новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 62 (9751) суббота, 6 мая

Помнили, любили, ждали!

Муталиев Хусен Алиевич, 1910 г. рождения, уроженец с. Ахки-Юрт Пригородного района.
В самые первые дни 1941 г. ушел добровольцем на фронт. И больше не вернулся в родные горы, пропал без вести.
Он был единственным сыном в семье и молодым образцовым семьянином.
Это мой дедушка по материнской линии, который внес свой вклад в великую победу в 1941-1945 гг.
Хусен женился на (моей бабушке) Зауровой Лемке Изновриевне, которая была ему верна до конца своей жизни, и самым прекрасным человеком для меня.
Моя мать – Муталиева Жаройдат Хусеновна, рассказывает, в 1944 г. 23 февраля семья наша была выслана в Казахстан, я сама не помню, так как в день выселения мне было всего лишь два года, а брату моему 5 лет. По рассказу матери, на рассвете в наш дом ворвались вооруженные люди, так называемые «защитники Родины», и начали нас выгонять из собственного дома.
После того, как начали проверять наши документы, солдаты узнали о том, что глава семьи (отец) был на фронте и они оказали милосердие: в отличие от других переселенцев нам они разрешили взять необходимое в дорогу. Помню по рассказу матери, больных и престарелых оставляли в домах, объясняя это тем, что им окажут медицинскую помощь. Так как наш народ очень доверчив, многие верили в эту нелепую чушь. Но моя мать была мужественной женщиной, не имея рядом мужа, который в то время защищал Родину, не оставила (мать солдата) мою больную бабушку в доме.
Отказываясь от всякой помощи, она собрала ее в далекий путь. Пока мой отец Муталиев Хусен Алиевич с честью защищал Великую Родину, эта «Великая Родина» предала его семью, выслав в Сибирь, где мы, в буквальном смысле, потеряли все (отца, бабушку, единственного брата, дом, имущество и т.д.)
Бабушку – Дидигову Каби Ношхоевну похоронили в 1945 г. в Кокчетавской области. Брат, Муталиев Магомед Хусенович, умер 22 мая 1947 г. в возрасте 8 лет и похоронен в с. Загродовка Ленинского района Северо-Казахстанской области. 20 ноября 1957 г. мы с матерью приехали в г. Назрань. По прибытию на Родину, в родное село, откуда нас выселяли, обратно не впустили по причине того, что там жили осетины.
– Мы вынуждены были поселиться у родственников в селе Экажево – рассказывает мать. – А дедушку моего - Муталиева Х.А., мы ждали все время. Последняя весточка от дедушки пришла из Бурят–Монгольской АССР, Ново-Сингилинского района с.Гусиное озеро. Моя мать родилась после того, как дедушка ушел на войну и, к сожалению, в ее памяти он остался только со слов своей матери, и единственная память об отце – это его фотография, которую сохранила моя бабушка Заурова-Муталиева Лемка Изновриевна.
Жаройдат Хусеновна, уже круглая сирота с 1988г., проживает в с. Сурхахи Назрановского района РИ.

П. НАЛЬГИЕВА



Защитник Родины

В эти дни мы отмечаем 61-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией. Тысячи и тысячи сынов нашего Отечества полегли на фронтах Великой Отечественной войны. И среди тех, кто не щадил себя во имя спасения Родины и герой моей статьи – Беков Султан Мажитович.
Беков Султан Мажитович родился 20 февраля 1920 года в селении Верхние Ачалуки Ачалукского (ныне Малгобекского) района Ингушетии.
Первой мечтой Султана было стать учителем. После окончания школы он поступил в педагогический институт. 23 февраля 1939 года С. М. Беков был зачислен в Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище и успешно его окончил. В самом начале Великой Отечественной войны 1941 года лейтенант Султан Мажитович Беков был назначен командиром роты 962 стрелкового полка 296 стрелковой дивизии, 57 армии, сражавшейся на Юго-западном фронте. Уже через несколько месяцев, 2 ноября того же года, он стал командиром батальона в своей дивизии.
Солдаты сразу полюбили смелого и знающего командира, заботливого и строгого одновременно. Между собой они называли его «Серегой», и с чьей-то легкой руки это прозвище напрочь закрепилось за Султаном на фронте.
С тяжелыми боями, теряя целые подразделения, Юго-западный фронт отступал на восток. На долгие 10 дней четыре армии этого фронта в августе 1941 года попали в окружение. Красноармейцы сражались с отчаянием загнанного зверя и сумели, прорвав кольцо, соединиться с основными силами. В этом тяжелом бою 26 августа 1941 года Султан Беков был тяжело ранен. Его смелость и талантливое руководство своими подчиненными не остались незамеченными. После лечения в госпитале командование направило его на учебу в Краснознаменную Ордена Ленина Академию имени Фрунзе, слушателем которой С. Беков был с 5 мая 1942 года по 5 ноября 1943 года.
По окончании Академии Султан Мажитович Беков получил звание капитана и был направлен на Воронежский фронт командиром учебного батальона. Он руководил курсами лейтенантов с 25 ноября 1942 года по 25 апреля 1943 года.
6 мая 1943 года С. М. Бекова назначили заместителем командира 285 гвардейского стрелкового полка по строевой части и начальником штаба того же полка 93 гвардейской стрелковой дивизии, сражавшейся в составе Степного фронта.
Одним из самых жестоких и кровавых сражений всей Второй мировой войны была Курско-Орловская битва. 25 августа 1943 года в бою за стратегически важную станцию Орел, имевшую ключевое значение для всей операции, Султан Мажитович вновь был тяжело ранен, но продолжил командовать полком до конца боя. В тяжелейшем состоянии он был отправлен для лечения в госпиталь. За умелое руководство войсками на фронте, мужество и отвагу он был награжден орденом Красной Звезды (055/Н, приказ от 4 сентября 1843 года).
Врачи сделали все, что было в их силах, но здоровье С. М. Бекова не восстанавливалось. Несколько военно-медицинских комиссий признали его негодным к строевой службе. На основе их решений капитан Беков Султан Мажитович был уволен в запас.
Каждый фронтовик мечтал вернуться домой, увидеть родных и близких, вдохнуть знакомый с детства аромат отчей земли. Но каждый также надеялся вернуться с победой, освободив землю от фашизма. Для Султана Бекова, вынужденного возвращаться домой до окончания войны, чувства радости и горести смешались воедино.
В личном блокноте Султана Мажитовича, который он вел, сражаясь на фронте, есть такая запись: «Я решил всю свою жизнь прожить с максимальной пользой для своего государства, для всей коммунистической партии, посвятить свою жизнь служению социалистической Родине и борьбе за освобождение человечества».
Подобные высказывания сегодня кто-то назовет банальными. Но для лучших представителей того прекрасного уходящего поколения ветеранов войны это было образом мыслей и линией жизни. Не были эти слова пустым звуком и для капитана Султана Мажитовича Бекова. Многократно напоил он землю своей горячей кровью, готовый отдать жизнь за любимую Родину. До своего последнего дня он не мог забыть бои под Белгородом, Харьковом и Орлом. Но, видимо, всему есть предел…
В один из студеных зимних дней, в начале 1944 года, в Назрань прибыл очередной состав с фронтовиками. На перрон сошел молодой офицер на костылях, с трудом ступавший на носок правой ноги. Его окружили солдаты и офицеры. Кто-то жал ему руку, кто-то обнимал на прощание. Когда поезд тронулся, из вагона замахали руками. По всему перрону пронеслись многократные: «Прощайте, товарищ капитан!», «До свидания, Серёга!», «Будем ждать тебя, Сергей!»
В статье, посвященной памяти капитана С. М. Бекова, директор музея «Боевой и трудовой славы» Туган Хаджимохович Мальсагов писал: «Он простился с боевыми товарищами. На глазах у него были слезы. Поезд тронулся, а он стоял на перроне и долго смотрел вслед уходящему поезду, пока за поворотом не скрылся последний вагон…»
С.М.Беков вернулся в родное село Верхние Ачалуки. Когда прошла первая эйфория встречи с близкими, Султан снова заскучал по сослуживцам. Он постоянно вел переписку с однополчанами. В одном из сохранившихся писем читаем: «Как ваше здоровье, когда вернетесь к нам, и только к нам. Коротко о наших делах: РУДИК погиб, НАТЫКАНЫЙ тоже, Анашкин вернулся из госпиталя и был ранен в живот, умер от ран. И …ряд других изменений, которые не опишешь.
Прошу письменно подтвердить получение посылаемых Вам документов и желаю быстрее вернуться к нам.
С Гвардейским приветом,
Завдел. Гвардии
старшина А. БАКИРОВ».

Из документов, сохранившихся в архиве С.М.Бекова, ясно, что гвардии майор Рудик был командиром 285 стрелкового полка, в котором служил наш земляк. По словам сестры Султана, он очень тяжело переживал после получения этого письма. Видимо, погибшие были его близкими друзьями.
А через несколько недель после возвращения из госпиталя, в свой профессиональный праздник 23 февраля 1944 года, капитана С.М.Бекова, как «врага народа», выслали в Казахстан, дав на сборы 20 минут.
Говорят, Султан Мажитович умер от незаживавших ран. Но для меня остается вопросом, телесные или душевные раны, нанесенные боевому офицеру, героически сражавшемуся с врагами Родины и бессильному что-либо противопоставить черной несправедливости, погубили этого мужественного человека?

З. Плиева,
заслуженный работник культуры РИ,
зам.директора ИГМК
им. Т. Мальсагова



«…До самой смерти он не снимал военной формы и не становился на учет, как спецпереселенец!»

Эту семью почти сто лет хорошо знают в Ингушетии – выходцы из села Верхние Ачалуки, сыновья Хусейна Маскурова Висан-Гирей, Гирихан и Шахан – Гирей давно пользуется заслуженным уважением не только в нашей республике, но и за ее пределами.
Сегодня к 61-годовщине Великой Победы советских граждан в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. мы хотим рассказать о самом старшем из братьев – Висан-Гирее Хусеновиче Маскурове.
Висан-Гирей Маскуров – единственный ингуш, который до войны окончил высшее военное артиллерийское училище и стал кадровым офицером – артиллеристом.
В 20 лет, в 1940-м году, окончив Минское высшее военное артиллерийское училище, Висан-Гирей не останавливается на этом. Тут же его, как отличника учебы, направляют на высшие курсы переподготовки кадровых военных «Выстрел». К началу Великой Отечественной войны В-Г. Маскуров, уже в звании старшего лейтенанта, вступает в должность командира стрелкового взвода 6-й армии Южного фронта.
О фронтовых делах Висан-Гирея Маскурова нам в редакцию написала его племянница Л.Г. Маскурова, живущая ныне в г. Москве. Вот что она пишет:
«Уважаемая редакция!
Прошу вас к светлому Дню Победы народов Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне напечатать в вашей газете материал «Я воевал за Родину» об участнике ВОВ, кадровом военном офицере Маскурове Висан-Гирее Хусеновиче. На страницах межрегиональной газеты «Северный Кавказ» № 7 (769) оно было опубликовано 21.02.2006 г. ко «Дню защитника Отечества». В своей книге «Сокрушение идолов чеченский писатель – фронтовик Зяудин Абдулаев пишет о нем, своем близком друге: «Если бы этот скромный и не по годам рассудительный человек был бы представителем любой другой национальности, имя его было бы известно всей стране, а боевых наград он имел бы куда больше».
Он был один из многих ингушей, которые не призывались с началом ВОВ с территории ЧИАССР, а к тому времени уже служили после окончания военных училищ в действующей Красной Армии.
Вернувшись с фронта тяжело больным человеком, он до конца жизни боролся за право быть свободным человеком в своей стране. Он не стал на учет в спецкомендатуре, считая это оскорбительным для фронтовика, но от этого ему не становилось легче, потому что свою судьбу он не отделял от судьбы своего народа. Когда З. Абдулаев в далеком 1950 году в далеком Казахстане пришел проводить Висан-Гирея в областной госпиталь, куда его посоветовали немедленно отправить врачи, вследствие резкого ухудшения здоровья. Висан-Гирей сказал ему: «Должно быть, это последняя дорога в моей жизни. Если хочешь знать, я даже рад, что избавлюсь от мук, физических и душевных. Разве легко видеть земляков, пухнущих от голода, наблюдать, как ежедневно проносят на кладбище малолетних детей и стариков? Конечно, голодают и русские, и казаки, но ведь они у себя дома, свободны и не подвергаются преследованию со стороны властей. Смерть спецпереселенца доставляет радость большинству комендантов. Разве за это воевали наши мужчины в этой войне?»
Рядом с его военным билетом я хранила пожелтевшие от времени копии его писем на имя И.В. Сталина и депутата Верховного Совета СССР Огольцова, бывшего тогда наркомом внутренних дел. В письмах он писал о судьбе своего народа, о его извечных мечтах о справедливости. О том, что именно ингушей называл Г.К. Орджоникидзе, бывший Чрезвычайным Комиссаром Юга России, авангардом горских народов в борьбе за Советскую власть на Северном Кавказе, что они никогда не были предателями. В своих статьях, именно Г.К.Орджоникидзе писал об ингушах: «Ингуши – этот маленький, но гордый и мужественный народ, все, как один, встали на защиту Советской власти; что за нее воевали наши деды и отцы, что сотни и сотни жизней ингушский народ положил в этой борьбе, что дотла были сожжены деникинцами многие ингушские села.
Их сыновья воевали за Родину на фронтах ВОВ. Чтобы быть равными среди равных в семье народов Советского Союза, а не носить на себе позорное клеймо спецпереселенцев.
До конца своей жизни он не снимал военной формы. Этим он подчеркивал, что он один из десятков тысяч представителей вайнахских народов, достойно прошедших все тяжелые испытания жестокой войны, сложивших свои головы на ее фронтах, и выживших в ней.
И мы не должны уставать поименно называть сыновей ингушского народа, которые его прославляли. Я горжусь тем, что мой дядя Висан-Гирей Хусейнович Маскуров был сыном ингушского народа».
В письме племянницы героя-фронтовика Л.Г. Маскуровой мало что сказано о фронтовых подвигах Висан-Гирея Маскурова.
Гораздо подробнее об этом писала газета «Северный Кавказ» в №7 (769) от 21 февраля 2006 года, приурочив публикацию ко Дню защитника Отечества».
По просьбе Л.Г. Маскуровой мы перепечатываем ее в нашей газете.

«Я воевал за Родину»
Висан-Гирей Хусейнович Маскуров родился 20 марта 1920 г. в с. Верхние Ачалуки ЧИАССР. В 1938 году, после окончания средней школы в г. Владикавказе поступил в Минское высшее артиллерийское училище и в 1940 году закончил его с присвоением звания младшего лейте­нанта. С этого же года служил в Вооруженных силах СССР. С первого дня Великой Отечественной находился на фронте, о чем в его военном билете имелись соответствующие записи. Он служил командиром взвода, командиром минометной батареи, зам. командира дивизиона. После тяжелых ранений стал командиром учебных батарей 120 м/м минометов запасного стрелкового полка 213-й армии.
Неоднократно был тяжело ранен. В начале войны в ходе тяжелого боя с применением авиации получил осколочные ранения. Его, заживо погребенного, из-под земли откопали увидевшие это солдаты и вынесли тяжело раненного с поля боя. Он долго лечился в госпитале в г. Рязани, больше двух месяцев не мог говорить. На войне стал коммунистом. Имел боевые награды, был награжден именным оружием. Служил в разведке. Об этом не было данных в его военном билете, но рассказывается в книге его друга, Зяудина Абдулаева «Сокрушение идолов», вышедшей в 1992 г. в г. Грозном. Дядя служил в войсках особого назначения, был офицером контрразведки и при выполнении одного из специальных заданий, переходя через линию фронта с донесением к своим, попал в руки СМЕРШа. Подвергся жестоким пыткам, после расшифровки пароля и подтверждения запроса был представлен к государственной награде – ордену Красной Звезды. Отправлен в спецлазарет под Москвой на лечение. Комиссован по инвалидности. Закончил войну в звании капитана, став инвалидом II группы. Состоял на особом учете в райвоенкомате с. Ванновка Южно-Казахстанской области Казахской ССР. Умер он 27 ноября 1950 г. после тяжелой продолжительной болезни, похоронен на казахстанской земле.
3. Абдулаев в своей книге «Сокрушение идолов» пишет о моем дяде, своем близком друге: «На теле друга не было живого места. Оно было изуродовано следами жутких ран. Следы тяжких увечий на теле причиняли бывшему разведчику неимоверные страдания, и в свои неполные 26 лет он выглядел старше своего отца. Подробности своей биографии Висан тщательно скрывал от своих родных, чтобы не причинять им боли. Тяжко было видеть, когда близкий друг кашлял в сорокоградусную жару, бледнел, услышав неприятное сообщение, горячился, наблюдая придирки к юношам из переселенческой среды. На вопрос: «Признайся, знал бы, что выселят твой народ, пошел бы на пережитые испытания заново?», отвечал: «Пошел бы. Я воевал за Родину».
Этот скромный и не по годам рассудительный человек, сам того не желая, посвящал друга в такие детали своей военной биографии, что последний видел в нем истинного мученика, прошедшего невероятные испытания за годы ВОВ. Он так и не стал на учет в спецкомендатуре, считая это оскорбительным для фронтовика.
Висан-Гирей тяжело переживал страдания, выпавшие на долю репрессированных народов. Старался помочь всем, кто обращался к нему за помощью. Он был профессиональным военным, достойным сыном своего народа, одним из тех, кто достойно прошел все испытания этой жестокой войны и выжил в ней. Своей недолгой, честной жизнью он заслужил, чтобы и его имя не было предано забвению.
Ксерокопию вещевой книжки командира ВВС Красной Армии прилагаю. К сожалению, военный билет моего дяди, который я хранила, как дорогую для меня память, безвозвратно утерян в ходе осетино-ингушского конфликта в г. Владикавказе в 1992 г. Это письмо - дань памяти достойному сыну ингушского народа Висан-Гирею Маскурову.

С уважением,
Маскурова Л.Г.




Сегодня, в день, когда все прогрессивное человечество отмечает 61-годовщину Великой Победы в этой нечеловечески страшной войне, приятно сознавать, что имя еще одного храброго защитника Отечества станет известным широкому кругу читателей. Очень может быть, что в этот день в далеком поселке Ванновка Джамбульской (бывшей Южно-Казахстанской) области Казахстана, где похоронен Висан-Гирей Маскуров, на его могилу возложат цветы казахи - его братья не только по вере, но и по оружию, которые 61 год назад тоже ценой своей жизни отстаивали нашу, когда-то общую, Родину.

А здесь, на малой Родине, героя-фронтовика помянут его соотечественники – фронтовики, родственники и близкие.

М. КОСТОЕВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru