новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 86 (9775) суббота, 24 июня

Российско-иорданские отношения - гарантия мира на Ближнем и Среднем Востоке, считает сенатор Лихачев

Визит делегации Ингушетии во главе с президентом региона Муратом Зязиковым в Иорданию стал важной и конструктивной частью современных российско-иорданских отношений, считает член Совета Федерации от Ингушетии Василий Лихачев.
"Эти отношения - гарантии мира и региональной безопасности на Ближнем и Среднем Востоке", - заявил В.Лихачев в четверг агентству "Интерфакс-Юг".
По его словам, визит в Иорданию был "дружеский, откровенный, но и конкретный, даже прагматичный". Ингушская делегация на встречах с королем Иордании, председателем Сената, министрами и представителями гуманитарных организаций страны обсудила состояние российско-иорданского диалога, проблемы межпарламентских и межрелигиозных связей, вопросы энергетики, борьбы с терроризмом, продовольственной и экологической безопасности, обмена студентами, научными и педагогическими кадрами.
Также В.Лихачев сообщил, что в ходе встреч Ингушетия предложила свою помощь Иордании в реализации ряда проектов, касающихся водоснабжения, лесопользования, нефтяной отрасли и туризма.
"Визит дал опыт в построении модели российского региона. Его главная цель - показать за рубежом современное российское демократическое государство, страну, которая имеет свои исторические, культурные, правовые, гуманитарные проблемы", - отметил собеседник агентства.
По мнению В.Лихачева, очень важно закрепить итоги прошедшего визита на уровне законодательной и исполнительной властей.
"Надо выходить с Иорданией на современную международно-правовую базу, подготавливая планы действий на основе равноправной и взаимной выгоды. У стран есть все ресурсы и желания сделать российско-арабский диалог двигателем мировой политики и экономики", - сказал собеседник агентства.

ИНТЕРФАКС-ЮГ



В Ингушетии прошли поминальные службы по погибшим в Великой Отечественной войне и в результате нападения боевиков летом 2004 года

В Ингушетии в четверг, в День памяти и скорби, жители республики воздают дань памяти павшим на полях сражений Великой Отечественной войны и жертвам нападения боевиков на республику 22 июня 2004 года.
Как сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Юг" в Духовном центре мусульман (Муфтияте) республики, в мечетях и в православном храме прошли поминальные службы.
"Чтя память погибших, многие жители республики провели обряд жертвоприношения. Жертвенное мясо было роздано среди семей, понесших столь тяжелые потери, а также среди малоимущих и беженцев из Северной Осетии и Чечни, проживающих в республике", - сказал собеседник агентства.
Накануне Великой Отечественной войны в кадровых войсках служило более 11 тыс. ингушей, еще около 19 тыс. было мобилизовано в армию в первые дни войны, большая часть которых была добровольцами. На полях сражений (не считая пропавших без вести) пало более 9 тыс. ингушей.
22 июня также особая дата в Ингушетии, в этот день в 2004 году около 300 боевиков совершили вооруженное нападение на республику, в результате которого 79 человек погибли, более 100 получили ранения.

ИНТЕРФАКС-ЮГ



В Назрани будет установлен памятник погибшим милиционерам

В Назрани будет установлен памятник милиционерам, погибшим в ночь с 21 на 22 июня 2004 года в результате нападения боевиков на объекты правоохранительных органов Ингушетии, сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы МВД Ингушетии Яхъя Хадзиев.
"22 июня исполнилось ровно два года с тех трагических событий, в этой связи МВД отмечает день памяти жертв нападения", - рассказал собеседник агентства.
Он уточнил, что в рамках мероприятий, приуроченных ко дню памяти, руководством МВД будет оказана материальная помощь всем семьям погибших милиционеров.
В пресс-службе отметили, что в настоящее время ведется подготовительная работа по установлению в городе Назрань памятника погибшим милиционерам.
По данным Генпрокуратуры РФ, в результате нападения бандитов на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня 2004 года были убиты 79 человек, в том числе, пять работников прокуратуры, 35 сотрудников милиции, 114 человек получили ранения различной степени тяжести. Бандиты похитили 1056 единиц огнестрельного оружия, сожгли здания Назрановского РОВД и ряд других строений.

М. ДЗАУРОВА



"Мы уезжаем с желанием вновь вернуться в Ингушетию…"

С ознакомительным визитом 20 июня Ингушетию посетила делегация участников симпозиума на тему : "Права мусульманских меньшинств и угроза исламского экстремизма", организованного Московским Центром Карнеги, Институтом социологических исследований в Пекине и Советом по религии и международным отношениям, проходившего 19 июня во Владикавказе.
Делегацию, которую возглавил директор программы "Религия, общество, безопасность" (Московский Центр Карнеги) профессор Алексей Малашенко, представляли ученые нескольких государств: госпожа Марта Олкотт -директор Программы "Религия, общество, безопасность" (Фонд Карнеги за международный мир, Вашингтон), госпожа Роуз Геттемюллер -директор (Московский Центр Карнеги), господин Эндрю Качинс - директор Программы "Россия-Евразия" (Фонд Карнеги за международный мир, Вашингтон), господин Крис Сайпл - президент (Совет по религии и международным отношениям), госпожа Рэбекка Хейнс - директор программы "Исламский мир", (Институт всемирного сотрудничества), госпожа Зейно Бэрен - директор (Центр Европейской политики. Институт Хадсона, Вашингтон) и эксперт по религии и международным отношениям госпожа Паулетта Отис.
И впервые в таком составе Ингушетию посетила группа ученых из Китая: госпожа Ван Хон - директор (Институт исследовательких проектов при Государственном Совете, Пекин), господин Сунь Чжуанчжи - директор департамента Центральной Азии (Институт исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии, академия социальных исследований Пекин); господин Лю Пэн - директор (Институт Социалогических исследований, Пекин); госпожа Ван Сяоли - заместитель директора, (Институт Социологических исследований, Пекин); господин Чжан Юн - профессор (Факультет философии и религиозных исследований. Центральный Университет Национальностей) и декан данного факультета госпожа Хэ Циминь.
В Ингушетии почетных гостей ждали с 11 часов, но по непредвиденным обстоятельствам они на целый день были задержаны в Чермене.
Поэтому, как с сожалением отметили и гости, и принимающая сторона, часть запланированной делегатами программы по Ингушетии осталась невыполненной.
Встречу, в отсутствие Президента Ингушетии, провел глава Администрации президента Алихан Дударов, который рассказал, как живет и развивается республика, о ситуации с вынужденными переселенцами и многое другое.
В своем выступлении А.Дударов отметил, что глава Ингушетии, находящийся за рубежом с официальным визитом, информирован о приезде столь почетной делегации и поручил ему обеспечить им прием на высшем уровне.
Участников симпозиума интересовали, в частности, вопросы, связанные с сегодняшней ситуацией на Северном Кавказе, вопросы взаимоотношений религиозных течений, безопасности, роль религии в урегулировании конфликтов и многое другое.
Гости посетили Музей-мемориал жертвам сталинских репрессий, ознакомились с работами местных художников (часть экспозиций специально для удобства гостей была представлена в одном из залов администрации Магаса).
Профессор госпожа Олкотт и другие члены делегации проявили большой интерес к материалам по депортации народов 1944 года.
Ингушетия и все связанное с нашей республикой привлекало гостей и вызывало множество вопросов. С одобрением были восприняты высказывания участников встречи с ингушской стороны о том, что в республике в мире и согласии проживают представители разных национальностей и религиозных конфессий.
Глава Администрации президента Алихан Дударов, заместитель главы Администрации Асхаб Мякиев, представитель министерства по делам национальностей и связям с общественностью Зейнап Дзарахова ответили на множество заданных им вопросов.
С интересом выслушали гости и жителей городка беженцев в поселке Майский, которые недавно вернулись из зарубежной поездки и выступали с докладом на заседании в Страсбурге.
Выступавшие с ингушской стороны несколько рассеяли заблуждения большинства иностранцев, которые связывают воедино такие понятия, как ислам и экстремизм.
"Экстремизм, терроризм - это преступления, у которых нет ничего общего ни с какой религией, тем более с исламом, который является верой в единого нашего общего Создателя и призывает всех детей Адама и Евы к любви, миру и согласию", - отметил А.Дударов.
Также большой интерес у гостей вызвало отсутствие разногласий на религиозной почве между верующими республики представителями различных течений и их участие в миротворческой деятельности, а также процесс возвращения русскоязычного населения и строительство в Ингушетии православных храмов.
Все гости единодушно отметили то особое радушие и гостеприимство, проявленные к ним в Ингушетии.
"Здесь нам с лихвой компенсировали те волнения и неудобства, которые мы пережили за семь часов в Чермене, пока проводились все эти формальности", - говорили они.
От визита в Ингушетию все члены делегации увезли с собой самые теплые впечатления и памятные подарки от Президента, который даже в поездке позаботился о том, чтобы высокие гости почувствовали себя комфортно на нашей земле и захотели вновь сюда вернуться.
Как отметили многие из участников симпозиума, прощаясь с хозяевами в Магасе, желание побывать в Ингушетии было их мечтой.
"Мы уезжаем с мечтой вернуться сюда вновь, посмотреть все достопримечательности республики, памятники древней культуры и архитектуры, горной части Ингушетии, познакомиться с обычаями народа", - говорили они.

М.ДЗАУРОВА



К приему и хранению зерна готово все

О подготовке, проведенной к приему и сохранению зерна нового урожая, дал интервью нашей газете зам.министра сельского хозяйства Ислам Балаев.
Одно дело - вырастить урожай, но еще его надо вовремя убрать и сохранить. Как известно, зерно, поступающее с поля, проходит через тока, где его перерабатывают - очищают и сушат, - затем некоторая часть его остается в складских помещениях хозяйств, другая идет для сохранения в хлебоприемные пункты.
- Недавно комиссия, которую возглавлял я, по поручению министра сельского хозяйства, провела проверку по подготовленности токов, складских помещений, хлебоприемных пунктов к приему и сохранению озимых хлебов.
Сначала мы побывали в Малгобекском районе, где к уборке урожая приступают раньше, чем в других районах. Кстати сказать, здесь в некоторых ГУПах, как "Кавказ", "Победа", "Вайнах", уже приступили к обкосам озимых, в частности, ячменя.
Так что, совсем скоро, а точнее на днях, зерно начнет поступать на тока, затем в складские помещения, а потом уже и на хлебоприемные пункты для сохранения.
Результаты нашей проверки в Малгобекском районе оказались неплохими.
Тока ГУПов и сельхозкооперативов приведены в порядок: одни выложены бетоном, другие покрыты асфальтом. Площадки токов сделаны таким образом, что вода на них не задерживается ни в коем случае. А во время уборки, как известно, бывают дожди, притом ливневые. Крыши складских помещений, которые мы тщательным образом проверяли, отремонтированы полностью. А в прошлом году, заметим не везде, то есть, не во всех хозяйствах крыши помещений были в хорошем состоянии. Замечания были учтены, и недостатки ликвидированы.
Потом, что надо отметить, все складские помещения, где предусмотрено хранить зерно, очищены и продезинфицированы. Весы токов и складских помещений, через которые будет проходить зерно нового урожая, отрегулированы и запломбированы согласно требованиям госстандарта.
Погрузочно-разгрузочные механизмы в рабочем состоянии. Подготовлена необходимая документация. Более того, мы имели разговор, скажем, на предмет компетентности с завтоками и завскладами, в смысле, понимают ли они свою работу и обязанности, скажем, придирок при этом не было никаких.
А что касается хлебоприемного пункта Малгобекского района, который нами был проверен вдоль и поперек, как говорится, он в удовлетворительном состоянии. Несмотря на то, что он лежит в оползневой зоне, помещения складов - стены и фундаменты без трещин, крыши отремонтированы. Внутренний вид помещений неплохой - чистота и порядок.
Проведена стопроцентная дезинфекция. Весы хлебоприемного пункта отрегулированы и в рабочем состоянии. Территория хлебоприемного пункта очищена, дорожки и площадки выложены бетоном. Одним словом, хлебоприемный пункт Малгобекского района, можно смело сказать, готов к приему и хранению зерна. Затем мы побывали в ГУПах и сельхозкооперативах Сунженского района, где предметом нашей проверки были тока и складские помещения, в том числе и находящиеся на склонах Сунженского хребта и Алхан-Чуртской долины. Если скажу, что наша комиссия здесь, при тщательной, скрупулезной и придирчивой проверке, не нашла особых недостатков, кроме как мелких недоделок, которые были ликвидированы прямо при нас, нисколько не совру.
Готов к приему зерна и Слепцовский хлебоприемный пункт "Золотой колос".
Не в плохом состоянии и центральные тока и складские помещения ГУПов и сельхозкооперативов Назрановского района и г. Назрани.
А центральный ток и складские помещения ГУП "Назрановское", куда поступит не только зерно указанного хозяйства, но и других ГУПов, оставляет хорошее впечатление. Территория тока и складских помещений, в том числе и площадка, куда высыпается зерно, заасфальтированы.
И последнее место, где мы побывали - это ГУП "Назрановский мукомольный комбинат", куда поступает зерно из хозяйств г.Назрани и Назрановского района.
Везде, где комиссия проверяла, - складские помещения с установленными здесь механизмами, весовое хозяйство, территория комбината своей подготовленностью к приему и хранению зерна нового урожая было не сказать, что в идеальном порядке. Но во всяком случае, в необходимом состоянии.
Обо всем этом я доложил на заседании коллегии, состоявшемся на днях в Минсельхозе.
- Ислам, и все же какие хозяйства и хлебоприемные пункты на предмет подготовленности к приему и хранению зерна можно выделить среди всех?
- Из ГУПов я назвал бы малгобекские: "Сагопшинское", "Кавказ", "Победа", "Вайнах", "Даймохк" и сельхозкооператив "Даби-Юрт", отметил бы особенно Сунженский ГУП ОПХ "Нестеровское", потом ГУП им. Осканова, а среди Назрановских хозяйств ГУПы "Кантышевское" и "Назрановское". А вот среди хлебоприемных пунктов: Малгобекский ХПП и "Назрановский мукомольный комбинат.

Ш. БАТАРБЕКОВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru