новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 86 (9775) суббота, 24 июня

НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВУ, ОБЩЕСТВУ И ЧЕЛОВЕКУ

Во время каждой церемонии награждения Президентом РИ М. Зязиковым лучших представителей различных профессий, которые проходят в столице республики Магасе, помимо понятного волнения у всех присутствующих сильный интерес: представителей каких областей, специалистов отметили достойными наградами?
Как правило, а это тот случай, когда без досадных исключений награды находят людей, чья деятельность и усилия направлены на служение обществу, обеспечение его безопасности, стабильности, процветания. Это логичный и закономерный подход к определению приоритетов в оценке общественно значимых достижений того или иного человека.
Среди значительного количества отмеченных в этот день наградами наших земляков, что вызывает чувство восхищения и гордости за них, мы обратили внимание, на первый взгляд, "не броскую" в общественном сознании профессию пожарных, того блока военной службы Отечеству, который ближе всех к гражданской жизни, и оберегает всякого человека от беды.
В этот день глава Ингушетии М.Зязиков, согласно Указу Президента РФ В.Путина о государственной награде, вручил ст. лейтенанту внутренней службы, начальнику инспекции пожарной безопасности службы тыла МВД РИ Юсупу Азисовичу Султыгову медаль "За отличие в охране общественного порядка".
И эта награда, безусловно, стала очень важным этапом в профессиональной деятельности Ю. Султыгова, отмеченной ранее нагрудными знаками: "За верность долгу", "Лучший сотрудник пожарной охраны" и "Участник боевых действий".
В настоящее время инспектируя противопожарную безопасность объектов МВД республики, Ю. Султыгов в каждом случае проявляет принципиальное отношение к своей работе. При малейшем нарушении требований федерального закона о пожарной безопасности на любом объекте, невзирая на ведомственную принадлежность и персоны, принимаются самые жесткие меры, вплоть до закрытия объекта. Что за этой, опять же, на первый взгляд, функциональной, педантичной деятельностью? Спасенные человеческие жизни, сведение риска возникновения пожара к минимуму. Горит, как известно, все, и мы помним о недавних трагедиях, когда в одном из городов России во время пожара на работе погибли несколько сотрудников МВД, или случай, когда сгорело отделение Сбербанка. По словам Юсупа Азисовича, четкое исполнение должностных обязанностей как со стороны инспекции пожарной безопасности, так и подразделений ведомства с другой стороны, дали свои позитивные результаты. К примеру, начиная с 2002 года, по объектам ведомства зарегистрировано только три случая пожара - в сравнении с другими субъектами РФ показатель более чем хороший.
Следует отметить в этой связи результативную работу служб, курирующих инспекцию пожарной безопасности в лице начальника тыла, зам. министра МВД республики А.А. Мержоева и его коллег. Очевидно, что при должном внимании к подчиненным в любой сфере деятельности будут такие же достойные заслуженной похвалы показатели.
За плечами у Ю. Султыгова опыт работы в МЧС республики на должности заместителя начальника пожарной части №3 Сунженского района. Тогда приходилось работать по всевозможным объектам социально-экономической инфраструктуры, общаться со множеством людей, в большей или меньшей степени исполняющими требования пожарной безопасности. С годами убежденность в том, что защитить человека от беды, от пожара, необходимо и обязательно, только окрепла. Соответственно, на первый план в его работе выходят постоянные инструктажи по пожарной безопасности, предписания по устранению недостатков, установление сроков их исполнения. Это пример очень востребованного и необходимого сегодня профессионального отношения к своим обязанностям, когда человек работает на совесть. А это лучший показатель надежности.

В.САИТОВ,



Спасение утопающего - дело рук... сестер Тутаевых

Наконец-то, после продолжительных ливневых дождей небо очистилось от туч, засияло ласково солнышко и наступил первый по-настоящему теплый день. Обрадованные ребятишки, которых непогода и родительская строгость несколько дней удерживали по домам, с веселыми криками ринулись на улицы, а самые отчаянные из них уже устремились купаться к речке. Правда, здесь сорванцов ожидало разочарование: река Сунжа, которая в привычном представлении детей считалась настолько мелководной, что там только с большим трудом удавалось найти подходящую глубину для плавания, на этот раз неимоверно вздулась и несла свои мутные воды с угрожающим шумом.

Дом Танзилы Магомедовны Тутаевой, учительницы ингушского и русского языка школы №3 ст.Троицкой, расположен рядом с Сунжей, как раз напротив того места, которое издавна облюбовано малышами для игр и летнего купания. В тот злополучный день, 20 мая, Танзила вместе с младшей сестрой Залиной пили чай во дворе под навесом, а их братишка - 9-летний Рамзан - играл где-то на улице. Изредка до девушек долетало его "паровозное" пыхтение и эти звуки действовали на них успокаивающе, так как в сознании все-таки удерживалось тревожное ощущение близости опасной водной стихии. Мать с утра ушла на работу, а у Танзилы был сегодня свободный от занятий день, и сестры, лениво перекидываясь короткими фразами, даже не заметили, что уже полчаса, как замолкли звуки, издаваемые играющим братом.
- Залина, будь другом, - шутливо сказала старшая сестра, - выйди на улицу, вдруг наш Рамазанчик решил примкнуть к купающейся компании.
- Сегодня в реке вряд ли кто-нибудь будет купаться, - рассудительно заметила Залина, - во-первых, вода еще слишком холодная, а во-вторых, она такая грязная, что после нее им пришлось бы принимать душ, прежде чем одеваться в чистые рубашки.
- Нашла чем пугать моих отважных учеников: да им намного приятнее, когда вода холодная и грязная. Давай иди, выполняй свой сестринский долг!
Залина не спеша отправилась к речке и уже издали увидела, что на берегу под раскидистым деревом резвятся несколько 9-10-летних подростков, оглашая окрестности веселыми воплями. Среди них она сразу же разглядела своего непоседливого братишку и хотела было позвать его домой, как взгляд выхватил одинокого купальщика, плескающегося на самом опасном месте. Дело в том, что даже во время мелководья здесь, на середине реки, сохраняется своеобразный омут с быстрым водоворотом, а двухметровая глубина, как правило, манит сюда самых отчаянных малышей. Теперь же из-за большого подъема воды это место вообще можно было считать очень коварным, и поэтому Залина почти инстинктивно почувствовала неясное, но отчетливое беспокойство.
К сожалению, тревога оказалась не напрасной: прямо на ее глазах купание незнакомого мальчишки превратилось в беспорядочное барахтанье: он как-то неестественно задергал руками, ушел под воду, потом вынырнул и, наконец, из его груди вырвался истошный крик! Дети на берегу замерли как изваяния и, наверное, хорошо, что ни один из низ не кинулся выручать товарища, так как в этом случае спасать пришлось бы не одного, а двоих утопающих. Правда, потом, старшие из ребят все­таки сбросили оцепенение, стали хватать валяющиеся на земле палки и, стоя по грудь в воде, отчаянно протягивали их тонущему:
- Держись, Магомед-Башир, хватай палку!
А от конца даже самой длинной палки до Магомед-Башира было не меньше двух метров, но если бы это расстояние равнялось и двум сантиметрам, в этот миг обезумевший от страха мальчик вряд ли был способен верно оценить ситуацию и принять предлагающую помощь. Между тем, Залина уже бежала к месту происшествия с такой скоростью, что если бы в этот момент кто-нибудь смог зафиксировать ее результат в спринтерском беге на секундомер, тренеры сборной страны по легкой атлетике, возможно, вполне серьезно отнеслись к ее кандидатуре для участия в очередных Олимпийских Играх!
Конечно, я сейчас шучу, но для тонущего мальчика и бегущей девушки это был очевидный момент истины, и от его исхода в будущем зависели счастье или несчастье очень многих людей!
Еще находясь на приличном расстоянии от воды, Залина увидела, что после очередного погружения мальчик больше не всплывает на поверхность. "Неужели опоздала!" - промелькнула в сознании предательская мысль, но уже через секунду она с разбега бросилась в реку, и в несколько взмахов доплыв до середины, глубоко нырнула в воду. Достигнуть дна не удалось, но зато в то же мгновение она почувствовала, как две маленькие руки цепко ухватили ее за ногу. Судорожными рывками, помогая себе руками и ногами, мальчик стал карабкаться по ее телу наверх, к спасительному воздуху и, наконец, достигнув его, он уцепился за шею Залины мертвой хваткой. Вдобавок заплел своими ногами ее руки и полностью лишил возможности для борьбы. Положение двоих людей, без всякого преувеличения, можно было считать обреченным.
Танзила Магомедовна отправилась за сестрой почти следом. Правда, она не думала спускаться к реке, так как хорошо знала, что в основном эти полуголые детишки являются ее учениками и встреча в таком непотребном виде со своей учительницей для них всегда бывает крайне нежелательна. Однако, стремительное развитие описанных нами выше событий заставило быстро забыть о ложных приличиях и помчаться к месту происшествия. Она добежала до берега именно в этот момент, когда обессиленная неравной схваткой с двумя опасными противниками - мальчиком и водой, Залина была готова прекратить бесполезное сопротивление.
Жизнь, прожитая в доме на берегу реки и полученные здесь с детства навыки плавания, наконец-то, могли оказать Танзиле Магомедовне неоценимую услугу. Она нырнула в воду и в несколько секунд оказалась рядом с двумя потенциальными жертвами стихии. Первым делом, схватив мальчика за руку, девушка с силой оторвала его от сестры, но в то же мгновение почувствовала, как Магомед-Башир Евлоев, давно и хорошо знакомый ей ученик 5-го класса, вцепился ей в волосы своей уже отработанной железной хваткой и кажется совсем не думал вспоминать, что буквально на прошлой неделе Танзила Магомедовна простила ему невыполненное домашнее задание и не поставила в журнал заслуженную "Двойку". "А зря!" - резонно могла бы сейчас подумать молодая учительница, если бы в этот момент ее мысли не были заняты более насущной проблемой:
Я опять шучу над нешуточной ситуацией, потому что история в конечном счете завершилась счастливо и мне не хочется нагружать вас бесконечными подробностями этого драматического события. Освобожденная сестрой от опасной, не по возрасту, тяжелой обузы, Залина быстро изловчилась зацепиться одной рукой за гибкий корень растущего рядом дерева, а второй рукой схватила воротник платья барахтающейся в обнимку со своим неразумным учеником Танзилы и подтянула их к спасительному дереву. Затем они совместными усилиями вылезли на берег и долго сидели на теплой сухой земле, приходя в себя от пережитого потрясения. А виновник происшествия, воспользовавшись моментом, быстро, а главное, незаметно, исчез с места события.
Эту историю мне рассказала моя дочь, которая тоже учится в той же 3-й Троицкой школе, и я посчитал, что благородный поступок двух бесстрашных девушек несомненно заслуживает того, чтобы он был обнародован в газете, а если возможно и отмечен властью. В прежние более непосредственные времена журналисты не стеснялись называть подобные поступки подвигами, а действующая власть охотно отмечала их государственными наградами. Медаль "За спасение утопающего", по­моему, существует и поныне, а по своему высокому статусу представление к ней подписывает сам Президент России, но если честно, я что-то не припомню, когда в последний раз читал в газете указ о награждении хотя бы одного человека этой медалью. Не знаю, может в последние годы в нашей необъятной стране поубавилось утопающих или может перевелись добровольные спасатели, готовые рисковать своими жизнями по велению гражданского долга.
Как бы то ни было, я решил воспользоваться своим служебным положением пресс-секретаря районной администрации и в тот же день встретился с сестрами Тутаевыми. После доверительной беседы с девушками я отправился к своему непосредственному начальнику А.Ж. Накостоеву, так как был уверен, что глава Сунженской администрации обязательно поддержит столь необычную на фоне его повседневной работы инициативу. Так оно и случилось. 20 июня, то есть ровно через один месяц после памятного события, Танзила и Залина Тутаевы были официально приглашены в районную администрацию, и Ахмед Жабраилович в своем кабинете тепло поблагодарил девушек за проявленное мужество, преподнес им букеты цветов и вручил денежные премии. Кроме этого, обещал ходатайствовать перед Администрацией Президента РИ о представлении сестер Тутаевых к награждению их соответствующими медалями.

К. ЛАТЫРОВ



Футбол 1-й дивизион

Цена ошибки


"Ангушт" - "Металлург"
Назрань 0 (0:1) 1 Красноярск
В 18-м туре "Ангушт" принимал на своем поле Красноярский "Металлург". Гости замыкают турнирную таблицу, находясь на последнем 22-м месте, и даже победа в Назрани ничего не изменила в их турнирном положении. Впрочем, наше тоже: "Ангушт" с 8-ю очками - 21-й. Команды уже встречались между собой в ноябре 2005 года в Москве. Тогда, в рамках розыгрыша Кубка ПФЛ для победителей второго дивизиона "Ангушт" победил в Лужниках со счетом 2:0. Мячи забили Зелемхан Зангиев и Юсуп Гугуев. В отчетной игре Гугуев не играл из-за травмы, полученной еще в Калининграде. Не играли с "Металлургом" и травмированные Ислам Басханов и Зураб Джохадзе, из-за перебора желтых карточек эту игру пропускал Адам Дзейтов. Таким образом, тренеры не могли выставить на этот матч оптимальный состав. Пришлось тренерам вновь ломать голову: на месте левого защитника вышел Саидахмед Саидахмедов, а Магомед Гелисханов был переведен в среднюю линию. Матч начался живо. Команды без раскачки принялись атаковать ворота друг друга. Опасные моменты возникали как у ворот гостей, так и хозяев. Наши упустили несколько верных возможностей, гости же не сумели извлечь пользы из двух верных моментов. И тех и других подводила элементарная неточность. На 30-й минуте гостям удалась-таки результативная атака. Нападающий сталеваров пробил метров с 30, и мяч, перелетев через далеко вышедшего из ворот Илиева, опустился в сетку. Еще оставался целый час игрового времени, и никто на трибунах не верил, что хозяева поля не отыграются. Однако гости, поведя в счете, стали строже играть в обороне и прессинговать наших, не давая им свободно принимать и обрабатывать мяч, не гнушаясь при этом нарушать правила. "Ангушт" мог не только сравнять счет, но и выиграть; несколько верных моментов наши упустили во втором тайме, а после удара Абдулхамида Ахильгова мяч прошел в сантиметрах от боковой стойки. Ближе к концу матча гости стали откровенно тянуть время, за что вратарь сталеваров получил желтую карточку. В конце игры наши предприняли затяжной штурм ворот красноярцев, пытаясь спасти
хотя
бы очко, но гостям удалось отстоять победный счет и увезти из Назрани 3 очка…
Из других результатов 18 тура отметим гостевую победу челнинского "Камаза" в Брянске над местным "Динамо" 2:1, и победу "Сибири" в Пятигорске над "Машуком-КМВ" 1:0. В 18 туре зафиксированы три ничьи: в Астрахани "Волгарь-Газпром" отпустил с миром Балтику 0:0. С таким же счетом закончился матч в Белгороде, где "Салют-Энергия" принимал "Терек". Еще одна ничья, но 1:1 в матче "Химки" - "Урал". "Армейцы" Хабаровска крупно 3:0 обыграли дома "Содовик"!? "Анжи", забив один мяч, одолел дома нижегородский "Спартак". "Орел" с таким же счетом на своем стадионе выиграл у "Лады", а "Авангард" в Курске со счетом 2:1 нанес поражение махачкалинскому "Динамо". Таким образом, в стане лидеров после 18-го тура больших изменений не произошло. "Кубань", пропускавшая 18-й тур, осталась единоличным лидером. "Химки" на 2-м месте, а "Урал" - 3-й. "Сибирь" из вояжа на Северный Кавказ взяла максимум очков, и на 4 месте. "Терек", несмотря на удачный выезд в Белгород и Курск, так и остался на 5 месте и отстает от "Кубани" на 7 очков. "Камаз", выиграв в гостях, поднялся с 14-го на 9-е место, а "Машук-КМВ", наоборот, проиграв дома "Сибири" 0:1, опустился с 9-го на 13-е место. "Анжи" и "Орел" покинули зону вылета, а "Содовик", еще два тура назад шедший 8-м, слетел на 12-е место. Таковы результаты прошедшего 18 тура. 21 июня команды 1-го дивизиона стартуют в розыгрыше кубка России. В 1/32 в Пятигорске встречаются "Машук-КМВ" и "Ангушт", затем этим командам предстоит выезд на Урал; 25-го июня "Ангушт" играет в Екатеринбурге с "Уралом", а 28-го в Стерлитамаке - с "Содовиком". Большого оптимизма мы, конечно, не испытываем, но надежда и шанс есть в каждой игре. Поживем увидим.

М. ХАНИЕВ,
спортивный обозреватель



БЛАГОРОДНЫЙ ПОСТУПОК

На днях в редакцию пришло письмо за подписью У. Пошева из Сунженского района, который просит через газету выразить сердечную благодарность сотруднику ОВО при Назрановском РОВД Оздоеву Бекхану Тугановичу.
"Моя родственница, пожилая женщина Макка Даурбекова проживает в г. Назрань по проспекту И. Базоркина, 42 кв. 22. Недавно в ее квартире по чистой случайности произошло возгорание, - пишет У. Пошев. - В квартире находилась одинокая женщина М. Даурбекова, которая была в смятении, не знала, что предпринять, одним словом растерялась.
В это время возле ее квартиры, расположенной на 2 этаже, оказался сотрудник милиции Бекхан Оздоев, который проживает на третьем этаже. Б. Оздоев направлялся с места службы на обеденный перерыв.
Как рассказывает сам Оздоев, он, проходя мимо квартиры М. Даурбековой, почувствовал запах гари и дыма, который по всей вероятности шел из квартиры, где жила одинокая женщина. На площадке собрались несколько человек-соседей, которые пытались открыть входную дверь 22-й квартиры, но безуспешно, так как дверь была заперта на ключ. Тогда Оздоев плечом вышиб дверь и ворвался в квартиру. Уже начала загораться мебель, ковры на стенах. Пожилую женщину Бекхан обнаружил на кухне, которая, наглотавшись едкого дыма, была в полуобморочном состоянии. В первую очередь, Оздоев помог женщине выйти на лестничную площадку, после чего снова ринулся в квартиру, и уже с молодыми людьми. Они стали вытаскивать все, что попадалось под руку, спасая от огня. Таким образом, была вынесена почти вся мебель, ковры и другая утварь.
Пока не приехала пожарная машина, соседи во главе с Бекханом Оздоевым занимались тушением пожара. И тем самым значительно ослабили порывы пламени.
В настоящее время квартира Даурбековых хоть и значительно пострадала, но осталась цела. Макка Ахмедовна безгранично благодарна всем соседям, а в особенности Бекхану Оздоеву, который несмотря на опасность для жизни и здоровья, помог ей в борьбе с огнем.

У. ЧИЕВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru