новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 111-112 (9710-9711), четверг, 17 августа 2006 года

Итальянский философ Томмазо Кампанелла написал в самом начале XVII века сочинение об идеальном государстве "Город Солнца"...

МУРАТ ЗЯЗИКОВ: "Я ВСЕГДА ПОБЛАГОДАРЮ ИНВЕСТОРОВ НА ВСЮ РОССИЮ"
(Продолжение. Начало на 1 стр.)
- Почему Вы все же выбрали политику, а не историю, например?
- Политика - это, наверное, призвание. Это не просто мой выбор. Не одно поколение моих родственников занималось общественной работой. Нужно быть достойным своих предков, своей истории. А среди моих предков были депутаты и воины, полные георгиевские кавалеры, те, кто защищал Россию, были художники и архитекторы, просветители и писатели, Идрис Зязиков, один из родствеников, стал первым главой горского обкома и основателем ингушской государственности.
Политика - это состояние души! Приятно видеть результат работы. Маляр любуется окрашенным забором, строитель - построенным домом. Политику приятно видеть районы жилого и промышленного строительства, новые дороги и поселки, результаты привлеченных инвестиций, согласие как необходимое средство решения сложных проблем... В молодости я выбирал между наукой и журналистикой. Выбрал общественную работу. Видел много проблем, казалось, что смогу решить.
Ситуацию в республике знал не понаслышке и верил, что лучше меня никто этого не сделает. Никогда эту работу я не делал ради материальных благ и не ждал "спасибо". Но только история все поставит на свои места. Самый главный судья - это Всевышний и народ.
- Что для Вас главное богатство?
-Старая ингушская пословица гласит: самое большое богатство, если ты в чести у народа. Самое большое богатство - это люди, их искреннее доверие к человеку, то доброе имя, которое он оставит детям. Об одном руководителе скажут:
"При нем репрессировали моего деда", про другого: "При нем была война", а про третьего: "При этом построили село, начали решаться проблемы". Доверие, как и настоящую любовь, нельзя купить и получить незаслуженно.
Благодарность тоже надо заслужить. Для этого надо поднимать республику на более достойный уровень. Поднимать во всем, например, в спорте. Важно для престижа республики количество медалей, но намного важнее массовый спорт и создание условий для его развития в регионах. - Я сам очень люблю футбол и делаю все от меня зависящее, чтобы помочь его развитию в Ингушетии. Наша юношеская команда по футболу второй год занимает первое место в России и защищает ее честь на международной арене. Мы выиграли у французов 5:1, потом у итальянцев, у немцев, португальцев. Бразильцы не смогли забить нам гола. В финале наши ребята играли против сборной команды мира. Они осознанно защищали честь не только Ингушетии, но и всей нашей России, поэтому им было особенно обидно занять только второе место. Хотя серебряные медали мирового первенства для команды из российской глубинки - это просто очень здорово. Судьба России во всем решается именно в регионах. Лучше тратить деньги не на покупку "легионеров", а на воспитание собственных спортсменов, что мы и будем делать. Даст Всевышний, добьемся первенства и не только в спорте.
- Вы считаете себя верующим человеком?
- Конечно! Страшны люди, лишенные веры. Я верю в ответственность перед Богом, которая есть у каждого нормального человека, в то, что каждый из нас, вне зависимости от своего вероисповедания, отчитается за все дела свои. Всевышний видит все и ничего не скроется от его справедливого суда.
- Какое с Вашей точки зрения главное качество для политика?
- Умение держать свое слово, доброта, способность предугадывать и контролировать ситуацию, бескорыстие, выдержка. Это важно для любого человека, ведь, например, если человек не держит слово, это не только плохой руководитель, это, наверное, и безвольный человек.
- Тяжело ли следовать этим качествам на столь ответственном посту?
- Необходимо. Все свои силы и ресурсы республики я пытаюсь направлять в русло созидания и строительства. Пытаюсь делать все возможное для развития республики, помогать людям. Верой и правдой служить своему народу.
Во время выборов я обещал газифицировать Ингушетию за 10 лет, а исполнил обещанное за полтора года. Обещал положить в Джейрахском районе на границе с Грузией асфальтные дороги, сделать телевидение за шесть-семь лет - за два года сделал. Там на весь район Ингушетии был всего один телефон, сейчас на территории республики действуют три мобильных оператора. Работники нефтекомплекса целый год не получали заработной платы, предприятия намеревались приватизировать. Сейчас решили проблему, построили многоквартирные дома для нефтяников; за год на пустом месте построили современный Центр матери и ребенка. Построены кирпичные заводы и три завода по производству минеральной воды. Не так давно Ингушетия воспринималась как один из сложных регионов России, теперь на слуху и ее успехи. Появляется то, о чем мы мечтали столетиями. Не обещаю, если не смогу сделать.
- Что Вы обещаете сегодня?
- К 2008 году будет почти завершено строительство Магаса. Мы увеличим налоговые поступления в государственную казну, скоро появится керамзитовый завод, будут создаваться новые рабочие места. Когда, я был избран президентом, Ингушетия была на 86 месте среди российских регионов по строительству, теперь за три года мы поднялись на 35 место. Будем стараться, чтобы республика в рейтингах поднялась минимум на 10 ступеней по всем показателям, а в перспективе и вошла в десятку лучших регионов. В течение ближайших четырех лет у нас будут госзаказы на продукцию ряда предприятий, достаточно скоро откроется ряд промышленных предприятий. Джейрахский район инвесторы хотят преобразовать в туристическо-курортный объект, построить канатную дорогу. Все это требует больших капиталовложений, поэтому будут привлекаться дополнительные инвестиции. Для нас важны социальные и жилые объекты. Много домов строится у нас по единой схеме, достаточно привлекательной для инвесторов - жилой 50-квартирный дом инвестор строит на свои деньги, соблюдая все нормы архитектуры и техники безопасности. 40 квартир инвестор реализует по своему усмотрению, а 10 квартир отдается очередникам - учителям, врачам, творческим работникам и т.д. Темпы реализации подобных проектов нас вполне удовлетворяют.
Это только начало, хотя необходимо было сделать еще "позавчера". То, на что другие регионы могут позволить себе потратить 15 лет, мы обязаны делать за полтора года. Хочется успеть очень многое, но всего не сделать сразу.
- Вы могли бы назвать реализованные инвестиционные проекты, которые могли бы служить привлекательными примерами для будущих потенциальных инвесторов? Что сегодня привлекает инвесторов в регион?
- Таких примеров уже немало. Не так давно, например, был построен антенно-мачтовый завод, пока он единственный в России и выполняет много заказов со всех регионов. Недавно заключен контракт с корейской фирмой "Globalteq", по которому на базе этого завода будет развернуто производство цифровых тюнеров и жидкокристаллических экранов. Крупные инвестиционные проекты реализуются с Италией, Турцией, Иорданией, Украиной и Белоруссией. Работа над проектами возрастает, а это способствует экономическому росту республики и стабилизации в регионе.
На мой взгляд, наиболее привлекательные инвестиционные проекты, находящиеся на стадии реализации, - строительство нефтеперерабатывающего завода, создание каскадов ГЭС на реках Асса и Армхи, реконструкция ликероводочного производства, завода по производству битумных установок, кавдоломитовой крошки. Ингушетия богата разнообразными природными ресурсами, только разведанных запасов нефти более 23 миллионов тонн, чистейшая родниковая и минеральная вода, которую с удовольствием закупают иностранцы, леса, плодородные почвы, мягкий климат, природные и исторические ландшафты, составляющие базу рекреационных ресурсов.
- Какую помощь, Вы, как глава республики, можете оказать инвесторам?
- Все, что только может зависеть от меня для привлечения инвестиций и благополучия региона, я сделаю. Всегда поблагодарю инвесторов на всю Россию. Инвесторы в Ингушетии всегда могут рассчитывать на широкие налоговые льготы, на устранение любых административных барьеров, мы гарантируем прозрачность бизнеса и совершенствование местной нормативно-правовой базы. Мы снижаем дотационность бюджета, практически выплачен государственный долг Ингушетии. Все в республике направлено на привлечение частного инвестиционного капитала и дальнейшее развитие региона.

Журнал "Элита общества",
август, 2006 г., №8 (25)



ИНГУШЕТИЯ НА ПОРОГЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Если вы когда-нибудь бывали в Ингушетии, попробуйте рассказать о ней и поймете, что в первую очередь захочется передать только ощущение величия и простора. Горы, леса и небо... бесконечное и притягивающее своей близостью и глубиной... Высокие башни, уходящие в синеву и тихая музыка (акустический эффект или мистика природы?), которая всегда звучит в этой стране, раскинувшейся на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта. Стране красивой, богатой, пережившей горе и величие, радости и разочарования, но сохранившей свою природу не только материальную, но и духовную. Если хорошенько подумать, то это кажется действительно чудом... Век ХХ стал настоящим испытанием для ингушей: война (на фронт из 80 тыс. человек ушло 11 тыс.), домой не вернулся каждый пятый... В тылу шла самоотверженная работа: нефть, добываемая в Малгобекском районе, была самой качественной в стране, более трехсот бригад выпускали оборонную продукцию для фронта. Ингушский народ защищал нашу общую Родину. ...Депортация 1944 года... Кошмар 13-летней высылки. Начало 90-х годов. Снова залпы орудий, выстрелы: первая Чеченская война, за которой последовал колоссальный наплыв беженцев. Нестабильная ситуация в Кавказском регионе, разруха, упадок. Сегодня горе и разрушения позади, боль в сердцах - навечно, но тем сильнее желание ингушского народа изменить жизнь к лучшему, чтобы быстрее зарубцевались глубокие раны и на политой слезами и кровью земле выросли цветы...

Жизнь и цифры

Сегодня Ингушетия - самая молодая республика в России: ей всего 14 лет. Территория в 3,6 тыс. кв. км покрыта горами и лесами, общая площадь последних составляет 84,4 тыс. гектаров. Это один из ключевых ресурсов республики. Впрочем, лидирующее место в списке природного потенциала остается за "черным золотом", его прогнозируемые запасы в Ингушетии составляют более 20 млн. тонн, разведанный промышленный объем - более 11 млн. тонн. Страна богата и другими природными ископаемыми: доломитами с 27% содержанием магния (используется в авиа - и автомобилестроении), известняком, мраморовидными строительными материалами, высококачественным сырьем для производства стекла с содержанием кремния и многими другими. Важно отметить, что стопроцентное покрытие Ингушетии газопроводными сетями ставит ее на первое место по уровню газификации среди республик Южного Федерального округа. Что касается источников редкой родниковой воды, то ее обилие и вовсе позволяет сравнить Ингушетию с лучшими курортами Швейцарии. Впрочем, по оценкам экспертов, климат того же Давоса в значительной мере уступает сухому горному климату Ингушетии. Для сравнения: в Ингушетии - 140 солнечных дней в году (в Давосе - 97), количество осадков - 570 мм (в Давосе - 632). Но главное - это сами темпы промышленного развития. К примеру, индекс промышленного производства в 2005 году вырос на 2,1%, кроме того, бюджет республики постепенно снижает дотационную составляющую за счет собственных доходов и налоговых платежей. Рост валового регионального продукта в 2005 году оценивался в 1,9 раза (16,4% в сопоставимых ценах) к уровню 2003 года. Конечно, не последнюю роль в этом процессе играет стабилизация политической ситуации в стране. Ингуши возвращаются к своим исконным занятиям, в частности, сельскому хозяйству. Это еще один сектор экономики, в котором за последние четыре года также произошли позитивные сдвиги. Судите сами: рост производства сахарной свеклы вырос в 4,2 раза; урожай зерновых умножен в 2,2, происходит постоянное увеличение приплода скота, рост производства мяса птицы - в 1,1 и т.д. Ингушетия стала получать муку из собственного зерна, возрождается картофелеводство. Наконец-то закончился настоящий абсурд с завозом в Ингушетию... импортных фруктов. Сегодня жители республики собирают собственный урожай яблок, черешни, груш, сливы и других плодов и ягод, которые дает ингушская земля с избытком.

Настоящее - читаем "будущее"

А теперь все это богатство должно с максимальной эффективностью служить людям. Несколько лет назад в республике началась тяжелая, изнурительная работа по выходу из экономического кризиса. В 2003 году была разработана программа развития Ингушетии до 2006 года. В ней были обозначены следующие цели: восстановление промышленности и сельского хозяйства, структурная перестройка экономики, увеличение налоговых поступлений в казну республики (как минимум, в три раза), создание не менее 13 тыс. рабочих мест. Национальная ингушская мудрость учит: eдинство народа крепче камня. Почти полумиллионное население края взялось за работу под руководством правительства республики и Президента Мурата Зязикова. Задачи, которые стояли перед Ингушетией, по меньшей мере, можно было назвать амбициозными: не только повысить уровень благосостояния граждан, но и сделать республику привлекательной для дальнейших инвестиционных вложений. Современную Ингушетию можно охарактеризовать так: политическая стабильность и экономический динамизм. И все же, несмотря на обилие задач, можно выделить приоритетные направления развития. Прежде всего, это расширение и совершенствование структуры нефтекомплекса. Разведывательные работы показывают, что запасы "черного золота" в республике задействованы далеко не в полной мере, к тому же в стране много законсервированных скважин. Ввод в эксплуатацию только шести из них позволит увеличить суммарный дебит нефти на 120 тыс. тонн и попутного газа до 90 млн. куб/м в год. Не менее важно развитие агропромышленного комплекса. По оценкам экспертов, при налаженной работе этого сектора республика сможет полностью обеспечить себя продуктами питания. Руководство Ингушетии отдает себе отчет в том, что без вложений в долгосрочную перспективу невозможно говорить о выходе из кризиса и привлечении внешнего капитала, поэтому работа по совершенствованию производственно-технического потенциала стоит в списке первичных приоритетов республики. Создание рабочих мест и развитие транспорта, связи, коммунального хозяйства и других отраслей - закономерная необходимость в рамках обозначенной политики. Очевидно, что справиться со всем спектром проблем собственными силами нереально. Именно поэтому столь актуальным для Ингушетии стало привлечение финансовых средств извне. Устанавливаются дополнительные налоговые льготы для инвесторов, создается система государственных гарантий, совершенствуется законодательно-нормативная база, формируется финансовый рынок.

Инвестиции и развитие

В рамках данной политики в Магасе недавно прошла социально-экономическая конференция, по завершении которой были подписаны протоколы о намерениях по вложению и привлечению финансовых средств. В частности компания "N-Gas energy Ltd UK" проявила интерес к таким проектам, как строительство ФГУП "Аэропорт Магас" (речь идет о строительстве второй очереди в рамках придания объекту международного статуса), ввод в эксплуатацию законсервированных скважин ОАО "Ингушнефтегазпром", реконструкция спиртоводочного завода ГУП "Илли", строительство цеха по переработке доломитового сырья ГУП "Кавдоломит", строительство Ачалукской малой ГЭС, строительство каскада малых ГЭС на реке Асса (объем инвестиций - 736,2 млн. руб., срок возврата капитала с начала эксплуатации - 7,7 лет), возведение завода по розливу питьевой воды в городе Карабулак на базе ГУП "Ц1ен ХИЙ", а также - увеличение объема розлива и реализации родниковой воды, производимой в Ингушетии. Еще один протокол был подписан с германской компанией "Курант". В совместных планах: организация садоводства по выращиванию черной и красной смородины, малины, рябины, крыжовника с последующей глубокой переработкой в тоннелях посредством низких температур, а также реализация продуктов на внешних рынках. И наконец, представители еще одной немецкой корпорации "MARS HANDELS Gmbh" также поставили свои подписи под протоколом о намерениях по вложению финансов в заготовку, переработку и производство леса, в предприятия, занимающиеся розливом родниковой воды. Однако, интерес к экономическому потенциалу республики проявляет не только западный капитал. В республике планируется создать региональное инвестиционное агентство при участии Федерального инвестфонда. Схема работы этой структуры такова: после первоначального анализа полученной заявки проводятся необходимые исследования и подготовка бизнес-плана, после чего и принимается решение о частичном финансировании успешно прошедших испытания проектов. Возможности вложения капитала в республику огромны. Для примера достаточно взять такую отрасль, как связь. Без нее не обойтись ни одному современному государству. Для развития этого сектора при содействии Правительства республики было создано крупное предприятие ГУП "Ингсвязьинформ". По словам коммерческого директора компании "KMDS-group" Виталия Федоткина, прогнозируемая сумма необходимых инвестиций в систему связи республики составляет 85,5 млн. руб., при условии окупаемости вложени - 1,5 года. И это только единичный пример возможных инвестиций. Главное - руководство Ингушетии делает все возможное для улучшения условий работы на ее территории.

Вместо заключения

...В Магасе продолжается стройка: возводится очередной жилой дом нового типа. Столица расширяет жилой фонд за счет современных зданий. Комфортабельные коттеджи появляются и на окраинах Назрани. Республика начинает жить новой жизнью. Пожалуй, лучшим доказательством тому является зафиксированный здесь самый высокий в Российской Федерации уровень рождаемости. Там, где слышны детские голоса, - есть будущее. С давних времен в народе галгаев принято говорить: делай то, чего не сделать нельзя. Сегодня задача номер один - поднять республику и вывести ее на новые рубежи. "У нас добрые многовековые традиции, тысячелетняя история, - говорит Президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков. - В этом наша самая большая сила".

Журнал "Элита общества", август, 2006 г., №8 (25)


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru