новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 74 (9763) четверг, 1 июня

ПОМОЧЬ БЛИЖНЕМУ!

(Продолжение.
Начало на 3 стр.)

"Курортную" тему этого медицинского учреждения продолжают переданные ему ачалукские водолечебницы, известные далеко за пределами Ингушетии. Пациенты больницы имеют возможность принимать целебные водные и грязевые процедуры. Но в последнее время эти водолечебницы стали дополнительной головной болью доктора Л. А. Чапановой. Дело в том, что средств на их содержание у больницы нет, и со временем они приходят в упадок. Когда одна из лечебниц стала небезопасной для посещений, в районной администрации, куда обратилась Любовь Алаудиновна, приняли решение попросту закрыть ее. Предложение Л. А. Чапановой взимать хотя бы небольшую плату за посещение населением этих водолечебниц, а полученную прибыль направить затем на ремонт помещений и поддержание их в надлежащем состоянии пока так и остается не услышанным…
Концепция доктора Чапановой
Оказавшись свидетелем и активным участником становления системы здравоохранения Ингушетии, Любовь Алаудиновна, человек с активной жизненной позицией, не желающий оставаться простым созерцателем, выработала собственную концепцию ее развития.
По мнению доктора Чапановой, изменения, произошедшие в последние годы во всех сферах нашего общества, отразились и на ситуации в здравоохранении. Но в современном мире ограниченность ресурсов не позволяет решить все проблемы охраны здоровья в соответствии с потребностями общества, отдельных групп населения, семьи и личности, создать условия, необходимые для оказания лечебно-профилактической помощи всему населению с высоким уровнем качества и для эффективной работы медицинских работников.
Потребности людей в товарах и услугах системы здравоохранения постоянно растут, а ресурсы при этом весьма ограничены. В значительной мере степень достижения основных целей здравоохранения определяют экономические интересы медицинских учреждений, их финансово-хозяйственная деятельность.
Одним из важнейших видов экономической работы традиционно является планирование. Главной задачей планирования в новых условиях, считает Л. А. Чапанова, должно стать не распределение гарантированно получаемых средств, как это было раньше, а поиск способов их зарабатывания и рационального использования.
Вместо планирования затрат на содержание медицинских учреждений приоритетное значение начинает приобретать планирование затрат на оказание медицинской помощи, призванное обеспечить увязку ресурсов с объемами оказания медицинских услуг, а не количеством мощностей (площадей, коек, штатов и т. д.). При этом изменяется и этапность планирования. Если традиционно сначала определялись производственные мощности (к примеру, количество коек того или иного профиля), затем штаты, необходимые для обслуживания этих мощностей, предполагаемые объемы работы, требуемые финансовые ресурсы, то теперь, наоборот, нужно, исходя из финансовых прогнозов и объемов оказываемой медицинской помощи, определять мощности, штаты и т. д.
-К новым направлениям планирования, - говорит Л. А. Чапанова, - можно отнести планирование качественных показателей. С началом процесса внедрения медико-экономических стандартов, клинических минимумов встает проблема определения материальных затрат, необходимых для их выполнения. Оборотная сторона - решение вопроса о том, какой уровень качественных показателей может быть достигнут при имеющихся ресурсах.
На первый план выходят новые профессиональные качества. Если раньше высококлассным специалистом считался тот, кто хорошо знал нормативы, приказы, жестко следовал инструкциям, то теперь определяющее значение имеет творческий подход, умение грамотно решать возникающие проблемы.
При этом, разумеется, возрастает и значимость принимаемых решений, ответственность за результаты своей работы.
Здравоохранению нашей республики необходимо сформировать оптимальную систему оказания медицинской помощи, в которой был бы учтен целый блок вопросов. Во-первых, это характеристика населения (группы или кагорты), учитывающие социальный и биологический статус человека. Во-вторых, характеристика территории, на которой проживает население. Здесь необходимо обратить внимание на природно-климатические особенности региона, состояние экологии, степень освоения производства. Третий блок вопросов необходимо увязать с детальным анализом социальной инфраструктуры. Как известно, условия жизни населения определяются развитием здравоохранения, образования и культуры, системой жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, социального страхования, охраны правопорядка и даже системы домашнего воспитания. Следующие два блока - это образ жизни населения (условия труда, быта и отдыха) и состояние его здоровья (структура патологии, миграция, социально-экономические факторы, продолжительность жизни, рождаемость, смертность, влияние медико-социальной помощи и т.д.).
С учетом показателей по всем этим направлениям и должна развиваться в нашей республике структура и сеть лечебно-профилактических учреждений, их организационная и функциональная структура. На них должна базироваться и сама система управления медико-социальной помощи, ее ресурсное обеспечение и развитие.
- Современное состояние медицины, - продолжает Л. А. Чапанова, - отличается стремлением к специализации коечного фонда и характеризуется появлением новых узконаправленных технологий. Однако это не снимает проблему комплексного обследования пациентов, требует привлечение различных специалистов, развитие дорогостоящих специальных методов диагностики и лечения. Таким образом, специализированные и дорогостоящие виды помощи становятся рентабельными только в условиях многопрофильных стационаров.
Одним из элементов преобразований в здравоохранении, по мнению многих социал-гигиенистов и организаторов, является реструктуризация коечного фонда стационаров по степени интенсивности лечебно-диагностического процесса, разделение больниц и отделений по технологическому принципу. Необходимы больницы и отделения интенсивного лечения, восстановительного лечения, для лечения больных с хроническими заболеваниям, медико-социальной помощи.
Очевидно, что выполнить полный стандарт медицинской помощи по многим заболеваниям в маломощном учреждении практически невозможно. Даже наличие в таком учреждении какого-либо современного диагностического или лечебного аппарата не решает проблемы в комплексе. Необходимо ведь и другие компоненты технологической цепи диагностики и лечения.
Существующее на сегодняшний день разделение ЛПУ по категориям предполагает разный объем диагностических и лечебных услуг при одном и том же заболевании. В идеале такого быть не должно, убеждена Любовь Алаудиновна. Разделение больниц может осуществляться только по назологическому принципу. Больной должен получить независимо от места госпитализации весь необходимый объем медицинской помощи в соответствии с единым стандартом. Реструктуризация стационара предполагает движение именно по этому пути.
- Разделение потоков больных, - говорит Л. А. Чапанова, - позволит рационально использовать материально-техническую базу, дорогостоящее медицинское оборудование и кадровые ресурсы, снизить длительность пребывания в стационарах интенсивного лечения, сократить коечный фонд и получить экономический эффект.
Считается, что международным стандартом коечной мощности больницы общего типа является стационар на 600-800 коек с допустимым минимумом в 300-400 коек. Больницы меньшей мощности предназначены для выполнения функций учреждений "разгрузочного" типа (больницы сестринского ухода и др.).
При анализе работы ЛПУ разной мощности можно сделать вывод о более эффективном функционировании койки в крупных стационарах, несмотря на то, что ее занятость в году в них ниже, чем в небольших. Необходимо отметить и то, что именно в крупных ЛПУ сосредотачивается научно-кадровый потенциал медицинских работников, именно в них разрабатываются и внедряются новые технологии, концентрируются тяжелобольные и сложные в лечебно-диагностическом плане пациенты. Исходя из всего этого и следует делать предварительные оценки при планировании реструктуризации коечной сети республики.
Сегодня уже всем понятно, что в крупных ЛПУ, где применяются современные медицинские технологии, имеется набор специализированных подразделений, осуществляется экстренная медицинская помощь, оборот койки должен быть выше. Проблема заключается в другом. Принципы финансирования стационара до сегодняшнего дня являются одинаковыми для всех лечебных учреждений, независимо от интенсивности лечебного процесса. Расчет штатных единиц медицинского персонала, расходов на медикаменты производится по единым нормативам для всех.
Сложившаяся структура лечебных учреждений позволяет оптимизировать расходование финансовых средств путем их естественного деления на больницы с интенсивным лечением и больницы долечивания и хронических больных, где можно развернуть отделения сестринского ухода и реабилитации с другими подходами к финансированию и оснащению. Такая структурная перестройка работы стационара в республике, убеждена Л. А. Чапанова, позволит непрерывно совершенствовать медицинские технологии путем их концентрации в нескольких крупных ЛПУ, добиться эффективного использования коечного фонда и приведет к ощутимому экономическому эффекту.
Главный принцип - доброта
В Ачалукскую участковую больницу мы приехали в субботнее утро и застали главврача в ординаторской, где в этом время на приеме у своего лечащего врача Фатимы Ибрагимовны Бековой была ее постоянная пациентка, местная жительница Лидия Курейшевна Оздоева. Находясь уже в преклонном возрасте, она часто испытывает проблемы со здоровьем и периодически проходит стационарное лечение в этой больнице. Позже, улучив минуту, когда мы ходили по больничным коридорам, Л. К. Оздоева подошла к нам и сказала: "Будете писать свою статью - не забудьте отметить, что здесь работают очень добрые и отзывчивые люди. Порой даже их теплого слова хватает для того, чтобы почувствовать себя лучше…"
Ф. И. Бекова - врач-терапевт работает здесь с 2001 года. Она тоже выпускница Северо-Осетинского медицинского института. После окончания вуза прошла интернатуру в грозненской 9-й горбольнице, затем успела поработать в Троицкой участковой больнице, где заведовала терапевтическим отделением. Имея возможность сравнивать разные лечебные учреждения, в которых ей довелось трудиться, Фатима Бекова в своих выводах однозначна: "Своей доброй репутацией Ачалукская участковая больница полностью обязана нашему главному врачу Л. А. Чапановой. Именно с ее приходом здесь начались положительные перемены, о которых вам с удовольствием расскажут и другие мои коллеги".
Знакомясь с работой этого медицинского учреждения, нельзя не обратить внимания на то, с каким искренним уважением относятся здесь друг к другу врачи, медсестры, санитарки, весь обслуживающий персонал. Есть шаблон, по которому такой коллектив называют обычно спаянным. Но мне это слово кажется не совсем подходящим в отношении людей, работающих в Ачалукской участковой больнице. Я назвал бы их скорее одной большой, дружной семьей, живущей общими заботами и ставящей перед собой общую цель. Отсюда, наверное, и те высокие результаты, которых добиваются эти люди в своем повседневном труде. Результаты, к которым они идут, несмотря на то, что работать им приходится в пока еще далеких от идеальных сложных условиях.
И здесь можно наблюдать выразительные картинки с натуры. Пока мы знакомились с пациентами, отдыхающими в ухоженном, тенистом дворике больницы, откуда-то из его глубины, завидев доктора Л. А. Чапанову, заспешил высокий, благородного вида старик. Они о чем-то долго говорили на больничном крыльце и по их улыбкам было видно - общение доставляет собеседникам удовольствие. А нам кто-то пояснил, что это пациент Любовь Алаудиновны, житель села Верхние Ачалуки Хаматхан Торсович Бириханов. Ему уже 80 лет, но несмотря на столь солидный возраст и сопутствующие недуги, Х. Т. Бириханов сохраняет в себе жизнелюбие и оптимизм. А помогают в этом старцу врачи Ачалукской участковой больницы…
Любовь Алаудиновна Чапанова говорила немало теплых слов в адрес своих коллег. В числе специалистов, которыми гордится больница, она называла главную медсестру Залину Алмазову, процедурную медсестру Земфиру Кузикову, врача-акушера Айну Аушеву, детскую участковую медсестру Тому Акбиеву, медсестер Фатиму Точиеву, Вахидат Полонкоеву, Фатиму Арсамакову, Зухру Точиеву, повара Молотхан Оздоеву и многих других.
Принято считать, что человек, много лет проработавший в медицине, изо дня в день сталкиваясь с людскими страданиями и болью, со временем неминуемо черствеет душой, становится едва ли не циником. Л. А. Чапанова категорически опровергает это суждение и считает его в корне ошибочным. "Если ты пришел в медицину по призванию, - говорит она, - этого никогда не случится!"
После традиционного обхода больных она возвращается в свой кабинет, ощущая приятную усталость. Каждому пациенту она оставляет какую-то частицу своей энергетики, свято следуя неписаному врачебному правилу - не только знания твои и опыт должны исцелять, но и слово твое, сказанное человеку, который верит тебе. И как не вспомнить тут старую житейскую истину о том, что добрый самаритянин не выбирает, кому помочь. Он помогает любому, кто нуждается в его помощи…
Любовь Алаудиновна и ее супруг Магомед Султанович Чапанов и в воспитании своих детей следовали главному принципу - научить их доброте. Время показало, что родители преуспели в этом. Дети Чапановых выросли достойными людьми. Окружающие ценят их за отзывчивость и дружелюбие.
Старшая дочь Чапановых - Марета - получила в свое время серьезное экономическое образование в Москве. Сейчас она уже замужем, воспитывает детей и живет в Сургуте. Лейла окончила в нынешнем году Пятигорскую фармацевтическую академию и теперь проходит стажировку в качестве провизора. Мурад заканчивает в Пятигорске лингвистический институт. Тут же учится на первом курсе самая младшая Тамара. В прошлом году она окончила школу с золотой медалью.
Глава этого замечательного семейства М. С. Чапанов в прошлом преподавал историю в одной из ачалукских школ, затем был на комсомольской работе в городе Грозном. В настоящий период Магомед Султанович является соучредителем небольшой, но перспективной фирмы "Аквалайф". Интересы его бизнеса большей частью сосредоточены в Пятигорске, что позволяет ему значительное время находиться рядом с учащимися там детьми.
Между прочим, у супружеской четы Чапановых и родители известные. К примеру, мама Магомеда Султановича - Тамара Мальсагова-Чапанова, дочь знаменитого Иналука Мальсагова, является первой женщиной-ингушкой, получившей звание заслуженного работника просвещения СССР, а отец Любовь Алаудиновны и сегодня принимает активное участие в общественной жизни республики. Алаудина Магомедовича Сагова многие знают еще и по его ярким публикациям в республиканской прессе.
В народе не зря говорят, что стремление творить добро передается от поколения к поколению. Есть в жизни главные науки, усвоить которые можно лишь начиная учиться им с младых ногтей…

Ахмет ГАЗДИЕВ



ИЗ ПОЭТИЧЕСКОЙ ТЕТРАДИ ЛЕЙЛА ТАМАСХАНОВА

МОЯ НАЗРАНЬ

Тебе уж двести двадцать пять, родная,
А я тебя подружкою зову,
Ты знала все про девочку в веснушках,
Я, может, потому тебя еще нежней люблю.

Люблю твои закаты, пахнущие липой,
В твоих ладонях спящие леса,
Люблю в шелках раскинутые нивы,
Моя Назрань, о, Родина моя!

Ты с каждым днем величественней и краше,
Тобой налюбоваться не могу,
В твоих объятьях я познала счастье,
Как к матери родной на зов я твой иду!

Иду и знаю, что вдали мелькает
Народа моего счастливая звезда,
Иду и знаю, если сил моих не хватит,
Твой добрый свет окутает меня.

Тебе уж двести двадцать пять, родная,
А я тебя подружкою зову,
Ты знала все про девочку в веснушках,
Быть может, потому тебя еще нежней люблю.



В МОЕЙ НАЗРАНИ

Навсегда в моей Назрани поселилася весна,
Что за диво, что ни утро - всюду новые дома,
Аксакалы и не вспомнят, чтоб рождалась четверня,
Повыбывать здесь каждый хочет,
ох, счастливая земля.

Двести двадцать пять для града,
Срок, пожалуй, молодой,
Жизнь течет здесь вся в творенье,
Здравствуй, город дорогой !

Пусть прославится навеки
удалью твоя земля,
Незабвенная, святая,
Гор прекраснейших страна !



ПО НАЗРАНИ
РАЗБРЕЛА ЗАРЯ
Спозаранку я встаю всегда,
Любопытствую, скажу вам прямо,
По Назрани разбрела заря,
Расстопляя мутные туманы.

Если снег в Назрани - то пушком,
Нежатся под ним, смеясь, реснички,
Если дождь, то льется веерком,
Весело плескаются в нем птички.

Солнце с звездами здесь водят хоровод,
И почти не расстаются даже,
Реки наши - не пройти вам вброд,
Лодочницей в них сама Луна слывет.

Вот такие люди - чудеса
Вы увидите, поверьте мне, в Назрани,
Погостить приедете сюда -
И останетесь навеки с нами.

Спозаранку я встаю всегда,
Любопытствую, скажу вам прямо,
По Назрани разбрела заря,
Расстопляя мутные туманы.


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru