новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 82 (9771) суббота, 17 июня

Поэт дагавеха

Х1анз эрий дадац,
Вай поэзен кхаш.
Уж йийхьдаьрех я,
Хьа даькъала стихаш.
Цу кхашка,
Г1ана меттал лостош ги,
1а атта дийнадац д1а,
Заман ги.


Чахкиев Капитона Муталиев Хьаж-Бийкара хетадаьд уж муг1араш.
Укх бетта дезткъа ялхайтта шу кхоачаргдар г1алг1ай йоазонхочун, поэта Муталиев Шовхала Хьаж-Бийкара. 10-ча июне 1910-шера ваьв из Экажкъонгий-Юрта.
Цу юрта а, берригача Г1алг1ай мехка а лоарх1аш хиннад из ваьнна ц1а, цун да, даь да а ц1ихеза къонахий хиннаб. Х1ама хара, довзара т1ера вола к1аьнк дешара т1акхувш волга гучадоал дукха ха ялалехьа, цудухьа хила а мег, юрта бена хинна кхадж Дала цунна нийссабар. 1924-ча шера из деша вода Наьсарен Юртбоахама школа оалаш хиннача дешара заведене.
Цигара дийша воаллашехьа, 1926-шера, Г1алг1ай мехка административни центр хиннача Буро т1а Г1алг1ай хьехархой техникуме деша отт из. Цига деша ваг1аш волалу къона Хьаж-Бийкар говзаме йоазош язде, царна кепа а етт, г1алг1ай метталарча эггара хьалхарча "Сердало" газета т1а.
Техникума дешара ши курс ма яьккхинге из хьожаву "Сердало" газете балха. Атта дацар Хьаж-Бийкара а цун новкъосташта а х1анзза мара кога додаш доаца г1алг1ай йоазув карадерзаде а, из д1адоаржаде а, цун г1онца шоай говзаме кхолламаш малха даха а.
1933-35 шерашка Муталиев Хьаж-Бийкара дийша йоаккх Москвера Ерригсоюзни журналистий института отделени. Ц1авеча, болх бу х1етта в1ашаг1техача Нохч-Г1алг1ай республика газетий редакцешка. Тахан дешарашта довзаш да Хь-Б. Муталиева г1алг1ай меттала даьха: Пушкина, Лермонтова, Крылова, Хетагурова, Маяковске, Тихонова, кхыча йоазонхой кхолламаш.
Моллаг1волча г1алг1ачоа мо, 1аьржа морх санна, дунен сердало къайлайоаккхаш т1адера йоазонхочоа 1944 шу. Цун вахаре мел хинна халахетараш дицдеш доккха хатар кхаьчар Хь-Б. Муталиевга.
Даь бахьан доацаш "халкъа моастаг1ий" яха ц1и т1а а юллаш мехках даьккхар вай халкъ. Литературни болх бита бийзар цу шерашка. Керттера декхар а хинна д1аэттар, арадаьхача юххьанцарча шерашка, ше а ший дезал а духхьал дийна бусалга 1алашдар, шелалах, моцалах ца бойташ к1алхарбахар.
1957-ча шера юха вай мехка ц1авоаг1а Муталиев Хьаж-Бийкар. Ший дукха беза болх юха хьат1аэц цо, модз мо мерза хеташ. Цу шерашка деша вода из Москве Литературни курсашка. Цигара дийша а ваьнна, ц1авеча, Нохч-Г1алг1ай йоазонхой цхьоаг1он правлене доакъошхо а литконсультант а волаш чуийнна болх бу литературе. Боккха общественни болх лелабу.
Муталиев Хьаж-Бийкара поэтически йоазонаш дагардаь варгвоацаш дукха да. Царех х1арадар ши-ший тайпара хоза да. Цудухьа стихотворене юкъедихьад Чахкиев Капитона ер муг1араш:
Беш йог1аш керда,
Тедаш къаьна ткъов.
Вай наьна мотт,
1а ц1еца баьккхаб сов.
Тахан сай халча новкъа,
Лийя мец,
Хьа бешара сом,
Нагахь аз эц.
Хьо декар аьнна,
1абаш вай иллех.
Хов сона,
Керда дош 1а мишта
Лех.

Кепатоха кийчдаьр
КХОАРТОЙ Роза



"Мне кажется порою,
что солдаты,
с кровавых не пришедшие полей…"


"Не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…"
И ушли в бессмертие. Кто в тот черный для Ингушетии июньский день, два года назад, кто - позже. А накануне был сделан последний снимок, где они еще все вместе, среди родного коллектива МВД. Прощальный снимок. Можно прокрутить фотопленку назад и остановить ее на этом кадре, где все еще живы и полны энергии, но, увы, не жизнь. Пять офицеров ушли в бессмертие, оставив светлую память о своей яркой жизни и славном подвиге.
Абубакар Костоев, Зяудин Котиев, Дауд Тутаев, Джабраил Костоев, Руслан Мархиев…
Хотя Руслан Мархиев не погиб в бою с преступниками, было бы несправедливо не упомянуть о нем здесь. Он ушел из жизни год назад от внезапного тяжелого заболевания сердца. Двадцать лет отдал он службе в органах внутренних дел. Его исключительная порядочность, скромность, спокойствие, сдержанность и трудолюбие снискали ему безупречную репутацию. Мархиева все считали ответственным сотрудником и надежным товарищем. События последних лет, которые требовали полной выкладки в особо напряженных условиях не прошли для него бесследно; боль потери друзей и сослуживцев оставили на сердце хоть и невидимые, но глубокие незаживающие раны…

Жесткий и бескомпромиссный Абубакар Костоев, боевой офицер с "афганской" закалкой, исполнял обязанности министра, когда республика подверглась страшному террору. Он не умел отступать, если речь шла о проверке на прочность, об испытании боевых качеств и профессионального честолюбия. Именно поэтому он без оглядки поспешил на службу, когда узнал о нападении и оценил ситуацию.
Его прямолинейность и бесхитростность, простота и немногословность не всегда находили у коллег и подчиненных однозначное восприятие. Но такие качества, как талант оперативника, отзывчивость и принципиальность, мужество и бесстрашие признавались всеми. Он был "человеком с земли" в самом хорошем смысле этого понятия и не пытался вести себя как высокомерный чиновник. Его ценили и уважали как руководителя, у которого слово не расходилось с делом. Славный путь Героя России Абубакара Костоева будет ярким примером для молодого поколения сотрудников органов внутренних дел.

Зяудин Котиев, интеллигентный и образованный, мог говорить часами и не быть при этом скучным. И если кто и иронизировал по поводу его словоохотливости, то только по-доброму, с любовью. Наверное, это особый дар, благословение свыше, когда никто никогда о тебе не может говорить плохо. Зяудину в этом смысле повезло: его любили и уважали все, а потому никто не высказывал в его адрес злобы. При этом ему не ведома была подобострастность, он всегда оставался самим собой - добродушным, естественным и доступным. Его природное обаяние, корректность и тактичность не оставляли никого равнодушным - к нему тянулись люди, и он любил людей, любил жизнь… Он руководил самой многочисленной армией органов внутренних дел - милицией общественной безопасности. Зяудин годами с легкостью нес этот тяжелый и ответственный груз, не оставляя и тени сомнения в своем профессионализме.
Рассказывают, что в тот роковой вечер Зяудин находился с друзьями на званом ужине. Услышав стрельбу, он, вопреки уговорам приятелей, ушел с банкета, сказав: "Я должен". Ушел, чтобы погибнуть за нас, за своих близких, за своих друзей…

Дауд Тутаев не понаслышке знал, что такое офицерская честь - она была неотъемлемой составляющей его натуры. Он приехал в республику в начале девяностых годов, имея богатый опыт работы в органах внутренних дел г. Свердловска. Его чрезвычайная работоспособность и аналитический ум были сразу оценены руководством МВД РИ. Тутаева всегда назначали на должности, требовавшие особого склада характера, огромной усидчивости и логического подхода. Он умел думать, у него всегда были новые идеи, как лучше организовать служебную деятельность.
Близкие Тутаева вспоминают, что он всегда был душой компании, он обладал широким кругозором и незаурядным чувством юмора. Его открытое лицо и добрая улыбка располагали к нему людей. Никто никогда не слышал от него грубого слова, он умел находить общий язык со всеми. Поэтому он пользовался непререкаемым авторитетом в коллективе. Он до конца остался верен выбранному профессиональному пути, даже его родные не смогли удержать Дауда от выполнения последнего служебного долга...

Джабраил Костоев не мыслил себя без работы в милиции - это была его жизнь. Годы службы на руководящих должностях выработали в нем жесткость, принципиальность и требовательность. Ему не один десяток раз приходилось встречаться лицом к лицу с вооруженными преступниками. Его твердая убежденность в том, что, приложив определенные усилия, в маленькой республике можно искоренить преступность, закрепила за ним имя непримиримого борца с криминалом. Позиция Джабраила не давала покоя тем, кому он перешел дорогу. Поэтому бандиты не раз совершали попытки его убийства. Даже после тяжелых ранений Костоев вернулся на службу, доказав всем, что его не так просто сломить. После последнего покушения, совершенного месяц назад, Джабраилу не суждено было выжить…
Разглядывая эту фотографию, веришь, что офицеры, пожертвовавшие собой, отвратили беду от нас, от своих коллег. Они отдали свою жизнь ради общего спокойствия и благосостояния, ради мира на нашей земле. Наша лучшая дань их памяти - ценить их подвиг, передавать из поколения в поколение их имена, быть бдительными и делать все, чтобы криминалу не удалось расколоть наше общество.
И они нам будут благодарны за это.

М. ХАДЗИЕВА,
пресс-служба МВД РИ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru