новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 17 (9784), среда, 7 февраля 2007 года

ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО УМЕТЬ  СЕБЯ СПАСАТЬ
Люди разных эпох и разного вероисповедания, говоря о трагических событиях и происшествиях, запечатленных памятью, говоря о каком-либо чрезвычайном зле, говорят: «Такое невозможно представить». Хотят, таким образом, может быть, не только границы этого самого зла обозначить, а предупредить, даже заклинать:  «Надо остановиться! Человек должен знать границы дозволенного! Не уподобляться последней дряни, подонку, дьяволу в своем поведении и поступках!». Так было, когда случались войны, различные нашествия врагов на нашу родную землю, и когда враги эти чинили жестокое насилие и издевательство над людьми. И глядя на всю историю человека, отраженную на страницах книг и документов, наши современники с тревогой отмечают, что новая техника и технологии ничуть не изменили человека, а враг теперь есть у каждого народа. И находится он в непосредственной близости – он без пушек и самолетов, ракет и ядерного оружия, но он так же силен своей угрозой, как десяток мировых держав. Имя этого ползучего врага известно давно – наркомания. Словно вспыхивающее и угасающее пламя пожара на торфяном болоте – даже если пламени не видно, внизу скрыт смертоносный огонь беды. Наркомания, как явление, очень напоминает этот пожар – до поры до времени огонь скрывается в глубине, долго и незаметно, а затем, при первых благоприятных условиях, набирает силу, начинает пожирать все вокруг себя.
Сколько их, в бытность свою замечательных людей, которых сгубила наркомания, которых сгубили наркодельцы, наживающиеся на чужом горе, на чужой смерти?  Ученые, врачи отмечают, что если болезнью задет мозг человека – он неадекватен окружающему миру. Такой человек теряет прежние привязанности, стирается в его памяти причинно-следственная связь жизни: отец, мать, брат и сестра, соседи, любимый человек, сын и дочь – все отдаляется, становится второстепенным. Ведь чтобы «стать прежним» для них, наркоман должен сделать еще один шаг в бездну – принять очередную дозу наркотиков. Наркомания – это болезнь, которую используют преступники. Они заражают человека – им может быть любой из живущих на планете Земля, а затем выжимают из него, из его родных и близких все деньги, последний кусок хлеба.
В Ингушетии, к огромному счастью, общество сумело сплотиться перед этой страшной угрозой, а сам этот период наибольшего подъема здоровых сил, в лице духовенства, интеллигенции, учителей и педагогов, совпал, счастливым образом, с созданием Госнаркоконтроля. Борьба за умы и здоровье молодежи  у нас уже велась, когда государство на самом высоком уровне объявило эту задачу задачей общенациональной безопасности. Чего греха  таить, мы, как и многие другие регионы страны, не будь этой самой борьбы за подрастающее поколение, могли оказаться в огромной беде – наркомания уничтожает все общественные устои, попирает проверенные временем обычаи и традиции, плюет на мораль и нравственность. Судя по информации из других субъектов Российской Федерации, сегодня достигнуты весомые успехи в борьбе против распространения наркотиков, по сравнению с картинами прошлого, но проблема остается весьма серьезной. Наркомания, в виде знаковых явлений, «ушла» с глаз общества: все меньше попадается на глаза публике недоросль,  курящая травку. Но пока  различные исследователи и специалисты спорят о допустимости либерализации законов в отношении так называемых слабых наркотиков, спорят о конфессиональной и этнической специфике того или иного региона, наркомафия на местах продолжает свое дело. Преступники меняют ориентиры, переходят на сбыт более дорогих и опасных по психотропному воздействию наркотиков, они переключают свое внимание на богатых людей, на «золотую молодежь» и т.д. Ряды этих наркоторговцев в то же время сильно редеют, благодаря эффективной и бескомпромиссной работе наркополицейских.
Внешне это для общества проявляется, на наш взгляд, как позитивные процессы в борьбе с наркоманией. Действительно, благодаря работе правоохранительных и других государственных структур и  органов, резко сокращено число возможных рекрутов для «армии наркоманов». Больше, гораздо больше стало молодых людей, которые с юных лет не только сами твердо отметают всякую наркоманию, но и готовы жестко вступиться за другого человека, которого преступники обманом, коварно заманивают в сети наркозависимости. Кстати, когда мы говорим о наркодельцах, как о преступниках, мы никоим образом не нарушаем т.н. принцип презумпции невиновности по одной простой причине: здесь безусловная презумпция виновности. Вина человека, может быть, начинается уже тогда, когда он только стал искать наркотики, еще не решив, зачем ему это нужно… “Как же так? – спросят многие люди. – А разве вы не знаете, что наркотики (вне медицины) только лишь  вред и зло несут? Зачем же искать, думая найти в этом что-то другое? Ведь нет ни одного примера, объяснения, оправдания для тех, кто сажает человека на крючок наркозависимости”. Правильно говорят люди, близко знающие эту проблему: «Не пробовать, не приближаться, не трогать». Этому правилу надо молодежь учить в семье, школе, вузе.
Однако, только на первый взгляд все так ясно с общественной позицией по отношению к наркомании. Если говорить опять же о специфике регионов, то, получается, нам очень повезло, что мы все же все более на виду у других людей, нежели жители крупных мегаполисов. Среди десятка миллионов людей, не связанных пусть даже по местечковому признаку, ни родственными, ни земляческими характеристиками, первый шаг к дурману молодому человеку сделать легче. Кто его остановит? Кто даст добрый совет? Некому, «кругом Москва», как говорил один незамысловатый персонаж из студенческой жизни.
Однако и это  обманчивый фон, который не всегда напоминает о  силе зла, цинизма, подлости, бесчеловечности, которые проявляются в случаях, связанных с наркоманией. Экономическая и политическая стабильность, наверное, позволяют людям быть даже терпимыми к проявлениям этой эпидемии разума – воспитание, разъяснение, убеждение добрым  примером порою приносят свои хорошие плоды. Гораздо хуже дело обстоит, когда наркомафия чувствует свою силу, пытается влиять на жизнь общества, государства. Стоит только новости посмотреть и страшно представить, сколько наркотиков тайными путями следуют через всю планету из Колумбии, Афганистана, Бирмы, да и тех стран и мест, о которых пока мало говорят. Не верится, что и в печально известной Чуйской долине в Средней Азии, сегодня растет только хлопок… Люди эти хотят денег, и денег они хотят сильнее всего на свете. Эта жажда заслоняет для них все - веру, страх перед Всевышним, совесть и стыд. Известна страшная запись, сделанная на камеру таможениками одной из таких стран: под видом неутешных родителей, наркокурьеры пытались провести несколько килограммов наркотиков, зашив их в труп младенца. Невозможно представить, что они убили ребенка для этих целей. Но и в другом случае, только у законченных подлецов, законченных подонков мог созреть такой план. Человек подобное не сделает. Только нелюди. 
Наша страна, к большому счастью, избежала таких форм наркоагрессии, но основные ее формы остались. Однажды в одной радиопередаче, где спор шел  о необходимости или преждевременности принудительного лечения наркоманов, мы услышали о «моде на наркотики». (Мы затем получили и текстовую редакцию данной передачи).  Суть дискуссии сводилась к тому, что человек, когда он демонстрирует какую-то форму разрушительного поведения, будь то употребление алкоголя или запрещенных химических веществ (наркотиков), это вопрос личного выбора, это, прежде всего, социальный и духовный процесс. И этот процесс сопряжен с тем, что человек выбирает такой способ адаптации к своим проблемам. Наркотики же сегодня являются, по мнению отдельных людей, «элементом групповой молодежной культуры». Вот так, ни больше ни меньше. Раньше, в советское время, то же самое говорили о кроссовках фирмы «адиддас», но какие разные элементы!?
На вопрос о необходимости принудительного лечения ответят психиатрия, врачи, правоведы и законодатели. Задача возвращения человека из омута наркозависимости в нормальную жизнь чрезвычайно сложна. Мучительно сложна.
Следует отметить: весьма верно, говоря о молодежной моде в этой области, в настоящее время говорят и об эпидемии игромании. Интересно, в игромании не наблюдается применение химического вещества, а трагедий – пруд пруди. Люди погибают и кончают жизнь самоубийством, полностью потеряв себя в погоне за призрачным «джек-потом». Можно и без инородной химии в крови потерять голову.
Когда общество закрывает глаза, на каждом шагу поставленные «однорукие бандиты», когда фактически навязывается мода на игроманию, результат страшный получается. Подобно наркоману, заядлый игрок неадекватен  окружающему миру, начинает продавать последнее, нести деньги из дома, бросает семью, дом, окончательно расстается со здравым смыслом. Конечно, если такие стандарты мышления и поведения до поры до времени допускаются, то и игроманы с наркоманами себя ждать не заставят. Поэтому, безусловно, остается в силе правило здорового общества: на корню пресекать всякую рекламу или послабление к злу. Стало меньше наркоманов? – Отлично, надо еще раз проанализировать резервы государства и усилить борьбу с этой заразой. Всегда на шаг вперед, на один шаг раньше. Чтобы никогда и нигде не проявил себя ее всепоглощающий огонь разрушения.
М. КОСТОЕВА

 

 

Счастье нужно заслужить
Наша многонациональная и многоконфессиональная республика, прошедший и повидавший всевозможные жизненные трудности народ, наконец-то, достигли той золотой середины, когда не нужно беспокоиться за  экономическую систему, за безопасность, когда налажены контакты с соседями, когда прогресс, преодолев устоявшиеся и укрепившиеся нравы, ворвавшись в нашу жизнь, сделал ее намного ярче и счастливее. И только сейчас, впервые в истории нашего народа, республике требуются лишь преданные патриоты страны, добросовестные рабочие, талантливые люди. «лишь талантливый человек может отдаться всецело любимому делу», - гласит народная мудрость. Отрадно знать, что кто-то, неважно какой национальности и вероисповедания, работая и любя свою работу, стремится к процветанию страны. Вдвойне приятнее, когда с этим человеком ты знаком лично и много лет наблюдаешь за ростом его карьеры и положением в обществе. Человек, о котором я хочу рассказать, Малика Хамборовна Чариева, работает на данное время фельдшером в зязиковюртовский сельской амбулатории. Из ее автобиографии ясно, что человек она трудолюбивый, ответственный и талантливый. Всю свою жизнь Малика стремилась к идеалу и поняла, что счастье состоит не в этом, а в постоянном жизненном труде, имеющем цель принести счастье другим. После школы она приняла верное, по ее мнению, решение – поступила в медицинское училище. В 14 лет сдав вступительные экзамены на отлично, она поступила в Грозненское медицинское училище. Три года прошли быстро, и лучшую студентку направили на практику в грозненскую центральную больницу. Первый день практики прошел в ожоговом отделении, и ее пациентом оказался мужчина с сильными ожогами рук. Выполнив необходимые процедуры,  она... упала в обморок. Врачи улыбнулись со словами: «Не думали, что эта девочка сможет пройти испытание и оказать первую помощь». Позже она еще не раз доказала, что ей под силу любые трудности, и вернулась в родные Ачалуки с красным дипломом. Ее необычайная жизненная энергия и оптимизм всем бросались в глаза. Малику назначили старшей детской медсестрой. И это в семнадцать лет!
У Малики есть одна особенность – она не любит говорить о себе. Но о том, как она спасла пятимесячного малыша, рассказывает с гордостью. Малыш поступил в амбулаторию с сильной температурой, которую никак не удавалось сбить. Всю дорогу в Малгобекскую больницу Малика, делая уколы, стабилизировала состояние малыша. Даже сейчас, через столько лет, мать того ребенка поддерживает связь с Маликой и не перестает благодарить ее за здорового и счастливого сына…
Быстро снискала она себе уважение и на новом месте работы. Заведующая амбулатории с. Зязиков-Юрт Т.Чапанова говорит: «Малика такой человек, которому все удается. Пациентов успокаивает просто разговор с ней. На нее можно положиться во всем – хороший работник, отличный друг, сострадательный и чуткий к переживаниям других человек.
Судьба связала ее жизнь с Мухтаром Нальгиевым, человеком твердых правил и принципов, особенностью которых является самодостаточность, не знающая границ. Трезвомыслящий, аккуратный, он является крепостью для близких и родных. Богобоязненность – главная черта его характера. «Верующему человеку достанутся все плоды божеского дарования», - считает Мухтар.
И Аллах одарил его всем, о чем он мечтал – послушным сыном, уважаемой женой.
Воспитанием единственного сына родители занимаются вместе. Хотят, чтобы Абдул-Малик вырос достойным членом общества.
Их дом всегда полон, друзья частенько наведываются к гостеприимной хозяйке. В дружбе Малика отдает намного больше, чем берет, и считает, что если жизнь хочет одарить человека величайшим счастьем, она дает ему верных друзей. Друзья же считают ее феноменом, так как обычный человек не может выдержать такой эмоциональной нагрузки, как совмещение работы и забот о доме: что-то по любому должно остаться на втором плане. Но только не у Малики. На первом плане, конечно же, у нее семья, а через запятую – любимая работа. На вопрос, как нужно воспринимать жизнь, как человек опытный, она ответила словами поэта Александра Блока. «Жить стоит так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни, все или ничего, верить в то, что должно быть, хотя сейчас его нет, верить, что жизнь одарит желаемым, ибо она прекрасна». Вот принцип Малики. Она не останавливается на достигнутом, не удовлетворяется малым. Сегодня Малика любящая мама и жена, медик с большим стажем. Она может сказать: «Я окончила школу жизни на отлично, выучив уроки и сдав ее экзамены».
Есть у философа В.Гюго фраза: «Чтобы быть счастливым, недостаточно обладать счастьем, надо его заслуживать». По моему мнению, Малика заслужила свое счастье. Я желаю ей удачи и энтузиазма. Пусть ее бескрайне идеальная духовность еще долго радует окружающих.

Зайнап ЧАРИЕВА

 

Пассажир, его обязанности и безопасность
Находясь на остановке маршрутного транспорта, пешеход должен стоять спокойно. Нельзя подходить к краю тротуара (или приподнятой посадочной площадки), выходить на проезжую часть.
Находясь на остановке маршрутного транспорта, нельзя бегать и устраивать игры, так как в азарте игры или бега можно оказаться на проезжей части. В ожидании маршрутного транспорта нельзя выходить на проезжую часть, так как можно не заметить приближающийся транспорт и попасть под него; нельзя стоять на поребрике, так как можно быть задетым проезжающим автомобилем. Если на остановке установлено ограждение, сидеть на нем нельзя, так как можно упасть на проезжую часть и оказаться перед приближающимся автомобилем.
После выхода из маршрутного транспорта на загородной дороге начинать переход проезжей части можно только тогда, когда маршрутный транспорт отъедет и проезжая часть будет хорошо просматриваться в обоих направлениях.
При пересечении проезжей части следует выполнять все правила перехода дороги.
Нельзя переходить проезжую часть, выходя из-за стоящего маршрутного транспортного средства, так как стоящий транспорт закрывает обзор проезжей части и пешеходы могут не увидеть приближающееся транспортное средство встречного направления.
Находясь на остановке маршрутного транспорта, следует соблюдать следующие правила:
- стоять спокойно, не подходить к краю тротуара (или посадочной площадки);
- не выходить на проезжую часть;
- подходить к дверям маршрутного транспорта только после полной его остановки.
Находясь в салоне маршрутного транспорта, следует выполнять следующие правила:
- не задерживаться на входе;
- не прислоняться к дверям;
- не стоять на ступеньках и у дверей;
- держаться за поручни;
- не мешать выходящим пассажирам;
- не отвлекать водителя от управления;
- не просовывать руки, ноги за ограждения поворотного устройства сочлененных транспортных средств.
После выхода из маршрутного транспорта, чтобы перейти через проезжую часть, необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода и перейти через проезжую часть, соблюдая правила перехода дороги.
На заднем сидении мотоцикла можно ездить с 12 лет.
Останавливать маршрутное такси или легковой автомобиль надо поднятием руки, стоя на тротуаре. Стоять на поребрике, а тем более выходить на проезжую часть нельзя.
Находясь на платформе, ожидая электропоезд, следует стоять спокойно. На платформе нельзя бегать, устраивать игры, сидеть на ограждении, стоять близко к краю платформы (или подходить к краю платформы).
Пассажир, задержавшийся на выходе, может быть не замечен водителем, которой закроет двери. Транспортное средство поедет и потащит пассажира, зажатого дверьми.
На загородной дороге остановки автобуса, как правило, расположены на обочине. Подъезжающий автобус может занести на обочину, и он может сбить или задеть находящихся на остановке пешеходов.
Дорогие пешеходы, будьте внимательны на дорогах.

Хадишат АЛБАКОВА,
инспектор пропаганды
ОБ ДПС
УГИБДД МВД по РИ, капитан милиции

 




 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru