новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 80 (9769) вторник, 13 июня

1-й дивизион Футбол

А судьи кто?


"Балтика" 2 (1:0) 1 "Ангушт"
Калининград Назрань

С. Рыжих 10 А. Дзейтов
Ю. Хусяинов

К сожалению, и этот отчет приходится начинать со слов о судейском беспределе. Нас в очередной раз "прокатили", отобрав заслуженную ничью. На 10-й минуте матча главный арбитр Сергей Марушко из Самары засчитал гол в наши ворота, которого на самом деле не было и в помине. Атака "Балтики" закончилась ударом головой в падении Сергея Рыжих, мяч ударился о боковую стойку и отлетел к Беслану Илиеву, который отбил его в поле. Прошло еще несколько секунд, пока судья свистком не остановил игру и не показал на центр. Наши игроки кинулись к боковому помощнику судьи, который должен фиксировать такие моменты, но ничего не добились и были вынуждены начать с центра. Весь первый тайм обе команды провели на встречных курсах. "Ангушт" после такого психологического удара "не сломался", а играл в свою игру. Могли наши в конце первого тайма отыграться, но Абдулхамид Ахильгов, здорово сыграв на левом фланге, вошел в штрафную хозяев и хлестко пробил по воротам метров с 9, но мяч, попав в защитника, ушел на угловой. Гости ни в чем не уступали хозяевам поля, которые после разгрома в Химках 0:4 очень хотели реабилитироваться перед своими болельщиками. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу "Балтики". Во втором тайме Адам Дзейтов, признанный по версии "СЭ" лучшим в составе гостей, мастерски исполнил штрафной удар метров с 17. Мяч, миновав стенку, мимо опешившего вратаря "Балтики" Михаила Барановского, влетел в ворота хозяев. Это был первый гол, забитый нашими на выезде. Счет 1:1 держался недолго. Хозяевам поля удался розыгрыш нехитрой комбинации. Вбросив аут из-за боковой, балтийцы вывели на ударную позицию Юрия Хусяинова, который и забил победный мяч. Наши защитники не сумели нейтрализовать Владислава Дгона, который, получив мяч из-за боковой, сумел в окружении двоих защитников "Ангушта" отдать пас Юрию Хусяинову. В оставшееся время хозяева поля больше думали о безопасности своих ворот, и отстояли победный счет. После игры мы не раз просматривали спорный момент, когда судья засчитал первый мяч, и могу сказать определенно - гола в наши ворота не было. Так закончился этот матч, в котором судейский беспредел определил результат.
Проигрывать всегда неприятно, но проиграть в честной борьбе одно дело, и совсем другое, когда судья откровенно "душит" команду. О судейском беспределе в нашем футболе не говорит только ленивый, но по-прежнему ничего не меняется, и люди в черном продолжают делать свое черное дело… После игры к нашим футболистам подходили местные болельщики и благодарили ребят за игру, а мой коллега - видеооператор ФК "Балтика" Виктор Яблонский, невесело улыбнувшись, заметил - три очка нам подарил судья. Тупее судейства я еще не видел. Яблонский сам с 1995 по 1998 год играл в "Балтике", известный в прошлом футболист, и с ним трудно не согласиться. Так завершился наш вояж в Калининград, в город с более чем 800-летней историей. Бывший Кенигсберг или Янтарный город имеет богатую историю. Здесь много мест, посвященных освобождению города от фашистов, впечатляют постройки и фортификационные укрепления, построенные в 19 веке.
Это был очень сильно укрепленный форпост нацистов в Восточной Европе. Кенигсберг считался неприступной крепостью. Местные жители рассказывали нам, что в боях за Кенигсберг погибло 120 тысяч жителей города, но англо-американская авиация так и не смогла разбомбить форты, а город освободили советские войска. В Калининграде похоронен известный философ и мыслитель Эммануил Кант. Его могила находится во дворе Кафедрального Собора. Такова вкратце история Калининграда, где "Ангушт", несмотря на поражение, сыграл достойно и не уронил чести Ингушетии. Жаль, что в День республики, 4 июня, судейский беспредел оказался сильнее спортивного принципа.
5 июня утром команда чартером отправилась в Нижний Новгород. Предстоящий матч с ФК "Спартак" из-за перебора желтых карточек пропускал Саидахмед Саидахмедов, под вопросом было участие в игре получившего в Калининграде травму колена Юсупа Гугуева. Перед тренерами "Ангушта" стояла сложная задача - определение стартового состава в отсутствие выбывших по разным причинам футболистов. Шутка ли, если осталось всего 4 защитника, плюс на этом выезде не было Зелимхана Зангиева, не играют из-за травм Басханов, Джохадзе, и вот еще травма Гугуева. Накануне матча команда провела тренировку на стадионе "Локомотив", и самое главное, у футболистов не было упаднического настроения. В таких ситуациях на первое место выходит психологическое состояние игроков, а с этим в "Ангуште" было все в порядке. Наш соперник перед этой игрой занимал 18 место и был в зоне вылета, "Спартак" пропустил 20 мячей в 14 играх, что говорило о слабой обороне соперника. Зато в составе нижегородцев играют несколько известных футболистов: Самодин, Алхазов, Соломатин, Кебе, и непонятно, как с таким составом "Спартак" среди аутсайдеров? Хотя нам проблемы хозяев в обороне, конечно, были на руку, и была надежда на положительный результат. Единственное чего мы опасались - так это необъективного судейства. Наставник спартаковцев Дмитрий Галямин, возглавивший нижегородский клуб месяц назад, заявил на страницах "СЭ": "Не имеет большого значения, какое место мы займем, 5-е или 15-е, но из этой ямы надо выбираться. И мы это сделаем". Кстати, "Спартак" не выигрывает уже 13 туров, и далее, ссылаясь на тот же "СЭ": "Матч против аутсайдера - хороший шанс прервать безвыигрышую серию". Вот так, не больше и не меньше. В день игры с утра несколько испортилась погода: дул сильный ветер, нашли тучи и было пасмурно. Ближе к вечеру ветер заметно стих, небо очистилось от туч, но было прохладно. Удивило, что на стадионе "Локомотив", вмещающем 27 тыс. человек, собралось от силы 500 болельщиков, и это в городе с полуторамиллионным населением.

"Спартак" "Ангушт"
Н. Новгород (0 (0:0) 1 Назрань

Мяч забил А. Даурбеков - 90+3

- Вам не кажется, что "Ангушту" сегодня сильно повезло? - спросил на послематчевой пресс-конференции Ису Мархиева один из местных журналистов. Вопрос был явно с подтекстом, но попытка работника СМИ сделать хорошую мину при плохой игре не нашла поддержки в аудитории. "Надо сильно захотеть, чтобы повезло. Нам повезло, но не очень", - ответил Мархиев на этот вопрос. Комментируя итог игры, наставник "Ангушта" заметил, что его команда надежно сыграла в обороне, выполнив тем самым установку на матч.
- Мы знали, что в "Спартаке" собраны игроки, прошедшие школу высшей лиги, - сказал Иса Мархиев. - Мне сложно судить по одной игре об их игровых кондициях. Я думаю, что нижегородцам просто надо сыграться. - А нам отступать уже некуда, надо играть и доказывать свою состоятельность, и сегодня мы сделали это…
Игра же началась атаками хозяев поля, где тон задавали Кебе, Самодин и Алхазов. Наши хорошо взаимодействовали в обороне, надежно играли на подстраховке. Здорово провел этот матч Беслан Илиев, "тащивший" все, что летело в его ворота. В первом тайме один только Самодин мог трижды поразить ворота гостей, но "мазал" из выгодных ситуаций. Наши, играя на контратаках, больше уделяли внимания контролю мяча, и справились с этим неплохо. Тимур Зангиев, Адам Дзейтов, Олег Фоменко и выдвинутые на острие атаки Анзор Даурбеков и Ахмед Барахоев прессинговали спартаковцев в середине поля. У последних не получалась командная игра, которую они компенсировали длинными навесами вперед и фланговыми атаками. Так, в жесткой, но без грубости игре прошел первый тайм. У хозяев так и не вышло поразить наши ворота, и было ясно - второй тайм будет не менее напряженным. Надо отметить судейство этого матча. Александр Кабаков из Москвы, судивший эту игру в поле, с первой до последней минуты отработал на "отлично". И дело здесь не в том, что мы выиграли. Рефери был принципиален в каждом игровом моменте, и у обеих команд после матча претензий к Кабакову не было.
Второй тайм начался азартными атаками спартаковцев. Особенно нашим защитникам досаждал на правом фланге Кебе. Вновь Самодин и Алхазов опасно били по воротам, но их подводила неточность. В одном случае Беслан Илиев отразил подряд два опасных удара. Затем наши футболисты провели несколько атак, но били неточно. Незаметно таяло время матча, и казалось, что 0:0 - закономерный результат. Но прервав очередной навес спартаковцев, наши сумели провести голевую атаку. Отразив наскок нижегородцев, наши защитники выбили мяч, который попал к Тимуру Зангиеву. Капитан "Ангушта" длинной диагональной передачей нашел на левом фланге Анзора Даурбекова. Анзор пробежал с мячом несколько десятков метров, дошел почти до линии штрафной и сильно пробил из-под плассировавшегося перед ним защитника. Удар получился сильным и точным Это надо было видеть. Наши прямо на поле устроили кучу малу, а обескураженные хозяева поля после пропущенного мяча пошли всей командой вперед, подали два угловых, но "Ангушт" выстоял и победил! Эх, если бы и в Калининграде судья был так же безупречен, как в Нижнем Новгороде, - подумалось после финального свистка Александра Кабакова, но это уже другая история.
Поздравляем "Ангушт" с этой волевой победой и желаем успешной игры впредь. Я далек от эйфории по поводу этого матча, но надо признать - случилось то, что должно было произойти. Это как раз тот случай, когда порядок бьет класс. Ни камерунец Кебе, ни Самодин с Алхазовым, Соломатиным, Осколковым, Скобляковым, Шмарко и компанией не смогли пробить нашу оборону, а хваленые заявления нижегородцев перед этой игрой так и остались благими намерениями. Впереди у "Ангушта" две домашние игры, с "Сибирью" 14-го июня и 17-го с красноярским "Металлургом". Близится к концу первый круг, а подниматься всегда труднее, чем падать. Посмотрим, случаен ли был этот успех, и постучим по дереву.

М. ХАНИЕВ,
спортивный обозреватель








 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru