новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 115 (9714), четверг, 24 августа 2006 года

Вот ведь вцепился, бандит однорукий

Я не любитель исповедоваться, распускать нюни, но все-таки решил написать.
Это вообще-то второе письмо, которое я пишу за последние шесть лет. Первое было предсмертным. Теперь я его ношу в бумажнике как напоминание о том времени, когда я был одной ногой в могиле "...Я игрок. "Бывший" рука не поднимается написать, боюсь сглазить. Поэтому то самое письмо всегда при мне.
Моя история страшная. Таких, как я, тысячи. Мы играем, и потому мы одновременно и воры (выносим из дома деньги или вещи на продажу), и наркоманы (без сеанса у игрового автомата как без дозы героина). А главное потенциальные самоубийцы. Потому что из поединка с игровым автоматом победителем выйти нельзя. На один выигрыш приходится череда проигрышей, а это стресс, который переходит в депрессию или нервный срыв.
И вот, когда у тебя за спиной сгорели все мосты разрушилась семья, в пшик превратились деньги, отложенные на машину, на ремонт квартиры, на отдых, на что там еще? Когда плечи придавил гигантский долг, который никогда не выплатить, ты вдруг осознаешь: другого выхода, кроме как в петлю, у тебя нет.
Многие пожалеют: вот, мол, какая страшная судьба. А кто-то скажет правду:
"Да ведь он уже не был человеком! Наоборот, семье облегчение сделал.
Сколько же можно людей мучить?".
Вот и я, еще недавно успешный молодой мужчина с денежной работой художника на комбинате живописного искусства, с любимой женой и дочкой-школьницей, однажды осознал: доигрался! И если прямо сейчас уйду из жизни, я осчастливлю пусть и такой страшной ценой сразу несколько человек своих близких.
Я надеялся, что с моей кончиной долг семье простят. А чтобы не вводить жену и наших с ней родителей в лишние расходы, решил умереть так, чтобы меня не нашли (подробности опущу). Сел, написал письмо и поехал за город. В автобусе спохватился: надо бы выпить! Не из-за страха, его как раз не было, а символически - попрощаться с этим миром.
Вышел в каком-то поселке, зашел в магазин. Вижу, у автомата-"столбика" торчит подросток и опускает в щель монету за монетой. Одного взгляда на его глаза мне было достаточно, чтобы понять: он хотя раза в три моложе меня, но уже такой же. Конченный. "Можно, говорю, тебя на минутку?".
Вышли на улицу. Май, веселое такое солнышко, вдали лес, омолаживающийся по весне, жизнь продолжается. "Ты видишь, показываю парню бутылку, я сейчас выпью и через полчаса меня не будет. А начинал тоже с этого, со "столбика". Теперь у меня выхода не осталось.
Я думал, он будет спорить, доказывать, что он никакой не зависимый. Тогда я поговорю с ним, сделаю доброе дело перед смертью. Но он повернулся и пошел назад, в магазин.
"Дурак!!!", - закричал я. Схватил его за воротник и стал бить головой о дверной косяк. Нашло на меня что-то. Бью его, а плачу сам отчаянно, навзрыд.
Нас растащили. Милиция подъехала.
Потом больница четыре месяца. Курс восстанавливающего лечения, гипноз.
Вышел здоровым хочется верить(!) человеком. В семью пока не вернулся: прежде надо рассчитаться по долгам. А сейчас хочу найти этого парнишку, попытаться еще раз поговорить с ним. Хотя понимаю, что спасать надо не его одного. Эта беда хуже "птичьего гриппа".
Если хотите, напечатайте мое письмо. Может, кто-то одумается. Подписываюсь настоящим именем, после всего мне не стыдно.

С. ЕГОРКИН,
газета "Труд",
17.08.2006 г.



А. Темирханова Птицы

Стать бы птицей бездомной,
Вдали от земли.
И согреться в ладони,
Лишь теплой руки.

О, летящие стаей,
Как птицей мне стать?
Позабыть о печали,
Мечтать и летать.

Позабыть, истерзать,
Все что душу печалит.
Беззаботно летать -
Это высь меня манит.

Небосвод меня манит
И звездный рассвет.
О, птицы я с вами
Хочу улететь!

Пустые строки
Уж полночь… давно
за двенадцать,
На столе догорает свеча.
Вот черкаю я что-то, но дальше…
Дальше снова пустая строка.

Все, что было в душе, ты украл,
Для стихов ничего там не стало.
И взамен ничего не отдал,
А душа, как и строки, пустая.

Мои мысли и сны ты крадешь,
Но вернешь ли все это, не знаю.
Не меня ты, наверное, ждешь,
И не мною ты грезишь ночами.

Уж полночь…давно
за двенадцать,
Что черкнула, не знаю сама.
Но со мною безропотно плачет
Как и я одиноко свеча.

Сон
Сомкну я ресницы беспечно,
Забуду ночную печаль.
Тебя загадаю я в сердце,
А ты меня загадай.

Тысяча ярких огней
Нас с тобой в эту ночь
разделяют.
Ангелом белых ночей,
Я во сне к тебе улетаю.

Приснимся друг другу, я знаю,
Душою я буду с тобой.
Ладонь твою обжигая,
Коснусь я нежно рукой.

Увы, потревожит наш сон,
Свет утренней ранней зари.
А утром наша ладонь
Напомнит шальные те сны.


Наше лето
Осталось вдали наше лето,
И песня о нашей любви
Давно отчаянно спета,
Прошли безмятежно те дни.

Не сказав на прощанье ни слово,
Мы расстались с тобой навсегда.
Осень лето сменила, но снова,
Это лето манит меня.

И пусть в жилах остыла та кровь,
И не бьются как прежде сердца.
Да, возможно, прошла и любовь,
Но позволь просто помнить тебя.

Помнить дни, что душа берегла,
И тот взгляд,
что безумно любила.
Помнить миг,
когда жизнь нас свела,
И на век нас с тобой разлучила.

Образ
Дрожит рука…дрожит строка…
О, сколько нужно мне усилий.
Что б хоть на миг забыть тебя …
Чтоб о другом стихи сложились.

Придумываю образ я,
Что б в нем тебя не видеть.
Что б просто обмануть себя,
В стихах своих сфальшивить.

Увы, твой образ не прогнать,
Твой образ - он все ближе.
И чуть дрожа, рука опять
Лишь о тебе напишет.



Инсульт выбирает подходящее время

Японские ученые, проводившие исследование причин возникновения инсульта, пришли к любопытным выводам.
Оказалось, что риск инсульта связан не только с наследственностью, образом жизни или дурными привычками человека, но и со временем. Подобная опасность серьезно возрастает дважды в сутки, через каждые 12 часов - утром и вечером. Опасные периоды длятся приблизительно по два часа: с шести до восьми утра и соответственно с шести до восьми вечера. Самый низкий риск получить инсульт - во время сна.
Несмотря на низкий процент инсультов во время сна те, что бывают, в основном относятся к ишемическим (самый распространенный вид инсульта, причем практически каждый пятый такой инсульт случается ночью). Происходят они обычно в последние часы перед пробуждением.
Ученые считают, что причина кроется в особенности циркуляции крови в организме человека в зависимости от его биологических часов. Известно, что кровяное давление бывает наиболее высоким по утрам, днем снижается, а к вечеру вновь поднимается. Кроме того, по мнению ученых, на риск инсульта влияют и особенности крови, которые также меняются в течение суток. С утра кровь более густая, а значит, выше риск возникновения тромбов. Вечером кровь разжижается, что увеличивает риск кровотечений и геморрагических инсультов.

MG.nuews



Новая система повысит безопасность дорожного движения

В Японии разрабатывается новая компьютерная система, которая, по мнению специалистов, позволит повысить безопасность движения и уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий.
Новый комплекс получил название Driving Safety Support System (DSSS), что можно перевести как "система обеспечения безопасности управления транспортными средствами". Принцип её работы основан на применении специальных инфракрасных маяков, установленных на высоте около пяти с половиной метров над дорожным полотном. Эти маяки способны собирать информацию о ситуации на городских улицах или автомагистралях и обмениваться данными с бортовой навигационной системой автомобиля.
Система DSSS предназначена для использования, в первую очередь, на тех участках дорог, на которых наиболее часто происходят аварии или наезды на пешеходов. Комплекс сможет обнаруживать приближающиеся транспортные средства или пешеходов ещё до того, как их увидит водитель. Соответствующий сигнал с предупреждением, например, о быстро приближающемся к перекрёстку автомобиле или человеке, переходящем дорогу, будет немедленно отправляться на бортовой компьютер транспортного средства. Таким образом, водитель сможет заблаговременно снизить скорость, перестроится в другой ряд или предпринять иные меры для предотвращения столкновения.
Тестирование комплекса DSSS должно начаться в Токио до конца нынешнего года. Если эксперимент окажется удачным, систему начнут применять на практике. Правда, произойдёт это, по всей видимости, только ближе к концу десятилетия.

Транспорт


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru