но не полтора же столетия...
Оставался единственный возможный для меня путь - встреча с человеком, от которого Берснако Джабраилович услышал о пребывании Менделеева на Кавказе, - Дакиевым Магамедом Ахмедовичем. Он проживает сегодня в Санкт-Петербурге, работал кинорежиссером на киностудиях «Ленфильм», «Экспериментальная студия», «Туркменфильм», «Леннаучфильм» и т.д. С 1964 по 1997 год снимал научные и художественные фильмы. Среди них - «Поезд милосердия», «Катерина Измайлова», «Белое солнце пустыни», «СССР глазами иностранцев», «Менделеев», «Ломоносов» и т.д.
Пророк завещал нам: «Ищите знания, даже если придется идти в Китай». В Китай, правда, не пришлось ехать, но Санкт-Петербург звал. И мы отправились туда вдвоем. Мы - это я, и моя учительница химии Зайнап Бексултановна Коригова. На поездку нас благословил наш директор Ахмед Шарпудинович, который очень серьёзно относится к таким делам. На этом пути нам встречались только прекрасные люди. Один из них наш земляк - Алиев Якуб Ломалиевич, преподаватель Санкт-Петербургского университета МВД России. Профессор, доктор юридических наук Якуб Ломалиевич оказался очень мудрым, глубоко эрудированным человеком. Его уважают студенты, с его авторитетом считаются коллеги. Он помог нам встретиться с Магамедом Дакиевым.
Долгожданная встреча проходила в стенах Российской национальной библиотеки. Магамед Ахмедович принес с собой увесистый альбом. В нем среди множества фотографий находились и “наши”. М.А. Дакиев оказался чрезвычайно интересным собеседником, о котором впору делать целую исследовательскую работу, но сначала - фотоматериалы. Сомнений не может быть! Сохранившиеся три снимка сделаны двумя фотографами в один и тотже день - 12 июля 1880 года. Надпись под первым снимком «Водопад близ аула Фуртог» (Фуртог находится в горной Ингушетии). В окружении многих горцев запечатлен Дмитрий Иванович Менделеев. Перед нами предстает глубокая старина - мудрые и гордые люди, для которых благородство, честь и достоинство являлись главными характеристиками.
На втором снимке изображен жрец (Цу - святой) вместе с атрибутом своей   власти   -   белым   флагом,   увешанным   колокольчиками.   Смуглый пожилой мужчина пронзительно смотрит с этой фотографии. Третий снимок называется «Аул Фуртог».
Эти фотографии попали к Дакиеву еще в шестидесятые годы. Как режиссер научно-популярного фильма, он оказался в городе Тобольске, на родине Менделеева. Там в музее есть специальный отдел, где хранятся архивные материалы семьи Менделеевых. Подбирая нужные бумаги для фильма, Магамед наткнулся на знакомые лица, а подписи под снимками подтверждали их ингушское происхождение. Хранится у Магамеда и необычная карта путешествий Д.И.Менделеева, составленная в 1955 году учителем химии Григориади.
На карту нанесен маршрут от Баку через Тифлис, Дарьяльское ущелье, Орджоникидзе, Беслан с ответвлениями в сторону Нальчика и Грозного через малгобекскую землю. Дорога пролегает там, где изображен треугольник - знак залегания нефти. С 1880 по 1886 год эта группа занималась изучением кавказских нефтяных районов.
Магамед Ахмедович помнит, что были еще письменные записи, но, к сожалению, они не сохранились.
Но я довольна и тем, что нашла фотографии и карту, и с разрешения М.А.Дакиева собираюсь обнародовать факт, до сих пор неизвестный широкой общественности. Да, Дмитрий Иванович Менделеев бывал в Ингушетии! Для него, посетившего более 100 городов мира, было бы непростительной ошибкой не побывать на нашей древней и прекрасной земле.
Вот так, через  126 лет, преодолев огромные поля пространства и времени, я встретилась с великим химиком. Как знать, может, среди сопровождающих научную группу людей в черкесках был и один из моих предков.
- Его глазами я смотрела на гения, слушала его восторженные речи. А не восторгаться нашими горами Д.И. Менделеев не мог. В одном из писем другу он пишет по поводу невысоких по нашим меркам гейдельберских гор: «Мы идем на гору высотой с версту... и вдруг между деревьями видишь снеговую пирамиду, блестящую, отражающую свет. Кажется, простая штука, а нет, так и охватывает всего что-то прекрасное, пропадает усталость... Не забудешь этой минуты, рад будешь десять верст лезть, чтобы еще раз испытать то же...»
А что кроме его любви к горам мы знаем о Менделееве? Обычно ответы ограничиваются названием периодической таблицы, иногда упоминается периодический закон. На самом деле перечень его работ поражает. Ученый написал 431 печатную работу. Из них только 40 посвящено химии, 106 - физикохимии, 99 - физике, 22 - географии, 99 - технике и промышленности, 36 - социальным и экономическим проблемам и 29 - по разным темам. “Труд есть радость, полнота жизни”, - говорил Менделеев. Интересно, когда же он все успевал: путешествовать, писать научные работы, читать лекции студентам, выполнять секретные поручения правительства, управлять собственным поместьем, и в то же время быть прекрасным любящим семьянином?
Рецепт русского бездымного пороха, лучшего в мире - рецепт нашего Менделеева. В круг его интересов входило кораблестроение и освоение Арктики, металлургическая и каменноугольная отрасли промышленности, электрификация и железные дороги. В 1903 году он написал письмо С.Ю. (но не отправил), в котором рассказал о своих «трех службах Родине».       Первой службой он называл свою научную деятельность. «Я выслужил 48 лет Родине и науке. Я люблю свою страну, как мать, а свою науку, как дух». Второй службой ученый называл просвещение. 35 лет своей жизни он посвятил преподаванию. «Ко мне в аудиторию ломились не ради красных слов, а ради мыслей».      Своей третьей службой Дмитрий Иванович называл промышленность. «Наука и промышленность - вот тут мои мечты...   Третья моя служба Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет до сих пор. Эта служба по мере сил и возможности направление на пользу роста русской промышленности...»
За заслуги перед Отечеством Менделееву был присвоен чин статского советника, то есть гражданского генерала. Правительство давало ему задания, которые он добросовестно исполнял. Может, именно так и оказался он в Ингушетии. Малгобекские месторождения давали всегда высококачественную нефть, а ученый изучал не только состав, но и происхождение, и возможность добычи нефти.
В свободное время его семья устраивала в своем доме “менделеевские среды”. И. Репин, В.Стасов, А. Куинджи, Н.Ярошенко, И. Крамской, В. Маковский, И.Шишкин были любимыми гостями. Ученый был не только строгим критиком и ценителем их картин, но и помощником. Вместе с А. Куинджи он делал опыты с красками, добиваясь лучшего качества, богатства оттенков и их долговечности. И в знак благодарности его избрали действительным членом Академии художеств.
Мое восхищение вызывает еще один интересный факт. Он, правда, касается признания заслуг гения. В американском Бриджпортском университете есть Доска почета науки. Там записаны имена гениев, таких как Евклид, Архимед, Коперник, Галилей, Ньютон, Лавуазье и, конечно, Менделеев. Вместе с этими учеными Менделеев заслуживает, чтобы его имя было вписано золотыми буквами в историю человеческой цивилизации...
В записях великого ученого были найдены такие прекрасные слова, как: «И надобно иметь фонарь науки, чтоб осветить эти глубины, увидеть в этой темноте. И если вы этот фонарь знания внесете в Россию, вы сделаете, в самом деле, то, чего ожидает Россия, от чего зависит богатство и бедность ее народа, ее международная свобода (а ведь только независимость экономическая есть независимость действительная, всякая прочая есть фиктивная, воображаемая)».
Для Менделеева «любовь к Отечеству заключается, прежде всего, в глубоком, страстном и небесплодном желании ему добра и просвещения, готовности нести ему на алтарь и саму жизнь». (Н.А.Некрасов) Каждый человек приходит в этот мир с каким-то назначением и, уходя в мир иной, он должен оставить на земле след. Великие открытия такие, как таблица Менделеева, - это удел гениев. Но остаться в памяти людей своими добрыми делами в состоянии каждый из нас.
В этом году исполняется ровно 100 лет, как не стало великого ученого. Россия отмечает 173-летие со дня рождения Менделеева. На память о себе он оставил нам прекрасный принцип: «Умей побеждать себя!»

Подготовила
Хава БЕКОВА

 

 


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru