новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  8 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 15-16 (9782-9783), 6 февраля 2007 года

Остепенившиеся мужи
Ростовские чиновники менее образованны,
чем их коллеги из других регионов округа
В Южном федеральном округе числится около 300 тысяч федеральных госслужащих, причем на одного сотрудника-регионала приходится семь представителей центра. Эти данные озвучил полпред президента Дмитрий Козак на недавнем заседании комиссии по улучшению социально-экономического положения на юге России.
По его словам, у территориальных органов федеральной исполнительной власти слишком много полномочий, а эффективность работы почти на нуле. Выход один — делегировать полномочия федералов руководителям субъектов округа, повысив их ответственность за все, что происходит в крае или республике. Но хватит ли местным руководителям знаний, чтобы справиться с поставленной задачей? Корреспондент «РГ» выяснил, где и как учились главы субъектов ЮФО.
В СССР в почете было техническое образование. И часть нынешних региональных глав, молодость которых пришлась на середину прошлого века, отдала предпочтение высшим учебным заведениям этого профиля. Так, губернатор Волгоградской области Николай Максюта с отличием окончил Николаевский кораблестроительный институт по специальности «инженер-механик». Позднее он получил ученое звание почетного профессора Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии.
Донской губернатор Владимир Чуб своей альма-матер выбрал Ленинградский институт водного транспорта (ныне Санкт-Петербургский университет водных сообщений) и Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Он работал по специальности на ремонтно-эксплуатационной базе «Красный флот» и в Волго-Донском речном пароходстве.
— Любой экзамен — это испытание не только на прочность и полноту полученных знаний, это еще и проверка характера человека, его силы воли, умения собраться, вспомнить самое главное для точного и краткого ответа на поставленный вопрос, для того, чтобы показать себя с лучшей стороны, — убежден губернатор Владимир Чуб. — Это важно при каждом испытании, а тем более на вступительных экзаменах, когда преподаватели еще не знают тебя. Я на вступительных волновался, конечно, переживал, ведь конкурс в институт был не маленький: четыре человека на место. Так что пришлось попотеть. К занятиям в вузе всегда относился серьезно, хотя круглым отличником не был. Я понимал, что знания нужны не для очередного экзамена, а для жизни, для будущей профессиональной деятельности. Да к тому же за стипендию надо было сражаться, 35 рублей — небольшие были деньги и тогда, но без них студенту приходилось туго. Любимым предметом была математика. Я уверен, что именно она воспитывает в человеке четкость мышления, строгость и точность в оценке своих действий и принимаемых решений, поступков других людей, развивает способности аналитика.
Есть среди глав регионов и те, кто еще в советское время отдал предпочтение гуманитарному образованию. Нынешний президент Дагестана Муху Алиев в 1960-х годах с отличием окончил Дагестанский государственный университет. Работал по специальности — учителем, завучем и директором средней школы. Педагогом является и астраханский губернатор. После окончания сельской школы в 1976 году Александр Жилкин поступил в Астраханский педагогический институт, на физико-математический факультет. Он не побоялся тягот сельской жизни, трудился сперва учителем, завучем, а затем и директором поселковой «восьмилетки». Там же преподавала и его жена Вера, с которой Жилкин связал свою жизнь еще во время обучения в пединституте. При распределении молодая семья по собственному желанию переехала из Астрахани в поселок Каспийский Камызякского района области.

Учителем истории сможет при желании работать и президент Ингушетии: в свое время он закончил исторический факультет.
— В 2005 году в Ростовском государственном университете я защитил диссертацию по теме: «Этноконцепты ингушской культуры», получив ученую степень доктора философских наук. Эта работа развивала идеи, заложенные еще кандидатской диссертацией «Традиционная культура ингушей: истоки и характерные черты», — рассказывает президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков. — Направление научных интересов сформировалось в годы, когда я был студентом исторического факультета университета, а затем укрепилось при получении второго высшего образования на юридическом факультете.
Юридическое образование получал также глава Чеченской Республики Алу Алханов — он окончил Ростовскую высшую школу МВД РФ (Ростовский юридический институт МВД России) по специальности «правоведение».
Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов в 1980-х годах получил образование в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО МИД СССР).
Ученые Северо-Кавказской академии госслужбы инициировали ряд исследований в сфере образовательных пристрастий и ученых степеней представителей управленческой элиты. В 2005 году по ЮФО были получены следующие данные. По образовательному уровню 100 процентов госслужащих имеет высшее образование, из них 47 процентов — два и более высших образования, 33 процента — ученую степень кандидата или доктора наук.
По Ростовской области цифры немного отличаются. Только четыре процента людей, работающих во власти, имеют ученую степень. В сравнении с административно-политической элитой ЮФО ростовская менее образованна (100 и 93 процента). По профилю образования картина такова: 27 процентов имеют высшее техническое образование, 34 процента — гуманитарное. В ЮФО более половины чиновников начали свою трудовую биографию простыми рабочими или колхозниками (остальные — студентами, военнослужащими). Ростовская административно-политическая элита по своему составу более гуманитарна и менее обременена опытом советской партийной работы.
Своими основными недостатками госслужащие Ростова-на-Дону считают слабое знание права и государственного управления — четверть опрошенных чиновников, теории рыночных отношений и менеджмента — 18 процентов и социальной психологии — 12 процентов. Менее актуальными знаниями считаются политический менеджмент, кадровая работа, информационное обеспечение и искусство делового общения.
Прямая речь
Александр Понеделков, доктор политических наук, профессор, проректор по науке и работе с регионами северо-кавказской академии госслужбы:
— Что касается образования политических элит, то следует констатировать примечательный и характерный факт: сегодня в составе элиты впервые зафиксировано преимущество чиновников с гуманитарным образованием по сравнению с получившими техническое образование. К тому же значительная часть госслужащих уже получила образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». Следовательно, появляется гипотетическая возможность внедрения в управленческую среду современных персоналоведческих и управленческих технологий, основанных на гуманитарных знаниях и подходах. Это принципиальное изменение в элитном слое, которое еще предстоит осмыслить.

В. Подорожнова,
“Российская газета”,
02.02.2007 г.

 

 

Похищение  ребенка

Вечером 16 января в кабинет исполняющего обязанности прокурора Сунженского района вошла женщина.
По ее перепуганным глазам было видно, что с ней произошло что-то ужасное. Из слов 26-летней жительницы ст. Орджоникидзевская Дутаевой Мадины, временно проживающей на съемной квартире с матерью и одиннадцатимесячным ребенком, выяснилось, что у нее похитили ребенка. Коротко из заявления пострадавшей Дутаевой: “15-го января 2007 года, приблизительно в 10.00 часов, в мое отсутствие, трое неизвестных преступников проникли в мое домовладение и забрали ребенка, а также похитили телевизор, мобильный телефон и паспорт на мое имя. На этот момент в квартире находилась моя мама – Тагирова Райхимат и моя дочь. После этого похитители стали звонить и требовать выкуп за ребенка в размере ста тысяч рублей. Прошу помочь мне.
Расследование этого резонансного преступления под личный контроль взял исполняющий обязанности прокурора Сунженского района, младший советник юстиции Ахмед Хамхоев. Было возбуждено уголовное дело по трем статьям: ч.2 ст.126, ч.2 ст.161, ч.2 ст.325 УК РФ. Срочно было организовано совещание с привлечением руководителей Сунженского РОВД, временной группировки МВД РФ и ФСБ, где были определены необходимые оперативно-розыскные мероприятия. Также были применены технические возможности, благодаря которым был установлен номер звонивших, прослушивались все разговоры. Определилось место их нахождения – Чеченская Республика, город Грозный. Такое обстоятельство осложняло дело. В серьезности намерений преступников сомневаться не приходилось. Необходимо было наладить контакт с правоохранительными органами Чечни. Пострадавшая Дутаева выполняла все требования оперативников. Когда все уже было подготовлено, по просьбе оперативников Дутаева назначила встречу для передачи денег.
Место встречи преступники определили в Грозном. В назначенное время на условленное место подъехала “десятка”, в салоне которой сидели мужчина и женщина. Медлить было нельзя. Малейшее промедление могло стоить тяжких последствий. Была дана команда «Захват». Уже через несколько минут преступники лежали на земле. В ходе осмотра у мужчины оперативники обнаружили и изъяли два пистолета «ПМ» и «Стечкина» с патроном в патроннике, и удостоверение сотрудника ОМОН при МВД ЧР, принадлежащее задержанному Курбанову Зелимхану Бейсолтовичу. Но ребенка с ними не было.
Оперативники решили провести обыск в домовладении, откуда приехали преступники, и следователь прокуратуры, принимавший участие в этой спецоперации, в связи с обстоятельствами, не терпящими отлагательств, принял такое решение.
Со слов задержанных, дом, где находится ребенок, располагался чуть ли не в центре города, в Заводском районе. Уже в ходе обыска в этом домовладении была обнаружена похищенная девочка. Там же находились похищенные телевизор, телефон и паспорт. Третьей сообщнице и организатору этого ужасного преступления удалось скрыться. Зато главная задача выполнена - девочку вернули матери, преступников водворили в изолятор временного содержания.
На следующий день, в ходе проведения дополнительных оперативных мероприятий, была задержана организатор преступления. Ею оказалась 45-летняя жительница города Грозного Далаева Сайдат Басировна. В настоящее время проводится расследование. Клубок этого громкого, бесчеловечного преступления распутан. “Самое приятное в нашей работе,- говорят милиционеры, участвовавшие в этом деле, -  смотреть в радостные глаза тех, кому мы помогли”.
Н. Евлоев,
пресс-секретарь
МВД РИ

 

 

 




 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru