новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 132 (9507), вторник, 23 ноября 2004 года.

ИНГУШЕТИЯ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ

ПАМЯТЬ СЕРДЦА ТВОЕГО


По судьбам сотен тысяч людей, в том числе и ингушей, прошлась высылка 1944 года, оставляя за собой шлейф беды, горя, груз незабываемо тяжких лет. Что помогло выжить обреченным на вымирание людям? Каждый, кто побывал в депортации, а затем сумел вернуться на Родину, по-своему ответит на этот вопрос. Но главным составляющим явится, пожалуй, мотив людского сострадания и сопереживания, с которым встретили спецпереселенцев простые казахстанцы. Они сумели разглядеть сквозь толщу политических наветов, клеймо спецпереселенцев измученных неопределенностью, уставших, безвинных людей. О примерах такого рода вам расскажут в каждой ингушской семье, в благодарной памяти которой, передавая из поколения в поколение, хранится рассказ о руке помощи, протянутой в самый трудный час, о таких услугах, которые принято называть неоплатными.
В судьбе почтенного и уважаемого в селе Мужичи старейшины - Абдурахмана Иналковича Долова депортация 1944 г. тоже оставила свои отметины. В его семье, с большим душевным трепетом воспринимали эпизод из давней юности отца. В годы высылки Абдурахману встретилась и полюбилась милая русская девушка - Нина Ананьевна Малетинова, с которой впоследствии они сочетались законным браком. Вскоре у них родился сын - первенец, но так сложилось, что болезнь внезапно забрала его…
К тому времени в жизни спецпереселенцев наметились долгожданные перемены. И когда пришла пора возвращаться на родину, Абдурахман принял решение мгновенно, без раздумий - едем домой, в милый сердцу отчий край. Нина (ныне ее нет в живых) не смогла разделить желание мужа, поменять привычный для нее уклад жизни, среду, местожительство. Расставание было тяжелым, прощание недолгим. Лишь в последний момент она призналась Абдурахману, что носит под сердцем их второго ребенка. Возможно Нина надеялась, что это известие заставит Абдурахмана поменять решение. Трудно сказать наверняка, но можно догадаться, какая буря эмоций пронеслась в душе молодого отца. Два несоизмеримых по ценности груза качнулись на невидимой для глаз чаше весов. Разрываясь между желанием остаться рядом с неродившимся дитем и вернуться на землю предков, о которой он мечтал и тосковал долгие 13 лет, Абдурахман все же выбрал второе… "Я вернусь, - обещал он Нине, - я заберу ребенка".
Как часто решение легко преодолимых на вид проблем и желаний затягивается на долгие годы. Водоворот жизни ведет нас по заданному движению и вырваться из него бывает порой практически невозможно.
…Почти полвека минуло с той поры, когда расстались Абдурахман с Ниной. Где-то в далекой Караганде своим чередом шла жизнь Нины и ее сына - Бориса Долова. В ингушском селе Мужичи размеренно и неторопливо складывалась судьба уже второй большой многодетной семьи Абдурахмана. Вместе с женой они вырастили и поставили на ноги одного сына и девятерых дочерей. Радуясь или печалясь, Абдурахман никогда не забывал о сыне, которого он так и не успел увидеть, подержать на руках. Попытки, в основном в виде писем, отыскать Нину и сына ничего не давали. Родственники, побывавшие в Караганде по его просьбе, тоже не смогли их обнаружить.
В 2003 году почта принесла в дом Абдурахмана письмо. Оно было от сына - Бориса. Он узнал из него, что сын ищет его все эти долгие годы, проживает с семьей в Сибири. Так, маленький почтовый конверт помог связать воедино нити судьбы, обрести сыну отца, а отцу - сына. Радостная весть держала в напряжении и душевном волнении вместе с Абдурахманом и всю его семью. Многочисленная родня желала быстрее встретиться с братом. Старший сын Абдурахмана Магомед собрался в дорогу не мешкая. Им двигало одно желание - быстрее увидеть брата, привезти его домой. Такого рода встречи трудно пытаться описать. Их надо пережить…
- Я узнал бы брата среди сотен других, - сказал мне при встрече Магомед. - Потому что Борис - точная копия нашего отца.
Борис, как когда-то и его отец, недолго принимал решение. Неожиданным образом нашедший отца, а вместе с ним и многочисленных сестер и брата, всегда страдавший от отсутствия у него родных и близких, Борис собрался в дорогу. Его жена - Валентина и вторая дочка Инна (старшая дочь замужем, имеет ребенка) тоже решили ехать.
Проживая с мужем более 26-ти лет, Валентина не мыслила себя без него. "Корни мужа, его родня - это и мои корни, - говорит она. - Все время моего совместного проживания с мужем я мечтала о дне, когда он найдет своего отца. И этот день, благодаря нашим стараниям (мы всегда писали письма), наступил. Я никогда не забуду момента его встречи с отцом. Все плакали, а мне наблюдающей со стороны, казалось, что вместе с нами плачут и все деревья в большом саду отца в Мужичах".
Борис со своей семьей приехал к отцу в с. Мужичи только совсем недавно. Прежде чем ехать, нужно было решить и уладить многие вопросы по месту их прежнего проживания в Сибири. Шутка ли, в одно мгновение принять решение, которое может быть во многом изменит жизнь семьи, на многое заставит взглянуть по-иному, к чему-то прийти, от чего-то отказаться…
Мы беседуем с Борисом в доме его брата - Магомеда в ст. Орджоникидзевская. В двухкомнатной квартире не развернуться. К семье Магомеда из 8 человек добавились еще трое. Тесно, но радостно и светло в этом доме. То и дело слышны взрывы смеха. Это Инна веселится с обретенными ею в одночасье двоюродными братьями и сестрами.
- Мать всю жизнь работала, не жалея себя, - рассказывает Борис. - Каждую копейку тратила на меня. Я рос зная, что где-то в Ингушетии у меня есть отец, что когда вырасту непременно найду его. Должен сказать, что мать очень уважительно отзывалась об отце, никогда не говорила о нем плохо. Считала, что так сложились обстоятельства. Отец не мог не вернуться на родину, она не смогла расстаться со своей. Умирая, она завещала мне найти отца и жить рядом с ним.
Я счастлив, что наконец-то нашел отца, успел обнять его, увидеть в глазах слезы радости. Состояние здоровья отца со времени моего приезда, как я заметил, даже улучшилось.
По словам Бориса, его приезд в Ингушетию, в свою семью - это естественное для него состояние, к которому он стремился всю свою сознательную жизнь.
Мне здесь хорошо, все нравится, природа восхищает, бросается в глаза чистота на дорогах, уважительное отношение к старшим, говорит он. Супруга Бориса и дочь Инна на редкость единодушны с ним. Следует отметить, что все они дипломированные специалисты. Борис закончил Карагандинский институт по специальности промышленно - гражданское строительство, Валентина - Карагандинский университет, по специальности химик-биолог. Оба не один десяток лет проработали по своему профилю. Здесь, в Караганде, они встретили друг друга, поженились, а впоследствии из-за состояния здоровья дочери, которой не подходил карагандинский климат, вынужденно сменили местожительство. Валентина - сибирячка, к ней, вернее, к ее родителям, они и переехали.
Дочка Инна закончила торговый техникум. Вполне понятно, что семья рассчитывает найти в Ингушетии вместе с теплым родственным приемом и работу, и, по возможности, жилье. Их обращение к Президенту РИ М. М. Зязикову перед переездом не осталось без ответа. Он пришел за подписью помощника заместителя Председателя Правительства Т. Гайсанова. И в нем, в частности, сообщается, что "при предоставлении в администрации Сунженского района необходимого пакета документов и при наличии жилья вопрос будет решен в установленном порядке". В администрации Сунженского района тоже готовы оказать Доловым поддержку. Правда, как скоро и насколько реально решение этого непростого вопроса сейчас трудно сказать. Будем надеяться, что у этой неординарной истории будет счастливое продолжение. Борис Долов и его семья заслуживают его как никто другой.

А. ГАЗГИРИЕВА




экономика

РФ с 2005 г. введет уголовную ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств


В России с 1 января 2005 г. будет введена уголовная ответственность за нецелевое расходование средств федерального бюджета, предусматривающая возможность лишения свободы на срок до 3 лет, сообщил руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) Сергей Павленко.

Он пояснил, что в настоящее время при выявлении подобного рода нарушений у службы есть право обратиться в Федеральное казначейство с предписанием уменьшить текущее финансирование на сумму выявленного нарушения, а также применить нормы Кодекса административных правонарушений к руководителям организаций-нарушителей либо самим организациям как юридическим лицам.
"Ситуация меняется с 1 января 2005 года, так как нецелевое расходование бюджетных средств криминализируется", - заявил С.Павленко на пресс-конференции, организованной компанией "Гарант".
По его словам, эти нарушения, которые сейчас квалифицируются как должностные, со следующего года могут быть квалифицированы как уголовные преступления, и к их расследованию будут подключаться прокуратура РФ и органы внутренних дел.
С.Павленко отметил, что в настоящее время служба передает информацию о фактах нарушений в эти организации, по каким-то уголовные дела возбуждаются, а по каким-то - нет. "Сейчас (в УК - ИФ-АФИ) появляется статья о нецелевом расходовании, и прокуратура будет более активно возбуждать уголовные дела по этому поводу", - подчеркнул он.

ИНТЕРФАКС-АФИ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru