новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 25 (9792), среда, 21 февраля 2007 года

Так начинался большой Малгобек
(Продолжение. Начало в № 17)
Размер буровых работ по Малгобекскому району на 1934 год был запроектирован на основе заданной правительством СССР добычи в 1000 000 тонн, поэтому как количество месяце-станков, так и количество необходимого оборудования и бурового инструмента определялись в зависимости от сроков выхода скважин из бурения в эксплуатацию, проектной глубиной и пластом каждой скважины, а также ожидаемым дебитом, зависящим от места расположения скважины на структурной карте.
Однако на тот период объединение «Грознефть» располагало большими неиспользованными возможностями разворота бурения в Малгобеке. Достаточно лишь отметить, что план очередного квартала был не выполнен потому, что вместо 35 новых буровых, фактически в бурение было пущено 22. Сдача скважин задерживалась из-за большого искривления бурящихся буровых.
- Бюро Северо-Кавказского крайкома партии, - рассказывает ведущий специалист Государственной архивной службы РИ Берснако Газиков, - обсуждавшее работу «Грознефть», указывало: «Все это свидетельствует о неудовлетворительном выполнении приказа товарища Орджоникидзе и постановления крайкома от 23 сентября 1933 года и является прямым результатом недостаточной борьбы «Грознефти» и чечено-ингушской парторганизации за выполнение этого приказа: не перестроили своей работы в соответствии с решениями XVII партсъезда, не искоренили обанкротившихся канцелярско-бюрократических методов руководства, не преодолели сопротивления саботажников, не организовали повседневной и действительной проверки исполнения по всем без исключения участкам нефтяной промышленности  и не обеспечили внедрения имеющихся лучших образов работы коммунистов и отдельных бригад в работу всех буровых и эксплуатационных участков».
Бюро крайкома предложило” быстро и решительно перестроить управление «Грознефти» и развернуть решительную борьбу против коммунистических и некоммунистических чиновников, сопротивляющихся проводимой перестройке».
Журнал «Грозненский нефтяник» отмечал на своих страницах: «Беспощадная борьба с саботажниками перестройки, с чиновниками -  важнейшее условие успеха. Директивы партии требуют, чтобы в результате перестройки  повышалась личная ответственность руководителей, было покончено с нарушениями государственной и трудовой дисциплины, укрепилось единоначалие”. Приводились слова М.Кагановича: «Три задачи стоят перед предприятиями в деле перестройки. Первая задача – четкая организация управления предприятием на основе единоначалия, вторая – техническое освоение предприятия до пределов его полной мощности и третья – упорядочение экономической стороны деятельности предприятия».
Известное постановление Чечингобкома партии о перестройке «Грознефти» давало четкую схему управления. При этом отмечалось, что здесь неудовлетворительно обстоит дело с дисциплиной руководителей: «Взять хотя бы инженера Деребизова, нарушившего приказ зав. бурением Лапчевского, в результате чего произошла авария на важнейшей буровой 3-98. А разве не вошло в «Грознефти» в систему невыполнение приказов руководителей? Директор заводостроя тов. Кольбус не выполнил приказа тов. Рябова об окончании строительства 5-го газолинового завода, руководство Октябрьского района не выполнило приказа тов. Гутина о форсировании бурения скважин Ханкальской долины, в районе скважины 5-28. Таких примеров можно привести каждый день десятки. А ведь невыполнение приказа единоначальника есть нарушение государственной дисциплины, есть проступок, граничащий с государственным преступлением. Однако, что-то не слышно, чтобы кто-либо за невыполнение приказа был снят с работы и отдан под суд.
Не изжиты стремления к тому, чтобы избежать личной ответственности. Сплошь и рядом для решения того или иного вопроса руководители цехов создают комиссию или требуют, чтобы их действия были заштемпелеваны высшим руководителем.
Перестройка имеет целью упорядочение экономической стороны деятельности предприятий. С этим в «Грознефти» дело обстоит из рук вон плохо. Хозрасчет осуществлен, особенно внутри предприятий, сугубо формально, руководители предприятий не интересуются и не следят за финансовой стороной деятельности. В результате имеется значительное превышение себестоимости продукции, замораживание оборотных средств в материалах, приведшее к напряженности финансового  положения «Грознефти».
Судить о том, как «Грознефть» перестроилась, по существу, а не формально, партия и правительство будут по цифрам выполнения производственной программы».
Для выполнения программы 1934 года имело большое значение освоение Малгобека. Крайком партии предложил «Грознефти» в целях создания решительного перелома по освоению Малгобека и частичного расширения программы работ увеличить количество станков на Малгобеке во втором квартале. Вместо 41 станка по плану, во втором квартале в бурение было решено ввести 51 станок. Кроме того, благоприятные перспективы расширения нефтеносной площади в Вознесеновской, где последние скважины давали хорошие результаты, требовали, чтобы во втором квартале здесь были заложены еще пять буровых.
Продолжавшийся глубокий прорыв в добыче настоятельно требовал перестройки всего эксплуатационного хозяйства «Грознефти». Задача заключалась в том, чтобы наряду с форсированным вводом новых скважин, максимально повысить добычу из старых скважин. Крайком партии признал, что «одной из основных причин отставания в добыче является невыполнение указаний крайкома о необходимости перестройки зарплаты, в результате чего основное указание тов. Орджоникидзе по эксплуатации, а также решения крайкома остались невыполненными». Было предложено разработать такие условия выдачи зарплаты, при которых ее размеры стояли бы в прямой зависимости от результатов эксплуатации скважин.
- Весьма актуальной  задачей, - продолжает Берснако Газиков, - являлся пуск в эксплуатацию простаивающих скважин, вышедших из бурения, очистка песчаных пробок в действующих скважинах и восстановление старых, заброшенных скважин.
Исключительно важное значение имело решение крайкома о доведении скорости проходки эксплуатационного бурения до 300 м. на месяце-станок. В первом квартале 1934 года она составила по объединению «Грознефть» 234,4 метра, а в отдельных районах была еще выше.
Для выполнения программы 1934 года и подготовки к 1935 году решающее значение имело форсирование разведочного бурения на новых и старых площадях. По Ачи-Су, Эльдарову и Беною результаты их разведки должны были стать известны не позднее мая-июня, а по Избербашу – не позднее июня.
Для глубокого бурения основной задачей являлось ускорение всех опытов по борьбе с обвалами и тщательная подготовка к прохождению XXIII пласта в Октябрьском районе. Многие скважины уже подошли к этому пласту, и от решения задачи бурения через этот пласт с высоким гидростатическим давлением зависела дальнейшая разведка Майкопа.
В области переработки крайком поставил боевой задачей «довести переработку бакинской нефти до 13 тыс. тонн в сутки и обеспечить полное освобождение нефтепродуктов” от коррозирующих свойств. Достигнутые первые сдвиги давали уверенность в том, что эта задача будет быстро решена.
Между тем, генеральный план по Малгобеку преследовал, главным образом, цель увязки отдельных отраслей производства между собой, став при этом основой для правильного и согласованного развертывания строительства.
Общая проходка по Малгобекскому району на 1934 год была определена в 101304 метра при 684,4 месяце-станка, из них на эксплуатационное бурение попадало 77300 метров при 483 месяце-станках. На разведочно - эксплуатационное бурение приходилось 77300 метров при 201,5 месяце-станка. Плановой среднегодовой скоростью по эксплуатационному бурению принято было 160 метров, а разведочно-эксплуатационного – 119 метров на один месяце-станок.
Всего в бурении на 1934 год должны были пребывать 122 скважины. Нулевых скважин по Малгобеку закладывалось 105, а по Вознесеновской – две.
Глубина эксплуатационных скважин колебалась в пределах от 950 до 1300 метров, но ввиду того, что главную массу скважин планировалось вывести на XVII пласт, средняя глубина предполагалась в пределах 1100 метров. Глубина скважин разведочно-эксплуатационного бурения в зависимости от назначения скважины менялась. Так, оконтуривающие  скважины имели глубину 1100-1300 метров, глубина же скважин, закладывавшихся для разведки горизонтов, залегающих ниже XVII пласта, достигала 1800 литров.
Вопросы борьбы с искривлением скважин в Малгобекском районе, как показывала практика, имели чрезвычайно важное значение, так как при проходе вращательным способом (а именно такой метод был принят в Малгобеке) без принятых мер предосторожности уже с глубины 100-150 метров скважина искривлялась на 5-7 градусов. Основным средством борьбы с этим явлением являлось равномерное распределение проходки по отдельным суткам, вахтам и даже часам.
Методы регулирования проходки в пределах месяца и отдельных суток были разработаны в техническом плане бурения на 1934 год.
- Обеспечение Малгобека водой, - говорит Б.Д.Газиков, - являлось одной из самых важных проблем. От ее своевременного и успешного разрешения зависел нормальный ход буровых и строительных работ. Ввиду особенности малгобекского строительства, где одновременно с развитием строительства должна была развертываться и разработка самого месторождения, водоснабжение разбивалось на два периода. Первый период занимал весь первый квартал и соответствовал периоду сооружения капитального водопровода Терек – Малгобек. Второй период захватывал время с момента пуска в эксплуатацию нового водопровода и до конца года.
Потребление воды на бурение определялось по принятой норме 11 кубометров на одну бурящуюся скважину. Расход воды на коммунальные и хозяйственные нужды строился из расчета роста подушевого потребления воды параллельно с ростом жилищного строительства и благоустройства поселков.
Для обеспечения потребности в воде с учетом предстоящего роста технических и хозяйственных потребителей, а также для обеспечения на случай пожара добавочным количеством воды, был запроектирован 10-дюймовый водопровод р.Терек – гора Малгобек, производительностью 24 литра в секунду или 2100 кубометров в сутки. Для производственных и бытовых нужд (и добавочных) – 40 литров в секунду (3456 кубометров в сутки). Таким образом, общая возможность нового водопровода составляла 64 литра в секунду (5556 кбм. в сутки).
По изысканиям была определена длина трассы. Она составила 19 километров. Водопровод планировалось оборудовать двумя насосными подстанциями – одной на реке Терек, у селения Бековичи, и другой – в начале подъема на Терский хребет.
В первую очередь на каждом водоподъеме были установлены по два агрегата на временных фундаментах, и уже после их пуска в работу строители приступили к сооружению капитальных водокачек.
Но при всех этих условиях подача воды по новому водопроводу могла начаться только к началу второго квартала, а буровые работы было необходимо развернуть еще в первом квартале. Было принято решение производить обеспечение Малгобека водой пока через вознесеновский 4-дюймовый водопровод до горы Токаревой (на Вознесеновской), а оттуда по 4-дюймовой линии на Малгобек.
По причине низкой разности отметок отток между горой Токаревой и горой Малгобек, через которую и проходила 4-дюймовая водяная (ранее нефтяная) линия, а также малого сечения водопровода, подача воды самотеком в нужном для Малгобека количестве не могла быть обеспечена. Поэтому на Вознесеновской, в начале подъема на гору Борису был установлен добавочный насос, который и создал необходимый напор в линии.
Одновременно с работами по сооружению и доделкам капитального водопровода р. Терек - гора Малгобек была намечена укладка промысловых водяных магистралей. Общая их длина составила по карте 17 километров, а с поправкой на рельеф – 20 километров.
Быстрое развитие и освоение Малгобекского района в одинаковой степени зависело как от материальных, так и от людских ресурсов. Начальное развитие района и пополнение рабочих кадров, главным образом, строилось на переброске рабочей силы из основных старых районов «Грознефти». Однако, необычайный рост производства уже не могло удовлетворить пополнение рабсилы из других районов. Одной из главных задач в этой связи стало начать подготовку кадров внутри района. Вовлечение в производство местного населения – ингушей и чеченцев, подготовка их как непосредственно на практической работе, так и на специально создаваемых курсах, превратились в основную базу для пополнения рабочей силы. Число рабочих уже к концу 1934 года необходимо было увеличить вдвое. Еще около 3000 тыс. сезонных рабочих требовалось для строительных работ.
В соответствии с развитием буровых работ и предполагавшимся уже тогда расширением контура нефтеносности как на север, так и на юг по оси складки, строительство жилых баз намечалось вне возможного контура разработки. Административный поселок, как будущий центр района, располагался на Лычевой горе, в центре 3-го участка.
С геологической точки зрения эта площадь представляла собой купольную часть месторождения. Структурная карта района указывала, что все бурение в последующие годы будет концентрироваться на площади, опоясывающей район административного поселка. Такое расположение административного поселка было наиболее удобным и выгодным.
Исходя из генплана, весь жилищный фонд на Малгобекском месторождении должен был состоять из шести поселков: административный поселок на Лычевой горе (центр 3-го участка), Старый поселок у горы Малгобек (центр 4-го участка), Центральный поселок – за южной границей 3-го участка, три небольших поселка – к западу от центрального поселка, к югу от границ 1-го и 2-го участков и южнее границы 4-го участка.
Основным жилищным, культурным и общественным центром стал впоследствии Центральный поселок, где выросли дом культуры, больница, райсовет. Здесь же расположились хлебопекарня и универмаг.
Все поселки были соединены как между собой, так и с главными пунктами промыслов шоссейными дорогами. Для удовлетворения жильем всего количества рабочих и ИТР на тот период потребовалось бы капиталовложений на общую сумму около 8300 тыс. рублей, но ввиду наличия твердого лимита в кредитах и трудностей освоения в 1934 году такого большого объема работ, на жилищное строительство в результате было решено израсходовать 5800 тыс. рублей. Нормы жилплощади, таким образом, были уплотнены.
В основу строительства легло сооружение домов исключительно легкого типа, с широким применением камышита и толевой кровли, и лишь только для крупных общественных зданий и некоторых технических сооружений применялся кирпич. Основным типом семейных домов в рабочих поселках стали одноэтажные 8-квартирные камышитовые дома с квартирами из двух комнат и кухни. В меньшем количестве возводились одноэтажные 6–квартирные и сборные двухэтажные 8 – квартирные дома. Для одиноких рабочих был выбран тип номерного общежития на 50 человек – тоже из камышита.
Кроме жилых домов, в каждом поселке предусматривалось строительство школы-четырехлетки, бани-прачечной, красного уголка, ларька и столовой.
В соответствии с развитием разработки района на конец 1934 года по Малгобеку было запроектировано 2800 работников.
Общее число населения на 1 января 1935 года должно было составить по предварительным подсчетам 5500 человек. Из этого числа 1050 человек планировалось разместить в общежитиях, 250 – в Старом поселке. Остальные 4200 человек должны были населить вновь отстроенные поселки. При таких условиях на каждого человека, живущего в семейном доме, приходилось около шести кв. метров.
- Телефонная связь, имевшаяся тогда в Малгобеке, - продолжает Б.Д. Газиков, - была предназначена для обслуживания небольшого разведочного района с несколькими скважинами. Заключалась она в одном коммутаторе, связанном двойным проводом (прямым и обратным) с коммутатором на Вознесеновской. Это стало большой помехой при развитии бурения, поэтому в число наиболее важных работ было включено расширение телефонной сети. В первую очередь на 2-м участке был установлен коммутатор на 30 номеров, связавший бурящиеся скважины 1-го и 2-го участка с районным центром промыслов, который временно находился в Старом поселке. В административном поселке на Лысой горе возникла телефонная станция на 200 номеров. К этой станции подключились и оба коммутатора. Отсюда стало возможным поддерживать прямую связь с Грозным. С Вознесеновской в Малгобек была перенесена и радиопередающая установка, обеспечившая надежную связь со столицей Чечено-Ингушетии. Бесперебойная телефонная связь соединила Малгобек с Моздоком.
К работам второй очереди, которые предстояло осуществить уже в следующем, 1934 году, были отнесены устройство телеграфной связи в Грозным и включение непосредственно в полуавтоматическую станцию в административном поселке наиболее важных абонентов, таких как нефтепровод Малгобек – Моздок, водопровод Малгобек – река Терек, Плиевская трансформаторная станция, железная дорога и другие.
В предстоящем 1934 году планировалось уделить особое внимание и строительству дорог. Так в расширении нуждалась грейдерная дорога от Вознесеновской до Малгобека. Второй дорогой, имевшей для района существенное значение, была дорога от Вознесеновской до зерносовхоза в Алханчуртской долине. Эта дорога, связывавшая Малгобек и Вознесеновскую с Грозным, приходила по трассе старой Военно-Грузинской дороги, нуждавшейся в устройстве гравийного покрытия. Учитывалась также возможность сообщения с Грозным по другому варианту. Он предусматривал соединение Малгобека через Центральный поселок с грейдером в Алханчуртской долине. Из магистральных дорог в план 1934 года вошло также окончание грейдерной дороги, связывающей Малгобек с Моздоком.
Кроме магистральных дорог, планом работ 1934 года предусматривалось устройство шоссированных дорог, соединяющих поселки как между собой, так и с промысловой магистралью. Ориентировочно длина всех дорог, намеченных к прокладке в 1934 году, составляла 56 километров.

А. ГАЗДИЕВ

(Продолжение следует).

 

 


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru