новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 55 (9744) суббота, 22 апреля

Около тысячи семей в Ингушетии в прошлом году получили материальную помощь

17 млн 695 тыс рублей - на такую сумму оказана в 2005 году материальная помощь социально незащищенным слоям населения Ингушетии. Всего этой помощью было охвачено около тысячи семей. Об этом сообщила сегодня ИТАР-ТАСС министр финансов республики Асет Устильгова.
“В таких объемах помощь социально незащищенным категориям населения не оказана ни в одном субъекте Южного федерального округа”, - заявила она. Как стало известно ИТАР-ТАСС, в основном финансовом документе республики на этот год предусмотрено оказание такой помощи в размере 19 млн 700 тыс рублей.
А.Устильгова также сообщила, что указом президента республики учреждены президентские стипендии в размере 1 тыс. рублей 81 студенту, обучающемуся в других субъектах России. Президент принял решение также о вручении по итогам года пяти грандов молодым ученым и докторам наук. Сумма каждого гранда составляет более 60 тыс рублей.
“Эти решения направлены на то, чтобы повысить заинтересованность населения в получении качественного образования и с целью поднять уровень квалификации молодых специалистов”, - заявила Устильгова.
“Этот опыт оказания помощи студентам и молодым ученым, - сказала министр финансов Ингушетии, - перенимается другими субъектами региона”.

ИТАР-ТАСС



Более 20 млн. рублей будет направлено на поддержку социально незащищенных слоев населения в 2006 году в Ингушетии

В Ингушетии в 2006 году на поддержку социально незащищенных слоев населения из республиканского бюджета будет направлено более 20 млн. рублей, сообщила в интервью нашему корреспонденту министр финансов Ингушетии Асет Устильгова.

“В рамках выполнения республиканского закона “О мерах социальной поддержки социально незащищенных слоёв населения”, в 2006 году из республиканского бюджета на эти цели будут направлены более 20 млн. рублей, из которых уже в первом квартале текущего года освоено 4 млн. 280 тысяч рублей”, - сказала она.
По словам министра, 20 млн. рублей - это основная сумма, предусмотренная в бюджете республики, не считая тех средств, которые обычно в течение года выделяются из резервного фонда.
А.Устильгова отметила, что, начиная с 2002 по 2006 годы, только из республиканского бюджета на поддержку социально незащищенных слоев населения было направлено около 90 млн. рублей, помощь оказана более чем 5 тысячам семей. Причем сюда не включены инвалиды, репрессированные, ветераны войны и тыла, труженики, они получают свою материальную поддержку, предусмотренную в федеральном и республиканском бюджетах - все эти деньги направлены на поддержку именно социально незащищенных семей, не имеющих других финансовых источников.
“Подобная помощь именно социально незащищенным слоям населения, хотя она практикуется и в соседних регионах, в таких объемах как у нас практически нигде не оказывается. Я считаю, это значительная поддержка для многих семей Ингушетии”, - подчеркнула А.Устильгова.
Также, по словам министра финансов, в связи с тем, что в республике большая проблема с наличием квалифицированных кадров, руководство Ингушетии принимает активные меры по решению и этой проблемы.
По ее словам, за последние годы абитуриенты из Ингушетии при поддержке руководства и лично президента Мурата Зязикова, по целевым бюджетным местам поступили в ведущие вузы России. Для стимуляции их в материальном плане также созданы все условия.
Так в частности указом президента Ингушетии введены президентские стипендии для 81 студента и аспирантов, обучающихся за пределами республики, в размере 1 тысячи рублей. На эти цели ежегодно из местного бюджета выделяется более 1 млн. 300 тысяч рублей.
Многое делается и для развития науки и образования, по инициативе президента в Ингушетии введены гранды для молодых ученых, аспирантов, докторов наук. Что является также большим стимулом в их деятельности.

Ш.БОКОВ



В Магасе обсуждались меры по противодействию распространению наркотиков

Президент Ингушетии Мурат Зязиков провел 19.04.2006 г. встречу с заместителем Директора федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Владимиром Зубриным и начальником Управления по Южному федеральному округу 1 Департамента федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Вячеславом Овечкиным.
На встрече обсуждались вопросы борьбы с наркоманией и мерами по противодействию распространению наркотиков в Ингушетии.
Глава республики подчеркнул в беседе, что с этим всеобщим злом должны бороться все слои населения, включая, общественность, духовенство, педагоги, с учетом того, насколько опасно увлечение наркотиками и к каким неотвратимым последствиям это может привести в дальнейшем.
В республике подготовлен учебник для учащихся 7-9 классов по граждановедению “Наш выбор без наркотиков”. Это первое издание подобного рода в стране, специально подготовленное для учащихся общеобразовательных школ Ингушетии. К составлению учебника были привлечены ведущие российские педагоги, психологи, историки, работники министерства образования Ингушетии, сотрудники Государственного комитета по контролю за оборотом наркотиков.

Пресс-служба
Президента РИ



А караван-то идет…

Читаю недавно в №№ 11-14 (это, видимо, в одном выпуске четыре номера сразу) газеты «Ангушт» статью неизвестного мне Р. Оздоева с длинным заголовком, начало которого крупным шрифтом набрано «Жилищный вопрос…», и неприятно поразился: оказывается, сегодняшний собкор газеты «Северный Кавказ» Ася Гелисханова получила квартиру в г. Магасе только потому, что, видите ли, необоснованно «восхваляла президента республики Ингушетия Мурата Магометовича Зязикова…» и т.д. и т.п.
Ее мать, как пишет автор, имеет доходную профессию швеи, а семья имеет дома в с. Долаково, в г. Малгобеке, и теперь уже в столице республики – г. Магасе.
Я лично знаком с Асей, когда она еще вела репортажи из Пригородного района РСО-Алания после известных там событий в октябре-ноябре 1992 года.
Сделала она в то время ни много ни мало более 25 выездов в места конфликта и стремилась объективно отражать ситуацию тех дней. Основная мысль ее репортажей звучала так: «Не разделяй и властвуй, а примени власть для объединения людей в целях созидательной и мирной жизни». При этом ни единого плохого слова в адрес осетинского народа сказано не было.
Она еще тогда многократно подчеркивала, что простым людям, матерям и детям Осетии и Ингушетии война не нужна. Война простым людям не нужна была и 200 и 100 лет назад, как не нужна таким же людям война и сегодня и завтра и послезавтра…
Интернациональный характер статей можно заметить и в сегодняшних публикациях Аси Гелисхановой в газете «Северный Кавказ», в которых она часто приводит примеры дружеских нормальных человеческих отношений между людьми разных национальностей и религиозной принадлежности.
Прочёл еще раз статью Р. Оздоева «Жилищный вопрос…» и вспомнилась мне ингушская поговорка, которая на русский язык переводится, примерно, так: «…птица в мусоре ищет чистое зерно, а кто-то в чистом зерне старается отыскать напоказ мусор…» Проверьте, уважаемый Р. Оздоев, сколько семей за 3 последних года крышу над головой собственную стали иметь… И в государственном и в частном секторе.
Необходимо особо подчеркнуть то, что описываемого Р. Оздоевым «богатства» домовладений у Аси Гелисхановой на самом деле нет. В с. Долаково когда-то жили ее предки, а домов, принадлежащих ей, там тоже нет. Есть дом в г. Малгобеке, где вместе проживают две семьи Асиных братьев.
Верно и то, что она получила в г. Магасе квартиру, где присматривает сейчас за больной матерью – инвалидом 1-й группы в возрасте 87 лет. Никогда ее мать портнихой – швеей не была, да и живут они все довольно скромно.
Как журналист и репортер Ася оказалась человеком, способным, с февраля 1994 г. работала в информационном отделе в «Новостях» местного, только что открывшегося, телевещания Ингушетии.
С 1994 г. по 1999 г. Гелисханова А. – корреспондент РТР в программе «Вести». Основная тема ее репортажей – чеченская война…
Можете ли вы, уважаемые читатели, представить себе, что за этот период Ася сделала 36 выездов в Чечню… Встречалась и с представителями федеральных войск, и с боевиками…
Почему Р. Оздоев об этом не вспоминает? Что, не знает разве?
О каком еще качестве характера Гелисхановой Аси говорит вышеназванный пример? О мужестве! По другому не скажешь. Она ведь выезжала не на те поля, где колхозники собирают высокий урожай, а на поля, где шли военные действия… Разве здесь нужны комментарии? Да будь моя воля, я бы не только квартиру в г. Магасе подарил, а вручил бы еще ей орден «За мужество» и орден «За заслуги перед Отечеством».
И куда бы ни шло, если бы Р. Оздоев не знал этого. Знает ведь! Согласитесь, что это ну никак не вяжется с «лестью» в адрес руководства Республики Ингушетия. Теперь я глубоко сомневаюсь, что обвинения Р. Оздоева в адрес других лиц в его статье имеют объективную основу…
На первый взгляд статья Оздоева Р. может быть и кажется логичной, но хочу напомнить, что логика – это наука об умозаключениях, основанных на неоспоримых фактах… Однако, в данном случае здоровая логика отсутствует, а присутствует, к сожалению, далеко неблаговидная цель…
Давайте еще раз повнимательней и спокойно оглянемся вокруг… Стройки, стройки и стройки… Я что-нибудь преувеличиваю? А автодороги? А высокогорный Джейрахский район? А новые промышленные объекты и объекты социального значения? Почему об этом, ни слова в статье Р. Оздоева?
Советую повнимательней прочесть интервью М.М. Зязикова журналу «100 наций», полностью напечатанное в газете «Северный Кавказ» №11, март 2006 г. под заголовком «Четыре колеса одного механизма», где речь идет об особенностях реализации национальных проектов России в условиях Ингушетии.
Кроме известных моментов, Президент Республики Ингушетия отмечает и недостатки, и существующие проблемы, объясняет их причины и пути устранения.
Приведу один лишь пример, где наш Президент Мурат Зязиков заслуживает доброго слова, как первый руководитель. Я лично участвовал на торжественном открытии завода электродвигателей малых мощностей в г. Назрани.
Директор завода Арсамак Арсамакович Мальсагов рассказал присутствующим, что строительство объекта шло долго и трудно – более 8 лет. Не хватало финансов, оборудования и т.д. Он обратился к Зязикову Мурату Магометовичу и тот посчитал нужным изыскать 4 млн. рублей, чтобы завершить строительство данного завода и запустить его в эксплуатацию.
В день открытия в выставочном зале на обозрении стояло восемь видов готовых изделий завода, в т.ч. глубинные водяные насосы бытового и промышленного назначения. В этот день на работе находилось 300 чел., а при полном освоении проектной мощности завода на постоянной основе там будут трудиться более 600 человек. Подобные примеры, где Мурат Магометович поддерживает деловых организаторов, а также сам проявляет личную инициативу в различных направлениях социально-экономического развития Ингушетии, можно продолжить…
И это не выдумки, а реально существующие факты, с которыми нужно и должно знакомить читателей, телезрителей и радиослушателей. И это не «лесть… с восхвалением», а объективная реальность.
Но вернусь к тому, с чего начал... Прочтя статью Р. Оздоева и находясь по рабочим делам в г. Магасе, я попутно зашел на квартиру к Асе Гелисхановой. В это же время в квартиру вошли врачи скорой помощи и направились в комнату, где лежала тяжело больная мать Аси.
Я ей задал всего три вопроса:
– Ася, я слышал, что тебе предлагают хорошую работу в Ингушетии. Это верно?
– Да, но я не хочу покидать дружный коллектив редакции «Северный Кавказ», мне интересно с ним работать и с руководством редакции тоже».
- Статью Р. Оздоева читала?
- Прочла... - хладнокровно как-то сказала она.
- Ответить собираешься?
- А зачем? Для чего? Караван-то идет... Но ответ будет.
На этом мы и расстались.

В.Хохлов,
представитель общественного Совета по межнациональным отношениям при Сунженской районной администрации



Кто, что и где ищет?..

В республике есть проблемы, которые необходимо освещать для их решений.
И любой критический материал, основанный на правде, – это благо.
Но, к сожалению, находятся и те, кто на неправде выполняют заказы.
Заказы не во благо, а в угоду.
Оказывается в газетенке «Ангушт» за № 11-14 вышла статейка, написанная неизвестным Р.Оздоевым.
Не утруждая себя анализом «содержания», скажу, как в басне Крылова: «А слона-то он не приметил!»
Сколько в республике оказано материальной помощи малоимущим?
Сколько выделено транспорта ветеранам ВОВ и инвалидам?
Как решены проблемы оползневиков, проблемы пострадавших от наводнения?
Сколько выделено жилья, наконец, и т.д. Я не собираюсь перечислять факты, они известны всем. Но вот по отношению ко мне, в данной статейке всё грубая ложь.
Во-первых, моя мать никогда не была швеей.
Во-вторых, у нас не было и нет жилья в Долаково.
В-третьих, в выделенной мне квартире я нахожусь с тяжело больной матерью 87 лет, инвалидом I-й группы.
Что касается содержания всей статейки в целом, то она полностью пронизана ложью, как и в случае со мной. В связи с этим вспоминается поговорка: “На зеркало нечего пенять, коль рожа крива”.
Не утруждайте себя, посмотрите сначала в зеркало – и вы увидите, кто вы есть на самом деле.
А что касается вашего «главного редактора» Озиева М., то спросите у него, он со своей совестью справляется?! На месте вашего вечного неудачника Озиева люди, перечисленные вами, никогда не будут. И в отличие от вас они заняты работой, делом.
Свежа память о том, что МВД РИ просило рассмотреть вопрос об аннулировании регистрации Озиева М.К. в качестве кандидата в депутаты Народного Собрания РИ (почему и затронут Парламент в вашей статейке), потому, как Озиев Мурат Крымсултанович 1949 г.р. был осужден Назрановским районным судом (приговор от 22.03.2002 г.) за совершение преступлений, предусмотренных статьями 160 г. 2 УК РФ (присвоение или растрата), ст. 159 ч 2 УК РФ (мошенничество), ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка документов) на три года лишения свободы и со штрафом в размере заработной платы за 7 месяцев. 28.05.2002 г. Озиев М.К. был освобожден от отбывания наказания в связи с амнистией.
Учитывая озабоченность руководства МВД России попытками проникновения криминалитета во власть и в целях противодействия указанным попыткам на территории РИ, МВД РИ и просило избирательную комиссию рассмотреть вопрос об аннулировании регистрации Озиева М.К. в качестве кандидата в депутаты Парламента РИ. Чего не скажешь о главном редакторе главной региональной авторитетной газеты «Северный Кавказ» Али Магомедовиче Казиханове и председателе Народного Собрания РИ Махмуде Сакалове.
Так что, лжеписаки, вам нечего со “свинным рылом лезть в калашный ряд” журналистов, радеющих за свою Родину.
Вот, Оздоев, где та Америка, которую вы должны были открыть для себя.
Конечно, вас не устроит ни президентская команда, ни Парламент, ни Правительство, потому что ни вам, ни вашему «главному редактору» по известным нам причинам к власти не прийти. А ведь так хочется. Что ж, хотеть не вредно.
Посмотрели в зеркало? Вот оно, отражение бессовестного лгуна!

А. ГЕЛИСХАНОВА,
соб. корр. газеты «Северный Кавказ».


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru