новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 61 (9750) четверг, 4 мая

В Ингушетии открылся первый в республике ипподром

В Магасе открыт сезон скачек на первом в Ингушетии ипподроме.


В скачках, состоявшихся 30 апреля, приняли участие представители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии, – сообщил агентству “Интерфакс-Юг” мэр Магаса Ваха Мержоев.
“Скачки прошли организованно, заезды прошли на разные дистанции, в которых команда из Ингушетии в общем зачете завоевала больше всего призовых мест”, - отметил мэр.
По его данным, на скачках присутствовали около 3 тыс. жителей и гостей республики, что, конечно же, говорит о большом интересе к данному виду спорта.
По словам мэра, ипподром изначально находился в генеральном плане строительства Магаса, однако в 2005 году в мэрию обратились представители конно-спортивного клуба “Магас” с просьбой выделить им земельный участок для строительства ипподрома.
“На сегодняшний день уже полностью проведено ограждение ипподрома, построена конюшня на 20 голов, построено сенохранилище и зернохранилище, строятся административные здания, построена трибуна на 1000 мест, судейская вышка, определена беговая дорожка”, - сказал В.Мержоев.
Он отметил, что “на проведение всех строительных работ ипподрома привлечены исключительно внебюджетные средства”.
По словам мэра, в настоящий момент в конюшне ипподрома находится уже порядка 17 лошадей. В дальнейшем работы по развитию и совершенствованию ипподрома будут продолжены.
Мэр Магаса также сообщил, что теперь после открытия первого в Ингушетии ипподрома администрация Магаса вышла с инициативой в правительство республики о создании на базе нового ипподрома детско-юношеской конно-спортивной школы.

ИНТЕРФАКС-ЮГ



Председателю постоянной комиссии Народного Собрания Республики Ингушетия по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Чахкиеву М. И.

Уважаемый Магомед Идрисович!
Примите искренние и сердечные поздравления от меня лично, от имени депутатского корпуса и Аппарата Народного Собрания Республики Ингушетия с Днем Вашего рождения!
В этот знаменательный день примите слова признательности за Ваш многолетний добросовестный труд на благо народов Ингушетии. Ваши годы были прожиты насыщенной жизнью, уважением друзей и родных, с пользой для общества, и являются целой эпохой.
Сегодня хотим еще раз сказать Вам, что в эти тяжелые дни мы, как и весь ингушский народ, сопереживали и делали все возможное для того, чтобы ускорить нашу с Вами встречу.
Желаем Вам дальнейшего плодотворного труда, доброго здоровья, долголетия, бодрости духа и большого человеческого счастья!

С уважением,
Председатель Народного Собрания
Республики Ингушетия М. С. САКАЛОВ
2 мая 2006 года
г. Магас



«Уверен, что Ваше возвращение к законотворчеству послужит усилению деятельности парламента, ведущей к миру и согласию не только в Ингушетии, но и во всем Северном Кавказе”

Многочисленные телеграммы с пожеланиями здоровья и всего самого хорошего в честь дня рождения поступают сегодня в адрес депутата Народного Собрания Республики Ингушетия Магомеда Чахкиева. Телеграмма поступила от полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.
В телеграмме, в частности, говорится:
«Уважаемый Магомед Идрисович!
Поздравляю Вас с Днем рождения!
Рад, что этот торжественный день Вы встречаете в кругу своих родных и близких. Желаю Вам доброго здоровья, счастья и благополучия, плодотворной работы на благо укрепления российской государственности!»
Магомеда Чахкиева также поздравили Председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин, Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, Народное Собрание республики, коллектив Админстрации Президента Республики Ингушетия, известный казахский писатель Олжас Сулейменов, сенатор от Ингушетии Василий Лихачев, жители нашей республики и соседних республик и регионов.
В телеграмме шейха Равиля Гайнутдина говорится, что «мы разделяем радость Вашей семьи и верим, что Ваша дальнейшая жизнь и деятельность на благо ингушского народа будут успешны и плодотворны.
С добрыми молитвами и искренними пожеланиями здоровья и благополучия, муфтий, шейх Равиль Гайнутдин».
«Уверен, что Ваше возвращение к законотворчеству послужит усилению в деятельности парламента живой струи, ведущей к миру и согласию не только в Ингушетии, но и во всем Северном Кавказе. Да хранит Вас Всевышний на многие годы, на благо ингушского народа и на радость родным и близким», - говорится в телеграмме епископа Феофана.
Народное Собрание Ингушетии считает, что трудовая деятельность их коллеги Магомеда Чахкиева является ярким примером исполнения гражданского долга.
- Мы желаем Вам, - говорится в телеграмме парламента республики, - чтобы Вам всегда сопутствовали оптимизм, удача и бодрость духа!

Пресс-служба
Народного Собрания РИ



Поиск продолжается

Победа над фашизмом в Великой Отечественной войне – историческое событие, не теряющее своего значения и своей актуальности. Многое делается сегодня для того, чтобы достойно отметить очередную памятную дату.
Большое внимание уделяет ветеранам войны Президент Республики Ингушетия Мурат Магометович Зязиков, Правительство Ингушетии и общественные организации. Каждый оставшийся в живых участник войны получил в подарок автомашину «Ока» или денежный эквивалент ее стоимости. Ветераны ощущают постоянную поддержку администраций районов, в которых живут, пользуются льготами. Ученые, краеведы и даже школьники активно ведут изыскания по истории Отечественной войны.
Ингушский государственный музей краеведения им. Т.Х. Мальсагова и его филиалы ежедневно делятся своими материалами об участниках войны с многочисленными исследователями и краеведами, помогая в написании очерков, статей и книг, в создании теле-радиопередач, и интернет-сайтов.
Но тем не менее, многие страницы этого великого противостояния остаются неизвестными и многие герои безымянными. Одной из главных своих задач считают работники музея краеведения восстановление боевых судеб тех, кто сложил свои головы за свободу Родины.
Одним из тех, кто не вернулся с фронта, был уроженец с. Базоркино Доламбек Хасламбекович Ужахов, 1917 года рождения. Его мать Костоева Милитхан Дудиевна была в разводе с мужем и жила в доме сестры Хадижат Гумуковой по улице Албогачиева в родном селе Гамурзиево.
В молодости она была одной из немногих ингушских девушек, которые по приглашению императрицы Александры вышивали для нее золотом парадные наряды. Когда наши девушки предстали перед императрицей, взгляд Александры остановился на Милитхан. У неё были светло-русые волосы и лучистые глаза изумительного светло-зеленого цвета. «Настоящая княжна Бэлла» - сказала императрица. И с этим именем Милитхан прожила всю свою оставшуюся жизнь. Но ингуши звали её на свой лад - «Бели».
Жизнь красавицы Бели была достаточно трагичной. Ее старший сын погиб в выселении в драке с уголовниками на глазах у матери. А от младшего, Доламбека, служившего артиллеристом в пограничной роте, прикрывавшей подступы к г.Бресту, она получила два письма в начале осени 1941 года. Они были написаны в середине и в конце июля, а пришли в один день.
Доламбек писал, что артиллерийская рота прикрывала отступление основных войск и когда все, кроме его расчета, были выведены из строя, они с трудом вышли к своим. До фронта из всей роты с ним дошли еще три человека, но свою пушку и два оставшихся снаряда они не бросили. Ведь отступление временное и скоро врага вышвырнут обратно за пределы Родины. Твердой уверенностью в победе и надеждой на скорую встречу оканчивались оба письма.
Я хорошо их помню. По просьбе моей школьной учительницы истории, неутомимой энтузиастки краеведения Тамары Михайловны Колбасиной, я возила их в г. Грозный и их копии, аккуратно переписанные детскими руками, долго экспонировались в Музее боевой славы школы № 38, в которой я училась. Сами письма оставить там Бели отказалась.
Эти два сложенных треугольником пожелтевших от времени листка бумаги, бережно хранившихся у престарелой матери, после ее смерти не нашли. Говорили, что кто-то из «серьезных людей» пообещал ей разыскать сына и забрал фотографии и письма. Возможно они и сегодня пылятся в личных архивах какого-нибудь исследователя истории Великой Отечественной войны или бывшего советского чиновника.
С большим трудом мне все же удалось обнаружить у родственников две довоенные фотокарточки Доламбека. Первую он прислал в 1939 году из г. Воронежа, куда за хорошую работу был направлен на курсы стахановцев. На другой он снялся с родственником накануне отправления в армию, куда тайком от старших записался добровольцем. Публикую их с надеждой, что кто-нибудь узнает на них Доламбека или фотографии, которые могли быть с ним на фронте. Такая надежда поддерживается еще тем, что со слов ветеранов его видели при обороне г.Киева и в местечке Белая Церковь.
Таких бойцов, о судьбе которых не известно почти ничего, очень много, особенно среди тех, кто вступил в схватку с врагом в начальный период войны, когда советские войска с тяжелыми боями оставляли свои позиции под натиском превосходящих сил противника.
Это и понятно. Никто не мог вернуться на поле битвы, захваченное врагом, и проверить, кто из соратников погиб, а кто ранен. В минуты коротких передышек между боями командиры проводили перекличку и со слов живых вели свои записи о судьбе выбывших из строя. И сегодня мы можем восстановить историю только со слов оставшихся в живых немногочисленных участников и очевидцев событий. К ним и тем, кто от них знает правду о военном времени, обращен наш призыв, помочь в поиске новых сведений о судьбах не вернувшихся с войны.
И наш поиск будет продолжаться до тех пор, пока мы не сможем сказать с полной уверенностью: «Никто не забыт и ничто не забыто». Публикуя эту статью, не перестаю надеяться, что найдется хоть один человек, который сможет рассказать о военной судьбе нашего земляка.

З. Плиева
заслуженный работник культуры РИ,
замдиректора
ИГМК им.Т.Х.Мальсагова,



Агропромышленному комплексу республики возрождаться и процветать

Исполнилось четыре года, как Президент Республики Ингушетия Мурат Магометович Зязиков на пост министра сельского хозяйства РИ назначил Султана Алаудиновича Гиреева, работавшего до этого директором одного из департаментов министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Об успехах своего ведомства за этот период С.А. Гиреев рассказал нашему корреспонденту.
– Итак, четыре весьма нелегких сельскохозяйственных года, как вы, Султан Алаудинович, находитесь у руля Минсельхоза республики, уже прошли.
Кстати сказать, ни один из бывших до вас министров не продержался на этом нелегком и ответственном посту столько времени, что само по себе примечательно.
Султан Алаудинович, в начале интервью не могу не задать вам вот такой вопрос: не устали от различных забот, проблем, которых, что и говорить, уйма в нашем многострадальном сельском хозяйстве?
- Что касается того, что вы сказали: ни один из бывших до меня министров столько не продержался, я, например, нигде и никогда, где бы я ни работал, не старался, не пытался, не ставил перед собой такую цель – продержаться во что бы то ни стало столько-то лет. Мое жизненное кредо было и остается таковым – сделай полезное, хорошее для общества, государства. Поверьте на слово, если не можешь, уходи, дай это сделать другим. Но это не к тому, поймите правильно, что хочу сказать, мол, я - хороший министр, или как никто другой на своем месте. Нет, конечно. Пусть это скажут другие. Но скажу принципиально вот что: где бы я ни работал, всегда старался, стремился сделать как можно больше и лучше, что, к сожалению, в силу объективных и субъективных причин не всегда получалось и получается. А то, что касается усталости, размышлять об этом некогда.
– Думаю, как раз кстати перейти к тому, что получилось и не получилось, и почему. Сначала давайте возьмем 2003 сельскохозяйственный год: что сделано в АПК в том году?
- Прежде чем перейти к тому, что сделано, хотел бы отметить вот что: сразу же после назначения меня министром сельского хозяйства президент Мурат Магометович Зязиков, отлично знавший неважное положение дел в сельском хозяйстве и проблемы, имевшиеся на то время, имею в виду май 2002 года, чтобы сдвинуть с мертвой точки дело и перевести его на государственный уровень, распорядился организовать госунитарные предприятия и сельхозкооперативы, что нами и было сделано. Из полуразорившихся акционерных обществ было организовано три с лишним десятка ГУПов и несколько сельхозкооперативов. Такое, сказал бы, непростое начинание президентом было поддержано по всем направлениям, что называется, на государственном уровне. Это выделение необходимых денежных средств для приобретения минеральных удобрений, гербицидов, потом, что особо надо выделить, – оказание помощи в приобретении тракторов, комбайнов, другой сельхозтехники, в которой хозяйства архинуждались.

(Продолжение на 2 стр.)



Заявление
Ингушского общенационального Союза «Даймохк» РИ


1 мая Республику Ингушетия облетела весть о том, что вернулся похищенный в феврале сего года неизвестными лицами Магомед Чахкиев.
В этой связи ингушский общенациональный Союз «Даймохк» заявляет, что в условиях, когда руководство республики, руководство страны во главе с Президентом В. В. Путиным, руководство ЮФО заняты возвращением ингушского населения Пригородного района в места их прежнего проживания, в то время, когда руководство и трудящиеся заняты созидательной деятельностью на благо всей республики, только враги ингушского народа могли пойти на такую беспрецедентную преступную акцию. В среде ингушского народа, в его истории не было такого факта, когда 72-летнего старика в спекулятивных целях похищала вооруженная банда.
Старейшины республики, духовенство, официальные лица, общественные организации, депутатский корпус с возмущением высказались по телевидению, радио, в средствах печати, на многочисленных общественных мероприятиях и требовали от преступников немедленного возвращения Магомеда Идрисовича Чахкиева. Многие журналисты, официальные лица, представители общественных организаций, частные лица из соседних регионов по ЮФО делали сочувственные выступления в связи со случившимся.
Народ РИ осознает, что возвращение семье М. Чахкиева – результат успешной оперативно-розыскной работы правоохранительных органов.
ИОС «Даймохк» от имени народа Республики Ингушетия выражает глубокую благодарность правоохранительным органам. Вместе с тем ИОС «Даймохк» от имени народа требует принять к преступникам, похитившим М. Чахкиева, меры наказания в соответствии с законом. Мы выражаем свою признательность всем, кто словом и делом приняли участие и оказали содействие в возвращении домой Магомеда Чахкиева. Также выражаем свою признательность близким и родственникам Магомеда, руководству республики за терпение и выдержку в этой ситуации.

Правление ИОС
«Даймохк» (Отчизна)



Распоряжение

02 мая 2006 г. г. Магас №247-р
О продлении отопительного сезона

В связи с установившимся похолоданием в регионе и необходимостью осуществления поставок газа на отопительные нужды коммунально-бытовых объектов и населения
- продлить отопительный сезон 2005-2006 гг. по Республике Ингушетия до 10 мая 2006 года включительно.

Председатель Правительства
Республики Ингушетия И. Мальсагов


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru