новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 143 (9742) вторник, 31 октября 2006 года

ОБРАЩЕНИЕ Президента Республики Ингушетия М.М. Зязикова в связи с Днем работников автомобильного транспорта

Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем работников автомобильного транспорта.
Автотранспортный комплекс, как основное связующее звено экономической жизни нашей республики, является неотъемлемой частью повседневной жизни тысяч жителей республики. Ежедневно перевозятся десятки тысяч пассажиров, миллионы тонн различных грузов, обеспечивается качественное транспортное сообщение со всеми регионами России. Это результат слаженной работы предприятий автомобильного транспорта.
Ваш профессионализм, добросовестное отношение к работе и трудовой настрой являются залогом успешной работы всей транспортной отрасли Ингушетии. От вашей надежной работы во многом зависит экономическая и социальная стабильность в республике.
На предприятиях автомобильного транспорта Республики Ингушетия трудятся замечательные добросовестные и трудолюбивые люди, обладающие чувством профессионального долга и ответственности.
Уверен, что вы и впредь будете успешно решать задачи по дальнейшему развитию и эффективному функционированию автомобильного транспорта Республики Ингушетия.
В ваш профессиональный праздник примите признательность за нелегкий труд, искренние пожелания здоровья, счастья, благополучия и новых производственных успехов.

Президент Республики Ингушетия М. ЗЯЗИКОВ



Президент Ингушетии принял участие в церемонии открытия памятной доски Валерию Кокову в Нальчике

29.10.2006 г. в городе Нальчик, на фасаде дома, в котором на протяжении многих лет проживал бывший президент Кабардино-Балкарской Республики Валерий Коков, была открыта памятная мемориальная доска и бронзовый барельеф.
В церемонии открытия приняла участие делегация из Ингушетии во главе с Президентом республики Муратом Зязиковым. На месте проведения церемонии состоялся митинг, посвященный 1-ой годовщине смерти В. М. Кокова, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, главы субъектов Южного Федерального округа.
Участники митинга почтили память первого президента Кабардино-Балкарской Республики и выразили соболезнование его вдове. Как сказал Президент Ингушетии Мурат Зязиков, "Валерий Мухамедович был честным и порядочным человеком, который заслуженно пользовался авторитетом у народов Северного Кавказа, Юга России".

Пресс-служба
Президента РИ



Нужна специальная программа

Ежедневно из Ингушетии к местам постоянного проживания в ЧР выезжают до 15 человек внутриперемещенных лиц Об этом и других вопросах, связанных с проблемами граждан, покинувших Чеченскую Республику в период военных действий и проживающих в Ингушетии, а также об этнических ингушах, решивших интегрироваться в республике и остро нуждающихся в помощи со стороны государства, наше интервью с заместителем руководителя Управления ФМС РФ по Республике Ингушетия Михаилом Илезовым. - В последнее время заметно активизировался отъезд в Чеченскую Республику внутриперемещенных лиц, проживавших компактно в Ингушетии. С чем это связано? - За последние 2 - 3 месяца действительно очень много перемещенных лиц из Чеченской Республики вернулось к местам прежнего постоянного проживания. По нашим данным, ежедневно из Ингушетии выезжают до 15 человек. Всего в Чеченскую Республику за прошедший период вернулось более шести тысяч внутриперемещенных лиц, проживавших в местах компактного проживания и в частном секторе. Связано это, на мой взгляд, с тем, что в Чеченской Республике активно идет процесс строительства и восстановления объектов, инфраструктуры населенных пунктов, возрождение экономики и других жизненно важных направлений развития. Я несколько раз за этот период бывал в Чечне и видел, как налаживается там жизнь. Люди возвращаются в свои села, много граждан вернулось в Грозный. Считаю, что только те процессы, которые сейчас происходят в Чечне, являются причиной активизации возвращения туда людей.

Чечня возрождается и положительные тенденции налицо. И мы искренне радуемся за эту республику, за людей, которые могут спокойно вернуться, трудоустроиться и при поддержке правительства восстанавливать свое хозяйство.
- Все еще остро стоит вопрос об ингушах, покинувших Чечню в период военных действий и не желающих туда возвращаться. Большинство из них, как известно, решили интегрироваться в Ингушетии. Каково их число по вашим данным и как решается вопрос их обустройства?
- Из того числа внутриперемещенных лиц, которые на данный момент остались в Ингушетии, по нашей базе данных числится около восьми тысяч человек.
Подавляющее большинство их - этнические ингуши.
Есть тенденция, что какое -то число этих граждан позже вернется в Чеченскую Республику, но и это решение не окончательное. Оно может измениться в любое время в зависимости от обстоятельств как в одну, так и в другую сторону.
Судьба другой категории внутриперемещенных лиц - ингушей из Чеченской Республики, окончательно решивших интегрироваться в Ингушетии, безусловно, должна быть решена, так как эта категория граждан на сегодняшний день является самой слабо защищенной частью населения.
Если перемещенные лица из Чеченской Республики - этнические чеченцы - могут рассчитывать на помощь правительства Чечни и постановление Правительства РФ, по которому они получают компенсационные выплаты в размере, почти трехкратно превышающем той суммы, которую в виде компенсации получают здесь ингуши, получается, что последним просто не на что рассчитывать.
Люди не обустроены. За эти 12 лет в местах временного проживания выросло целое поколение, взрослые успели состариться.
Чувство безысходности подавляет и не дает развиться природным способностям этой категории граждан. А ведь многие из них имеют высшее образование и являются специалистами по многим направлениям.
В большей степени страдает от этого мужская часть населения самой дееспособной возрастной категории. Молодые люди, не имея средств и собственного угла, не могут жениться, завести детей. А что может быть хуже? Ведь это просто демографическая катастрофа.
- Где и на каком уровне решается их вопрос, если вообще решается?
- Мы безусловно, озабочены той ситуацией, в которой находится эта часть наших граждан.
По решению проблемы этой части ингушей будут внесены предложения в ФМС РФ, правительство Республики Ингушетия, чтобы эти граждане наравне с другими имели средства и возможность обустроиться там, где они хотят, стать на очередь на улучшение жилищных условий в соответствиии с федеральными программами, в частности, постановлением правительства РФ № 163.
Для этих людей должна быть заложена специальная программа, так как эти граждане, как уже отмечалось, в настоящее время действительно являются одной из самых незащищенных и неустроенных категорий населения.
Мы осознаем это, пытаемся найти выход из сложившейся ситуации. Работа над решением вопроса будет проводиться нами до тех пор, пока этим гражданам не будут созданы все необходимые условия для нормальной жизни наравне с другими.
- Назовите те виды помощи, которую эти люди получают в настоящее время.
В частности, что вы можете сказать по поводу того, что продуктовая помощь перемещенным лицам до сих пор с 1999 года выделяется из расчета 15 рублей в сутки, компенсацию за разрушенное жилье по постановлению правительства РФ № 510.
- Что касается видов помощи, оказываемой этим гражданам, - это ежедневная выдача хлеба, это выдача продуктов питания, оплата временного жилья.
Согласен с тем, что названная вами сумма требует пересмотра в сторону увеличения в соответствии с рынком.
В настоящее время пересматриваются некоторые пункты 163-го постановления правительства, решается вопрос увеличения арендной платы за проживание внутриперемещенных лиц, включая коммунальные услуги. Сумма выплат уровня 1999 года, безусловно, требует индексации.
Что касается объема продуктовой помощи, мы этот вопрос также рассматриваем.
Думаю, результат будет уже в ближайшее время.
- Как вам известно, время от времени в Ингушетию приезжают комиссии из Чечни и проверяют наличие в городках людей по спискам.
Тех, кто на данный момент не оказался на месте (приходят, как правило, в рабочее время), снимают с учета.
Снимают также тех, кто прописался в Ингушетии, несмотря на то, что человек безвыездно проживает на том же месте в ПВП.
Потом человеку приходится вновь и вновь проходить нелегкую процедуру восстанавливания на учет в ФМС. Это стоит человеку времени и нервной системы.
Разве одна лишь прописка перемещенного лица в Ингушетии является основанием для снятия его с учета?
- В отношении перемещенных лиц, постоянно проживающих в пунктах временного жительства и не имеющих другого жилья - это, конечно, неправильно. И в этом случае прописка человека в Ингушетии не является основанием для снятия его с учета.
Но каждый факт нами проверяется и человек, без основания снятый с учета, восстанавливается.
- Кроме названного вами числа, есть по нашей информации и другие граждане, которые остаются в Ингушетии, могли бы вы назвать их количество?
- Число граждан, которые приняли окончательное решение интегрироваться в Ингушетии, как я уже отмечал, это приблизительно восемь тысяч перемещенных лиц из Чеченской Республики, состоящих на учете в базе данных Федеральной миграционной службы.
Но не исключено, что есть еще определенное количество граждан, не состоящих на учете. Мы этими данными не располагаем.


Макка ДЗАУРОВА


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru