новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 149 (9748) вторник, 14 ноября 2006 года

В Пальма-де-Майорка состоялась презентация Республики Ингушетия в рамках АЕР

10.11.2006 на Ассамблеи Европейских регионов, которая проходит в Испании в городе Пальма-де-Майорка, состоялась презентация Республики Ингушетия в рамках АЕР. На ней были представлены возможности Ингушетии в сфере экономики, торговли, туризма, здравоохранения и молодежной политики.
Руководство АЕР высоко оценило деятельность Президента Ингушетии Мурата Зязикова по расширению международных связей и узнаваемости республики в мире.
На АЕР обсуждались проблемы вынужденных переселенцев из Северной Осетии и Чеченской Республики, находящихся на территории РИ.
Руководство Ассамблеи Европейских регионов высоко оценило деятельность руководства республики по созданию условий для вынужденных переселенцев.
И состоялась встреча ингушской делегации с Президентом АЕР Риккардо Илли и Генеральным секретарем АЕР Клаусом Клиппом.
Достигнута договоренность о приезде в Россию, и, в частности, в Ингушетию Президента и Генсека АЕР.

Пресс-служба Президента РИ



Музыка родовых башен

ПЕРВЫЙ музыкальный фильм под названием "Мелодии гор" о самом молодом субъекте страны - Республике Ингушетия - снят режиссером Суламбеком Мамиловым. В отличие от его предыдущих картин ("Ночевала тучка золотая", "Убийство на Ждановской", "День гнева"), новая работа сделана совершенно в другом стиле. Это не художественное кино, а документальное.
- Молодежь развращают убогими клипами, в которых невозможно что-либо понять, в том числе музыку. Протестуя против этого, я решил сделать красивый музыкальный фильм, чтобы на народных танцах и музыке люди, особенно дети и молодежь, прониклись уважением к прошлому своего народа, подлинно народному искусству, - объясняет автор идею своей картины.
В одном фильме собраны все профессиональные и любительские певческие и танцевальные коллективы республики, все известные вокальные коллективы республики, маленькие дети и столетние старики. В национальной одежде они выступают на фоне потрясающе красивой природы Ингушетии и древних башен. По мнению режиссера, народные костюмы делают артистов красивее:
- Черкеска не хуже фрака, она делает мужчину стройным и мужественным.
Поющая Ингушетия представлена в картине не только исполнителями национальных и современных песен, но и уникальным ансамблем "Назым". Участники ансамбля, это мужчины очень пожилого возраста, исполняют философские песни в форме молитвы о трудностях, встречающихся на жизненном пути человека. Режиссера привлекли сильные тексты этих песен и их оптимизм. По замыслу автора фильм должен дать зрителю душевные силы.
В первую очередь новую работу Суламбека Мамилова увидят жители Ингушетии. По мнению президента республики, в целях воспитания детей и молодёжи в духе уважения к традициям собственного народа фильм должен появиться в видеотеке каждой ингушской семьи.

А. ЛАРИНА,
"Российская газета", 10.11.2006 г., №252 (4218)



Новый старт для "Боахама"

Производство строительных материалов в Ингушетии является второй по значимости отраслью экономики. Для молодой, еще строящейся республики эффективная деятельность предприятий в данной области крайне важна. Поэтому и возобновление работы на тех производствах, которые с некоторых пор выступали больше в роли экономического балласта, воспринимается сегодня как определенные шаги в развитии народного хозяйства.
Так, в конце 2005 года вновь начал функционировать бывший Малгобекский домостроительный комбинат - государственное унитарное предприятие "Боахам". В декабре возобновили производство востребованной сегодня металлочерепицы и комбинированного профнастила, в сентябре этого года запустили линию для кровельных покрытий и стеновых панелей из железного листа. У малгобекского завода по производству жилых и индустриальных модульных конструкций по сути открылось "второе дыхание". Конечно, рабочий "пробег" нового "Боахама" пока невелик, но если предприятие - кстати, одно из немногих реально выпускающих продукцию - не снизит темпы развития, то очень скоро сможет занять достойное место в отрасли.
Нынешний директор предприятия Султан Маскуров принял комбинат в стадии консервации. Нельзя сказать, что предприятие было полностью развалено: корпуса стояли, имеющееся оборудование было в рабочем состоянии, но не было самой работы, коллектив находился в вынужденных отгулах. Однако кризис удалось преодолеть и это прямая заслуга Маскурова, который своевременно подготовил и представил на рассмотрение правительству РИ план реанимации комбината. Республиканские власти помогли с кредитом, правительство - поскольку "Боахам" был и остается госпредприятием - субсидирует процентную ставку по кредиту.
Процесс модернизации ГУПа продолжается. А руководство "Боахама", не дожидаясь окончания всех технологических преобразований, ищет новые пути "раскрутки" производства. Предприятие выиграло федеральный тендер на изготовление домов-вагончиков, несмотря на то, что участие в конкурсе не было легким и в качестве претендентов на данный госзаказ выступали другие крупные заводы из разных регионов России. Но победа в тендере досталась ингушскому "Боахаму".

Магомед МАЛЬСАГОВ, профессор,
газета "Северный Кавказ", ноябрь, 2006 г., №44 (806)



Пока заводы строятся, работать будут в поле

Профсоюзы республики приняли активное участие в решении проблемы обеспечения занятости населения. Совместно с Роспотребсоюзом и правительством Ингушетии ими была разработана специальная программа по созданию 20 тысяч новых рабочих мест в сельской местности, рассчитанная на ближайшие четыре года.
Она предусматривает развитие в республике потребительской кооперации, создание условий для ускоренного развития животноводства, внедрения малых форм хозяйствования в АПК, заготовку сельскохозяйственной продукции, развитие оптово-розничной торговли.
- Республика остается аграрной. Те заводы, которые заработали у нас недавно, не могут занять все трудоспособное население, а строительство новых предприятий займет немалое количество времени. Так что создание рабочих мест на селе - это наиболее короткий путь решения проблемы безработицы в Ингушетии, - считает председатель объединения организаций профсоюзов РИ Аламбек Джандигов.
Вероятно, инициатива ингушских профсоюзов получит поддержку из федерального бюджета. Работа в этом направлении ведется. Тем более что в этом вопросе обещал помочь и полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. На недавней встрече с представителями профсоюзного объединения Ингушетии он отметил, что, учитывая высочайший уровень безработицы, особенно в республиках Северного Кавказа, необходимо принять экстренную программу по улучшению ситуации в сфере занятости на Северном Кавказе.
Для молодого профсоюзного движения Ингушетии, которое существует всего два года, включение в решение такой серьезной проблемы, как безработица, - значимый факт.
Когда в 2004 году по инициативе руководства Федерации независимых профсоюзов РФ и президента Ингушетии Мурата Зязикова было учреждено республиканское профсоюзное Объединение, у населения и тем более работодателей отношение к "новорожденной" организации было несерьезным. Бытовало мнение, что профсоюзы вообще не нужны.
С тех пор в РИ создано 306 первичных профсоюзных ячеек, а профсоюзное объединение Ингушетии насчитывает более 30 тысяч человек. Скоро начнется строительство первого в истории республики профсоюзного центра.

А. ЛАРИНА,
"Российская газета", 09.11.2006 г., №251 (4217)



Чтобы люди могли видеть…

Знакомство с этим коллективом у меня состоялось не по доброй воле. К ним меня привел недуг, т.е. хроническое заболевание глаз.
Ежегодно весной и осенью с 1994 года я прохожу курс химической терапии в глазном отделении Ингушской республиканской клинической больницы.
Здесь работают добрые, отзывчивые, знающие своё дело профессионалы, идущие на помощь в любое время суток...
Через газету "Сердало" от всего сердца хочу поблагодарить коллектив глазного отделения и выразить признательность за их работу. Я уверен, выражу этим мнение тысячи людей со слабым зрением.
Даьла раьза хилва шоана!
По словам заведующей отделения Цечоевой Аси Борисовны - кандидата медицинских наук, главного офтальмолога, "Отделение рассчитано на 25 койко-мест, за год через отделение проходят с разными заболеваниями глаз от 650 до 700 больных.
Коллектив глазного отделения Инг. РКБ состоит из 22 сотрудников, 5 из которых - врачи."

З. ОЗДОЕВ



ЦЕНТР ПЕНСИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МВД

Центр пенсионного обслуживания является структурным подразделением МВД Республики Ингушетия и функционирует с ноября 1992 года. В своей деятельности руководствуется законодательными и нормативно-правовыми актами Российской Федерации, в части касающейся пенсионного обеспечения военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и их семей и в пределах своей компетенции осуществляет работу по выплатам установленных законодательством пенсий, пособий и компенсаций. ЦПО МВД РИ занимается своевременным оформлением документов для назначения пенсий, проверяет правильность денежных выплат учреждениями Сбербанка. Участвует в проведении запланированных мероприятий. Оказывает содействие в решении социальных проблем, возникающих в жизни пенсионеров, среди которых и ветераны, и члены семей погибших, оказывает им материальную и моральную поддержку в тесном контакте с Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РФ по Республике Ингушетия, проводит прием пенсионеров, рассматривает предложения, жалобы и заявления, разъясняет пенсионное законодательство. В ЦПО работают 4 сотрудника, руководителем которого с 1992 года является подполковник милиции Матиева Марина Мухтаровна. Вот уже более 14 лет ЦПО возглавляет высокообразованный специалист, чуткий, внимательный человек и просто красивая женщина. Марина Мухтаровна стояла у истоков образования МВД, проделала сложную и объемную работу по организации и становлению отдела. Пенсионеры органов внутренних дел - это особая категория граждан, каждый со своим характером, привычками. Всех надо встретить, выслушать и обязательно оказать помощь, поэтому люди идут сюда вереницей, зная, что им дадут ответ на все их вопросы и подскажут правильное решение. И сегодня подполковник милиции М. Матиева, не считаясь с трудностями, с честью выполняет свои служебные обязанности.

Н. ЕВЛОЕВ,
пресс-служба МВД РИ



Выполнить поручение президента РФ

На днях в Министерстве по связям с общественностью и межнациональным отношениям Республики Ингушетия состоялось совещание, посвященное вопросам, связанным с возвращением и обустройством вынужденных переселенцев ингушской национальности из Пригородного района и г. Владикавказа, а также проблемам, связанным с выполнением поручения президента РФ В.В. Путина по окончательному урегулированию последствий т.н. осетино-ингушского конфликта. В работе совещания приняли участие: заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы России В.В. Орешкин, заместитель начальника межрегионального Управления ФМС РФ В.А. Нифонтов, начальник ОФМС РФ по РИ К.О. Адзинов, представители международной организации по миграции Зайнал Гаджиев и Сергей Брестовицкий. Открывая совещание, министр по связям с общественностью и межнациональным отношениям М.И. Мархиев напомнил присутствующим, что как раз в эти дни исполняется 14 лет со времени трагических событий в Пригородном районе РСО-А. Мархиев проинформировал собравшихся о том, что многие населенные пункты Пригородного района и г. Владикавказа до сих пор остаются полностью или частично закрытыми для возвращения вынужденных переселенцев. - Осенью 1992 года Северную Осетию вынужденно покинули более 65 тысяч ингушей, - продолжил глава Миннаца Ингушетии. - Из них на сегодняшний день на свои пепелища вернулись лишь около 12,5 тысяч человек. В их числе и те 4,5 тысячи ингушей, которые в 1992 году так и не покинули свои дома в поселке Карца. Отсюда следует, что благодаря стараниям всех структур, которых в зоне конфликта за минувшие 14 лет было с добрый десяток-полтора, вселилось в свои дома только 8 тыс. человек! Из-за невозможности вернуться в свои дома многие ингушские беженцы разъехались по другим субъектам РФ, а многие - и в ближнее и дальнее зарубежье. Но 18 тысяч человек вынужденных переселенцев сегодня продолжают находиться на территории Ингушетии. Из них почти половина не могут продлить статус вынужденного переселенца по вине органов самоуправления РСО-А, которые отказывают им в выдаче необходимых для этого документов. - Правительство Российской Федерации приняло постановление, - продолжил далее докладчик, - в котором установило предельные сроки для приема заявлений вынужденных переселенцев для оказания им государственной поддержки. Срок этот истекает 1 декабря с.г., а для подачи соответствующего заявления человек должен иметь статус вынужденного переселенца. Миграционная же служба не продлевает статус, ссылаясь на отсутствие у них необходимых документов. В общем, получается заколдованный круг, из которого ни ЮФО, ни МРУ ФМС не хотят искать эффективный выход. - Считаю необходимым, - подчеркнул министр, - упростить процедуру по оформлению соответствующих документов вынужденных переселенцев и ужесточить ответственность глав администраций населенных пунктов Пригородного района, вплоть до уголовной, преднамеренно отказывающих гражданам ингушской национальности в выдаче разного рода справок, подтверждающих факт их проживания и наличие домовладения в том или ином населенном пункте Пригородного района. Кроме того, хочу подчеркнуть, что до полного обустройства каждого жителя, снятия с него статуса вынужденного переселенца категорически недопустимо, поскольку власти, согласно действующим юридическим нормам, оказывают государственную поддержку только тем лицам, которые имеют этот статус. Касаясь проблемы запретной, так называемой "водоохранной" зоны, М. Мархиев отметил, что постановление правительства РСО-А по водоохранной зоне является незаконным, поскольку этим документом в "зону" необоснованно включены некоторые населенные пункты, объявив их тоже "водоохранной зоной". Действующие же водоохранные нормы предусматривают отселение граждан лишь из 50-метровой зоны от крайней скважины. В связи с этим, отметил докладчик, никто не имеет права отговаривать вынужденных переселенцев от возврата в свои домовладения. Чтобы справедливо решить проблему водоохранной зоны, сказал он, предлагаю создать государственную комиссию из соответствующих федеральных учреждений для проведения комплексной экспертизы. В заключение своего выступления глава Миннаца РИ М.И. Мархиев заострил внимание собравшихся на тот факт, что проблем с возвращением вынужденных переселенцев множество и что для их решения усилий министерств и ведомств Ингушетии отнюдь недостаточно. Для этого необходимо комплексное решение именно федерального центра. Федеральные чиновники, присутствовавшие на собрании в Миннаце, признали правоту и объективность требований ингушской стороны. Хотя конкретные ответы на поставленные некоторые ключевые вопросы так и не были ими даны (например, об упрощении процедуры переучета, выработке слаженного механизма по сбору документации и т.д.), они все же отметили, что хорошо знакомы с проблемами вынужденных переселенцев, осуществляют активную деятельность по их решению и впредь будут действовать в том же направлении в рамках своих полномочий. Что ж, будем надеяться, что общими усилиями федеральных и местных соответствующих структур наконец-то удастся разорвать этот порочный замкнутый круг и упростить схему возвращения несчастных переселенцев в свои дома.

М. КОСТОЕВ



Ингушетия подписала протокольный договор с Пекинской научно-торговой компанией "Тянь юань шин" о строительстве завода по производству стеклянных изделий

Председатель правительства России Михаил Фрадков и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао посетили стенд Республики Ингушетия на Российской национальной выставке в Пекине.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков рассказал об инвестиционных проектах и предложения, об объемах инвестиций, представленных на стенде. Премьер-министр России и Председатель Госсовета Китая дали высокую оценку концепции экономического потенциала Республики Ингушетия, одобрили стремление республики расширять направления сотрудничества с Китаем, отметив, что Ингушетия представляет не только конкретные продукты региона, но и инвестиционные проекты. Выступая перед участниками выставки, Михаил Фрадков отметил, что "такой выставки в истории наших стран не было более 10 лет. Наше сотрудничество с Китаем должно развиваться, и у нас есть для этого все предпосылки и богатая история". Большой интерес у китайских бизнесменов вызывают инвестиционные проекты, представленные на стенде. На сегодняшний день с китайской стороной достигнут ряд соглашений по двустороннему сотрудничеству. В частности, официальная делегация Республики Ингушетия, во главе с главой республики Муратом Зязиковым, подписала протокольный договор с Пекинской научно-торговой компанией "Тянь юань шин" о строительстве на территории Ингушетии завода по производству стеклянных изделий. Первоначально китайцы планируют наладить в республике линию по выпуску посуды, затем, по мере расширения производства, выпускать и другие стеклянные изделия. Предварительная работа уже началась. Сегодня у ингушской делегации запланирован ряд рабочих встреч с предпринимателями Китая, заинтересованными в сотрудничестве с Ингушетией, в ходе которых планируется, что будут подписаны соглашения по взаимовыгодному сотрудничеству.

Пресс-служба
Президента РИ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru